Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

"Россия Путина заслужила"

развернуть
169560_600

Оригинал взят у "Россия Путина заслужила"
skeptimist
в Россия Путина заслужила

Журналист Джошуя Яффа, работающий в Москве и пишущий для Economist, New Yorker и других изданий в опубликовал в The Wall Street Journal следующий текст о России и Путине по следам исследования Марвина Калба, который посвятил Путину целую монографию.

___

Многовековая история, особенно опыт советского столетия и последовавших за ним невзгод, сделали приход Путина неизбежным. Владимир Путин — тот мировой лидер, которого меньше всего понимают, и о котором больше всего гадают. Трудно устоять перед искушением и не подвергнуть его психоанализу: склонность Кремля к постоянному ужесточению контроля внутри страны и его все более наглое поведение за рубежом наверняка коренятся в желании Путина защитить свое сомнительное личное состояние в 40 миллиардов долларов. А может, все дело в его напыщенном тщеславии, из-за которого мы видим ставшие знаменитыми кадры президента на борту мини-субмарины или верхом на коне без рубашки.

Многое из того, что в США сходит за анализ России, на самом деле является анализом Путина: что этот человек может сказать нам обо всей стране? Но здесь телега ставится впереди лошади. Вопрос должен звучать так: что страна может сказать об этом человеке? Многовековая история России, особенно опыт советского столетия и последовавших за ним коллективных невзгод, сделали появление такого руководителя, как Путин, почти естественным. Прошлое России, ее география, ее общественная и политическая культура создали такую среду, в которой его приход стал в большей степени неизбежностью, нежели отклонением от правильного пути.

Распутыванию этой истории и исследованию ее связи с настоящим посвящена содержательная, и в то же время ничем особым не примечательная книга Imperial Gamble: Putin, Ukraine, and the New Cold War (Имперская авантюра. Путин, Украина и новая холодная война). Написал ее Марвин Калб (Marvin Kalb), который провел несколько бурных лет в Москве в 1950-е и 60-е годы, сначала работая в посольстве США, а затем корреспондентом CBS. Он много лет проработал в телерадиосети, а сейчас занимается исследовательской деятельностью, работая в вашингтонских аналитических центрах и в университетах.

«Имперская авантюра» амбициозна по своему замыслу, потому что в ней на 250 страницах исследуется более чем тысячелетняя общая история России и Украины. Воспоминания о детстве Путина в суровом и неспокойном послевоенном Ленинграде, которыми занимаются другие авторы, вряд ли помогут понять, почему, например, он в прошлом году начал тайную войну на Украине. Но в равной степени непонятно, как в этом может помочь пересказанная Калбом краткая история Пугачевского восстания 1773 года, в ходе которого казаки выступили против Екатерины II.

Однако предлагаемая автором историческая перспектива полезна в том смысле, что она усложняет чрезмерно упрощенную повествовательную линию об Украине как о прозападной нации с давними демократическими традициями, которая пытается вырваться из-под власти России. Калб рассказывает о скоротечных экспериментах Украины с государственностью и национальным строительством; об ужасах борьбы с Германией в годы Второй мировой войны, которая унесла неисчислимое количество жизней русских и украинцев, хотя и в разных формах; об ошеломляющем распаде Советского Союза и о том, как на его развалинах появились два далеких от совершенства государства.

Коррупция и бесхозяйственность были определяющей чертой политики Киева на протяжении двух десятилетий. Калб отмечает, что «для Украины более серьезная проблема, чем Россия и Путин, - это сама Украина». Это не значит, что автор оправдывает российские действия, которые он считает патерналистскими и основанными на старой паранойе. По мнению Москвы, утверждает Калб, Украина — «своенравная, сбившаяся с пути двоюродная сестра, жертва западных интриг, нацеленных на подрыв ее независимости, на включение ее в состав НАТО и на разрыв исторических связей с Россией».

Самая полезная корректива автора — его представление Путина не в качестве оторвавшегося от реальности безумца, преследующего цели, которые идут вразрез с его интересами (аннексия Крыма, например, из-за которой он попал в изоляцию от Запада, а страна подверглась длительным западным санкциям). Нет, в его видении Путин является лидером, который мстит за десятилетия пренебрежительного отношения - как реального, так и мнимого. В понимании Путина Советский Союз распался не потому, что он прогнил и оказался несостоятельным, а потому что его перехитрили США. Это стало такой потерей, повторять которую Путин не желает. Калб перефразирует российскую точку зрения: «С Россией обращались как с побежденной державой, хотя мы себя побежденными не считали».


