Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Дмитрий Лысков
Владимир Плотников
Фадеев Евгений Москва
Владимир Плотников
Шикуман
Георгий Назаров
Горбатюк Валерий
Андрей Шишков
Фотолюб
Горбатюк Валерий
НОВЫЕ ТЕМЫ
Прогнозы Наталии Нарочницкой
18 сен, 20:00
0 0
Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»
18 сен, 19:00
+2 0
Беспилотный грузовик без кабины
18 сен, 18:18
0 0
Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами
18 сен, 18:00
0 0
Пчёлы против допинга, волнение на биржах и две вдохновляющие новости по экспорту
18 сен, 17:00
0 0
Откуда берутся шестиугольные структуры в природе?
18 сен, 17:00
0 0
Женская эмансипация: проблемы и достижения двух систем
18 сен, 16:23
0 0
Приобщение к аду
18 сен, 16:10
0 0
Обратная сторона хороших дорог
18 сен, 15:50
0 0
Водители всегда могут представить несметное количество оправданий для своей быстрой езды
18 сен, 15:00
0 0
Кавказская Голландия, задирание ставки до 24% и платные приёмные экзамены в вузы
18 сен, 14:00
0 0
Про феминизм
18 сен, 14:00
0 0
О выборах в Приморье
18 сен, 13:00
0 0
Опубликована запись разговора украинских военных о катастрофе «Боинга»
18 сен, 12:00
0 0
6852 острова
18 сен, 11:14
0 0

Поиск по блогу

Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

развернуть
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре


Павел Климкин недавно вновь посещал Варшаву – «адвоката», «союзника» и «старшего брата» Украины. Страны, которая умирает в зародыше ввиду отсутствия простейшей позитивной программы развития. Это прекрасно понимают в Польше. Но упрямо продолжают вместе с Климкиными и ему подобными крутить заезженную пластинку о верном внешнеполитическом выборе киевского режима
. Недальновидность польских политиков? Нет, конечно. Просто попытка выиграть время и тщательнее подготовиться к решающему походу на Восток.


Предыдущий президент Польши Бронислав Коморовский отмечал: «В Киеве ключ от нашей части Европы… Я чувствую себя человеком, имеющим особый опыт польского бытия на Востоке, а также польского видения восточного мира».


Нынешний польский лидер Анджей Дуда выражается не столь поэтично, но четко придерживается той же линии – Польша при любых обстоятельствах будет поддерживать стремление Украины покончить со своим «тоталитарным» прошлым и начать новую жизнь в «семье свободных европейских народов».

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика. Красивые, пустые слова, рассчитанные на промытые мозги и пустые души украинского обывателя. Но суть не в том, что достаточно сильная интеллектуальная элита Польши пытается подкупить восточного соседа примитивной жвачкой. Польша вынуждена «включать дурака», так как исполняет роль фигуры средней тяжести в шахматной игре заокеанских гроссмейстеров.

На самом деле, польские политики имеют основания говорить об определенной общности украинской и польской судьбы. В бассейне реки Западный Буг сталкиваются массивные плиты западной и восточной части европейской цивилизации. Они не могут полноценно существовать друг без друга и движутся навстречу, но их сильное взаимное притяжение время от времени резонирует масштабными конфликтами.

Ранее не существующая страна Украина не смогла дрейфовать в самостоятельном плавании больше четверти века. Польская «ойкумена» пульсирует в более значительном историческом масштабе, но временами упоминание о Речи Посполитой также исчезало с политической карты мира.

