Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Дмитрий Лысков
Владимир Плотников
Фадеев Евгений Москва
Владимир Плотников
Шикуман
Георгий Назаров
Горбатюк Валерий
Андрей Шишков
Фотолюб
Горбатюк Валерий
НОВЫЕ ТЕМЫ
Прогнозы Наталии Нарочницкой
18 сен, 20:00
0 0
Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»
18 сен, 19:00
+2 0
Беспилотный грузовик без кабины
18 сен, 18:18
0 0
Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами
18 сен, 18:00
0 0
Пчёлы против допинга, волнение на биржах и две вдохновляющие новости по экспорту
18 сен, 17:00
0 0
Откуда берутся шестиугольные структуры в природе?
18 сен, 17:00
0 0
Женская эмансипация: проблемы и достижения двух систем
18 сен, 16:23
0 0
Приобщение к аду
18 сен, 16:10
0 0
Обратная сторона хороших дорог
18 сен, 15:50
0 0
Водители всегда могут представить несметное количество оправданий для своей быстрой езды
18 сен, 15:00
0 0
Кавказская Голландия, задирание ставки до 24% и платные приёмные экзамены в вузы
18 сен, 14:00
0 0
Про феминизм
18 сен, 14:00
0 0
О выборах в Приморье
18 сен, 13:00
0 0
Опубликована запись разговора украинских военных о катастрофе «Боинга»
18 сен, 12:00
0 0
6852 острова
18 сен, 11:14
0 0

Поиск по блогу

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф освобожден от должности решением Правительства России.

развернуть

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф освобожден от должности решением Правительства России. Временно исполняющим обязанности назначен первый заместитель Хасис Лев Аронович, передает источник в ведомстве, пожелавший остаться анонимным.


Председатель правления Сбербанка России Герман Греф освобожден от должности решением Правительства России.
Председатель правительства Дмитрий Медведев предложил президенту России освободить от занимаемой должности Германа Грефа и назначить президента - председателя правления Сбербанка России Хасис Льва Ароновича, и Владимир Путин согласился с этим предложением.

В конце прошлой недели, пожелавший остаться неизвестным, источник в федеральном ведомстве сообщил о том, что Герман Греф собирается уходить с должности главы Сбербанка из-за разногласий с Правительством России.

"Нет дыма без огня. Разговоры о том, что Греф собирается уходить, ходят давно", - сказал высокопоставленный источник в правительстве. "Я бы считал, что освобождение Грефа от должности председателя Сбербанка - это хорошее решение, и для банка, и для рынка, и для Грефа", - добавил он.

Лев Аронович Хасис родился в городе Куйбышеве (ныне г. Самара) 5 июня 1966 года в г.

В 1989 г. окончил Куйбышевский авиационный институт им. Академика С.П. Королева (самолетостроение), в 1995 г. — Институт переподготовки и повышения квалификации кадров по финансово-банковским специальностям Финансовой академии при Правительстве РФ (банковское дело), в 2001 г. — Санкт-Петербургский университет МВД России (юриспруденция), в 2007 г. – Институт системного анализа РАН РФ. Доктор экономических наук.

С сентября 2013 г. по июнь 2015 г. – Член Правления, Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Сбербанк России».

С июня 2015 г. - Президент, Председатель Правления Сбербанка России

Будущее место работы Германа Грефа пока не известно

***

Член думского комитета по финансовым рынкам Борис Кашин предложил изменить правовой статус Сбербанка так, чтобы его деятельность полностью отвечала задачам денежно-кредитной политики ЦБ. Самым простым способом сделать это была бы национализация.

Депутат от КПРФ внес на рассмотрение палаты проект заявления «О некоторых уроках финансового кризиса». Среди прочих в документе содержится идея попросить Банк России «подготовить и направить в Государственную думу предложения об изменении правового статуса Сберегательного банка и его функций в целях приведения его деятельности в соответствие с задачами денежно-кредитной политики и обеспечения реального доступа физически и юридическим лицам к заемным средствам». Как пояснил «Русской планете» сам Борис Кашин, «с нашей точки зрения, Сбербанк надо национализировать, он имеет огромную поддержку государства, но при этом прибыль идет неизвестно куда».

