Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Война, которую Россия выиграла

развернуть
Военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов — об итогах двухлетней российской операции в Сирии

Война, которую Россия выиграла

Спустя два года после начала российской военной кампании в Сирии практически ни у кого не осталось сомнений, что Россия выиграла эту войну. Военное и политическое положение режима президента Сирии Башара Асада, еще летом 2015 года казавшееся почти безнадежным, радикально улучшилось. Под контролем сирийского правительства находится уже более 85% территории страны. Еще недавно могущественное террористическое «Исламское государство» (запрещено в России) находится на грани полного поражения и исчезновения. Несмотря на миллиарды долларов помощи, влитых в разнородную антиасадовскую коалицию спонсорами из США и консервативных арабских монархий, она существенно ослаблена, раздроблена, изолирована в военном отношении и утратила перспективы победы.

Поразительно, сколь ограниченными силами Россия добилась перелома. Москве удалось избежать необходимости задействовать крупные наземные силы и средства. Российская группировка на протяжении всей двухлетней кампании оставалась немногочисленной. Ее численность не превышала нескольких тысяч человек, включая военную полицию, из которых, видимо, единовременно задействовалось максимум несколько сот человек, причем с очень ограниченным набором боевой техники.


Самой замечательной особенностью российской военной операции в Сирии стала решающая роль воздушной мощи. Созданная в Сирии группировка военной авиации выполнила основную часть боевой работы по ослаблению военного потенциала ИГ и сил сирийской оппозиции и по созданию предпосылок для изменения соотношения сил на земле.

Пожалуй, впервые за свою вековую историю отечественная военная авиация смогла сыграть решающую роль в вооруженном конфликте, реализовав тем самым мечты маршала Тухачевского, развивавшего в свое время идеи итальянского генерала Дуэ о «воздушном флоте» как главной силе в будущей войне. Ранее техника воздушной войны не позволяла добиться воплощения таких амбиций в реальность. Теперь продемонстрированный в сирийской кампании уровень могущества, техники и тактического и оперативного искусства Воздушно-космических сил России дал возможность достижения не только оперативных, но и стратегических результатов в войне. Это факт огромного значения.

Как и в случае со всем российским контингентом, невероятный успех применения российской авиации в Сирии был достигнут силами весьма ограниченной авиационной группировки, включавшей в разные периоды всего от 30 до 50 боевых самолетов и от 16 до 40 вертолетов различных типов.
Это в несколько раз меньше советской авиационной группировки, действовавшей во время войны в Афганистане. Причем в сирийской операции авиационная группировка, развернутая за сотни километров от границ России, действовала с огромным напряжением сил и беспрецедентной для отечественной авиации интенсивностью.

Так, уже в ходе первого месяца воздушной кампании (с 30 сентября по 30 октября 2015 года) российские самолеты в Сирии выполнили 1391 боевой вылет, уничтожив при этом 1623 объекта. Далее интенсивность боевых действий российской авиации наращивалась и периодически доходила до 100 самолето-вылетов в сутки (то есть до 2,5–3 самолето-вылетов в сутки на самолет группировки, что для современных сложных авиационных комплексов является сверхвысоким показателем). К концу августа 2017 года количество боевых вылетов российской авиационной группировки в Сирии с начала российской операции превысило 28 тыс., было поражено около 90 тыс. целей.

С учетом того что действия авиации осуществлялись с удаленной от российской территории авиационной базы Хмеймим, материально-техническое обеспечение которой представляет нетривиальную задачу, интенсивность применения авиации и боеготовность парка авиационной группировки выглядят необычайно высокими. За этим стояли колоссальные и высокоэффективные усилия органов управления ВКС России, вплоть до высшего командования, а также воистину героическая и потрясающая по организованности и уровню подготовки работа личного состава ВКС — как летного, так и наземного.

Еще более впечатляющим выглядит феноменально низкий уровень потерь в ходе столь интенсивного применения авиации. За исключением сбитого турками бомбардировщика Су-24М, боевые самолеты российской группировки до сих пор не имели ни одной боевой или эксплуатационной потери. Можно напомнить, что в Афганской войне один самолет ВВС СССР терялся в среднем примерно на 750 боевых вылетов.

В ходе сирийской кампании российская авиация впервые получила опыт широкого применения высокоточного оружия, в том числе со спутниковой системой наведения, сократив в этой сфере разрыв с возможностями ВВС США. Кроме того, российской стороной в Сирии были впервые широко использованы беспилотные летательные аппараты, совершившие к концу августа 2017 года более 14 тыс. вылетов.

