Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Кто кому больше нужен: Грузия — России или Россия — Грузии?

развернуть
super-cover-801-696x389

В Цхнети, в гостинице «Копала», состоялся Южно-Кавказский международный медиа-форум «Медиа, политика, ценности: преодолеем «постправду», с участием делегатов из России, Грузии, Армении и Азербайджана.

Перечень государств, участвовавших в медиа-форуме, уже является позитивом, поскольку за одним столом, бок о бок, сидели журналисты, страны которых друг к другу, мягко говоря, имеют территориальные претензии. Но этот позитив, как ожидалось, не был увиден телекомпанией «Рустави 2», которая все свела до «преступления» одного из организаторов этого мероприятия, генерального директора радиостанции «Говорит Москва» Владимира Мамонтова. Дескать. Владимир Мамонтов читал лекции в оккупированной Абхазии, что, оказывается, по нашему идиотскому закону, наказуемо… Это так, для сведения, а причиной этой публикации стало совершенно иное…


С ума можно сойти, глядя на наших политиков и некоторых журналистов. В то время, как различного уровня представители России, в том числе – и высшей власти, готовы, безо всяких предварительных условий, сесть за стол переговоров с Грузией, представители беспомощной власти Грузии и некоторые «журналисты» требуют – мол, сначала выведите войска и военные базы из оккупированных Сухуми и Цхинвали, а потом будем говорить. Подобных «патриотических» выходок не удалось избежать и на упомянутом выше форуме. Когда специальный представитель президента России по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой вопрос отмены визового режима с Россией связал с восстановлением дипломатических отношений, один журналист выдвинул как раз упомянутое ура-патриотическое условие и тут же получил ответ от вашего покорного слуги, но не это главное…

Главное, что территориальная целостность Грузии не может быть восстановлена в ближайшем будущем. Во всяком случае, не может быть восстановлена в том статусе, в котором эти автономии входили в состав советской Грузии. Это – та печальная реальность, которой мы должны посмотреть в глаза, и те, кто утверждает обратное (будь то политик или кто другой) – либо невежественный глупец, либо хуже – сознательный демагог.

Чтобы меня не обвинили в русофилии (хотя, меня и это не волнует), постараюсь доказать правильность мной сказанного, основываясь на факты, жизненный опыт и здравый смысл. Но придется начать несколько издалека.

На заре 90-ых тогдашняя оппозиция во главе с Звиадом Гамсахурдия тысячи грузин доставила на автобусах к подступам Цхинвали, где цхинвальские осетины грузинским трехцветным флагам противопоставили красные советские знамена. Вы, наверное, помните также, с каким позором отправили назад грузин с поджатыми хвостами, за этой мирной, но дурацкой акцией которых последовала война между грузинами и осетинами. После этого, в августе 1992 года, под предлогом охраны железной дороги, в Абхазию с тяжелой техникой вторглась армия «старейшего главнокомандующего» Шеварднадзе – Китовани, и, параллельно Цхинвали, война началась и в Абхазии. Воевать на два фронта в свое время оказалось не под силу даже гитлеровской Германии, а что могла сделать Грузия?! Тем более, что абхазам и осетинам помогала Россия – живой силой и техникой. Так или иначе, Грузия потерпела поражение и де-факто потеряла и Сухуми, и Цхинвали.. Словом, войны закончились, и это замороженное де-факто положение сохранял Эдуард Шеварднадзе. До такой степени, что, при содействии старого тбилисца, плехановца Евгения Примакова, в 1996 году в Тбилиси привезли Владислава Ардзинба, который, как утверждают сведущие в деталях дела люди, был согласен, чтобы в состав Грузии в качестве субъекта федерации вошла не автономная республика Абхазия, а Абхазская республика.

В данное время и на данном пространстве лучшего варианта быть не могло, но Шеварднадзе не стал рисковать, поскольку побоялся ура-патриотического воя т.н. молодых реформаторов, возглавляемых протеже США Зурабом Жвания. В тот период цхинвальский конфликт посредством Эгнетского рынка на бытовом уровне был, практически, урегулирован: вчерашние кровные враги по-прежнему ходили друг другу в минуты горя и радости, вели общий бизнес, нередки были и смешанные браки, в Рачу по-прежнему по короткой дороге Цхинвали-Кваиси ходили автобусы и т.д.

