Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Михаил Pavlyukovets
Глеб Глебыч
and415736
Истина в вине !!!!!!!!
and415736 Ученые: отказ от алкоголя приводит к развитию старческого маразма
Владимир Теологический
Alex Колес
россиянин 1
бред
россиянин 1 Ученые: отказ от алкоголя приводит к развитию старческого маразма
БРОДЯГА
ztym
Pridurok wspomnij lixije  diewianostyje   .
ztym Я с НИМ!
stanislav matveev
Антон Шифрин
НОВЫЕ ТЕМЫ
Таблетки для Украины
24 сен, 07:00
0 0
Страшилки из двух предложений
24 сен, 00:00
0 0
У каких стран больше всего нефти и газа?
23 сен, 23:01
+1 0
Читающие дети зарабатывают больше, когда вырастают
23 сен, 22:22
0 0
Парад Победы. Берлин, сентябрь 1945 года /видео/
23 сен, 22:00
0 0
Приматологи выяснили, зачем лемуры чешут анус многоножками
23 сен, 21:21
0 1
Предатели должны быть уничтожены
23 сен, 21:00
+1 0
Тобольский кремль
23 сен, 20:00
0 0
Священник: и крещеные, и некрещеные надеются на милосердие Божие
23 сен, 19:00
0 0
Кровопускание при гипертонии
23 сен, 18:00
0 0
Вечный Огонь - культ Перуна
23 сен, 17:49
0 0
Рост Краснодара, загадочная смерть президента Вьетнама и ловкий удар Трампа по интернет-гигантам
23 сен, 17:00
+1 0
Голод не тетка
23 сен, 17:00
0 0
Почему от современной архитектуры болит голова?
23 сен, 16:23
0 0
Ученые: отказ от алкоголя приводит к развитию старческого маразма
23 сен, 14:52
+1 4

Поиск по блогу

Германия обвинила Россию в оккупации: почему "язык лести" страшнее "языка ненависти"

развернуть
Виктор Мараховский

Германия обвинила Россию в оккупации: почему "язык лести" страшнее "языка ненависти"

Уважаемые читатели!

За последние сутки по огромному количеству русскоязычных ресурсов, российских в том числе, и новостных агентств в частности - распространилась информация о том, что министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриель внезапно назвал Россию страной-оккупантом и напрямую обвинил её войска в занятии восточной части Украины.

В ходе совместного брифинга со своим киевским аналогом (Павел Климкин), говоря о поддержке Германией идеи размещения в Донбассе миссии миротворцев ООН, Габриель сообщил:

«Это должна быть вооруженная и крепкая миротворческая миссия ООН, которая пребывает на всей оккупированной территории, а не охранять только представителей ОБСЕ и пребывать только на линии столкновения, иначе это будет новая граница».


На этом фоне тот факт, что немецкий министр одновременно выступил против поставки Киеву американских "джавелинов" (со словами "если уж чего-то в регионе в избытке, так это оружия") - потонул в очередном "Европа-с-нами" со стороны украинских милитаристов и очередном "Германия внезапно кинула Россию, ничто не поможет, пока-пока Северный поток, здравствуйте, новые санкции" со стороны российских пессимист-патриотов. Потонул в гвалте и тот факт, что размещение миссии ООН Россия раз за разом требует согласовать сперва с властями ЛНР и ДНР. То есть никакая "украинская реконкиста через миротворцев" Донбассу не грозит.

...Ну так вот.

В связи с получением по поводу заявления Габриеля вала аналитики мы решили провести небольшое расследование.

Для этого нам пришлось найти трансляцию брифинга 3 января и посмотреть её внимательно.



Как легко заметить, немецкий гражданин посол сообщает, что:

"Eine bewaffnete und robuste UN-Friedensmission, die einen Waffenstillstand in der gesamten Fläche der Ostukraine sichern könne, wäre eine vernünftige Lösung"

Что в переводе означает:

"Вооруженная и мощная миротворческая миссия ООН, которая могла бы обеспечить прекращение огня во всем регионе восточной Украины, была бы разумным решением".

Далее в дело вступает мега-профессиональный переводчик, который, запнувшись на слове "территория", добавляет к нему штамп из официальной украинской политмовы:

"Це повинна буты озброена и мицна миротворча миссия ООН, яка перебувае на всий территории... эээ... оккупованной территории".

Иными словами, для общения с украинцами был использован не перевод, а скорее переложение - на язык понятных аудитории символов. Поскольку в украинской политмове отсутствует выражение "зона конфликта" (именно так выражение Габриеля, к примеру, перевела
с немецкого на английский "Радио свобода"), а есть только "оккупована территория" - переложение на неё автоматически превращает предельно нейтральную выдержанную речь немца в поддержку Киева.

Фактически мы видим, как отдельно взятая система донесения информации (украинский общественно-политический язык) упрощается до уровня "ярмарочной пьесы" XIX столетия (это когда отрицательный персонаж, выходя на сцену, в обязательном порядке сам себя именует "я поганая собака царь Максимьян, нехристь и безбожник").

