Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Дмитрий Лысков
Владимир Плотников
Фадеев Евгений Москва
Владимир Плотников
Шикуман
Георгий Назаров
Горбатюк Валерий
Андрей Шишков
Фотолюб
Горбатюк Валерий
НОВЫЕ ТЕМЫ
Прогнозы Наталии Нарочницкой
18 сен, 20:00
0 0
Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»
18 сен, 19:00
+2 0
Беспилотный грузовик без кабины
18 сен, 18:18
0 0
Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами
18 сен, 18:00
0 0
Пчёлы против допинга, волнение на биржах и две вдохновляющие новости по экспорту
18 сен, 17:00
0 0
Откуда берутся шестиугольные структуры в природе?
18 сен, 17:00
0 0
Женская эмансипация: проблемы и достижения двух систем
18 сен, 16:23
0 0
Приобщение к аду
18 сен, 16:10
0 0
Обратная сторона хороших дорог
18 сен, 15:50
0 0
Водители всегда могут представить несметное количество оправданий для своей быстрой езды
18 сен, 15:00
0 0
Кавказская Голландия, задирание ставки до 24% и платные приёмные экзамены в вузы
18 сен, 14:00
0 0
Про феминизм
18 сен, 14:00
0 0
О выборах в Приморье
18 сен, 13:00
0 0
Опубликована запись разговора украинских военных о катастрофе «Боинга»
18 сен, 12:00
0 0
6852 острова
18 сен, 11:14
0 0

Поиск по блогу

Мутация Антигосударственности

развернуть
Мутация Антигосударственности

Виктор Мараховский

По завершении главных медийных событий лета (чемпионата по футболу и встречи В.В. Путина
с Д. Трампом), то есть во второй половине этого месяца, — нас, видимо, ждёт мёртвый сезон. Информационная повестка в стране с большой вероятностью зависнет. Её паруса едва ли смогут надуть какие-то свежие глобальные события.

А значит, к началу осени и возрождению политической жизни мы можем прийти с той повесткой, которая накопилась между инаугурацией президента и сезоном отпусков. Это относится как к политике, так сказать, элит, так и к социальной, «низовой».


Что любопытно — элиты этим летом демонстрируют не то чтобы размах мышления. Практически 100% усилий бросается на интриги и передвижки внутри руководящих коридоров. Обсуждаются т. н. «волны отставок и перестановок» (в момент, когда я это пишу, экспертное сообщество ожидает третьей волны). Происходит очень напряжённая внутренняя жизнь, прорывающаяся время от времени во внешнюю реальность через странные сливы и набросы «про своих и для своих». Но для большинства граждан власть выглядит инкапсулированной и замкнувшейся в себе — и звонко реагирующей только на самые безопасные раздражители, вроде «нас снова обругали в Литве» и «нас снова обругали в Киеве».

Массы, в свою очередь, волнует повестка глобальная и долгосрочная. Начиная от предлагаемой пенсионной реформы — и заканчивая внезапно возродившимися в конце этой весны идеями о тайной продаже властями России зарубежным державам.

С пенсионными протестами картина уже более-менее понятна: они фактически полностью осёдланы «левогосударственническим» популизмом. Если на митинге против реформы в областном центре, организованном сторонниками А. Навального, с трибуны спихивают представителя А. Навального и вьются по ветру флаги КПРФ, — значит, дискурс ушёл к конкурентам.

Причина, по которой элита либеральной оппозиции была вынуждена пропустить единственный за долгие годы настоящий шанс возглавить массовое недовольство, — очевидна. Всё, что может вызвать недовольство у VIP-либералов в пенсионной реформе, — это недостаточная радикальность последней. Сам же курс на демонтаж «социального государства XX века» представляется в либеральной экономической космологии логичным, правильным и неизбежным.

В той же космологии любые формы «патернализма» рассматриваются как грех, как содействие инфантильности масс. А инфантильность масс мешает им разбиться на противоборствующие группы и создать, наконец, нормальную либеральную демократию с а) жаркой грызнёй между кланами и б) институтом арбитража, следящего за «сдержками и противовесами».

Поэтому своего рода нежданная радость упала в руки не слишком подготовленным к ней политическим «патерналистам».

У их протеста, впрочем, тоже есть некоторая проблема. Она состоит в том, что все, кто поднимается над уровнем чистого популизма и пытается подходить к теме честно, критикуют «конкретно этот» план подъема пенсионного возраста. С самим же наличием проблемы никто из них не спорит, — как и с тем, что решать её за счёт перераспределения государственных расходов не очень перспективно.

Поэтому, как и в случае с либеральной общественностью, общественность левопатриотическая пока не выглядит собранной. Единой внятной (и донесённой до аудитории) позиции у неё нет. «Внутренние интеллектуалы» оказались отодвинуты в тень произносителями гипербол.

Такой подход годится для ожесточенного и уже запущенного майдана, — но у «левогосударственников» нет не только ресурсов, но и желания майданить. В толщах их сторонников, конечно, ходит поверье, что природной ренты хватит на т.н. Достойную Жизнь для всех, просто ее разворовывают, — но оно пока никак не оформлено организационно.

