Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Igor Ivanov
Россия Олег
Оксана Дергач
Валерий Платонов
Александр Павл
сергей
Igor Ivanov
Igor Ivanov
Алексей Булин
Алексей Смирнов
НОВЫЕ ТЕМЫ
Мусор больше не надо сжигать - сенсационная разработка российских ученых...
22 июн, 10:00
0 0
Почему они ведут себя, как скунсы, и чем им это грозит...
22 июн, 07:00
+1 0
Сергей Шойгу обвинил своих предшественников в отсутствии генетической памяти?
21 июн, 23:08
0 0
Список источников для достойной старости
21 июн, 22:00
0 0
Немецкие СМИ разоблачили фотографию с убитыми перед ЧМ-2018 собаками
21 июн, 21:00
0 0
С Днём рождения, Сергей Семенович!!!
21 июн, 19:55
0 0
Фрегат, Херсонес, город Херсонес и министр обороны
21 июн, 19:00
0 0
Кто и зачем отменил муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы
21 июн, 17:31
0 0
Музей Прадо выложил 11 тысяч оцифрованных экспонатов в сеть
21 июн, 17:00
0 0
Конец челонета, пенсионный крест и обогащение миллионеров
21 июн, 17:00
+9 3
Счет пошел на мегатонны. СМИ узнали мощность заряда "Посейдона"
21 июн, 16:00
+1 1
Если тебя нет в телевизоре, тебя нет нигде!
21 июн, 15:00
0 0
Защитники «Телеграма», хроники мировой торговой войны и признание в деле Скрипалей
21 июн, 14:06
0 0
Законопроект «О гектаре» разработали в Вологодской области
21 июн, 14:00
0 0
Они не знают, что такое свобода: украинец о своём посещении России
21 июн, 13:00
0 0

Поиск по блогу

Русские - нация атеистов?

развернуть

В рождественских богослужениях приняли участие менее 2% россиян – посчитали скрупулёзные аналитики, и решили, что русские – нация атеистов.

Зря они сделали такой вывод. Россия – это вообще последняя страна в мире, где зло остаётся злом, а неправедное богатство – неправедным, даже если всё сделано в соответствии с текущим законодательством, одобрено парламентом и освящено высшими идеологическими иерархами. Что это, если не главный признак веры в высший суд, над которым не властен суд земной?

Проблема слабой посещаемости церквей имеет совсем другую причину. Вопрос стоит в необходимости посещения храма и исполнении храмовых религиозных ритуалов, как неотъемлемой части веры, без чего христианин таковым уже не является… Или всё же является?



Тема эта так до сих пор и не раскрыта. Однозначные ответы не получены. Кто истинно верующий? Кто больше христианин? Тот, кто исправно ходит в храм или тот, кто живёт (старается жить) по заповедям Нагорной проповеди?

Я уже много раз приводил пример с гопником, который между налётами буквально живет в церкви, бьёт земные поклоны, стоит службы, знает наизусть псалтырь, щедро жертвует на храм и одаривает нищих на паперти. Как антипод - многодетная мать, которая одна поднимает троих детей. У нее нет ни времени, ни сил на отправление религиозных ритуалов, ни денег – на пожертвование… Кто из них двоих «более для матери-истории ценен»?

Усугублю. Евгений Родионов, который посещал церковь не чаще, чем остальные современные мальчишки, но отказался снять нательный крест, за что и был обезглавлен ваххабитами, он христианин или атеист? Он ведь точно один из тех, которые не попал в 2% пришедших на Рождество в церковь. И сколько таких родионовых, не знающих ни одного слова из молитвослова, но готовых принять мученическую смерть за отказ отречься от православия?



Русские - нация атеистов?

Что-то надо менять в нашей христианской «консерватории», которая никак не может разобраться, кто истинно верующий, а кто просто исполнитель церковных ритуалов. Остро требуются какие-то другие измеряемые критерии христианства, кроме «ходит-не-ходит в церковь».

Раньше посещение храмов было гораздо интенсивнее отнюдь не от высокой религиозности. Человек всегда был зверушкой практичной, и церковь ему в этом исправно потакала. Нигде, кроме как в церкви, не было такой концентрации услуг, совершенно необходимых для удовлетворения самых что ни на есть мирских потребностей. Храм, кроме отправления религиозных обрядов, был и ЗАГСом, и библиотекой, и начальной школой, выполнял функции сейфового хранилища, вел летописи, решал споры, был для паствы социальной сетью, местом психологической реабилитации и прочая, прочая, прочая…

Неудивительно, что при такой вовлеченности в жизнь простых граждан, при такой концентрации предложений, помогающих населению жить и выживать, посещаемость храмов была более, чем солидная. Никуда не денешься от суеты сует. 99% обычных людей 99% времени посвящают отнюдь не размышлениями о спасении души, а гораздо более земным проблемам. И как только эти проблемы они смогли решать за пределами храма, в приходах остался этот самый 1%, который на праздники удвоился. И это очень большое достижение!