Но то, что было простительно селу девятнадцатого столетия - выглядит несколько угрожающе в политике многомиллионного гособразования двадцать первого века.

Фактически речь идёт о создании изолированного "гетто смыслов", в котором варится не только т.н. "быдло перед телевизором", но и политический класс территории. Тот самый класс, который изначально создал нынешний украинский политический язык для "контроля массового сознания" - рано или поздно обязан был заговорить на нём сам, начать на нём думать и в итоге потерять связь с реалиями.

Почему это должно нас с вами пугать, уважаемые читатели.

Потому что Украина - это всего-навсего самый яркий пример общества, беззащитного перед подобной легендизацией реальности.

Как показывают многочисленные примеры из российской информационной жизни - мы тоже не слишком хорошо защищены от возникновения мифов и легенд на пустом месте. И более того: уже сегодня процветают множественные "гетто единомышленников", настолько надёжно изолированные от внешнего мира на уровне значения слов, что им трудно не то что "найти общий язык" с нормальными гражданами, но и просто понять, что их язык - другой. Они искренне думают, что говорят на всеобщем единственном языке универсальных понятий - и когда их не понимают, они склонны видеть в непонимании и несогласии либо непроходимую глупость, либо злой умысел.

Кстати.

Параллельно этому процессу нарастает информационная инфантилизация - то есть готовность воспринимать какие-либо рассуждения исключительно на условиях непрерывной лести, прямой или косвенной, в свой адрес.

То есть по-настоящему популярный блогер, идеолог, политик, политолог и публицист - должен непрерывно подмигивать своей аудитории, давать понять, что мы-то с вами род избранный, царственное свящество, мы умнее, мы знаем, мы смеёмся над остальными и проч.

Это всего лишь логично. Инфантилизация аудитории - ведёт к сюсюканию и непрерывной ласковой лести со стороны тех, кто её бурит и разрабатывает методом гидроразрыва мозга.

И тут, кстати, нет никакой особой разницы между бурильщиками аудитории, зовущими эту чудную, талантливую, зажатую коррупцией и произволом молодёжь на площади валить режим, -

и бурильщиками, постоянно рассказывающими своей умной, взрослой аудитории, насколько она мудрее Поколения ЕГЭ и прозорливее скачущих укров.



К сказанному остаётся добавить, что "язык лести" потенциально куда опаснее так называемого "языка ненависти", уважаемые читатели. И не только потому, что он легко в него конвертируется. Но ещё и потому, что куда надёжнее обезвреживает естественное человеческое любопытство, стремление сомневаться и желание думать (зачем? Объект лести и без того невероятно умён, отлично решает сканворды и прекрасно разбирается).

В итоге "язык лести" несёт в себе такой потенциал паники и агрессии (при столкновении хорошо улещенной аудитории с реальностью), что никакому hate speech не снилось.

Виктор Мараховский


Источник →

Опубликовано 10.01.2018 в 20:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Руси
Леонид Руси 10 января, в 23:03 Габриэль и минора Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D 11 января, в 00:59 Ха... да это Украина оккупировала ещё с 1922 года исконно российские территории а с 39-го ещё и польские. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Плитинко
Владимир Плитинко 11 января, в 08:40 Какой-то слабо воспринимаемый бред автора просматривается в этой статье??? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Хомченко
Владимир Хомченко 11 января, в 09:22 Статья ни о чем. Текст скрыт развернуть
3
Виолетта Богомолова
Виолетта Богомолова Владимир Хомченко 11 января, в 17:35 Это очередной бред! Как же эти гоблины надоели!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 11 января, в 09:27 производная отношений Франции-Герамнии в ЕС. приближение одной стороны автоматически повышает градус отношений с другой. нового ничего. есть нюансы. полторы сотни лет тому назад Германия добивалась нейтралитета России для разграбления Франции. ибо верно оценивала силу России. было время, когда фашизм угандыпопил Европу и полез в Советскую уже Россию без оглядки на альтернативное мнение, а сегодня слова Габриэля вопринимаются как плач обиженного ребенка, которому предлагали поиграть вместе, он отказался, теперь играют без него, а ему обидно...
внимательно смотрим за развитием отношений России и Франции. и еще момент! - Англия при всей ее англосаксонистости в разных исторических периодах вела себя по отношению к России по-разному, - от оголтелых фобий и даже ненависти до вполне реального прагматичного взаимодействия. вот и думаем - а зачем клоун Борис приезжал? ясен пень, что более знАчимого политика Английская корона прислать не могла из политических соображений, а этот без мыла пролез и, как кажется на первый взгляд, никого в ЕС не обеспокоил. но, думаю, все, что ему было поручено сказать, он сказал. т.ч. не верим написанному на заборе, просто внимательно наблюдаем. всем хорошего 2018-го и далее!
Текст скрыт развернуть
0
Valeri Demcenko
Valeri Demcenko 11 января, в 12:58 Все просто. Нужно направить в Россию , учить географию....... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Пришла пора окончательно реш…

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

18 сен, 19:00
+24 4
Как и кем раздуваются любые …

Как и кем раздуваются любые конфликты в России

21 сен, 16:51
+20 6
Я с НИМ!