Реваншизм Путина — это нечто вполне реальное и прочувствованное. Сила этого убеждения ярко проявилась в его триумфальном выступлении в Государственной Думе в марте прошлого года. «Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмется», — сказал он. Такое чувство обиды кажется бессмыслицей западным политикам, которые победили в холодной войне, но оно наполнено глубоким содержанием для Путина и для большого числа простых россиян, которые до сих пор пытаются объяснить свою дезориентирующую постсоветскую историю.

За прошедший год Запад показал, что он не может и не хочет ничего делать с крайне рискованным проектом Путина. «Мы сейчас вошли в пост-примиренческую фазу украинского кризиса», — мрачно пишет Калб. Крым является российской землей, и хотя Запад не признает данный факт еще долгие годы, здесь вряд ли что-то изменится. Из-за серии шатких перемирий на востоке Украины страна по сути дела лишилась куска своей территории, и что самое важное, у нее появилась болезненная рана, которую Москва может растравлять, когда пожелает.

Прочитав книгу Калба и усвоив историю, легко понимаешь, почему судьба Украины значит для Путина гораздо больше, чем для лидеров США и Европы, и почему он готов идти на значительный риск в попытке влиять на нее. Калб настаивает на том, что американские политики должны признать этот факт.

Но за исключением этого призыва, который в вашингтонских кругах наверняка посчитают ересью, Калб не предлагает никакой конкретики. В этом отношении его книга страдает от недуга, свойственного всем мозговым трестам. Заявления о том, что политические руководители должны серьезнее думать о той или иной проблеме, не является реальной политикой. Это такой способ самоустраниться от конкретных и действенных предложений.

Калб заявляет, что в конечном итоге вопрос об урегулировании кризиса в российско-американских отношениях будет решаться на Украине. Но сейчас для Вашингтона намного актуальнее Сирия. Та отвратительная мешанина, в которую превратилась американская политика в отношении этой страны, дала Путину еще одну благоприятную возможность. Российские бомбардировки могут и не достичь поставленной цели — помочь Башару Асаду вернуть утраченную территорию; но они уже превратили Россию в неоспоримую силу в ближневосточной политике, и как бы мрачно и цинично это ни звучало, они обеспечили Путину право голоса при определении будущего Сирии. Сначала на Украине, а теперь и в Сирии Путин продемонстрировал дерзость и умение сеять хаос, чтобы затем в качестве незаменимого лидера устранять его. Пружина разжалась, как мог бы сказать Путин.

Источник

Источник →

Опубликовано 16.10.2015 в 04:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ангелина Ковалева
Ангелина Ковалева 16 октября 15, в 20:22 Нам завидуют, что такого другого в мире Путина нет! Текст скрыт развернуть
2
Laralaram *
Laralaram * 16 октября 15, в 20:50 Журналист Джошуя Яффа, работающий в Москве и пишущий для Economist, New Yorker и других изданий в опубликовал в The Wall Street Journal следующий текст о России и Путине по следам исследования Марвина Калба, который посвятил Путину целую монографию. - ну и кого это интересует? Текст скрыт развернуть
0
Laralaram *
Laralaram * 16 октября 15, в 20:51 вы не поверите, но на Западе культ Путина - что ни случится, все он, великий и ужасный! Текст скрыт развернуть
0
Ангелина Ковалева
Ангелина Ковалева 16 октября 15, в 20:55 У страшной швабры, Саманты Пауер, есть малолетний сын, который, чтоб досадить своей маменьки, при вступлении с ней в конфликт, пугает ее тем, что уедет к ПУТИНУ! Текст скрыт развернуть
1
Виктория Соколова
Виктория Соколова Ангелина Ковалева 23 октября 15, в 09:29 О боже какой УЖЖАс вы сами слышали?)) Текст скрыт развернуть
0
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская Виктория Соколова 11 января, в 13:47 С большой буквы Боже...!
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Волчкова
Людмила Волчкова 16 октября 15, в 22:20 И это они ....понимают Россию...!!!! Слава Богу им её не понять !!! Не дано.....Зря марают бумагу "шелкопёры".... Текст скрыт развернуть
3
Сварожич *
Сварожич * 17 октября 15, в 00:08 А ведь поначалу каждый из начавших читать, славяне, хотел по-человечески выслушать!

Как оказалось, рептилоида!

И что вышло?
А ничего!
У меня и почитать - не срослось...