Сами по себе «мессианство» и «прометеизм» Полонии имеют сугубо региональный потенциал. Об этом свидетельствует весьма ограниченный географический ареал новейшей польской экспансии. Не стоит в этой связи упоминать эпоху Польско-Литовской унии, которая формировалось в совершенно других исторических и геополитических условиях. Pacta conventa создавались на принципиально ином базисе, в котором, поначалу, учитывались права и особенности «руського» и других народов Великого княжества Литовского. Униатство, в свою очередь, раз за разом упрочняло властные позиции именно польской шляхты, но размывало почву народной поддержки у нее под ногами. И только укрепление Великого княжества Московского, выход на европейскую историческую арену Российского имперского проекта способствовал постепенному упорядочиванию ситуации на широкой территории от Балтийского до Черного моря. Это не уничтожило польские амбиции, но четко обозначило их пределы.

С тех пор Польше достался удел наконечника в реализации чужих геополитических амбиций. Польский шахматный конь и хотел бы скушать украинскую пешку, но ему, условно говоря, некуда ходить – свободных полей на восточной части доски нет. Поэтому ему остается надежда на поддержку тяжелых фигур с Запада.

Французская и немецкая «партии» по «окультуриванию» Руси окончились провалом.  На протяжении последних десятилетий мы становимся участниками третьей и решающей, англо-саксонской шахматной партии, в которой гроссмейстеры колониальной политики попытаются дойти до конца. Который, к сожалению, может оказаться плачевным для всех.

Ведь сегодня, по большому счету, континентальная Европа готова к долгосрочному примирению с Россией. Это отвечает долгосрочным экономическим интересам обеих сторон. Но слишком силен пока круг защищенных океанами финансово-промышленных агрессоров, желающих стереть Россию вместе с ее естественными сателлитами с лица земли.

Банальные, казалось бы, замечания. Однако без их учета обзор современных украинско-польских неурядиц теряет всякий смысл.

Вырываясь из широкого контекста на просторы грешной земли, в случае с поляками и украинцами мы наблюдаем вполне обычный пример выяснения отношений «за межу» между сварливыми соседями. Только обрамленная сильными государственными и культурными традициями Полония имеет, естественно, гораздо больше оснований для доминирования над безродным племенем, в которое на глазах превращаются сегодня украинцы. Прежде всего, благодаря тому, что естественный для новейшего времени процесс национальной украинской самоидентификации изначально пошел в ложном направлении. И, к сожалению, сравнительно короткий период укрепления здорового начала в самосознании украинцев во времена СССР не сумел исправить ситуацию. Таким образом, Русь изначальная стала превращаться в антирусскую уродину.

Только на то она и «уродина», что будет огрызаться во всех направлениях и просто так никому не дастся. Поэтому многочисленные карты возможного раздела Украины имеют под собой рациональную основу и красиво выглядят на бумаге. В реальности – это десятки тысяч жертв, что, в частности, демонстрируют последние события на Донбассе.

Отсутствие украинской элиты, как таковой, прекрасно понимали польские экспансионисты столетней давности. На обломках Российской империи на арену «политической» жизни Малороссии-Украины вылезли наружу самые ничтожные «деятели», готовые любой ценой набить себе мошну.

«Национальные герои» типа Петлюры и Левицкого торговали землями украинской нации, душами миллионов украинских рабочих и крестьян, торговали, прячась, как ворюги, от народного гнева, и никого ни о чем не спрашивали. Потому как считали себя признанными освободителями украинского народа. Вот и «освобождали», отдавая Галицию и Волынь с Холмщиной заодно под господство польского магната», - констатировал бывший петлюровский атаман Юрий Тютюнник («Пешки в чужой игре. Страницы к истории украинского национализма», «Адеф-Украина», 2010, 632 с., с.167.).

В итоге, многие украинские земли Речь Посполита себе вернула. Только в ответ получила постоянный рост националистических настроений среди местного населения, озлобленного в своей ущербности и второсортности. Апофеозом чего стали кровавые события времен Великой отечественной войны, когда под знаменами немецких коллаборационистов из ОУН-УПА местными украинцами вырезались под корень сотни польских деревень.

