Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Shavkat Kuvatov
Михаил Соков
Игорь Давыдов
МилаШа
Сергей Анисимов
Leha-na-izhe
Serg
Алла Лебедева
Еще бы так радовали зарплаты депутатов и им подобных
Алла Лебедева Привлекательность взяток резко снизилась
Алла Лебедева
Все вполне возможно
Алла Лебедева Привлекательность взяток резко снизилась
barnaul_ots Игнатенко
Это называется передел собственности.
barnaul_ots Игнатенко Как Путин разбирался с "семибанкирщиной"
НОВЫЕ ТЕМЫ
Профилактика вредных привычек (алкоголь, табак и др.). Часть 2
23 янв, 12:01
0 0
Профилактика вредных привычек (алкоголь, табак и др.)
23 янв, 11:30
0 0
Над юридическими адресами уже занесён топор палача
23 янв, 11:12
0 0
Шитпостинг
23 янв, 11:00
0 0
Кремлёвские курсанты ответили ульяновским лётчикам патриотическим рэпом на вульгарный Satisfaction
23 янв, 10:30
0 0
«Оазис социализма» Павла Грудинина
23 янв, 10:00
-1 0
Благородное альпийское нищенство
23 янв, 07:00
0 0
ABC рассказала о «самом тёмном секрете» Черчилля — начать третью мировую против СССР
22 янв, 22:00
+5 4
Без названия
22 янв, 21:00
0 0
Украина по-американски: могут ли США спасти страну
22 янв, 20:00
0 0
Ходорковский жжёт за Грудинина
22 янв, 19:00
0 0
Без названия
22 янв, 18:00
0 0
Приток денег в Россию, банда экстрасенсов и клиническое банкротство правительства США
22 янв, 17:00
+20 11
Без названия
22 янв, 17:00
+1 0
Фильм "Движение вверх" превзошел рекорд "Аватара" по сборам
22 янв, 15:30
+1 0

Поиск по блогу

Национализация крупнейших частных банков – главное событие 2017 года

развернуть
Владислав Лейбов, финансовый аналитик
Национализация крупнейших частных банков – главное событие 2017 года

Центробанк превращается в основного игрока финансового рынка.

Главным событием на финансовом рынке 2017 года стали, безусловно, проблемы крупнейших российских частных банковских групп - ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка и передача их на санацию в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В результате из первой десятки банков по активам частным фактически остался только Альфа-банк. Ведь Газпромбанк и Московский кредитный банк тоже контролируются госкомпаниями. В итоге доля государства в активах банковской системы достигла 70%.

Передача банков на санацию в ФКБС сопровождалась громкими скандалами и взаимными обвинениями. Сотрудники ФКБС и Центробанка говорили об уничтоженных банкирами кредитных досье на суммы в сотни миллиардов рублей и об огромных дырах в балансах банков. Экс-владельцы банков из-за границы обвиняли сотрудников регулятора в предвзятом подходе и даже в участии в информационных атаках на их бывшие банки в российских СМИ, которые и стали причиной крушения их бизнеса. Со времен знаменитых писем Френкеля я не помню столь громких скандалов со столь серьезными взаимными обвинениями.


Мы видели несколько вариантов перехода частного банковского холдинга под управление ФКБС. ФК «Открытие» перешел под управление ФКБС после долгих переговоров. Владелец Бинбанка сам обратился в Центробанк за помощью. А Промсвязьбанк перешел в руки государства вопреки воле владельцев.

Объединяет все эти весьма разные финансовые холдинги несколько важных вещей. Серьезные проблемы в них копились в течение многих лет. Затраты государства на докапитализацию всех трех холдингов огромны и в сумме достигают 1 трлн. рублей. Развитие холдингов шло за счет поглощения менее удачливых конкурентов. Банковский надзор Центробанка длительное время не замечал наличия в банковских холдингах серьезных проблем. Более того – Центробанк одобрял многочисленные сделки слияний и поглощений и даже выделял десятки миллиардов рублей на санацию холдингами проблемных банков.

