Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Виктор Виктор
Правы Вы. Аборт делать поздно
Виктор Виктор Знать как таблицу умножения!
alex-r
Alexандр
Уже не удивляюсь, даже эмоций не осталось.  Сами себя уничтожили.Это всё.
Alexандр Как раскрылась «гнилая вата»
Сергей Метелкин
Игнашева Анастасия
Горбатюк Валерий
агент Харрить Матом
Днищеееееееееееееееееееееееееееееееее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
агент Харрить Матом Как раскрылась «гнилая вата»
Князь Мещёрский
lastik.31 vantala
Валер Крюков
НОВЫЕ ТЕМЫ
Лунная миссия Илона Маска переносится на неопределенный срок
22 июл, 22:00
0 0
Китайцы уходят с Дальнего Востока. Часть 1
22 июл, 21:00
0 0
За кадром «Жестокого романса»
22 июл, 20:00
0 0
Государь и государство
22 июл, 19:00
0 0
Факт из истории Одессы
22 июл, 18:00
0 0
Пожилые японки специально садятся в тюрьмы
22 июл, 17:06
0 0
Дешёвые китайские товары, шпионский мяч и работающие раки из Петербурга
22 июл, 17:00
0 0
Опровергнуто популярное представление об эволюции
22 июл, 16:00
0 0
Неизвестная Русь, II, 1
22 июл, 15:00
+2 0
Легализация патронов, жёсткая эвакуация и повышение цен на новые авто
22 июл, 14:00
0 0
Обычный день в Лондоне
22 июл, 14:00
0 0
К умерщвлению ленинградцев голодом немцы подошли научно
22 июл, 13:00
0 0
ЦРУ похищает и пытает людей Балтии
22 июл, 12:00
0 0
Кабинетные бои для чайников: техника викингов
22 июл, 11:01
0 0
В каких странах самый высокий уровень финансового неравенства
22 июл, 11:00
-5 20

Поиск по блогу

Мутация Антигосударственности

развернуть
Мутация Антигосударственности

Виктор Мараховский

По завершении главных медийных событий лета (чемпионата по футболу и встречи В.В. Путина с Д. Трампом), то есть во второй половине этого месяца, — нас, видимо, ждёт мёртвый сезон. Информационная повестка в стране с большой вероятностью зависнет. Её паруса едва ли смогут надуть какие-то свежие глобальные события.

А значит, к началу осени и возрождению политической жизни мы можем прийти с той повесткой, которая накопилась между инаугурацией президента и сезоном отпусков. Это относится как к политике, так сказать, элит, так и к социальной, «низовой».


Что любопытно — элиты этим летом демонстрируют не то чтобы размах мышления. Практически 100% усилий бросается на интриги и передвижки внутри руководящих коридоров. Обсуждаются т. н. «волны отставок и перестановок» (в момент, когда я это пишу, экспертное сообщество ожидает третьей волны). Происходит очень напряжённая внутренняя жизнь, прорывающаяся время от времени во внешнюю реальность через странные сливы и набросы «про своих и для своих». Но для большинства граждан власть выглядит инкапсулированной и замкнувшейся в себе — и звонко реагирующей только на самые безопасные раздражители, вроде «нас снова обругали в Литве» и «нас снова обругали в Киеве».

Массы, в свою очередь, волнует повестка глобальная и долгосрочная. Начиная от предлагаемой пенсионной реформы — и заканчивая внезапно возродившимися в конце этой весны идеями о тайной продаже властями России зарубежным державам.

С пенсионными протестами картина уже более-менее понятна: они фактически полностью осёдланы «левогосударственническим» популизмом. Если на митинге против реформы в областном центре, организованном сторонниками А. Навального, с трибуны спихивают представителя А. Навального и вьются по ветру флаги КПРФ, — значит, дискурс ушёл к конкурентам.