Короче говоря, перспектива входа в Сухуми и Цхинвали или, наоборот, их входа в Грузию, тогда же оказалась под вопросом. А когда Шеварднадзе кинули взращенные им же щенки, и после «революции роз» к власти пришел невменяемый Саакашвили, первое, что сделал Мишико, с одной стороны — заставил Ираклия Окруашвили перекопать Эргнетский рынок, а с другой — изгнал Аслана Абашидзе и «освободил» Аджарию…

В результате, «свободная Аджария» сегодня больше похожа на турецкий вилайет, нежели на исконную грузинскую землю, а отношения осетин и грузин настолько охладели, что Саакашвили, в надежде на помощь США, в Цхинвальском регионе решил установить т.н. конституционный порядок. По спящему Цхинвали бил «градами» и начал войну 2008 года, которая для Грузии завершилась позорным поражением. Поскольку, в отличие от США, которые, наряду с обеспокоенностью и возмущением, «помогли» нам еще и питьевой водой и памперсами, тогдашний премьер России Владимир Путин оставил Пекинскую олимпиаду и «всыпал» командованию грузинской армии (которое, в свою очередь, оставило своих солдат), во главе с Верховным главнокомандующим, ползающим по земле на брюхе и жующим галстук.

Сегодня мы уже и де-юре потеряли давно де-факто потерянные Сухуми и Цхинвали. Русско-грузинская война 2008 года была той красной линией, которую перешла Грузия, и именно поэтому я говорю, что в ближайшем будущем считаю невозможным возвращение в Сухуми и Цхинвали, или наоборот — их возвращение в Грузию.

Такова горькая реальность, признать которую не желают национально-мечтательные власти и по-прежнему дурманят население сказками о НАТО и Евросоюзе.


После потери Сухуми и Цхинвали прошла четверть века. За это время там выросло поколение, которое о Грузии слышало только дурное. Это особенно бросается в глаза в Абхазии, поскольку, если раньше почти все абхазы знали грузинский, новое поколение его не знает. Самое главное, что абхазских детей в школах и семьях растят не в любви к Грузии, и каждый год 30 сентября вся Абхазия празднует победу в войне с грузинами. Исходя из вышесказанного, разве можно верить тому политику, который утверждает, мол, только бы прийти к власти, и я бы безоговорочно уладил проблему Абхазии и Цхинвали? Разумеется, нет, поскольку скорое и безоговорочное урегулирование этой проблемы исключено.

Вот, еще один стереотип: ключ к урегулированию территориальной проблемы лежит в Москве, и возвращение Грузии территорий зависит от доброй воли Путина. То, что ключ к решению территориальной проблемы находится в Кремле – это бесспорно, но уже не все зависит от доброй воли Путина. Если произойдет чудо, и Путин сначала отзовет признание Сухуми и Цхинвали, а затем прикажет их правителям вернуться в Грузию, неужели кто-то серьезно полагает, что абхазы, склонив головы, придут и начнут целовать американские башмаки Грузии? Так, где же выход? А вот – где. Грузия должна перестать беспомощно вопить «НАТО, НАТО» и безо всяких предварительных условий сесть за стол переговоров в Москве, где сначала выделят проблемы, которые нужно решать в ближайшем будущем. К примеру, восстановление безвизового режима и дипломатических отношений, восстановление в полном объеме свободной торговли, углубление культурных отношений, на первом этапе возвращение небольшой части беженцев и т.д. А отзыв Россией признания Сухуми и Цхинвали и другие подобные сложно решаемые вопросы временно положат на полку. В случае же начала переговоров с Россией темой Сухуми и Цхинвали, эти переговоры закончатся, так и не начавшись. Россия перед самым носом США отхватила такой огромный Крым (не говоря уже о Донбассе), и, ничего, кроме санкций, на которые Москве уже наплевать, на эту тему с Путиным никто и говорить не смеет. Потому что он в свое время заявил – мол, тема Крыма закрыта, Россия эту тему ни с кем обсуждать не намерена… И что – США будут убиваться, чтобы вернуть Грузии Сухуми и Цхинвали?

В заключение, несколько риторических вопросов. Кому больше нужно восстановление с Россией торговых отношений в полном объеме – России или Грузии? Кто больше заинтересован в восстановлении дипломатических отношений – Россия или Грузия? Безвизовое сообщение нужно больше России или Грузии, когда более миллиона грузин живут в России? И вообще, кто кому больше нужен — Грузия — России или Россия – Грузии?