А картинка правильная - вынь из ушей или, кто запустил в мозг, вынь из башки своей!
И никогда больше не верь пиндосу!
Текст скрыт развернуть
4
Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськиноматерь.
Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськин… 17 октября 15, в 05:09 Джошуя Яффа - русофоб , кретин и злобный гоблин - читать его пасквиле себя не уважать! Текст скрыт развернуть
4
Виктория Соколова
Виктория Соколова 23 октября 15, в 09:33 О боже. Чувствую скоро будем как за железным занавесом, только если раньше со знаком"-" то теперь "+" и еще будем похрюкивать от удовольствия)) Текст скрыт развернуть
-1
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская Виктория Соколова 11 января, в 13:48 С большой буквы Боже...!
Текст скрыт развернуть
0
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) Виктория Соколова 12 января, в 16:04 РОССИЯ - ПУТИНА ЗАСЛУЖИЛА!!!
---
ЛЮДИ ОПОМНИТЕСЬ!
ПУТИН БОГОМ ПОСЛАН для спасения РОССИИ
---
«Лидер должен быть как древо,
которое сгибается, но не ломается».
ТАК, КТО ЖЕ ТЫ, ТОВАРИЩ ПУТИН?
Опять активизировались люди, критикующие ПУТИНА.
---
ГОСПОДЬ послал РОССИИ ПУТИНА!
Чтоб уберёг БЕСЦЕННЫЙ клад СВЯТОЙ земли.
Уголок ЕГО земли растерзали варвары.
А, святая Россия - ЕГО ДРАГОЦЕННОСТЬ!
---
И ОН России преподнёс подарок,
И назначает Путина у её руля,
ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто спасёт СВЯТУЮ Родину.
Её сгубили правящие господа.
---
И оголили до бесстыдства Родину.
На растерзания её отдав врагам.
России - любимый уголок БОГОРОДИЦЫ.
И на выручку Своей земли, ОН Путина послал.
---
Положительного, уважаемого и добросовестного.
Он, сильный и в то же время гибкий, и простой.
Личность уникальная и многогранная
И в общении с народом, он свой.
---
Государственный правитель проницательный,
И ответственен за всю страну.
Круглосуточно на вахте ГОСУДАРСТВА.
Оберегая с БОГОМ доверенную ему страну!
---
Наперёд просчитывая ход событий,
Гроссмейстер на опережение работает!
Неся высокую ответственность за всё
Оправдывая честью доверие народа!
---
Но, на ряду с его  работой,
Восстали коммунисты с олигархами.
ЗЮГАНОВСКОЕ полчище возносят ПАЛАЧА. (Сталина)
Им НЕ нужна стабильность нашей Родины.
---
Члены КОМпартии ОПОМНИТЕСЬ!
Зюганов ведёт  ОСОЗНАНО вас в ад,
Точно так же, как его КУМИР «БЕССМЕННЫЙ – Сталин».
Зю для Америки, она поможет устроить в России АД!!
---
ГОСПОДИ, какое ЧУДО,
БОГ в помощь назначил ПУТИНА!
Текст скрыт развернуть
1
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) Виктория Соколова 12 января, в 16:23 Виктория Соколова
Женщина о семье бы беспокоилась, а вы о занавесе...
ГЛУПЕЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ,,,.
---
ВРАГАМ неймётся хаять Родину.
Они на воровались, и некуда запрятать сей багаж.
И Путин не даёт им развернуться.
И устраивают гады саботаж.
Текст скрыт развернуть
0
Виктория Соколова
Виктория Соколова marija bogoslovskaja (рябова) 12 января, в 22:19 Нуну.. я не понимаю чего Вы то в соцсетях забыли??? Остальное ниже написанное обсуждать даже неохота (потому как я в них и не сижу). Очередной диванный путриот... Вы что 5-летний ребенок, чтобы ставить знак равенства между понятиями Родина, Государство, Путин??? Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Росман
Сергей Росман 12 января, в 10:01 Про Россию всё понял ещё Чаадаев - это огромный эксперимент. Германия поставила эксперимент по националистическому фашизму - все поняли, что это плохо. Россия - по левому фашизму и власти криминала и силовиков - и все увидели, что так не надо. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Валеев
Андрей Валеев 12 января, в 10:25 если сказать что автор  этого бреда о Путине идиот. то это все равно что похвалить его! Текст скрыт развернуть
5
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) Андрей Валеев 12 января, в 16:23 Виктория Соколова
Женщина о семье бы беспокоилась, а вы о занавесе...
ГЛУПЕЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ,,,.
---
ВРАГАМ неймётся хаять Родину.
Они на воровались, и некуда запрятать сей багаж.
И Путин не даёт им развернуться.
И устраивают гады саботаж.
Текст скрыт развернуть
-1
sobirov.34@mail.ru Sobirov
sobirov.34@mail.ru Sobirov 12 января, в 14:51 НЕ СУДИТЕ О ПУТИНЕ ПО СКВЕНОСЛОВИЯМ, ВРАЖДУЮЩИМИ С РОССИЕЙ ЛЮДЕЙ, А ПО ЕГО (ПУТИНА) ДЕЛАМ, УСПЕХАМ, УМА И АВТОРИТЕТАМ СРЕДИ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ! Текст скрыт развернуть
0
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) sobirov.34@mail.ru Sobirov 12 января, в 16:08 sobirov.34@mail.ru Sobirov
----
НАКОНЕЦ то РАЗУМНЫЙ ГОЛОС в защиту президента.
С горящим сердцем любящий страну.
СПАСИБО ВАМ, есть ещё ПОРЯДОЧНЫЕ.
И не дадут они погибнуть нашей РОДИНЕ!
---
Храни Вас ГОСПОДЬ!
Текст скрыт развернуть
2
Варюша Подруга
Варюша Подруга 12 января, в 22:39 Спасибо! Очень понравилась статья! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 54
Комментарии Facebook
Как избавиться от запаха старости