Причина, по которой элита либеральной оппозиции была вынуждена пропустить единственный за долгие годы настоящий шанс возглавить массовое недовольство, — очевидна. Всё, что может вызвать недовольство у VIP-либералов в пенсионной реформе, — это недостаточная радикальность последней. Сам же курс на демонтаж «социального государства XX века» представляется в либеральной экономической космологии логичным, правильным и неизбежным.

В той же космологии любые формы «патернализма» рассматриваются как грех, как содействие инфантильности масс. А инфантильность масс мешает им разбиться на противоборствующие группы и создать, наконец, нормальную либеральную демократию с а) жаркой грызнёй между кланами и б) институтом арбитража, следящего за «сдержками и противовесами».

Поэтому своего рода нежданная радость упала в руки не слишком подготовленным к ней политическим «патерналистам».

У их протеста, впрочем, тоже есть некоторая проблема. Она состоит в том, что все, кто поднимается над уровнем чистого популизма и пытается подходить к теме честно, критикуют «конкретно этот» план подъема пенсионного возраста. С самим же наличием проблемы никто из них не спорит, — как и с тем, что решать её за счёт перераспределения государственных расходов не очень перспективно.

Поэтому, как и в случае с либеральной общественностью, общественность левопатриотическая пока не выглядит собранной. Единой внятной (и донесённой до аудитории) позиции у неё нет. «Внутренние интеллектуалы» оказались отодвинуты в тень произносителями гипербол.

Такой подход годится для ожесточенного и уже запущенного майдана, — но у «левогосударственников» нет не только ресурсов, но и желания майданить. В толщах их сторонников, конечно, ходит поверье, что природной ренты хватит на т.н. Достойную Жизнь для всех, просто ее разворовывают, — но оно пока никак не оформлено организационно.

Впрочем, и само по себе создание «фона разочарования», пусть и аморфного, уже можно рассматривать как первый за годы успех «антивластного» дискурса. Пока, правда, не совсем понятно, удастся ли конвертировать его в антигосударственный (с учётом убеждений большинства недовольных).

Сейчас у антигосударственного дискурса, вынужденного быть «патриотическим», по факту есть только одно направление для раскачки и развития. Это — массированное убеждение граждан, что на самом деле государство у них уже похищено и страна похищена тоже. Что страна им уже не принадлежит и местоимение «наше» к государству более неприменимо.

Едва ли из этого можно развить какую-то организованную оппозиционную силу, — но поддерживать в социальных медиа тлен и безысходность вполне можно. Тем более что в интернете имеется достаточное количество довольно молодых и активных пользователей, противопоставляющих унылому настоящему солнечные советские фотографии, плакаты и социальную статистику.

Эти ресентименталисты, конечно, едва ли способны на большее, чем создание угнетающей атмосферы, — но они могут быть при желании использованы, по крайней мере, для эффективного раскола «прогосударственного электората» в грядущие годы.

В этом контексте особый интерес вызывает возродившаяся — и вброшенная в медиа с использованием средств и спецпроектов — тема «Сибирь продана Китаю».

Практически синхронно по соцсетям прокатились:

а) извлеченная из архивов паническая история о золотодобыче на Ключевском месторождении (в действительности переданном после выработки основного ресурса на разработку китайским инвесторам на условиях трудоустройства россиян и продажи золота России же);

б) каскад вполне ложных агитсообщений о спиливаемой и отправляемой в Китай тайге — с периодическими бесхитростными объявлениями в интернете, процитируем: «Всех приветствую, друзья! Для съемок фильма о вырубках лесов России срочно ищем информацию. Интересует фото вырубок с точными координатами, видеоматериалы, информация о предприятиях» etc.

Затем это конвертируется в квази-петиции на сhange.org («Уже несколько лет во всех регионах России массово вырубают леса, при этом закон никак не регулирует восстановление лесов после тотальных вырубок. Так, в регионах Сибири и на Дальнем Востоке вырубки уже видно из космоса. О проблеме говорят все жители России, но нас упорно не слышат. Подробнее в видео! Подписываем, делимся! Это важно!»)

