Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Дочери патриархальности, или почему женщины завидуют мужчинам

развернуть

 

Дочери патриархальности, или почему женщины завидуют мужчинам

 кадр из кинофильма Скотта Хикса  «Вкус жизни» 

 

Я только девочка. Мой долг
До брачного венца
Не забывать, что всюду — волк
И помнить: я — овца.

Мечтать о замке золотом,
Качать, кружить, трясти
Сначала куклу, а потом
Не куклу, а почти…

В моей руке не быть мечу,
Не зазвенеть струне.
Я только девочка,— молчу.
Ах, если бы и мне

 

Взглянув на звезды знать, что там
И мне звезда зажглась
И улыбнуться всем глазам,
Не опуская глаз!

М. Цветаева

Недавно я наблюдала одну показательную ситуацию в салоне красоты: маленький сынишка, примерно двух лет от роду, ожидал окончания маминой косметической процедуры. Малыш всем интересовался, ерзал, не в силах усидеть на месте, а мама пыталась его воспитывать. Подключилась и пара сотрудниц салона. И вдруг в этом женском метании и мельтешении родилась фраза: «Сиди спокойно, не капризничай, ты же мальчик!»

Ты же мальчик!

А что же сказали малышу между строк? — скорее всего, это прозвучало для него призывом тщательно скрывать свои эмоции, не учиться адекватно и приемлемо выражать их, не изучать себя — пытаться понять, какие ситуации вызывают комфорт, а какие — дискомфорт, что нравится, а что нет; не учиться человеческому, глубокому диалогу с другими людьми, иными словами — запретить себе развитие и проявление такой хрупкой, чуткой, интуитивной, чувствительной — женской части своей души. Во многих культурах считается, что мужчина должен быть выдержан, логичен, разумен, рационален и не склонен подвергаться влиянию настроений и эмоций, иначе мир устыдит его в том, что он недостаточно мужественен и в своем поведении похож на женщину. Как следствие, мужчины, будучи еще детьми, ловят подобные послания и всячески стараются избегать контакта со своими чувствами, эмоциями, настроениями, а так же начинают обесценивать это важное умение и непосредственно в женщинах.

Для зрелого и полноценного развития личности лучше, чтобы мужские и женские качества были равно и гармонично развиты у обоих полов! Ведь это расширяет диапазон выбора реакций и поведения в различных ситуациях, обогащает духовно и душевно, облегчает понимание друг друга, позволяет быть более гибкими и пластичными. В этом — сила, а не слабость. Женщина может быть тонкой, нести в мир лучезарную и заразительную энергию, уметь глубоко чувствовать и сопереживать, творить, полагаться на свою интуицию, но также и ставить важные для себя цели, достигать их, быть разумной, выдержанной и логичной. К сожалению, в нашем «слишком мужском» мире, нацеленном на гонку, результат и построение карьер, очень трудно гармонично и всесторонне развить себя.

Современный мир «предлагает» слишком много средств для развития мужских качеств и ежедневно сталкивает нас с ситуациями, в которых эти качества так или иначе приходится развивать: соответствовать требованиям, укладываться в расписания и временные рамки, соблюдать нормы, морали, правила, участвовать в соревнованиях, ориентироваться на статусы. К сожалению, девочки в детстве зачастую получают точно такое же послание-запрет, что и мальчики, и начинают ориентироваться на мужские ценности, которые становятся для них некими опорными точками, развивать в себе преимущественно мужские качества, не имея под руками средств для углубления в женственность! С этого места мы и начнем разговор о женской зависти…

В мужской компании в бане она никогда не станет своей

«Зависть возникает тогда, когда женщина не ценит себя, свою женственность, — рассуждает аналитический психолог Виктория Бочина, — когда не знает, как обходиться с этой частью своей души и как пользоваться ей в нашем суровом патриархальном мире. Отсутствие культуры сочувствия и сострадания в семьях, а вместо них попытки сразу конструктивно решать проблемы, давать советы и следовать им, минимально или вообще не ориентируясь на ощущения и эмоции, затрудняют развитие женского, интуитивного, чувственного и развивают лишь мужскую рациональную и разумную функцию. Девочке, которая так воспитывалась, будет очень трудно впоследствии вдохнуть женскую энергию в отношения с мужчиной, с самой собой и с миром. В частности, ей будет трудно говорить о себе и чувствах. А ведь так важно и так по-женски ценно — быть в контакте с чувствами! Карл Густав Юнг говорил о том, что женское спасает».