В то время как западные военные публицисты продолжают выискивать элементы якобы новой русской стратегии в виде пресловутой «гибридной войны» в действиях на Украине или в учениях «Запад-2017», российское военное руководство с успехом применяет действительно новые гибкие формы использования Вооруженных сил в операции в Сирии. Если российская авиационная группировка выполнила роль главной ударной силы по сокрушению сил ИГ и других террористических формирований и по поддержке действий сил сирийской армии, то остальная часть российского контингента, включавшая небольшие силы Сухопутных войск, морской пехоты, сил специального назначения и специальных операций, военной полиции, отрядов разминирования, была нацелена прежде всего на обеспечение действий российской авиационной группировки и на содействие в обеспечении закрепления ее действий и процесса примирения в Сирии, включая охрану, разминирование, поддержание порядка, содействие решению гуманитарных задач.

Для обеспечения действий российского контингента в Сирии и для материально-технической поддержки вооруженных сил Сирии была создана беспрецедентная для отечественных Вооруженных сил по своим масштабам система воздушных и морских перевозок в Сирию, с привлечением значительных сил Военно-транспортной авиации и Военно-морского флота. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в Сирию «на начальной фазе нашей операции доставлялось около 1 тыс. т грузов в сутки, а на пике своих возможностей мы доставляли до 2,5 тыс. т грузов в сутки».

Таким образом, успех России в Сирии, пожалуй, впервые в новейшей отечественной военной истории обеспечен высоким уровнем управления, организации логистики и подготовки личного состава. Всё это позволило в комплексе вести успешную «ограниченную войну» небольшим нарядом сил и средств и действительно малой кровью. Относительно невысокая цена войны, в том числе и с точки зрения потерь личного состава, стала важной частью политической и военной победы. Кроме того, это позволило избежать и внутриполитических осложнений в связи с сирийской кампанией.

Российское военное руководство стремится по максимуму воспользоваться ценнейшим опытом, получаемым в ходе сирийской операции, в том числе пропуская через нее по ротации максимальное количество личного состава Вооруженных сил, включая командный. Этот процесс может создать в Российской армии предпосылки для формирования своего рода новой командной элиты — генералов и старших офицеров-«сирийцев», получивших боевое крещение в ходе сирийской кампании, подобно тому, как в Русской императорской армии второй половины XIX века большую роль играли так называемые ташкентцы — офицеры, выдвинувшиеся в походах по присоединению Средней Азии. Феномен таких командиров с опытом успешной и победоносной для России военной кампании в Сирии, с масштабной и решающей ролью авиации и широким применением сил специальных операций и современных видов оружия может оказать существенное влияние на отечественное военное строительство на годы вперед.