Наконец, прозрение Центробанка относительно проблем во всех трех банковских холдингах произошло в сравнительно короткое время. Напомню – ФК «Открытие» попало под управление ФКБС в августе, Бинбанк – в октябре, а Промсвязьбанк – в декабре 2017 года.

Любопытная деталь – в результате под управлением Центробанка оказались крупнейшие финансовые холдинги страны, в которые входят не только банки, но и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды. Под управление Центробанка перешло не только множество разнопланового залогового имущества, полученного банками в счет погашения проблемных кредитов, но и бизнесы целиком – птицефабрики, цементные заводы, лесопилки… Сможет ли Центробанк успешно управлять всем этим в разгар затяжной стагнации экономики – вопрос по большей мере риторический.

А ведь с момента санации Банка Москвы, на которую были затрачены огромные средства и усилия, прошло немало лет. То, что Центробанк до сих пор не научился верно определять реальное состояние крупнейших банков страны, и вовремя принимать меры для купирования найденных проблем, внушает серьезные опасения.

При таком состоянии банковского надзора можно только гадать о реальном положении дел в оставшихся на плаву банках, в том числе – в госбанках. Напомню – большинство госбанков во время каждого кризиса получает деньги от государства на покрытие полученных убытков. По оценкам Fitch, только с 2013 года государство предоставило госбанкам поддержку в различных формах на сумму более 2 трлн. рублей.

О том, насколько профессионально работает новая команда надзора, сейчас ведутся жаркие споры в среде банкиров. Ведь национализация проблемных банков вовсе не решает проблему качества надзора. Наоборот – качество надзора становится особенно важным. Ведь возникает серьезный конфликт интересов у Центробанка, которому придется осуществлять надзор за управляемыми им самим банками. А при необходимости – дополнительно капитализировать их.

Судьба попавших в ФКБС банковских холдингов пока туманна. Центробанк обещает восстановить бизнес банковских холдингов за 2-3 года и потом продать их новым владельцам. Но по поводу успешности этого процесса возникает немало сомнений.

Непросто будет найти команду профессионалов, которые смогут сделать работу сразу трех крупных финансовых холдингов стабильно прибыльной. Ведь ранее эти банки были убыточны в руках владельцев, которые занимались банковским бизнесом более 20 лет. Тем более что сейчас для частного банковского бизнеса условия необычайно тяжелые. Сохранить разбегающихся клиентов, найти новых, наладить с ними устойчивые отношения – дело нелегкое и достаточно длительное. Объединить же три холдинга и отдать их все в заботливые руки экс-главы ВТБ24 Михаила Задорнова – задача сама по себе невероятно сложная.

Из ранее санированных банков сравнимого размера можно вспомнить Банк Москвы, восстановить прибыльный бизнес которого несмотря на огромные затраты сил и средств так и не удалось. Опыт многолетней санации банка «Глобэкс» и Связь-банка тоже не внушает оптимизма.

Найти покупателя на столь крупные банки в России тоже будет непросто. Банковский бизнес приносит сейчас невысокий доход, и желающих вкладывать в него деньги россиян немного. Привлечению же зарубежных инвесторов могут помешать очередные международные санкции. Пожалуй, только Сбербанк и ВТБ смогут купить воскрешенные холдинги. Но вряд ли они это станут делать по собственной воле.

В условиях зачистки частного банковского рынка и связанной с ней паникой крупных вкладчиков и владельцев компаний, введенной системе рейтингов, донельзя сузившей выбор банков для размещения самых дешевых на рынке ресурсов госкомпаний и при более мягком подходе ревизоров Центробанка госбанки получают огромные преимущества в конкурентной борьбе.

Один только факт – о какой честной конкуренции можно говорить, если зампред Центробанка и куратор надзорного блока Василий Поздышев лично обзванивает клиентов ФК «Открытия» и просит их вернуть обороты в ставший государственным банк. При этом любые убытки госбанков всегда готово покрыть государство. Естественно, за счет бюджета, а в конечном итоге – за счет нас с вами.

Пожалуй, частные банки могут пока успешно теснить государственных гигантов только в узких нишах. Заметную долю рынка могут сохранить лишь «дочки» крупнейших мировых банковских холдингов, традиционно ведущие бизнес более осторожно, и при необходимости имеющие возможность получить помощь от материнских структур. Однако их развитие в России сдерживается проблемами российской экономики и возможным ужесточением международных финансовых санкций в отношении российских компаний.