 

«Современное устройство мира, — продолжает мысль аналитический психолог Анна Панкова, — провозглашает власть разума над инстинктами, то есть торжество мужского над женским, и диктует разрыв со своими желаниями, по-другому — разрыв с женской составляющей души. В семьях мамы часто не могут передать дочерям «историю про женское»: чего я хочу, чего не хочу, какая я. Как следствие, женское убивается, и девочка в растерянной попытке самореализации заступает на мужское поле, в мужской мир, в гонки и соревнования. Но тогда она оказывается в конкуренции, в которой априори проигрывает: ей все равно никогда не стать мужчиной по сути, как бы она ни старалась развивать мужское в своей душе. Вот тут-то и рождаются женская зависть и ярость».

Резюмируя сказанное выше, мужчине может завидовать та женщина, которая, не получив должных средств для углубления в женское, пускается в навязанный социумом мужской, более понятный и четкий мир, с требованиями которого приходится сталкиваться каждый день. Она тоже решает достигать, соревноваться и строить карьеру, отдаваясь этому без остатка и вынуждая свою женственность голодать.

«Чтобы завидовать, — рассуждает Анна, — женщина должна оказаться психологически одного пола с мужчиной. Она завидует ему из своей мужской части! Она не знает, как обращаться с миром по-женски, но истинно по-мужски все равно никогда не получится. Метафорически говоря, женщина никогда не станет своей в мужской компании в бане!»

Он лишь для Бога. Она лишь для Бога, который есть в нем

Обсуждая вопрос женской зависти с разными мужчинами и женщинами, я поняла, что мнения сходятся в следующем: эта самая зависть возникает к предполагаемо большей независимости мужчины. Фактор независимости часто и равно назывался представителями обоих полов. Действительно, испокон веков все профессии были рассчитаны на мужчин, отчего женщина чувствовала себя неполноценной, неспособной достичь в них того же результата, какой был под силу мужчине. Постоянное пребывание в состоянии беременности при отсутствии выбора идти этим путем или нет, также заводило женщину в загон ограничений и зависимости как от природы с физиологией, так и вновь от мужчины, который брал на себя функции обеспечения семьи. Войны в мировой истории тоже сильно ограничивали женщину, ввергали в зависимость и превращали ее мир в мужской, в котором женщине приходилось брать на себя мужские функции.

Всю историю развития человечества пронизывает некоторая предвзятость по отношению к женщине, начиная с библейских образов Адама и Евы, в которых отражена самая древняя связь между полами. Подобную связь так же отражают и символические отношения между Солнцем и Луной. Всегда считалось, что Солнце символизирует мужское начало, а Луна — женское.

Солнечный и Лунный циклы противоположны друг другу: Солнечный, мужской, цикл, управляет днем, а Лунный, женский, правит ночью. Получается, что Свет как мужское начало противопоставляются Тьме — началу женскому. В таком выборе символов Солнца и Луны как раз и заключается понимание взаимоотношений полов с самых древних времен: у Луны нет собственного света, она отражает свет Солнца. В этом свете она рождается и преображается. Она — для Бога, который есть в нем.

 

Второй факт явно связан с тревогой по поводу силы женской сексуальности. Не зря эту силу мужчины во все времена пытались держать в узде, контролировать и укрощать. Например, в одном из племен Восточной Африки муж и жена не спали вместе — считалось, что женское дыхание лишает мужчину сил. Подобные верования и попытки мужчинами с помощью различных обрядов и мероприятий контролировать темную и загадочную женскую сексуальность в той или иной форме встречаются во все исторические времена и эпохи.