КУДА УХОДИТ ПРИБЫЛЬ

В настоящий момент прибыль банка распределяется в соответствии с долями, принадлежащими его акционерам. Главным акционером Сбербанка является Центробанк — у него 52,32% акций, остальные 47,68% находятся в публичном обращении и, как сказано в справочнике ЦБ, собственники их не установлены. Соответственно, чуть меньше половины прибыли Сбера (на 1 апреля текущего года банк заработал 26,3 млрд руб.) уходит «неустановленным лицам».

Банк является публичным акционерным обществом, его контрольный пакет принадлежит ЦБ, при этом 44% акций находятся у международных институциональных инвесторов, подтвердили «Русской планете» в пресс-службе Сбербанка. Там же пояснили, что акции банка торгуются на Московской, Лондонской и других биржах, акционеры самостоятельно принимают решения о покупке или продаже акций банка. То, что среди акционеров Сбера есть иностранные банки, крайне настораживает и не вызывает доверия к крупнейшему банку страны, говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

«Сбербанк изображает из себя чисто коммерческий банк, параллельно находясь на "прикорме" Центробанка, а следовательно, и бюджета, — возмущается Кашин. — Надо четко разделять частные и государственные средства. А та система, которая сложилась со Сбербанком, способствует тому, что прибыль приватизируется, а если вдруг появятся убытки, то они национализируются. Это неприемлемо».

КРУПНЕЕ КРУПНОГО

Второй аргумент в пользу национализации Сбербанка состоит в том, что он, будучи крупнейшей кредитно-финансовой организацией страны, должен работать в интересах государства. «Сбербанк является одним из ключевых кредиторов в российской банковской системе. На 31 декабря 2014 года доля банка на рынке кредитования физлиц составляет 36,8%, на рынке кредитования юрлиц — 35%», — говорят в пресс-службе Сбера. «Но они же не выдают никому кредитов по нормальным ставкам!» — возмущается Кашин. Депутат уверен, что у государства должны быть инструменты прямого давления на Сбербанк, в частности для того, чтобы влиять на его процентные ставки.
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф освобожден от должности решением Правительства России.
«Многие наши граждане до сих пор думают, что Сбербанк является государственным учреждением, — сетует Катасонов. — Но ведь даже Центробанк, у которого контрольный пакет акций Сбербанка, это особый институт и, по сути, не входит в состав государственных органов управления». Поскольку подавляющая часть всех депозитов приходится на Сбербанк, национализация повысила бы его надежность и доверие граждан к банковской системе, считает эксперт.

ПУТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ

К каким последствиям приведет национализация Сбербанка, будет зависеть от формы и степени этой процедуры. Как считает гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии профессор Степан Сулакшин, для России принципиально рекомендована консолидация собственности в руках государства. Однако опыт Советского Союза свидетельствует, что стопроцентная национализация столь же не оптимальна, как стопроцентная приватизация, которая реализуется в рамках сегодняшнего российского либерального режима, считает эксперт. «Во всех институтах и сферах надо привести долю государственной собственности к оптимальному значению. По расчетам специалистов, в России она должна составлять около 55–60%. Сегодня реальные показатели составляют всего около 10–20%», — говорит Сулакшин.

Поскольку идея национализации наверняка встретит мощное сопротивление как со стороны самого Сбербанка, так и со стороны его акционеров, самое простое, что должно сделать государство, — это изъять контрольный пакет акций у ЦБ, считает Валентин Катасонов. «В последнее время поведение Центробанка крайне настораживает многих специалистов, поэтому статус главного акционера крупнейшего банка в стране также не вызывает большого доверия», — резюмирует эксперт.

ВОПРОС ВОЛИ

По словам Бориса Кашина, главное, что дала бы национализация Сбербанка, это рычаги давления на его кредитную политику. На самом деле такие рычаги давления у государства есть. Если Центробанк не устроит кредитная политика, проводимая главой Сбербанка Германом Грефом, мегарегулятор, как основной акционер, вполне может поставить вопрос о смене руководства. Вопрос только в политической воле.