Уверен, что взятый Центробанком вектор на ужесточение надзора за частными банками, вызывающий дальнейшее сокращение доли частного банковского бизнеса, сохранится и в 2018 году.

Владислав Лейбов, финансовый аналитик

Источник



Источник →

Ключевые слова: банки, Россия, финансы
Опубликовано 11.01.2018 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Andrusia-12
Andrusia-12 14 января, в 10:18 Тема статьи - воровали и будут воровать? Текст скрыт развернуть
2
Василий Васильев
Василий Васильев 14 января, в 10:22 Воровать надо меньше! О наговорили сколько, а о воровстве ни ни Текст скрыт развернуть
0
Александр Самбур
Александр Самбур 14 января, в 10:28 кто о чём а вшивый о бане Текст скрыт развернуть
0
Kazak Gahi
Kazak Gahi 14 января, в 10:42 А главное  -  массовый клиент, на фоне политической, экономической и социальной нестабильности, лишился "уверенности в завтрашнем дне" и сбежал...
Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 14 января, в 10:55 Процесс пошёл. Текст скрыт развернуть
0
Олег Беляев
Олег Беляев 14 января, в 11:15 Упразднить ВСЕ банки и оставить один,госбанк Расии,контролируемый государством Текст скрыт развернуть
2
Леонид Лукьянов
Леонид Лукьянов Олег Беляев 14 января, в 17:22 Согласен, единственно верное решение. Текст скрыт развернуть
0
Василий Сидоров
Василий Сидоров Олег Беляев 14 января, в 23:17 Для этого и делается вся эта санация. Государство просто хочет иметь возможность управлять своей экономикой. При двухступенчатой системе: центробанк - коммерческие банки это делать государству будет почти невозможно Текст скрыт развернуть
0
Бронислав Орлов
Бронислав Орлов Леонид Лукьянов 15 января, в 00:27 Давно пора! Текст скрыт развернуть
0
арслан
арслан Василий Сидоров 16 января, в 10:51 А что за этим стоит?Граждане набрали кредиты в банках,в том числе и предприниматели,но не платят.Банки в долгах,государство покрывает их неплатежи ,то есть за счет  бюджета.Вот и вся разгадка.Но за банкиров не стоит беспокоится,часть денег они куда надо перевели и обналичили. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов 14 января, в 11:27 Надо проверить сколько зарабатывают надзирающие за банками и чем они владеют, тогда и понятно сразу станет, какие они брали взятки.  Стрелять надо таких, как в Китае. Текст скрыт развернуть
2
марат хакимов
марат хакимов 14 января, в 12:07 давно   надо   национализировать   все   банки,   и   менять  конституцию!   сколько   уже   своровали?   сколько   еще  своруют??? Текст скрыт развернуть
2
Леонид Лукьянов
Леонид Лукьянов 14 января, в 17:24 Национализировали? Скорее прихватизироваи, грабёж страны не остановлен, кто-то отмывает наворованное. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Эти вещи в России лучше, чем в США

Эти вещи в России лучше, чем в США

21 янв, 20:00
+52 14
Как Путин разбирался с "семи…

Как Путин разбирался с "семибанкирщиной"

22 янв, 10:00
+49 28

Как живет страна - друг США в отличие от Кубы

17 янв, 21:00
+29 4

Профилактика вредных привычек (алкоголь, табак и др.). Часть 2

23 янв, 12:01
0 0

Профилактика вредных привычек (алкоголь, табак и др.)