Надо признать, что зверства украинских националистов в определенной степени были реакцией верхушки ОУН на стратегические планы поляков поглотить и ассимилировать население Западной Украины. Да и сейчас, прикрываясь красивыми лозунгами европейских ценностей, в политике Варшавы доминируют подходы, направленные на постепенное поглощение «диких хохлов» для расширения «зоны безопасности» между Польшей и Россией.

Ничего экстраординарного в том, что местные политики считают именно Польшу региональным лидером, ибо у нее особая миссия в интеграции Европы, нет. Только вот ассимилируется в польской жизни быстрее всего как раз наиболее продвинутая часть молодежи из всех регионов Украины. А «дикие хохлы» как были «дикими», так и остаются. «Прививку культуры» польские ученые еще не изобрели. Тем более, от той заразы, которую старательно навязывают украинцам «проевропейские» политические силы Галичины, взращенные, в т.ч., с польской помощью.

Польша старательно ищет инструментарии «мягкой» политики по отношению к украинцам. Пресловутая Карта поляка вызывала известный ажиотаж среди некоторых украинцев еще в достаточно сытые времена «кровавого режима Януковича». Достаточно было найти в своей родословной мало-мальски польские корни, что открывало возможности для упрощения открытия польской визы, вида на жительство и, впоследствии, получения гражданства. Условия выдачи данной Карты были упрощены в сентябре 2016 года, ежедневно об ее обретении ходатайствуют около 500 украинцев.

Уже до конца 2017 года количество трудовых мигрантов из Украины в Польшу может достигнуть 1,5-2 млн. чел. А с учетом естественного оттока поляков в более богатые европейские страны, потребность в рабочих руках в РП к 2030 году вырастет до 5 млн. Большинство этой бреши планируется заполнить украинцами.

Вот и получается, что полякам украинцы выгодны в качестве нищих, неспособных найти работу на своей родной земле, вынужденных искать себе место под солнцем за пределами «аграрной сверхдержавы». Польшу не интересует богатая, сильная и комфортная Украина. Может, поэтому Варшава так пламенно поддержала украинский майдан и так старательно науськивает Киев на Москву? Ведь в итоге всего этого Украина превратилась в руины, а в Польшу пошел огромный поток украинской дешевой рабочей силы.

Однако, националистическая палка, как и всякая другая, всегда о двух концах. И рост антиукраинских протесов в Польше имеет уже не только историческую окраску, но и…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Источник →

Ключевые слова: Польша
Опубликовано 05.04.2017 в 00:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Марченко
Елена Марченко 5 апреля 17, в 08:17 Из ПАРАШИ потянула запахом бабла,и все "борцы с коррупцией"лезут к ней,чтобы понюхать и приобщиться! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Потрясающе точные, до детале…

Потрясающе точные, до деталей, пророчества из 18 века Св. Космы Этолийского о нашей жизни!

12 сен, 17:00
+49 9
Лайфхаки, которым 120 лет, н…

Лайфхаки, которым 120 лет, но они так же актуальны!

15 сен, 18:12
+32 7
Пол Робертс : «Россию делают…

Пол Робертс : «Россию делают врагом потому, что это дает $1,5 трлн. прибыли ежегодно»

16 сен, 16:00
+27 4
Прогнозы Наталии Нарочницкой

Прогнозы Наталии Нарочницкой

18 сен, 20:00
0 0
Пришла пора окончательно реш…

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

18 сен, 19:00
+2 0
Беспилотный грузовик без кабины

Беспилотный грузовик без кабины

18 сен, 18:18
0 0
Склонность к бизнесу связали…

Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами

18 сен, 18:00
0 0
Пчёлы против допинга, волнен…

Пчёлы против допинга, волнение на биржах и две вдохновляющие новости по экспорту

18 сен, 17:00
0 0
Откуда берутся шестиугольные…

Откуда берутся шестиугольные структуры в природе?