Впрочем, и само по себе создание «фона разочарования», пусть и аморфного, уже можно рассматривать как первый за годы успех «антивластного» дискурса. Пока, правда, не совсем понятно, удастся ли конвертировать его в антигосударственный (с учётом убеждений большинства недовольных).

Сейчас у антигосударственного дискурса, вынужденного быть «патриотическим», по факту есть только одно направление для раскачки и развития. Это — массированное убеждение граждан, что на самом деле государство у них уже похищено и страна похищена тоже. Что страна им уже не принадлежит и местоимение «наше» к государству более неприменимо.

Едва ли из этого можно развить какую-то организованную оппозиционную силу, — но поддерживать в социальных медиа тлен и безысходность вполне можно. Тем более что в интернете имеется достаточное количество довольно молодых и активных пользователей, противопоставляющих унылому настоящему солнечные советские фотографии, плакаты и социальную статистику.

Эти ресентименталисты, конечно, едва ли способны на большее, чем создание угнетающей атмосферы, — но они могут быть при желании использованы, по крайней мере, для эффективного раскола «прогосударственного электората» в грядущие годы.

В этом контексте особый интерес вызывает возродившаяся — и вброшенная в медиа с использованием средств и спецпроектов — тема «Сибирь продана Китаю».

Практически синхронно по соцсетям прокатились:

а) извлеченная из архивов паническая история о золотодобыче на Ключевском месторождении (в действительности переданном после выработки основного ресурса на разработку китайским инвесторам на условиях трудоустройства россиян и продажи золота России же);

б) каскад вполне ложных агитсообщений о спиливаемой и отправляемой в Китай тайге — с периодическими бесхитростными объявлениями в интернете, процитируем: «Всех приветствую, друзья! Для съемок фильма о вырубках лесов России срочно ищем информацию. Интересует фото вырубок с точными координатами, видеоматериалы, информация о предприятиях» etc.

Затем это конвертируется в квази-петиции на сhange.org («Уже несколько лет во всех регионах России массово вырубают леса, при этом закон никак не регулирует восстановление лесов после тотальных вырубок. Так, в регионах Сибири и на Дальнем Востоке вырубки уже видно из космоса. О проблеме говорят все жители России, но нас упорно не слышат. Подробнее в видео! Подписываем, делимся! Это важно!»)

А затем попадает в комментарии среднестатистических пользователей как безусловная правда.

…В данном случае, как можно предположить, агиткампания имеет конкретную цель — снизить в «путинском большинстве» привлекательность Китая как стратегического партнера. Однако обкатанные этим летом наработки, безусловно, будут использоваться и далее. Конечно, «антигосударственный патриотизм» — неудобный инструмент. Но лучшего у держателей потоков средств, направляемых на борьбу с российским государством, всё равно нет.

Виктор Мараховский
Источник




Источник →

Опубликовано 04.07.2018 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сашенька Ник
Сашенька Ник 5 июля, в 09:59 Бодренько обрисовал обстановку. И, наверное, и в самом деле какое=то время каким-то силам удастся вилять патриотическим пролетариатом, как чужим собачьим хвостом из-за забора, но не всегда и не долго.
Да, действительно, до сих пор предавали народ всякого рода проходимцы и организации с бойкими названиями, но... Если веры уже нет, то за какими едросами или зюгановцами народ пойдёт? И Навальный - туда же.
Новая сила должна появиться. Профсоюзы - не самостоятельны. Пенсионная организация одна из первых закивала в такт пенсионной реформе.
А ОНИ же не стесняются грабить.  Кто-то удрал с частным пенсионным фондом за рубеж. Какие-то средства из пенсионных норовят куда-то инвестировать, надеясь украсть безвозмездно. Хорошо, хоть Британия грабанула там кое-каких выходцев из нашего ворья.
Текст скрыт развернуть
0
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ 5 июля, в 15:39 Наша любимая Россия со всеми её прибамбасами 
и любящим народом ,допустила существование 
безъидейного государства со всеми вытекающими фекалиями . Ребята , может быть как у Жванецкого ,в "филармонии надо что - то менять" .
Глупо советовать неизлечимо больному попить 
"травки " или водки . Государство наше в России 
болеет и лечить от глистов и прочих паразитов 
надо не народ а нанятое народом для : учения , лечения и защиты от всех угроз Государство. 
Вот только лекарь или слесарь для капитального 
лечения или слома не вырос. Была надежда …
"Надежды юношей питают..."(с) "пичалька" ,
дожил до 69 лет от Сталина до Путина и где оно 
"светлое будущее" ? Осталось в "светлом прошлом"...
Текст скрыт развернуть
0
арслан
арслан АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ 5 июля, в 21:21 Написал талантливо!!!Жаль я так не умею... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Потрясающе точные, до детале…

Потрясающе точные, до деталей, пророчества из 18 века Св. Космы Этолийского о нашей жизни!