Ответы на эти и другие подобные вопросы — за читателем…

Давид Мхеидзе
источник




Источник →

Ключевые слова: абхазы, Грузия, Россия, Цхенвали
Опубликовано 16.07.2017 в 20:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Кулян Актау
Кулян Актау 17 июля, в 04:51 Одурманенные грузины уже не соображает тем более марихуаны им разрешили, они как афганцы сегодня здесь, завтра там бедные, город вымирает, люди стареет... Текст скрыт развернуть
0
Олег Новоточинов
Олег Новоточинов 17 июля, в 10:35 Грузия России очень нужна. Иначе откуда брать воров в законе. Текст скрыт развернуть
6
Укропиа Подпиндосна
Укропиа Подпиндосна 17 июля, в 13:18 Без России Грузия, Армения, Украина. Молдова и т.д.- пустые места...дырки для ЕС и США. Кроме Баку...Ильхам Алиев - умница и ровный политик. Текст скрыт развернуть
0
Илья Фамилия
Илья Фамилия 17 июля, в 13:22 Я соглашусь, что Грузия России нужней чем Россия Грузии. Но я уверен, что Россия не будет прогибаться и просить что-то у Грузии. Россия - великая страна и ей нужны все кто мыслит с позиции силы, а только дружелюбно, созидательно и на взаимовыгодном сотрудничестве. А Грузия вечно ищет выгоду только для себя, пытаясь войти в НАТО чтобы прикрываться им и показывать всем неугодным кулак силы. Это напоминает не зрелую киевскую власть. Текст скрыт развернуть
-3
Илья Фамилия
Илья Фамилия 17 июля, в 13:25 Я соглашусь, что Грузия России нужней чем Россия Грузии. Но я уверен, что Россия не будет прогибаться и просить что-то у Грузии. Россия - великая страна и ей НЕ нужны все кто мыслит с позиции силы, а только дружелюбно, созидательно и на взаимовыгодном сотрудничестве. А Грузия вечно ищет выгоду только для себя, пытаясь войти в НАТО чтобы прикрываться им и показывать всем неугодным кулак силы. Это напоминает не зрелую киевскую власть.
БЛИН УПУСТИЛ - "НЕ". РОССИИ НЕ НУЖНЫ ТЕ КТО ИГРАЯ "МЫШЦАМИ СИЛЫ" ПЫТАЕТСЯ ПРИНУДИТЬ РОССИЮ НА ЧТО-ЛИБО. ЭТИМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ!!!
Текст скрыт развернуть
1
Агент ЦРУ
Агент ЦРУ 17 июля, в 16:47 История на этот вопрос ответила. Грузия на коленях умоляла принять их в состав России. Вот вам и ответ.
Текст скрыт развернуть
1
sergey
sergey 17 июля, в 18:32 Маладэц! Грамотно... Текст скрыт развернуть
0
Баденова Елена
Баденова Елена 17 июля, в 21:33 нам этих сраных грузин УЖ ТОЧНО НЕ НАДО!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Почему русские так нелогично воюют?

Почему русские так нелогично воюют?

18 сен, 11:00
+352 84
Немок, говорите, насиловали?

Немок, говорите, насиловали?

17 сен, 17:00
+332 114
Засекреченная тайна о происх…

Засекреченная тайна о происхождении русских

14 сен, 22:22
+225 290
Почему Саакашвили дали коман…

Почему Саакашвили дали команду «фас!»

21 сен, 07:00
0 0
Такой Ларису Долину сегодня …

Такой Ларису Долину сегодня уже и не помнят (1974)

21 сен, 02:00
0 0
Что продают и покупают в соц…

Что продают и покупают в социальных медиа

21 сен, 01:01
0 0
Китай нанесет мощный удар по доллару

Китай нанесет мощный удар по доллару

21 сен, 00:17
0 0
Родители, вы сочинение написали?

Родители, вы сочинение написали?

21 сен, 00:02
0 0
Как ваша кошка пытается с ва…

Как ваша кошка пытается с вами поговорить

20 сен, 23:20
0 0
Почему пресса желтая?

Почему пресса желтая?

20 сен, 23:01
0 0
Шедевры русского шпионажа "З…

Шедевры русского шпионажа "Златоуст" в американском посольстве.

20 сен, 22:45
+1 0
Легендарный Калашников

Легендарный Калашников

20 сен, 22:17
+1 0
Почему Саакашвили дали коман…

Почему Саакашвили дали команду «фас!»

21 сен, 07:00
0 0
Такой Ларису Долину сегодня …

Такой Ларису Долину сегодня уже и не помнят (1974)

21 сен, 02:00
0 0
Что продают и покупают в соц…

Что продают и покупают в социальных медиа

21 сен, 01:01
0 0
Я Русская. Ответ интернет тр…

Я Русская. Ответ интернет троллям всех мастей

15 апр 15, 08:16
+2272 1521
Что думают о войне с Россией…

Что думают о войне с Россией в армии США. Фото из Фейсбука от неизвестного американского солдата.

24 сен 16, 09:41
+2102 531
Как Россия одним залпом убра…

Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США

8 окт 15, 20:24
+1492 590
Почему Саакашвили дали коман…

Почему Саакашвили дали команду «фас!»

21 сен, 07:00
0 0
Такой Ларису Долину сегодня …

Такой Ларису Долину сегодня уже и не помнят (1974)

21 сен, 02:00
0 0
Что продают и покупают в соц…

Что продают и покупают в социальных медиа

21 сен, 01:01
0 0
Китай нанесет мощный удар по доллару

Китай нанесет мощный удар по доллару

21 сен, 00:17
0 0
Родители, вы сочинение написали?