Русские - нация атеистов?

Что делать?

Можно оставить всё как есть. И тогда каждому новому поколению будет всё труднее объяснять своим детям, зачем необходимо приходить в это здание. Ведь благодаря современным средствам коммуникации все это можно услышать и посмотреть дистанционно. Для того, чтобы поверить в то, что мы произошли не от обезьяны вполне достаточно математических расчетов, основанных на теории вероятности. А красота и загадочность церковных обрядов в наш век виртуальной реальности, легко переходящей в реальную, в борьбе за внимание молодёжи имеет серьезных и беспощадных конкурентов.

Но можно и вернуться к истокам, к тому времени, когда христианские пастыри не только рассказывали, но и показывали, как надо жить, тем более, что потребность в этом определенно присутствует.

Оскомину набила непорядочность при ведении дел недобросовестными коммерсантами. Самое время продемонстрировать, как вести дела и организовывать производство в соответствии с христианскими заповедями. В апогее находится общенародная ненависть к процентщикам. Именно это время – самое подходящее для демонстрации альтернативной системы кредитования, в которой отсутствует ненавидимый всеми ссудный процент.

Люди вкусили индивидуализма, где эгоизм – достоинство, а наглость – счастье, и их тянет теперь со страшной силой в коллективизм, где лежачих не бьют, своих не сдают, где «один за всех и все за одного» - норма, а «наших бьют» - прямой приказ без единого шанса на его невыполнение.

Народ черпнул полной ложкой неограниченного потребления и его резко потянуло в противоположную сторону – в сторону разумных ограничений и традиционных семейных ценностей, которые являются единственной опорой во времена сложных социальных пертурбаций и экономической нестабильности.

Вот тут бы и проявить церкви свои лидерские качества, которые она проявила во времена Сергия Радонежского…



Русские - нация атеистов?

А пока она, осознавая проблему, тщетно пытается нащупать вот эти вот свои общественные объединяющие функции. Как бы так сделать, чтобы все сказали: "ну вот это да, вот тут церковь молодец, пускай народ прёт, это очень даже хорошо, что он туда прёт..."

Пока она просто стоит сама по себе... Пробует что-то там с молодежью работать, одежонку раздавать. Но всё как-то вымученно, ущербно, без души. Иногда получается и даже очень, а местами – дешевле выкрасить и выбросить… Всё зависит от места и от человека. А надо чтобы не само по себе, чтобы автоматом. Поставил храм, а он уже для чего-то и нужен, кроме прямых своих функций. И чтобы оно всё гармонично так вписалось одно в другое. Кто Богу молиться - пожалуйста, а кто там не знаю что, согласно новейшего концепта - так вот на тебе на здоровье! Мы же тут для этого и стоим!

Очень нужны эти дополнительные функции, которые людей склеивают! Однозначно! Кто бы ещё придумал – какие!

Если церковь всё ещё называет прихожан паствой, то очень странно слышать про работу пастуха, который не собирает свою паству по окрестностям, а ждёт, когда она сама к нему протопчет дорогу. В таком случае скорее всего у такого пастуха всё стадо понемногу уведут лихие люди, кого силой, а кого посулами. Такое поведение пастуха, как минимум, непрофессионально. Вряд ли кто из селян доверит ему свою телушку, и уж тем более - корову дойную.

В условиях пассивности традиционных конфессий мальчики в белых рубашках получают карт-бланш на одурачивание граждан. Не противостоять им преступно. Не замечать их глупо. Но и они не самая большая беда. ИГИЛ разворачивает и очень хорошо финансирует свою миссионерскую и рекрутскую деятельность. Людей, предоставленных самим себе, конкретно вербуют в террористы. Война на дворе, враг у ворот, а церковь не делает ни одной попытки мобилизовать население. Покрошат же всех в мелкую капусту, причем сделают это руками наших собственных детей, от которых отмахнулась власть, самоустранилась церковь. Этим уже начали пользоваться мрачные бородатые дядьки в чалмах.

Ну а дорогие часы, Каены, езда по пьяной лавочке... это всё уже только вишенка на торте…

А когда задаешь вопрос о явной тяге служителей культа к материальным благам и недостойном поведении, то получаешь на все один и тот же ответ: "Так было угодно Богу." Да зашибись позиция! А давайте на вопрос "Почему мал запас продольной устойчивости на вашем самолете при некоторых вариантах загрузки?" я буду тоже отвечать "Так угодно Богу..." И в сертификат пусть эти слова впишут. А если потом будет какое-нибудь расследование, то мы и в акт эти слова потом впишем.