А затем попадает в комментарии среднестатистических пользователей как безусловная правда.

…В данном случае, как можно предположить, агиткампания имеет конкретную цель — снизить в «путинском большинстве» привлекательность Китая как стратегического партнера. Однако обкатанные этим летом наработки, безусловно, будут использоваться и далее. Конечно, «антигосударственный патриотизм» — неудобный инструмент. Но лучшего у держателей потоков средств, направляемых на борьбу с российским государством, всё равно нет.

Виктор Мараховский
Источник




Источник →

Опубликовано 04.07.2018 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сашенька Ник
Сашенька Ник 5 июля, в 09:59 Бодренько обрисовал обстановку. И, наверное, и в самом деле какое=то время каким-то силам удастся вилять патриотическим пролетариатом, как чужим собачьим хвостом из-за забора, но не всегда и не долго.
Да, действительно, до сих пор предавали народ всякого рода проходимцы и организации с бойкими названиями, но... Если веры уже нет, то за какими едросами или зюгановцами народ пойдёт? И Навальный - туда же.
Новая сила должна появиться. Профсоюзы - не самостоятельны. Пенсионная организация одна из первых закивала в такт пенсионной реформе.
А ОНИ же не стесняются грабить.  Кто-то удрал с частным пенсионным фондом за рубеж. Какие-то средства из пенсионных норовят куда-то инвестировать, надеясь украсть безвозмездно. Хорошо, хоть Британия грабанула там кое-каких выходцев из нашего ворья.
Текст скрыт развернуть
0
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ 5 июля, в 15:39 Наша любимая Россия со всеми её прибамбасами 
и любящим народом ,допустила существование 
безъидейного государства со всеми вытекающими фекалиями . Ребята , может быть как у Жванецкого ,в "филармонии надо что - то менять" .
Глупо советовать неизлечимо больному попить 
"травки " или водки . Государство наше в России 
болеет и лечить от глистов и прочих паразитов 
надо не народ а нанятое народом для : учения , лечения и защиты от всех угроз Государство. 
Вот только лекарь или слесарь для капитального 
лечения или слома не вырос. Была надежда …
"Надежды юношей питают..."(с) "пичалька" ,
дожил до 69 лет от Сталина до Путина и где оно 
"светлое будущее" ? Осталось в "светлом прошлом"...
Текст скрыт развернуть
0
арслан
арслан АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ 5 июля, в 21:21 Написал талантливо!!!Жаль я так не умею... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Полицейский Нью-Йорка был вп…

Полицейский Нью-Йорка был впечатлен Питером

19 июл, 11:00
+106 12
Фейк про заработную палату в…

Фейк про заработную палату в СССР якобы в 120 рублей

18 июл, 22:00
+43 136
Немецкий политик: "НАТО - эт…

Немецкий политик: "НАТО - это главный террорист сегодня"

21 июл, 14:00
+33 9
Лунная миссия Илона Маска пе…

Лунная миссия Илона Маска переносится на неопределенный срок

22 июл, 22:00
0 0
Китайцы уходят с Дальнего Во…

Китайцы уходят с Дальнего Востока. Часть 1

22 июл, 21:00
0 0
За кадром «Жестокого романса»

За кадром «Жестокого романса»

22 июл, 20:00
0 0

Государь и государство

22 июл, 19:00
0 0
Факт из истории Одессы

Факт из истории Одессы

22 июл, 18:00
0 0
Пожилые японки специально са…

Пожилые японки специально садятся в тюрьмы

22 июл, 17:06
0 0
Дешёвые китайские товары, шп…

Дешёвые китайские товары, шпионский мяч и работающие раки из Петербурга

22 июл, 17:00
0 0
Опровергнуто популярное пред…

Опровергнуто популярное представление об эволюции

22 июл, 16:00
0 0

Неизвестная Русь, II, 1

22 июл, 15:00
+2 0
Лунная миссия Илона Маска пе…

Лунная миссия Илона Маска переносится на неопределенный срок

22 июл, 22:00
0 0
Китайцы уходят с Дальнего Во…

Китайцы уходят с Дальнего Востока. Часть 1

22 июл, 21:00
0 0
За кадром «Жестокого романса»