«Шпильки — это женский ответ мужскому миру, — рассуждает Анна Панкова. — Это женская попытка взять власть над властью мужчин с помощью сексуальности. Но здесь кроется ловушка — в этом случае женщина начинает смотреть на себя мужскими глазами. Она думает, как выглядит, и подстраивается под мужское желание таким образом, чтобы отражать его. Ведь только пробудив желание мужчины, женщина может им управлять. Но тогда это не про любовь».

Похоже, с древности полагалось, что женщина является существом демоническим и обладает магическими силами, способными нанести мужчине вред, а значит надо это существо укротить, поработить и контролировать. В этом аспекте интересно порассуждать о средневековом периоде сжигания «ведьм», иными словами — об уничтожении сексуально привлекательных женщин.

Так, историческая тень обесценивания, лежащая на фигуре женщины сегодняшнего дня, продолжает, правда уже не столь явно, а гораздо более пассивно влиять на положение женщин в современном мире.

«Сегодня женщины в основном занимают нишу «помогающих и обслуживающих профессий», — говорит Виктория Бочина. — Женщин очень много в образовании, медицине. Учителя, воспитатели, педиатры, нянечки, различные социальные работники в большинстве своем имеют неприлично низкую оплату труда, что социально их сильно обесценивает. Или взять устоявшиеся стереотипы по типу «первой не звонить, да и вообще первой не…» — ведь это тоже обесценивание женских желаний и чувств, которые в принципе обесценить легче, чем что-то мужское. Попробуй, поспорь с мужскими достижениями, а женское нужно еще разглядеть и заметить…»

Ключи к женскому

Важные события, по совершении которых люди глубже и лучше чувствуют и осознают особенности и силу своей половой принадлежности, психологически рождаются мужчинами и женщинами, называются инициациями. Мужчины становятся таковыми и личностно растут, в основном, добиваясь успеха, получая статусы, расширяя связи с социальным миром, строя карьеру и чувствуя ответственность. Женщины, напротив, от мира внешнего обращаются к миру внутреннему, телесному, в частности, постигая материнство и сексуальность, развивая чуткость, интуицию, творя.

«Чисто женские инициации в отличие от мужских, — говорит Анна, — физиологичны от природы: наступление менструации, акт дефлорации, беременность, процесс родов и кормления грудью, климактерические изменения».

Все эти процессы заключаются в постоянном диалоге смутных чувств и ощущений женщины с собственным телом, с ее пребыванием в разнообразных природных, физиологических циклах. Чувственная связь с собственным телом как раз и способствует развитию интуиции, нахождению контакта с инстинктами и бросает на женщину тень таинственности и загадочности от постоянно разворачивающихся внутри ее тела невидимых процессов.

Но устройства физиологии еще недостаточно для того, чтобы инициация, или психологическое рождение женщины, действительно совершились. В наши дни женщина во многом теряет связь с собственным телом, заглушая боль, сознательно отказываясь от кормления грудью или даже от естественных родов. Огромное количество женщин не знают, как получить оргазм, что тоже свидетельствует об утраченной связи с собственным телом.

В современном мире женские инициации, к сожалению, все больше теряют свое психологическое значение и, наподобие мужских становлений, тоже стремятся к социальности. «Например, — как говорит аналитический психолог Ольга Микулина, — для многих женщин сейчас весомой целью является социальный выход замуж, ничего общего не имеющий с психологической составляющей этого процесса и готовности к нему».

«Где же тогда современной женщине находить пути для своего психологического становления и самореализации?» — задавала я вопрос самой себе и психологам.

«Женщине нужно укреплять самоценность! — утверждала Виктория Бочина. — Не ждать этого извне или от партнера. Ведь в обесценивании чего-либо всегда участвуют две стороны, и оно происходит тогда, когда женщина не берет на себя ответственность за то, чтобы самой себя любить и уважать, а впадает в роль жертвы, когда чувствует, что ее не ценят».