12 сен, 17:00
+49 9
Лайфхаки, которым 120 лет, н…

Лайфхаки, которым 120 лет, но они так же актуальны!

15 сен, 18:12
+32 7
Пол Робертс : «Россию делают…

Пол Робертс : «Россию делают врагом потому, что это дает $1,5 трлн. прибыли ежегодно»

16 сен, 16:00
+27 4
Прогнозы Наталии Нарочницкой

Прогнозы Наталии Нарочницкой

18 сен, 20:00
0 0
Пришла пора окончательно реш…

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

18 сен, 19:00
+2 0
Беспилотный грузовик без кабины

Беспилотный грузовик без кабины

18 сен, 18:18
0 0
Склонность к бизнесу связали…

Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами

18 сен, 18:00
0 0
Пчёлы против допинга, волнен…

Пчёлы против допинга, волнение на биржах и две вдохновляющие новости по экспорту

18 сен, 17:00
0 0
Откуда берутся шестиугольные…

Откуда берутся шестиугольные структуры в природе?

18 сен, 17:00
0 0
Женская эмансипация: проблем…

Женская эмансипация: проблемы и достижения двух систем

18 сен, 16:23
0 0
Приобщение к аду

Приобщение к аду

18 сен, 16:10
0 0

Обратная сторона хороших дорог

18 сен, 15:50
0 0
Прогнозы Наталии Нарочницкой

Прогнозы Наталии Нарочницкой

18 сен, 20:00
0 0
Пришла пора окончательно реш…

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

18 сен, 19:00
+2 0
Беспилотный грузовик без кабины

Беспилотный грузовик без кабины

18 сен, 18:18
0 0
Прогнозы Наталии Нарочницкой

Прогнозы Наталии Нарочницкой

18 сен, 20:00
0 0
Пришла пора окончательно реш…

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

18 сен, 19:00
+2 0
Беспилотный грузовик без кабины

Беспилотный грузовик без кабины

18 сен, 18:18
0 0
Склонность к бизнесу связали…

Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами

18 сен, 18:00
0 0
Пчёлы против допинга, волнен…

Пчёлы против допинга, волнение на биржах и две вдохновляющие новости по экспорту

18 сен, 17:00
0 0
Откуда берутся шестиугольные…

Откуда берутся шестиугольные структуры в природе?

18 сен, 17:00
0 0
Женская эмансипация: проблем…

Женская эмансипация: проблемы и достижения двух систем

18 сен, 16:23
0 0
Приобщение к аду

Приобщение к аду

18 сен, 16:10
0 0

Обратная сторона хороших дорог

18 сен, 15:50
0 0

Водители всегда могут представить несметное количество оправданий для своей быстрой езды

18 сен, 15:00
0 0
Кавказская Голландия, задира…

Кавказская Голландия, задирание ставки до 24% и платные приёмные экзамены в вузы

18 сен, 14:00
0 0

Про феминизм

18 сен, 14:00
0 0
О выборах в Приморье

О выборах в Приморье

18 сен, 13:00
0 0

Опубликована запись разговора украинских военных о катастрофе «Боинга»

18 сен, 12:00
0 0
6852 острова

6852 острова

18 сен, 11:14
0 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

Александр Роджерс Ну что, я думаю, что наступает время, когда уже можно окончательно решать бандеровский вопрос. Иллюзии о договороспособности американцев и анг

18 сен, 19:00
+2 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Прогнозы Наталии Нарочницкой

Прогнозы Наталии Нарочницкой

Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы – Наталия Алексеевна, перед этим нашим разговором перечитал впервые за прошедшие

18 сен, 20:00
0 0
Потрясающе точные, до детале…

Потрясающе точные, до деталей, пророчества из 18 века Св. Космы Этолийского о нашей жизни!

12 сен, 17:00
+49 9
Лайфхаки, которым 120 лет, н…

Лайфхаки, которым 120 лет, но они так же актуальны!

15 сен, 18:12
+32 7
Пол Робертс : «Россию делают…

Пол Робертс : «Россию делают врагом потому, что это дает $1,5 трлн. прибыли ежегодно»

16 сен, 16:00
+27 4
Почему Япония разгромила Пер…

Почему Япония разгромила Перл-Харбор вместо Владивостока

17 сен, 20:20
+2 2
Пенсионный тупик

Пенсионный тупик

16 сен, 11:04
+6 9
7 конкретных примеров поддер…

7 конкретных примеров поддержки бизнеса государством

16 авг, 11:05
+2 2
Потрясающе точные, до детале…

Потрясающе точные, до деталей, пророчества из 18 века Св. Космы Этолийского о нашей жизни!

12 сен, 17:00
+49 9
Лайфхаки, которым 120 лет, н…

Лайфхаки, которым 120 лет, но они так же актуальны!

15 сен, 18:12
+32 7
Пол Робертс : «Россию делают…

Пол Робертс : «Россию делают врагом потому, что это дает $1,5 трлн. прибыли ежегодно»

16 сен, 16:00
+27 4