За кадром «Жестокого романса»

22 июл, 20:00
0 0
Лунная миссия Илона Маска пе…

Лунная миссия Илона Маска переносится на неопределенный срок

22 июл, 22:00
0 0
Китайцы уходят с Дальнего Во…

Китайцы уходят с Дальнего Востока. Часть 1

22 июл, 21:00
0 0
За кадром «Жестокого романса»

За кадром «Жестокого романса»

22 июл, 20:00
0 0

Государь и государство

22 июл, 19:00
0 0
Факт из истории Одессы

Факт из истории Одессы

22 июл, 18:00
0 0
Пожилые японки специально са…

Пожилые японки специально садятся в тюрьмы

22 июл, 17:06
0 0
Дешёвые китайские товары, шп…

Дешёвые китайские товары, шпионский мяч и работающие раки из Петербурга

22 июл, 17:00
0 0
Опровергнуто популярное пред…

Опровергнуто популярное представление об эволюции

22 июл, 16:00
0 0

Неизвестная Русь, II, 1

22 июл, 15:00
+2 0
Легализация патронов, жёстка…

Легализация патронов, жёсткая эвакуация и повышение цен на новые авто

22 июл, 14:00
0 0

Обычный день в Лондоне

22 июл, 14:00
0 0

К умерщвлению ленинградцев голодом немцы подошли научно

22 июл, 13:00
0 0
ЦРУ похищает и пытает людей Балтии

ЦРУ похищает и пытает людей Балтии

22 июл, 12:00
0 0
Кабинетные бои для чайников:…

Кабинетные бои для чайников: техника викингов

22 июл, 11:01
0 0
В каких странах самый высоки…

В каких странах самый высокий уровень финансового неравенства

22 июл, 11:00
-5 20
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Как раскрылась «гнилая вата»

Как раскрылась «гнилая вата»

Игорь Орцев Подумаешь, ну привязали к столбу «ватника» и плевали в него . И что? Во-первых, это по-европейски. А во-вторых, ведь «ватники» виноваты во всем, чт

22 июл, 10:00
+22 13
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Лунная миссия Илона Маска переносится на неопределенный срок

Лунная миссия Илона Маска переносится на неопределенный срок

Юлия Красильникова SpaceX планировала отправить космических туристов в рейс вокруг Луны в 2018 году и уже продала билеты первым двум клиентам. Однако теперь

22 июл, 22:00
0 0
Полицейский Нью-Йорка был вп…

Полицейский Нью-Йорка был впечатлен Питером

19 июл, 11:00
+106 12
Фейк про заработную палату в…

Фейк про заработную палату в СССР якобы в 120 рублей

18 июл, 22:00
+43 136
Немецкий политик: "НАТО - эт…

Немецкий политик: "НАТО - это главный террорист сегодня"

21 июл, 14:00
+33 9
Знать как таблицу умножения!

Знать как таблицу умножения!

21 июл, 15:00
-16 40
Полицейский Нью-Йорка был вп…

Полицейский Нью-Йорка был впечатлен Питером

19 июл, 11:00
+106 12
Как раскрылась «гнилая вата»

Как раскрылась «гнилая вата»

22 июл, 10:00
+22 13
Полицейский Нью-Йорка был вп…

Полицейский Нью-Йорка был впечатлен Питером

19 июл, 11:00
+106 12
Фейк про заработную палату в…

Фейк про заработную палату в СССР якобы в 120 рублей

18 июл, 22:00
+43 136
Немецкий политик: "НАТО - эт…

Немецкий политик: "НАТО - это главный террорист сегодня"

21 июл, 14:00
+33 9