Родители, вы сочинение написали?

21 сен, 00:02
0 0
Как ваша кошка пытается с ва…

Как ваша кошка пытается с вами поговорить

20 сен, 23:20
0 0
Почему пресса желтая?

Почему пресса желтая?

20 сен, 23:01
0 0
Шедевры русского шпионажа "З…

Шедевры русского шпионажа "Златоуст" в американском посольстве.

20 сен, 22:45
+1 0
Легендарный Калашников

Легендарный Калашников

20 сен, 22:17
+1 0
Рейтинг алкоголя по степени …

Рейтинг алкоголя по степени вредности

20 сен, 22:00
+1 0

Последние комментарии

Виктор Гармашов
Виктор Гармашов
Геннадий Юродивый
Мало перебили дикарей, всего 1,5 млн...
Геннадий Юродивый Как в афганском плену обращались с советскими воинами
Сергей Вест
Хорошо!
Сергей Вест Самый лучший священник
Nikolay Gerasimenko
Obrieta Иванцова
Obrieta Иванцова
Отари Хидирбегишвили
Игорь Кириллов
Evgad ____
НОВЫЕ ТЕМЫ
Почему Саакашвили дали команду «фас!»
21 сен, 07:00
0 0
Такой Ларису Долину сегодня уже и не помнят (1974)
21 сен, 02:00
0 0
Что продают и покупают в социальных медиа
21 сен, 01:01
0 0
Китай нанесет мощный удар по доллару
21 сен, 00:17
0 0
Родители, вы сочинение написали?
21 сен, 00:02
0 0
Как ваша кошка пытается с вами поговорить
20 сен, 23:20
0 0
Почему пресса желтая?
20 сен, 23:01
0 0
Шедевры русского шпионажа "Златоуст" в американском посольстве.
20 сен, 22:45
+1 0
Легендарный Калашников
20 сен, 22:17
+1 0
Рейтинг алкоголя по степени вредности
20 сен, 22:00
+1 0
Вассерман поставил на место Андрея Макаревича: такого «разноса» артист не ожидал
20 сен, 21:00
+1 1
Коммент на пост Кочеткова
20 сен, 20:00
+2 0
Уж четверть века длится ночь в Кузбассе!
20 сен, 19:25
0 0
Самый лучший священник
20 сен, 19:01
+4 13
Задержанный за нападение на соратника Навального рассказал о заказчике покушения
20 сен, 18:00
0 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
В «крестовом походе» против России Европе с Америкой не по пути

В «крестовом походе» против России Европе с Америкой не по пути

Америка стремится втянуть Европу в свой «крестовый поход» против России и постоянно твердит об «угрозе российской агрессии», чтобы оправдать ужесточение санкций. О

20 сен, 12:00
+11 4
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Почему Саакашвили дали команду «фас!»

Почему Саакашвили дали команду «фас!»

Если бы Саакашвили всё делал по собственной инициативе, сатрапы Порошенко его бы повязали ещё на границе. Но Миша не дурак, поэтому он никогда бы не сунулся н

21 сен, 07:00
0 0
Такой Ларису Долину сегодня уже и не помнят (1974)

Такой Ларису Долину сегодня уже и не помнят (1974)

Сегодня все знают Ларису Долину как джазовую певицу с давно сложившимся и узнаваемым амплуа. И мало кто помнит, как выглядела певица в 1974 году, и о том, что

21 сен, 02:00
0 0
Что продают и покупают в социальных медиа

Что продают и покупают в социальных медиа

Повторное потребление – тренд, который активно растет на протяжении последних трех лет. Перепродажа одежды, электроники, автомобилей по принципу «из рук в руки» по

21 сен, 01:01
0 0
Почему русские так нелогично воюют?

Почему русские так нелогично воюют?

18 сен, 11:00
+352 84
Немок, говорите, насиловали?

Немок, говорите, насиловали?

17 сен, 17:00
+332 114
Засекреченная тайна о происх…

Засекреченная тайна о происхождении русских

14 сен, 22:22
+225 290

Самый лучший священник

20 сен, 19:01
+4 13
Как в афганском плену обраща…

Как в афганском плену обращались с советскими воинами

19 сен, 19:30
+10 15
Учить по-русски: новый канон…

Учить по-русски: новый канон образования

19 сен, 19:00
+1 5
Почему русские так нелогично воюют?

Почему русские так нелогично воюют?

18 сен, 11:00
+352 84
Немок, говорите, насиловали?

Немок, говорите, насиловали?

17 сен, 17:00
+332 114
Засекреченная тайна о происх…

Засекреченная тайна о происхождении русских

14 сен, 22:22
+225 290