23 янв, 11:30
0 0
Над юридическими адресами уж…

Над юридическими адресами уже занесён топор палача

23 янв, 11:12
0 0
Шитпостинг

Шитпостинг

23 янв, 11:00
0 0
Кремлёвские курсанты ответил…

Кремлёвские курсанты ответили ульяновским лётчикам патриотическим рэпом на вульгарный Satisfaction

23 янв, 10:30
0 0
«Оазис социализма» Павла Грудинина

«Оазис социализма» Павла Грудинина

23 янв, 10:00
-1 0
Благородное альпийское нищенство

Благородное альпийское нищенство

23 янв, 07:00
0 0
ABC рассказала о «самом тёмн…

ABC рассказала о «самом тёмном секрете» Черчилля — начать третью мировую против СССР

22 янв, 22:00
+5 4
Без названия

Без названия

22 янв, 21:00
0 0

Профилактика вредных привычек (алкоголь, табак и др.). Часть 2

23 янв, 12:01
0 0

Профилактика вредных привычек (алкоголь, табак и др.)

23 янв, 11:30
0 0
Над юридическими адресами уж…

Над юридическими адресами уже занесён топор палача

23 янв, 11:12
0 0

Профилактика вредных привычек (алкоголь, табак и др.). Часть 2

23 янв, 12:01
0 0

Профилактика вредных привычек (алкоголь, табак и др.)

23 янв, 11:30
0 0
Над юридическими адресами уж…

Над юридическими адресами уже занесён топор палача

23 янв, 11:12
0 0
Шитпостинг

Шитпостинг

23 янв, 11:00
0 0
Кремлёвские курсанты ответил…

Кремлёвские курсанты ответили ульяновским лётчикам патриотическим рэпом на вульгарный Satisfaction

23 янв, 10:30
0 0
«Оазис социализма» Павла Грудинина

«Оазис социализма» Павла Грудинина

23 янв, 10:00
-1 0
Благородное альпийское нищенство

Благородное альпийское нищенство

23 янв, 07:00
0 0
ABC рассказала о «самом тёмн…

ABC рассказала о «самом тёмном секрете» Черчилля — начать третью мировую против СССР

22 янв, 22:00
+5 4
Без названия

Без названия

22 янв, 21:00
0 0
Украина по-американски: могу…

Украина по-американски: могут ли США спасти страну

22 янв, 20:00
0 0
Ходорковский жжёт за Грудинина

Ходорковский жжёт за Грудинина

22 янв, 19:00
0 0

Без названия

22 янв, 18:00
0 0
Приток денег в Россию, банда…

Приток денег в Россию, банда экстрасенсов и клиническое банкротство правительства США

22 янв, 17:00
+20 11
Без названия

Без названия

22 янв, 17:00
+1 0
Фильм "Движение вверх" превз…

Фильм "Движение вверх" превзошел рекорд "Аватара" по сборам

22 янв, 15:30
+1 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Приток денег в Россию, банда экстрасенсов и клиническое банкротство правительства США

Приток денег в Россию, банда экстрасенсов и клиническое банкротство правительства США

1. В России фиксируется мощный приток капитала — рекордный за последние шесть лет. Оно и неудивительно. Финансовое положение России весьма устойчиво, при этом ин

22 янв, 17:00
+20 11
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!

Профилактика вредных привычек (алкоголь, табак и др.). Часть 2

Часть1 Только за 1858—1860 гг. в России произошло до 300 выступлений помещичьих крестьян. Эту войну историки чаще называют "ТРЕЗВЕННИЧЕСКИМИ БУНТАМИ" , пот

23 янв, 12:01
0 0
Эти вещи в России лучше, чем в США

Эти вещи в России лучше, чем в США

21 янв, 20:00
+52 14
Как Путин разбирался с "семи…

Как Путин разбирался с "семибанкирщиной"

22 янв, 10:00
+49 28

Как живет страна - друг США в отличие от Кубы

17 янв, 21:00
+29 4
ABC рассказала о «самом тёмн…

ABC рассказала о «самом тёмном секрете» Черчилля — начать третью мировую против СССР

22 янв, 22:00
+5 4
О працювытых украинцах и лен…

О працювытых украинцах и ленивых москалях

22 янв, 08:00
-34 17

Привлекательность взяток резко снизилась

22 янв, 11:00
+7 8
Эти вещи в России лучше, чем в США

Эти вещи в России лучше, чем в США

21 янв, 20:00
+52 14
Как Путин разбирался с "семи…

Как Путин разбирался с "семибанкирщиной"

22 янв, 10:00
+49 28

Как живет страна - друг США в отличие от Кубы

17 янв, 21:00
+29 4