На запрос об идее национализировать Сбербанк в ЦБ ответили, что «Банк России изложит свою позицию по этому вопросу автору данной инициативы после того, как она официально поступит в ЦБ».

http://oppps.ru/vladimir-putin-osvobodil-ot-dolzhnosti-germa...


Ключевые слова: финансовая разумность
Опубликовала Эвелина * , 06.06.2015 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
viktor р
viktor р 8 июня 15, в 22:18 кто сделал этот вброс. не ясно а идея наверно не очень своевременная Текст скрыт развернуть
1
elena popova /фетисова
elena popova /фетисова 8 июня 15, в 22:58 англосаксонский клуб посещали чубайс ,греф и немцов . Текст скрыт развернуть
1
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 9 июня 15, в 01:51 "Такой не подведёт !" (С) Перекованные технари - лучшие экномисты. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Супоня
Юрий Супоня 9 июня 15, в 18:06 Насчёт Германа Графа скорее всего - утка. Текст скрыт развернуть
0
Рабочий класс Класс
Рабочий класс Класс 9 июня 15, в 18:09 Давно пора отстранять от Российской кормушки этого либераста!! Текст скрыт развернуть
0
sylpfide sylpfide
sylpfide sylpfide 9 июня 15, в 18:31 Греф давно должен был уйти, но и Хасис не подарок. Не без участия Хасиса в Самаре в 90-е годы успешно разваливали всю промышленные предприятия. Он выступал за срочную передачу всех предприятий в частные руки. А все промышленные предприятия входили в оборонный комплекс. За бесценок уходили уникальные цех и оборудование выбрасывалось на свалку. За что США вручило ему премию. Нельзя жидов допускать к таким должностям, они гребут в свой карман и до народа и государства им нет дела. Сколько бы они не прожили в государстве, для них оно не станет родным. Это люди "без флага и без родины". Текст скрыт развернуть
9
Tati Tatina
Tati Tatina 9 июня 15, в 19:47 Если это правда, то все отлично!!!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Богорадо
Сергей Богорадо 9 июня 15, в 21:56 А "Мистрали" точно утопили? Текст скрыт развернуть
0
Александр Ищенко
Александр Ищенко 10 июня 15, в 09:49 Грефа и Кудрина -козла,я бы расстрелял нахер!"!!! Текст скрыт развернуть
3
Валерий Валерий
Валерий Валерий 10 июня 15, в 11:59 Греф уже набил мошну под завязку... Решил не "переедать" Текст скрыт развернуть
2
sergey koinov
sergey koinov 10 июня 15, в 13:43 Снять грефа надо было еще вчера,вернее надо было не допускать таких козлов в огород. Сомневаюсь,что его подельник хасис будет что-то делать по -другому. Центральный банк и банки первого уровня должны быть национализированы и принадлежать государству полностью,тогда можно будет говорить о самостоятельной финансовой политике России.Изменение ширмы не приведет к ожидаемым народом результатам. Давно пора это сделать,если мы хотим иметь полноценную независимость от фин.системы США и др. мироедов. Смешно о чем -то разглагольствовать,когда любое движение денежных средств по счетам проходит под контролем банков США и др. Текст скрыт развернуть
3
Путник