А как же быть с завистью? — задумалась я и получила исчерпывающий и стройный ответ. — «Когда женщина почувствует свою женскую силу, выберет женские линии поведения, сможет признать свои слабости и отказаться от мужского стиля поведения; когда сможет признать, что она испытывает разные чувства и находится в контакте с ними, сможет ими делиться, говорить о потребностях и желаниях, тогда ей не нужно завидовать! Она сама по себе ценная, и мужчина сам по себе ценен. А когда партнеры ощущают эту взаимоценность, тогда появляется чувство благодарности и уважения друг к другу». 

Автор:  Ксения Толбина

 

 

Дочери патриархальности, или почему женщины завидуют мужчинам


Опубликовала Эвелина * , 14.06.2016 в 09:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Генетики поставили полный ша…

Генетики поставили полный шах и мат русофобам

16 фев, 20:30
+228 207
Разбор вражеской пропаганды

Разбор вражеской пропаганды

14 фев, 14:00
+131 55
ИЛЮХИН: - Крупный подлог сек…

ИЛЮХИН: - Крупный подлог секретных документов в госархивах. После этого выступления он умер...

14 фев, 16:00
+105 76
20 самых популярных авторов …

20 самых популярных авторов 1913 года

21 фев, 02:02
0 0
Ученые раскрыли шокирующую м…

Ученые раскрыли шокирующую миссию тараканов на Земле...

21 фев, 01:01
0 0
Антиутопия Джорджа Оруэлла «…

Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» в США прямо сейчас.

21 фев, 00:27
0 1
Тихое оружие для спокойных в…

Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство.

21 фев, 00:01
+8 2
«Он вызывал восхищение у кол…

«Он вызывал восхищение у коллег и зависть у врагов»: мир о кончине Виталия Чуркина

20 фев, 23:38
0 0
Началась сборка корпуса ново…

Началась сборка корпуса нового «Конкорда»

20 фев, 23:26
0 0
Зачем нужен сон?

Зачем нужен сон?

20 фев, 23:01
0 0
Большой Шигирский идол

Большой Шигирский идол

20 фев, 22:30
0 0
Чуркин был маэстро дипломатии.

Чуркин был маэстро дипломатии.

20 фев, 22:12
0 0
20 самых популярных авторов …

20 самых популярных авторов 1913 года

21 фев, 02:02
0 0
Ученые раскрыли шокирующую м…

Ученые раскрыли шокирующую миссию тараканов на Земле...

21 фев, 01:01
0 0
Антиутопия Джорджа Оруэлла «…

Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» в США прямо сейчас.

21 фев, 00:27
0 1
Я Русская. Ответ интернет тр…

Я Русская. Ответ интернет троллям всех мастей

15 апр 15, 08:16
+2258 1555
Что думают о войне с Россией…

Что думают о войне с Россией в армии США. Фото из Фейсбука от неизвестного американского солдата.

24 сен 16, 09:41
+2094 535
Как Россия одним залпом убра…

Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США

8 окт 15, 20:24
+1479 587
20 самых популярных авторов …

20 самых популярных авторов 1913 года

21 фев, 02:02
0 0
Ученые раскрыли шокирующую м…

Ученые раскрыли шокирующую миссию тараканов на Земле...

21 фев, 01:01
0 0
Антиутопия Джорджа Оруэлла «…

Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» в США прямо сейчас.

21 фев, 00:27
0 1
Тихое оружие для спокойных в…

Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство.

21 фев, 00:01
+8 2
«Он вызывал восхищение у кол…

«Он вызывал восхищение у коллег и зависть у врагов»: мир о кончине Виталия Чуркина

20 фев, 23:38
0 0
Началась сборка корпуса ново…

Началась сборка корпуса нового «Конкорда»

20 фев, 23:26
0 0
Зачем нужен сон?

Зачем нужен сон?

20 фев, 23:01
0 0
Большой Шигирский идол

Большой Шигирский идол

20 фев, 22:30
0 0
Чуркин был маэстро дипломатии.

Чуркин был маэстро дипломатии.