Как избавиться от запаха старости

20 мар, 20:01
+43 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот как ведут себя жены бедн…

Вот как ведут себя жены бедных мужчин — очень здорово написано

18 мар, 18:00
+34 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американка о России:

Американка о России:

17 мар, 20:00
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вашингтон разочарован: Порош…

Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк

24 мар, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
In vino veritas

In vino veritas

24 мар, 06:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из чего делали бирюльки?

Из чего делали бирюльки?

24 мар, 02:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подземные реки Москвы: путеш…

Подземные реки Москвы: путешествие по трубам под городом

24 мар, 02:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что там?..

Что там?..

24 мар, 01:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

СССР. Выборы 1938 года

24 мар, 00:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С доски объявлений: Неизвест…

С доски объявлений: Неизвестные фронтовые фотографии Второй мировой войны

23 мар, 23:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Все на свежий воздух!

Все на свежий воздух!

23 мар, 22:22
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперимент семейного психолога...

Эксперимент семейного психолога...

23 мар, 22:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ

Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"

Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста" сегодня не так популярна, как 30-40 лет назад. В советские времена едва ли можно было найти мальчишку или девчонку, к

23 мар, 18:00
+17 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк

Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк

Нередко бывает, что некие вещи, являющиеся предметом упорных слухов, а то и вовсе секретом Полишинеля, тем не менее приобретают совсем другое звучание, ко

24 мар, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Alaskarov Tamerlan
Сергей Соколов
Ерофей Брыков
Нюта Ппливанок
Иван Рабинович
2
Иван Рабинович Загадка: В какой коробке находится машина?
96panin69 Панин
2
96panin69 Панин Загадка: В какой коробке находится машина?
Святая дева Мария Недотрога
Олег Орлов
Филипп
Ворочается, бедный, в гробу сейчас наверное......
Филипп Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"
Александр Осепян
НОВЫЕ ТЕМЫ
Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк
24 мар, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
In vino veritas
24 мар, 06:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из чего делали бирюльки?
24 мар, 02:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подземные реки Москвы: путешествие по трубам под городом
24 мар, 02:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что там?..
24 мар, 01:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР. Выборы 1938 года
24 мар, 00:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С доски объявлений: Неизвестные фронтовые фотографии Второй мировой войны
23 мар, 23:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Все на свежий воздух!
23 мар, 22:22
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперимент семейного психолога...
23 мар, 22:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ландау и номера
23 мар, 21:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про «приручение вирусов»
23 мар, 21:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поднять Россию с колен. Секреты сталинской экономики
23 мар, 21:00
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что такое кототроллинг ツ
23 мар, 20:27
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сунгирь — самое северное поселение древних людей Европы
23 мар, 20:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новые «тёмные века»?
23 мар, 19:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как избавиться от запаха старости

Как избавиться от запаха старости

20 мар, 20:01
+43 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот как ведут себя жены бедн…

Вот как ведут себя жены бедных мужчин — очень здорово написано

18 мар, 18:00
+34 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американка о России:

Американка о России:

17 мар, 20:00
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Три шага, которые позволяют …

Три шага, которые позволяют быстро освоить любой предмет. Метод Фейнмана

22 мар, 22:22
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поднять Россию с колен. Секр…

Поднять Россию с колен. Секреты сталинской экономики

23 мар, 21:00
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"

23 мар, 18:00
+17 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как избавиться от запаха старости

Как избавиться от запаха старости

20 мар, 20:01
+43 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот как ведут себя жены бедн…

Вот как ведут себя жены бедных мужчин — очень здорово написано

18 мар, 18:00
+34 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американка о России:

Американка о России:

17 мар, 20:00
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0