Путник 10 июня 15, в 14:25 Ранее,как известно, СберБанк был государственной структурой,которой люди доверяли почти как самим себе.Либералы в перестроечные времена по-тихому сделали его частной структурой. Это повлекло к различным финансовым махинациям,таким например, как афёра,по-другому не назовёшь,с фальшивым золотом в монетах с Георгием Победоносцем,о чём убедительно было показано ТВ-каналом "Дождь" и Германом Стерлиговым,где все купленные им "золотые" монеты,пролежав в земле несколько лет,покрылись патиной. Афилированная со Сбербанком экспертная лаборатория, назвала эти коррозионные пятна патиной,а вот независимая экспертиза тогда сказала,что на монетах либо патина и тогда это не золото в монетах, либо это монеты не из заявленной Сбербанком чистоты золота,т.е фальшивые монеты. Это махинация была бы невозможна,если бы,повторюсь,Сбербанк был государственным банком. Перевод банка в частную собственность,возможно и был сделан как раз для такого рода махинаций, а фальшивомонетничество в Сбербанке должно быть расследовано,а виновные строго наказаны,но, видимо, преступники так высоко сидят,что судить их, кроме народа,некому. Хотя расследуется это легко,была б на то добрая воля. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев 10 июня 15, в 14:40 лучше бы сначала ЦБ санировали и зачистили от подпендосных "руководительниц" Текст скрыт развернуть
0
Михаил Чураев
Михаил Чураев 10 июня 15, в 17:43 С приходом Грефа Сбер стал просто отличным банком!
Я обслуживался во многих банках - Сбер по уровню и скорости обслуживания ЛУЧШИЙ!
Мне не жалко было бы, что 10 ярдов рублей уходят "неизвестно кому", если бы Сбер и дальше развивался в том же ключе. От добра добра не ищут.
А многие Грефа на одну доску с Чубайсом ставят - это ошибка. Греф - просто шикарный управленец.
Таких бы побольше.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Силин
Михаил Силин 10 июня 15, в 20:13 Мне повезло проработать в отделении Сбербанка с 92 по 2004 г. на главных должностях, скажу что под руководством председателей г-на Яшина и особенно г-на Казьмина банк ярко был государственным, спекулятивные операции были не лидирующими. Малый и средний бизнес имел шансы работая с партнером-Сбербанком, крупный бизнес в приоритете. Однако мат-тех-база у Сбербанкат требовала развития кардинального, г-н Греф решил ее за счет закрытия ОК, ДО Текст скрыт развернуть
0
Uriy Groshew
Uriy Groshew 13 июня 15, в 15:44 Под контроль государства! Однозначно! И что это за народный Сбербанк, где половина хозяев - темные лошадки.? Текст скрыт развернуть
1
Хлебников Юрий Алексеевич
Хлебников Юрий Алексеевич 15 июня 15, в 19:57 какая разница кто будет разворовывать греф или хасис,всё равно русскому плохо. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Толоконников
Владислав Толоконников 15 июня 15, в 21:33 Хорошо, чтобы сбылось. Только долго думают. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Толоконников
Владислав Толоконников 15 июня 15, в 21:33 Хорошо, чтобы сбылось. Только долго думают. Текст скрыт развернуть
0
ким владимир
ким владимир 18 июня 15, в 07:16 братцы смотрите что с медициной меняли министров в областях дважды в год и что лекарства как не было для инвалидов так и нет точно так будет и с банком России пока сбербанк не национализируют толку не будет а смена власти в банке это галочка для правительства смотрите граждане "МЫ"изъявляем вашу волю.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 373
Комментарии Facebook
Потрясающе точные, до детале…