Я с НИМ!

20 сен, 13:00
+14 4
Таблетки для Украины

Таблетки для Украины

24 сен, 07:00
0 0
Страшилки из двух предложений

Страшилки из двух предложений

24 сен, 00:00
0 0
У каких стран больше всего н…

У каких стран больше всего нефти и газа?

23 сен, 23:01
+1 0
Читающие дети зарабатывают б…

Читающие дети зарабатывают больше, когда вырастают

23 сен, 22:22
0 0
Парад Победы. Берлин, сентяб…

Парад Победы. Берлин, сентябрь 1945 года /видео/

23 сен, 22:00
0 0
Приматологи выяснили, зачем …

Приматологи выяснили, зачем лемуры чешут анус многоножками

23 сен, 21:21
0 1

Предатели должны быть уничтожены

23 сен, 21:00
+1 0
Тобольский кремль

Тобольский кремль

23 сен, 20:00
0 0
Священник: и крещеные, и нек…

Священник: и крещеные, и некрещеные надеются на милосердие Божие

23 сен, 19:00
0 0
Таблетки для Украины

Таблетки для Украины

24 сен, 07:00
0 0
Страшилки из двух предложений

Страшилки из двух предложений

24 сен, 00:00
0 0
У каких стран больше всего н…

У каких стран больше всего нефти и газа?

23 сен, 23:01
+1 0
Таблетки для Украины

Таблетки для Украины

24 сен, 07:00
0 0
Страшилки из двух предложений

Страшилки из двух предложений

24 сен, 00:00
0 0
У каких стран больше всего н…

У каких стран больше всего нефти и газа?

23 сен, 23:01
+1 0
Читающие дети зарабатывают б…

Читающие дети зарабатывают больше, когда вырастают

23 сен, 22:22
0 0
Парад Победы. Берлин, сентяб…

Парад Победы. Берлин, сентябрь 1945 года /видео/

23 сен, 22:00
0 0
Приматологи выяснили, зачем …

Приматологи выяснили, зачем лемуры чешут анус многоножками

23 сен, 21:21
0 1

Предатели должны быть уничтожены

23 сен, 21:00
+1 0
Тобольский кремль

Тобольский кремль

23 сен, 20:00
0 0
Священник: и крещеные, и нек…

Священник: и крещеные, и некрещеные надеются на милосердие Божие

23 сен, 19:00
0 0
Кровопускание при гипертонии

Кровопускание при гипертонии

23 сен, 18:00
0 0
Вечный Огонь - культ Перуна

Вечный Огонь - культ Перуна

23 сен, 17:49
0 0
Рост Краснодара, загадочная …

Рост Краснодара, загадочная смерть президента Вьетнама и ловкий удар Трампа по интернет-гигантам

23 сен, 17:00
+1 0

Голод не тетка

23 сен, 17:00
0 0
Почему от современной архите…

Почему от современной архитектуры болит голова?

23 сен, 16:23
0 0
Ученые: отказ от алкоголя пр…

Ученые: отказ от алкоголя приводит к развитию старческого маразма

23 сен, 14:52
+1 4
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Экономика самоуничтожения: британский историк против нацистских мифов

Экономика самоуничтожения: британский историк против нацистских мифов

Адольф Гитлер и Альберт Шпеер — главный архитектор нацистской Германии и ее экономики. Дмитрий Карасев, старший научный сотрудник РАНХиГС В России впервые

23 сен, 11:00
+2 2
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Таблетки для Украины

Таблетки для Украины

За шесть месяцев до часа «Х» (мартовские выборы президента) ситуация в украинской электоральной палате приобрела довольно внятные контуры. Юлия Тимошенко, он

24 сен, 07:00
0 0
Пришла пора окончательно реш…

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

18 сен, 19:00
+24 4
Как и кем раздуваются любые …

Как и кем раздуваются любые конфликты в России

21 сен, 16:51
+20 6
Я с НИМ!

Я с НИМ!

20 сен, 13:00
+14 4
Ученые: отказ от алкоголя пр…

Ученые: отказ от алкоголя приводит к развитию старческого маразма

23 сен, 14:52
+1 4
Экономика самоуничтожения: б…

Экономика самоуничтожения: британский историк против нацистских мифов

23 сен, 11:00
+2 2
Приматологи выяснили, зачем …

Приматологи выяснили, зачем лемуры чешут анус многоножками

23 сен, 21:21
0 1
Пришла пора окончательно реш…

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

18 сен, 19:00
+24 4
Как и кем раздуваются любые …

Как и кем раздуваются любые конфликты в России

21 сен, 16:51
+20 6
Я с НИМ!

Я с НИМ!

20 сен, 13:00
+14 4