18 сен, 17:00
0 0
Женская эмансипация: проблем…

Женская эмансипация: проблемы и достижения двух систем

18 сен, 16:23
0 0
Приобщение к аду

Приобщение к аду

18 сен, 16:10
0 0

Обратная сторона хороших дорог

18 сен, 15:50
0 0
Прогнозы Наталии Нарочницкой

Прогнозы Наталии Нарочницкой

18 сен, 20:00
0 0
Пришла пора окончательно реш…

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

18 сен, 19:00
+2 0
Беспилотный грузовик без кабины

Беспилотный грузовик без кабины

18 сен, 18:18
0 0
Прогнозы Наталии Нарочницкой

Прогнозы Наталии Нарочницкой

18 сен, 20:00
0 0
Пришла пора окончательно реш…

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

18 сен, 19:00
+2 0
Беспилотный грузовик без кабины

Беспилотный грузовик без кабины

18 сен, 18:18
0 0
Склонность к бизнесу связали…

Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами

18 сен, 18:00
0 0
Пчёлы против допинга, волнен…

Пчёлы против допинга, волнение на биржах и две вдохновляющие новости по экспорту

18 сен, 17:00
0 0
Откуда берутся шестиугольные…

Откуда берутся шестиугольные структуры в природе?

18 сен, 17:00
0 0
Женская эмансипация: проблем…

Женская эмансипация: проблемы и достижения двух систем

18 сен, 16:23
0 0
Приобщение к аду

Приобщение к аду

18 сен, 16:10
0 0

Обратная сторона хороших дорог

18 сен, 15:50
0 0

Водители всегда могут представить несметное количество оправданий для своей быстрой езды

18 сен, 15:00
0 0
Кавказская Голландия, задира…

Кавказская Голландия, задирание ставки до 24% и платные приёмные экзамены в вузы

18 сен, 14:00
0 0

Про феминизм

18 сен, 14:00
0 0
О выборах в Приморье

О выборах в Приморье

18 сен, 13:00
0 0

Опубликована запись разговора украинских военных о катастрофе «Боинга»

18 сен, 12:00
0 0
6852 острова

6852 острова

18 сен, 11:14
0 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

Александр Роджерс Ну что, я думаю, что наступает время, когда уже можно окончательно решать бандеровский вопрос. Иллюзии о договороспособности американцев и анг

18 сен, 19:00
+2 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Прогнозы Наталии Нарочницкой

Прогнозы Наталии Нарочницкой

Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы – Наталия Алексеевна, перед этим нашим разговором перечитал впервые за прошедшие

18 сен, 20:00
0 0
Потрясающе точные, до детале…

Потрясающе точные, до деталей, пророчества из 18 века Св. Космы Этолийского о нашей жизни!

12 сен, 17:00
+49 9
Лайфхаки, которым 120 лет, н…

Лайфхаки, которым 120 лет, но они так же актуальны!

15 сен, 18:12
+32 7
Пол Робертс : «Россию делают…

Пол Робертс : «Россию делают врагом потому, что это дает $1,5 трлн. прибыли ежегодно»

16 сен, 16:00
+27 4
Почему Япония разгромила Пер…

Почему Япония разгромила Перл-Харбор вместо Владивостока

17 сен, 20:20
+2 2
Пенсионный тупик

Пенсионный тупик

16 сен, 11:04
+6 9
7 конкретных примеров поддер…

7 конкретных примеров поддержки бизнеса государством

16 авг, 11:05
+2 2
Потрясающе точные, до детале…

Потрясающе точные, до деталей, пророчества из 18 века Св. Космы Этолийского о нашей жизни!

12 сен, 17:00
+49 9
Лайфхаки, которым 120 лет, н…

Лайфхаки, которым 120 лет, но они так же актуальны!

15 сен, 18:12
+32 7
Пол Робертс : «Россию делают…

Пол Робертс : «Россию делают врагом потому, что это дает $1,5 трлн. прибыли ежегодно»

16 сен, 16:00
+27 4