Я, наверное, рассуждаю слишком примитивно. И тем не менее, ни один из воцерквлённых не приложил никаких усилий наставить меня «на путь истинный», хотя я сам бы не против пообщаться, проникнуться, войти в положение и т.д. И, как я заметил, подобных мне, с аналогичной позицией, много…


Источник →

Ключевые слова: Государство ltd
Опубликовано 12.01.2018 в 03:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Андрей Перевозчиков 21 января, в 11:54 имеете в виду атеюшек? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Перевозчиков
Андрей Перевозчиков Ирина Бессонова (Овчаренко) 21 января, в 18:00 как? плюшек? Текст скрыт развернуть
0
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Андрей Перевозчиков 21 января, в 19:29 имею в виду атеиснутеньких. https://vk.com/topic-37949969_26781310 Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов 17 января, в 13:27 Церковь - собрание Народа Божьего, если Народ Божий не в Церкви, значит это не нард божий. Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов 17 января, в 13:39 Церковь - Тело Христова, тот кто со Христом, тот  в Церкви, тот часть Народа Божьего. Остальные вне церкви. Текст скрыт развернуть
2
Елена Марченко
Елена Марченко Геннадий Немилов 19 января, в 00:26 Ну,и как с ними быть, -с теми,кто "не в церкви"?Сразу уничтожать или подождать?У вас такая многообещающая "интонация"в словах,что только такие варианты и пришли в голову! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Елена Марченко 19 января, в 15:10 а че ты-то здесь скандалишь? давай тогда верунов уничтожать за то, что они не такие как вы))0 Текст скрыт развернуть
1
haytek h
haytek h 17 января, в 15:51 Да отстанете вы когда нибудь, со своей верой или нет !?
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) haytek h 18 января, в 20:48 а когда-нибудь атеистики успокоятся со своим неверием или нет? Текст скрыт развернуть
0
haytek h
haytek h Ирина Бессонова (Овчаренко) 18 января, в 21:34 Это вы успокойтесь! Не лезте в нашу жизнь!
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) haytek h 18 января, в 21:37 вот и не лезьте в нашу жизнь со своими командами и жидовской антихристианской борьбой, поджидки безголовые Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко Ирина Бессонова (Овчаренко) 19 января, в 00:29 А ты- поджидок головый,что хлещешь всех напропалую ,если не достаточно веруют,по -твоему? Текст скрыт развернуть
1
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Елена Марченко 19 января, в 14:53 даштоты? а с какой стати я-то поджидок?)))))) Текст скрыт развернуть
0
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Елена Марченко 19 января, в 15:01 поджидок - ЭТО ТЫ. а не я. понятно? берега не путай Текст скрыт развернуть
0
Андрей Перевозчиков
Андрей Перевозчиков Ирина Бессонова (Овчаренко) 21 января, в 01:03 какие берега? вы же на подводной лодке.... Текст скрыт развернуть
-1
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Андрей Перевозчиков 21 января, в 11:53 а вы тут при чем, Андрюша? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Перевозчиков
Андрей Перевозчиков Ирина Бессонова (Овчаренко) 21 января, в 17:59 да ни при чём , Ириша. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Андрей Перевозчиков 21 января, в 19:26 вот и славненько. что вы это понимаете)))))0000 Текст скрыт развернуть
0
Андрей Перевозчиков
Андрей Перевозчиков Ирина Бессонова (Овчаренко) 22 января, в 08:58 замечательно всё это ))) Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева 22 января, в 12:06 Чего спорите?Есть Бог в душе -это хорошо и даже не обязательно ходить часто в церковь,нет Бога в душе-никакая церковь не поможет,ибо в душе у такого бес мракобесия. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 213
Комментарии Facebook
Пол Крейг Робертс: «Неужели …

Пол Крейг Робертс: «Неужели стратегия Путина начала работать в полную силу?»

18 июн, 11:00
+23 12
Пишут, что с 1 июля за перев…

Пишут, что с 1 июля за переводы на карточки будут наказывать. Что происходит?

20 июн, 20:00
+23 23
Умные живут долго

Умные живут долго

17 июн, 22:00
+17 5
Мусор больше не надо сжигать…

Мусор больше не надо сжигать - сенсационная разработка российских ученых...

22 июн, 10:00
0 0
Почему они ведут себя, как с…

Почему они ведут себя, как скунсы, и чем им это грозит...

22 июн, 07:00
+1 0
Сергей Шойгу обвинил своих п…

Сергей Шойгу обвинил своих предшественников в отсутствии генетической памяти?

21 июн, 23:08
0 0
Список источников для достой…

Список источников для достойной старости

21 июн, 22:00
0 0
Немецкие СМИ разоблачили фот…

Немецкие СМИ разоблачили фотографию с убитыми перед ЧМ-2018 собаками

21 июн, 21:00
0 0

С Днём рождения, Сергей Семенович!!!