Автор — Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий

Источник



Источник →

Опубликовано 09.11.2017 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Кулян Актау
Кулян Актау 9 ноября, в 12:45 Спасибо Российским генералам, офицерам ребята, вы молодцы!!! Текст скрыт развернуть
15
Vlad
Vlad Кулян Актау 9 ноября, в 19:20 А как же Вагнер, его ребята и их потери?? Текст скрыт развернуть
3
Жан Вальжан
Жан Вальжан Vlad 9 ноября, в 22:36 А как же 2 погибших в самолете выкатившимся за торец впп? Текст скрыт развернуть
2
Александр Иванов
Александр Иванов Vlad 10 ноября, в 01:44 Ну их тоже не много легло. Жалко что их не признают официально, не очень красиво Текст скрыт развернуть
0
виктор лапин
виктор лапин 9 ноября, в 19:17 Военный опыт - это очень правильно. Но вероятно за нашу реальную помощь для нашего бизнеса должны быть преференции. ы же там и потратились немало. Да и людей хороших потеряли. Текст скрыт развернуть
2
Жан Вальжан
Жан Вальжан виктор лапин 9 ноября, в 22:37 10 лет,10 лет в Афганистане и через 5 лет война в Чечне и куча трупов. Куда опыт подевался? Текст скрыт развернуть
1
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова 9 ноября, в 19:31 Слава Армии России! Текст скрыт развернуть
6
Жан Вальжан
Жан Вальжан Зинфира Давлетова 9 ноября, в 22:39 Сразу возникает вопрос,коли слава армии РФ и она лучшая,чего у этой армии зарплаты и пкнсии не больше чем в какой занюханной армии Люксембурга? Текст скрыт развернуть
-4
юлай халилов
юлай халилов Жан Вальжан 9 ноября, в 23:55 Вот евреев олигархов выгоним из страны, тогда уж. И тебя заодно, жидок. Текст скрыт развернуть
2
Жан Вальжан
Жан Вальжан юлай халилов 10 ноября, в 00:12 Кого ты выгонишь,чувырло деревенское. Они все в правительстве. Текст скрыт развернуть
-2
rozalia38
rozalia38 9 ноября, в 19:57 Вот, когда будем выигрывать в науке, современных технологиях для жизни, будем радоваться. Без этого никакого авторитета в мире не будет. Текст скрыт развернуть
-1
Наиль Хайрутдинов
Наиль Хайрутдинов rozalia38 9 ноября, в 21:10 А авиация и спутники,это не высокие технологии? Текст скрыт развернуть
0
rozalia38
rozalia38 Наиль Хайрутдинов 14 ноября, в 14:53 Вы полагаете, что в этой области мы привнесли что-то новое и высокотехнологичное? Текст скрыт развернуть
0
Наиль Хайрутдинов
Наиль Хайрутдинов rozalia38 14 ноября, в 15:25 А вы хотите сказать,что спутники и технологии нам подарили американцы или европейцы? Текст скрыт развернуть
0
SS Семенов
SS Семенов 9 ноября, в 20:40 интересно, и сирийцы через пару лет к РФ задом повернутся, как бывшие "братья", или, хоть они - порядочные? Текст скрыт развернуть
3
stranikdal@rambler.ru горовой
stranikdal@rambler.ru горовой SS Семенов 10 ноября, в 03:09 Они порядочные и верные союзники! Они предпочли войну но Россию не предали ,не дали провести газ в Европу через турцию! иначе бы была беда для России! Текст скрыт развернуть
2
SS Семенов
SS Семенов stranikdal@rambler.ru горовой 10 ноября, в 20:07 все сирийцы на ушко на нашептали? откуда столько уверенности?? Текст скрыт развернуть
0
stranikdal@rambler.ru горовой
stranikdal@rambler.ru горовой stranikdal@rambler.ru горовой 10 ноября, в 22:43 Оглянись и посмотри -это уже история Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 9 ноября, в 22:08 Наши героические Вооружённые Силы достойно выполнили свою задачу, но это пока не победа. Победа наступит, когда дипломаты подпишут все необходимые документы. Надеюсь, на этот раз они сумеют это сделать. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook
Русская семья из Германии на…

Русская семья из Германии написала открытое письмо Путину

13 ноя, 21:00
+208 168
Украина в шоке: в Италии пок…

Украина в шоке: в Италии показали фильм с признаниями снайперов, убивавших людей на майдане

19 ноя, 13:00
+90 28
Рассекречивание документов п…

Рассекречивание документов по MH17 станет «смертным приговором» для Запада

14 ноя, 11:00
+88 39
Биполярное расстройство режима

Биполярное расстройство режима

20 ноя, 07:00
0 0
Daily Express: Россия решила…

Daily Express: Россия решила колонизировать Луну и стать сверхдержавой в космосе

19 ноя, 23:49
0 0
Война на Западном направлении

Война на Западном направлении

19 ноя, 23:29
0 1
Пресс-Секретарь Тульского шт…

Пресс-Секретарь Тульского штаба Навального

19 ноя, 23:16
0 0
Измаил: поиграют и вернут

Измаил: поиграют и вернут

19 ноя, 23:00
0 0
Ученые выяснили, что чувству…

Ученые выяснили, что чувствуют умершие

19 ноя, 22:00
0 0
Шаржи скандально известного …

Шаржи скандально известного художника Дениса Лопатина

19 ноя, 21:00
0 0
Легендарный СЭВ

Легендарный СЭВ

19 ноя, 20:00
+1 0
Как известный советский поэт…

Как известный советский поэт-песенник ушёл в Оптину пустынь

19 ноя, 19:00
+2 1
Биполярное расстройство режима

Биполярное расстройство режима

20 ноя, 07:00
0 0
Daily Express: Россия решила…

Daily Express: Россия решила колонизировать Луну и стать сверхдержавой в космосе

19 ноя, 23:49
0 0
Война на Западном направлении

Война на Западном направлении

19 ноя, 23:29
0 1
Я Русская. Ответ интернет тр…

Я Русская. Ответ интернет троллям всех мастей

15 апр 15, 08:16
+2279 1532
Что думают о войне с Россией…

Что думают о войне с Россией в армии США. Фото из Фейсбука от неизвестного американского солдата.