Потрясающе точные, до деталей, пророчества из 18 века Св. Космы Этолийского о нашей жизни!

12 сен, 17:00
+49 9
Лайфхаки, которым 120 лет, н…

Лайфхаки, которым 120 лет, но они так же актуальны!

15 сен, 18:12
+32 7
Пол Робертс : «Россию делают…

Пол Робертс : «Россию делают врагом потому, что это дает $1,5 трлн. прибыли ежегодно»

16 сен, 16:00
+27 4
Прогнозы Наталии Нарочницкой

Прогнозы Наталии Нарочницкой

18 сен, 20:00
0 0
Пришла пора окончательно реш…

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

18 сен, 19:00
+2 0
Беспилотный грузовик без кабины

Беспилотный грузовик без кабины

18 сен, 18:18
0 0
Склонность к бизнесу связали…

Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами

18 сен, 18:00
0 0
Пчёлы против допинга, волнен…

Пчёлы против допинга, волнение на биржах и две вдохновляющие новости по экспорту

18 сен, 17:00
0 0
Откуда берутся шестиугольные…

Откуда берутся шестиугольные структуры в природе?

18 сен, 17:00
0 0
Женская эмансипация: проблем…

Женская эмансипация: проблемы и достижения двух систем

18 сен, 16:23
0 0
Приобщение к аду

Приобщение к аду

18 сен, 16:10
0 0

Обратная сторона хороших дорог

18 сен, 15:50
0 0
Прогнозы Наталии Нарочницкой

Прогнозы Наталии Нарочницкой

18 сен, 20:00
0 0
Пришла пора окончательно реш…

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

18 сен, 19:00
+2 0
Беспилотный грузовик без кабины

Беспилотный грузовик без кабины

18 сен, 18:18
0 0
Прогнозы Наталии Нарочницкой

Прогнозы Наталии Нарочницкой

18 сен, 20:00
0 0
Пришла пора окончательно реш…

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

18 сен, 19:00
+2 0
Беспилотный грузовик без кабины

Беспилотный грузовик без кабины

18 сен, 18:18
0 0
Склонность к бизнесу связали…

Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами

18 сен, 18:00
0 0
Пчёлы против допинга, волнен…

Пчёлы против допинга, волнение на биржах и две вдохновляющие новости по экспорту

18 сен, 17:00
0 0
Откуда берутся шестиугольные…

Откуда берутся шестиугольные структуры в природе?

18 сен, 17:00
0 0
Женская эмансипация: проблем…

Женская эмансипация: проблемы и достижения двух систем

18 сен, 16:23
0 0
Приобщение к аду

Приобщение к аду

18 сен, 16:10
0 0

Обратная сторона хороших дорог

18 сен, 15:50
0 0

Водители всегда могут представить несметное количество оправданий для своей быстрой езды

18 сен, 15:00
0 0
Кавказская Голландия, задира…

Кавказская Голландия, задирание ставки до 24% и платные приёмные экзамены в вузы

18 сен, 14:00
0 0

Про феминизм

18 сен, 14:00
0 0
О выборах в Приморье

О выборах в Приморье

18 сен, 13:00
0 0

Опубликована запись разговора украинских военных о катастрофе «Боинга»

18 сен, 12:00
0 0
6852 острова

6852 острова

18 сен, 11:14
0 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

Александр Роджерс Ну что, я думаю, что наступает время, когда уже можно окончательно решать бандеровский вопрос. Иллюзии о договороспособности американцев и анг

18 сен, 19:00
+2 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Прогнозы Наталии Нарочницкой

Прогнозы Наталии Нарочницкой

Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы – Наталия Алексеевна, перед этим нашим разговором перечитал впервые за прошедшие

18 сен, 20:00
0 0
Потрясающе точные, до детале…

Потрясающе точные, до деталей, пророчества из 18 века Св. Космы Этолийского о нашей жизни!

12 сен, 17:00
+49 9
Лайфхаки, которым 120 лет, н…

Лайфхаки, которым 120 лет, но они так же актуальны!

15 сен, 18:12
+32 7
Пол Робертс : «Россию делают…

Пол Робертс : «Россию делают врагом потому, что это дает $1,5 трлн. прибыли ежегодно»

16 сен, 16:00
+27 4
Почему Япония разгромила Пер…

Почему Япония разгромила Перл-Харбор вместо Владивостока

17 сен, 20:20
+2 2
Пенсионный тупик

Пенсионный тупик

16 сен, 11:04
+6 9
7 конкретных примеров поддер…

7 конкретных примеров поддержки бизнеса государством

16 авг, 11:05
+2 2
Потрясающе точные, до детале…

Потрясающе точные, до деталей, пророчества из 18 века Св. Космы Этолийского о нашей жизни!

12 сен, 17:00
+49 9
Лайфхаки, которым 120 лет, н…

Лайфхаки, которым 120 лет, но они так же актуальны!

15 сен, 18:12
+32 7
Пол Робертс : «Россию делают…

Пол Робертс : «Россию делают врагом потому, что это дает $1,5 трлн. прибыли ежегодно»

16 сен, 16:00
+27 4