21 июн, 19:55
0 0
Фрегат, Херсонес, город Херс…

Фрегат, Херсонес, город Херсонес и министр обороны

21 июн, 19:00
0 0

Кто и зачем отменил муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы

21 июн, 17:31
0 0

Музей Прадо выложил 11 тысяч оцифрованных экспонатов в сеть

21 июн, 17:00
0 0
Мусор больше не надо сжигать…

Мусор больше не надо сжигать - сенсационная разработка российских ученых...

22 июн, 10:00
0 0
Почему они ведут себя, как с…

Почему они ведут себя, как скунсы, и чем им это грозит...

22 июн, 07:00
+1 0
Сергей Шойгу обвинил своих п…

Сергей Шойгу обвинил своих предшественников в отсутствии генетической памяти?

21 июн, 23:08
0 0
Мусор больше не надо сжигать…

Мусор больше не надо сжигать - сенсационная разработка российских ученых...

22 июн, 10:00
0 0
Почему они ведут себя, как с…

Почему они ведут себя, как скунсы, и чем им это грозит...

22 июн, 07:00
+1 0
Сергей Шойгу обвинил своих п…

Сергей Шойгу обвинил своих предшественников в отсутствии генетической памяти?

21 июн, 23:08
0 0
Список источников для достой…

Список источников для достойной старости

21 июн, 22:00
0 0
Немецкие СМИ разоблачили фот…

Немецкие СМИ разоблачили фотографию с убитыми перед ЧМ-2018 собаками

21 июн, 21:00
0 0

С Днём рождения, Сергей Семенович!!!

21 июн, 19:55
0 0
Фрегат, Херсонес, город Херс…

Фрегат, Херсонес, город Херсонес и министр обороны

21 июн, 19:00
0 0

Кто и зачем отменил муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы

21 июн, 17:31
0 0

Музей Прадо выложил 11 тысяч оцифрованных экспонатов в сеть

21 июн, 17:00
0 0
Конец челонета, пенсионный к…

Конец челонета, пенсионный крест и обогащение миллионеров

21 июн, 17:00
+9 3
Счет пошел на мегатонны. СМИ…

Счет пошел на мегатонны. СМИ узнали мощность заряда "Посейдона"

21 июн, 16:00
+1 1
Если тебя нет в телевизоре, …

Если тебя нет в телевизоре, тебя нет нигде!

21 июн, 15:00
0 0
Защитники «Телеграма», хрони…

Защитники «Телеграма», хроники мировой торговой войны и признание в деле Скрипалей

21 июн, 14:06
0 0
Законопроект «О гектаре» раз…

Законопроект «О гектаре» разработали в Вологодской области

21 июн, 14:00
0 0
Они не знают, что такое своб…

Они не знают, что такое свобода: украинец о своём посещении России

21 июн, 13:00
0 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Конец челонета, пенсионный крест и обогащение миллионеров

Конец челонета, пенсионный крест и обогащение миллионеров

1. Вот этот день и настал. IBM выпустил робота, который умеет спорить с людьми примерно на уровне типичного любителя политики из интернета — только без переходов

21 июн, 17:00
+9 3
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Мусор больше не надо сжигать - сенсационная разработка российских ученых...

Мусор больше не надо сжигать - сенсационная разработка российских ученых...

Удручающе грязными стали наши населенные пункты и в особенности — крупные города. Бороться с этим явлением становится все труднее, потому что мусороперерабаты

22 июн, 10:00
0 0
Пишут, что с 1 июля за перев…

Пишут, что с 1 июля за переводы на карточки будут наказывать. Что происходит?

20 июн, 20:00
+23 23
Пол Крейг Робертс: «Неужели …

Пол Крейг Робертс: «Неужели стратегия Путина начала работать в полную силу?»

18 июн, 11:00
+23 12
Умные живут долго

Умные живут долго

17 июн, 22:00
+17 5
Причины победы над Египтом, …

Причины победы над Египтом, опасность для доллара и вопрос специалистам по «Андроид»

20 июн, 14:03
+2 11
Конец челонета, пенсионный к…

Конец челонета, пенсионный крест и обогащение миллионеров

21 июн, 17:00
+9 3

Что из себя представляет остеопрактика?

18 май, 00:10
0 1
Пол Крейг Робертс: «Неужели …

Пол Крейг Робертс: «Неужели стратегия Путина начала работать в полную силу?»

18 июн, 11:00
+23 12
Пишут, что с 1 июля за перев…

Пишут, что с 1 июля за переводы на карточки будут наказывать. Что происходит?

20 июн, 20:00
+23 23
Умные живут долго

Умные живут долго

17 июн, 22:00
+17 5