20 фев, 22:12
0 0
Франция: Как саентологи прес…

Франция: Как саентологи преследуют сових критиков

20 фев, 22:04
0 0

Последние комментарии

НОВЫЕ ТЕМЫ
20 самых популярных авторов 1913 года
21 фев, 02:02
0 0
Ученые раскрыли шокирующую миссию тараканов на Земле...
21 фев, 01:01
0 0
Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» в США прямо сейчас.
21 фев, 00:27
0 1
Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство.
21 фев, 00:01
+8 2
«Он вызывал восхищение у коллег и зависть у врагов»: мир о кончине Виталия Чуркина
20 фев, 23:38
0 0
Началась сборка корпуса нового «Конкорда»
20 фев, 23:26
0 0
Зачем нужен сон?
20 фев, 23:01
0 0
Большой Шигирский идол
20 фев, 22:30
0 0
Чуркин был маэстро дипломатии.
20 фев, 22:12
0 0
Франция: Как саентологи преследуют сових критиков
20 фев, 22:04
0 0
Апокалипсис завтра?
20 фев, 22:00
0 0
МОЛНИЯ! Умер постпред РФ в ООН Виталий Чуркин
Сергей Оношко 20 фев, 21:22
+7 14
Перетц крупного помола
20 фев, 21:01
0 0
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
20 фев, 20:29
0 1
Крымские вина заняли место среди лучших итальянских на ярмарке в Риме
20 фев, 20:00
0 1
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Эмиграция делает из человека обезьяну

Эмиграция делает из человека обезьяну

Чтобы быть развитым и современным, живи в Твери, а не в Калифорнии Интернет обсуждает историю екатеринбургского журналиста по имени Юрий Н. Он был известным

20 фев, 19:00
+23 7
АНОНС!
Что делать в интернете, инструкция для каждого

Что делать в интернете, инструкция для каждого

  В обсуждении темы  Чем отличаются бизнес в интернете и удаленная работа  выяснилось, что , несмотря на желание и возможности, многие люди не знают, чем бы

Эвелина * 25 янв, 18:04
+11 29
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
20 самых популярных авторов 1913 года

20 самых популярных авторов 1913 года

Этими писателями зачитывались в начале XX века. О многих из них вы, скорее всего, ничего не слышали. 1. Лев Толстой — 1 689 томов На первом месте — гро

21 фев, 02:02
0 0
Ученые раскрыли шокирующую миссию тараканов на Земле...

Ученые раскрыли шокирующую миссию тараканов на Земле...

Британские учёные уверены, что тараканы крайне важны для экологической системы нашей планеты. Был проведен ряд исследований, благодаря которым стало известно,

21 фев, 01:01
0 0
Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» в США прямо сейчас.

Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» в США прямо сейчас.

Студента, поддерживающего Трампа, отчислили из колледжа. Демократия... Студента отчислили и заставили писать объяснительную за то, что он снял на видео, как

21 фев, 00:27
0 1
Генетики поставили полный ша…

Генетики поставили полный шах и мат русофобам

16 фев, 20:30
+228 207
Разбор вражеской пропаганды

Разбор вражеской пропаганды

14 фев, 14:00
+131 55
ИЛЮХИН: - Крупный подлог сек…

ИЛЮХИН: - Крупный подлог секретных документов в госархивах. После этого выступления он умер...

14 фев, 16:00
+105 76
МОЛНИЯ! Умер постпред РФ в О…

МОЛНИЯ! Умер постпред РФ в ООН Виталий Чуркин

20 фев, 21:22
+7 14
Тихое оружие для спокойных в…

Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство.

21 фев, 00:01
+8 2
Эмиграция делает из человека…

Эмиграция делает из человека обезьяну

20 фев, 19:00
+23 7
Генетики поставили полный ша…

Генетики поставили полный шах и мат русофобам

16 фев, 20:30
+228 207
Разбор вражеской пропаганды

Разбор вражеской пропаганды

14 фев, 14:00
+131 55
ИЛЮХИН: - Крупный подлог сек…

ИЛЮХИН: - Крупный подлог секретных документов в госархивах. После этого выступления он умер...

14 фев, 16:00
+105 76