18 ноя, 21:17
+2164 575
Как Россия одним залпом убра…

Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США

8 окт 15, 20:24
+1495 592
Биполярное расстройство режима

Биполярное расстройство режима

20 ноя, 07:00
0 0
Daily Express: Россия решила…

Daily Express: Россия решила колонизировать Луну и стать сверхдержавой в космосе

19 ноя, 23:49
0 0
Война на Западном направлении

Война на Западном направлении

19 ноя, 23:29
0 1
Пресс-Секретарь Тульского шт…

Пресс-Секретарь Тульского штаба Навального

19 ноя, 23:16
0 0
Измаил: поиграют и вернут

Измаил: поиграют и вернут

19 ноя, 23:00
0 0
Ученые выяснили, что чувству…

Ученые выяснили, что чувствуют умершие

19 ноя, 22:00
0 0
Шаржи скандально известного …

Шаржи скандально известного художника Дениса Лопатина

19 ноя, 21:00
0 0
Легендарный СЭВ

Легендарный СЭВ

19 ноя, 20:00
+1 0
Как известный советский поэт…

Как известный советский поэт-песенник ушёл в Оптину пустынь

19 ноя, 19:00
+2 1
Города третьего мира как эпи…

Города третьего мира как эпицентр «демографического взрыва» 1960-х

19 ноя, 18:01
0 0

Последние комментарии

Владимир Клюкин
Григорий Соболевский
александр колганов
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Бурмистров
sanicha volf
Это древние укры
sanicha volf На глубине 70 метров в шахте был найден каменный ящик, которому 800 000 000 лет!
петров иван
Леонид Пугачёв
Евгений Попов
Владимир Eвтеев
НОВЫЕ ТЕМЫ
Биполярное расстройство режима
20 ноя, 07:00
0 0
Daily Express: Россия решила колонизировать Луну и стать сверхдержавой в космосе
19 ноя, 23:49
0 0
Война на Западном направлении
19 ноя, 23:29
0 1
Пресс-Секретарь Тульского штаба Навального
19 ноя, 23:16
0 0
Измаил: поиграют и вернут
19 ноя, 23:00
0 0
Ученые выяснили, что чувствуют умершие
19 ноя, 22:00
0 0
Шаржи скандально известного художника Дениса Лопатина
19 ноя, 21:00
0 0
Легендарный СЭВ
19 ноя, 20:00
+1 0
Как известный советский поэт-песенник ушёл в Оптину пустынь
19 ноя, 19:00
+2 1
Города третьего мира как эпицентр «демографического взрыва» 1960-х
19 ноя, 18:01
0 0
На глубине 70 метров в шахте был найден каменный ящик, которому 800 000 000 лет!
19 ноя, 18:00
+1 5
Как заработать состояние: 5 принципов Эндрю Карнеги
19 ноя, 17:00
+4 0
Киевский процесс 1946 г.
19 ноя, 16:00
+4 2
Без названия
19 ноя, 15:22
0 0
Их истребляли с большой жестокостью
19 ноя, 15:00
-6 23
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Украина в шоке: в Италии показали фильм с признаниями снайперов, убивавших людей на майдане

Украина в шоке: в Италии показали фильм с признаниями снайперов, убивавших людей на майдане

Итальянский телеканал показал документальный фильм Джана Микалессина с признаниями снайперов, которые убивали людей на «евромайдане» в Киеве в 2014 году. Доку

19 ноя, 13:00
+90 28
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Биполярное расстройство режима

Биполярное расстройство режима

Итак, шины в Киеве уже горят перед Администрацией президента . Впору вспомнить боевую песню второго «майдана»: «Палала шина». Это, естественно, ничего не зн

20 ноя, 07:00
0 0
Русская семья из Германии на…

Русская семья из Германии написала открытое письмо Путину

13 ноя, 21:00
+208 168
Украина в шоке: в Италии пок…

Украина в шоке: в Италии показали фильм с признаниями снайперов, убивавших людей на майдане

19 ноя, 13:00
+90 28
Рассекречивание документов п…

Рассекречивание документов по MH17 станет «смертным приговором» для Запада

14 ноя, 11:00
+88 39
На глубине 70 метров в шахте…

На глубине 70 метров в шахте был найден каменный ящик, которому 800 000 000 лет!

19 ноя, 18:00
+1 5
Через «зрелые корпорации» — …

Через «зрелые корпорации» — к социализму XXI века

19 ноя, 11:00
+20 57
Война на Западном направлении

Война на Западном направлении

19 ноя, 23:29
0 1
Русская семья из Германии на…

Русская семья из Германии написала открытое письмо Путину

13 ноя, 21:00
+208 168
Украина в шоке: в Италии пок…

Украина в шоке: в Италии показали фильм с признаниями снайперов, убивавших людей на майдане

19 ноя, 13:00
+90 28
Рассекречивание документов п…

Рассекречивание документов по MH17 станет «смертным приговором» для Запада

14 ноя, 11:00
+88 39