Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Татьяна Воеводина. Самокозление – или откуда взялась в русских страсть ругать свою страну?

развернуть

Картинки по запросу самокозление

  •  

    Ругать свою страну – о, в этом мы преуспели, как мало какой другой народ. И даже не ругать – оплёвывать, порочить, напрочь отрицать. В интернет-среде это называют "самокозлением" – довольно удачно. Плохо – всё, от истории до климата, от народа до географического положения. Высшая власть – само собой: хуже не бывает. На этом сходятся так называемые либералы с так называемыми патриотами при полной поддержке неопределившихся.

    Речь даже не о критике каких-то сторон жизни – речь именно о тотальном неприятии. Любая критика, частная и вполне конструктивная, воспринимается как новое доказательство: в этой стране да при этом режиме ничего путного сделать невозможно. Одна высококультурная читательница сравнила мои заметки о сельском хозяйстве аж со знаменитым "Я обвиняю" Эмиля Золя: я де не о севооборотах толкую, а ниспровергаю прогнивший режим, без устранения которого никакая разумная деятельность невозможна.

    Тех, кто на дух не переносит собственную страну, принято сейчас звать русофобами – довольно неудачный термин: фобия – это страх, соответственно и русофобы – те, кто боится России. Вот маркиз де Кюстин, который пил-ел-веселился «за счёт принимающей стороны», а потом ругательски обругал тех, кто оказывал ему гостеприимство, – вот он – русофоб, поскольку подлинно напугался мощи и размеров России. А современный русский интеллигент – он не боится, он просто презирает свою страну с позиции какой-то известной ему высшей правды и лелеет убеждение, что только ниспровержение господствующих порядков способно поправить дело.

    И я не о пресловутой пятой колонне, получающей гранты, кормящейся при иностранных конторах – эти состоят на службе, тут никакой загадки нет. Я – о бескорыстных ненавистниках своей страны, которые ничего за свою ненависть не получают. А таких – немало. Особенно среди интеллигенции.

     

    Завелась эта умственная привычка не сегодня и не вчера: и сто, и больше лет назад так было.

    В чём тут дело? Мне кажется, дело в дряблости характера и трусоватости. Вообще политические пристрастия коренятся не столько в умственной сфере, а более всего – в характере. Так, между прочим, думали Лев Толстой и Достоевский.

    Считать свою страну прекрасной, а жизнь полной возможностей – очень трудная и ответственная жизненная позиция. Не всякому по плечу. Это что ж получается: ты можешь всего достичь, и если не достиг – сам виноват? Думать так – значит подставить лоб холоду и ветру жизни, приняв на себя полную ответственность за то, что с тобой происходит в каждый момент, а также за жизненные результаты в целом. Не-е-е-т, такого нам не надо! Мы (в массе) любим жить по возможности в душевном тепле и уюте и за свою жизнь не отвечать. Перед собой в первую очередь не отвечать. Не я не сумел, не достиг, не заработал – это страна такая, где простому человеку невозможно достичь, суметь, заработать. Ну что я могу сделать, когда нет социальных лифтов, а у власти проклятые коррупционеры? И вообще – пока не будет свергнута гебистская хунта (господство партократов, тоталитарный строй, самодержавная монархия, монголо-татарское иго – нужное подчеркнуть) – о каких достижениях можно говорить? Если привести примеры успеха самых обычных людей в самых рядовых условиях – начинают задорно спорить: это-де не в счёт, это исключение.

    Считать свою страну хорошей – это так же ответственно, как считать себя здоровым. Здоровый – значит, и спрос с тебя по полной. А больной, слабый – ну, что с такого взять! Поэтому многие уходят в болезнь, ища в ней убежища от холода и ветра жизни. Это своего рода внутренняя льгота, которую ты сам себе выдал – то, что психологи называют «вторичной выгодой». Многие, кстати, наживают себе подлинные болезни, чтобы в них нырнуть и укрыться. Такой же внутренней льготой для многих является проживание в «ужасной» стране, где порядочному человеку нет ходу.

    Оттого и припадают пожилые интеллигентные неудачники к живительным источникам вроде «Эха Москвы», где каждым словом утверждается и подтверждается: дрянная страна, негодная, дурацкая. Так что в неказистом итоге жизни вовсе не ты виноват – это страна такая. (Что целевая аудитория «Эха» пожилая, я вижу по рекламе; но дело не в этом конкретном СМИ, это просто пример).

     

    И здесь пролегает радикальное различие между нашим сознанием и американским. Янки с присущей им прямолинейной туповатостью массово верят, что живут в прекрасной стране, где энергичный парень может достичь всего, чего захочет. При этом всем известно и сорок раз повторено: девять из десяти новых бизнесов загибается в течение первого года жизни. Я не про прибыль – просто загибаются. Но тамошним стартаперам не приходит в голову приписывать свою неудачу начальству или стране. Те, кто ищет успеха – начинает заново, только и всего. А наши почасту с тайным облегчением начинают ругать страну; в этом, кстати, одна из причин «почему Россия не Америка».

    Американский президент Теодор Рузвельт, правивший с 1901 по 1909 год, (дальний родственник знаменитого Франклина Рузвельта; анлосаксонский эстеблишмент – вообще все меж собой родственники) сформулировал так путь к успеху: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Как просто – и ох как трудно! Лучше я пойду страну поругаю.

    Вы спросите: а как на самом деле? Вполне возможно, никакого «самого дела» и нет вовсе. Реальность удивительным образом подстраивается под наши мысли о ней. Когда мы массово думали, что мы «отличные парни отличной страны» – мы совершали прорывы. Когда перестали так думать – всё стало разваливаться. Мысль – это, бесспорно, огромная материальная сила, бронебойная. Массовая мысль – создаёт и разрушает государства.

    Мне кажется, нам – каждому из нас – надо больше верить в себя и больше полагаться на собственную активность. К сожалению, в нашем народном характере этого недостаёт. Мы легко разочаровываемся и бросаем начатое. В «Анне Карениной» есть интересный персонаж – Кознышев, брат Левина, философ и писатель. Так вот, он спрашивает Левина о его земской деятельности. Тот отвечает, что это всё чепуха, он разочаровался. На что Кознышев отвечает: другие народы из этих возможностей выделали бы себе свободу, а мы, русские, только разочаровываемся. И это очень верно. Не случайно в XIX веке страшно популярным было выражение «среда заела».

    Наш человек любит возлагаться на внешние обстоятельства, а хорошо бы научиться самим создавать эти обстоятельства. Для начала в своей маленькой жизни. Тогда, глядишь, и страна покажется – и окажется – гораздо лучше, чем представляется теперь.

    http://publizist.ru/blogs/109899/15255/-

     

    1 НОЯБРЯ  старт 7дневного бесплатного он-лайн -марафона7 НАВЫКОВ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ

    Бесплатный вебинар  Все о интернет профессиях.  Как выбрать свою?


Опубликовала Эвелина * , 30.10.2016 в 12:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Агапитов
Виталий Агапитов Путаница в голове. Страна и власть - совершенно разные понятия. Власть - обслуга народа и, значит, страны. Плохого работника не терпят, сначала делают замечание, потом выговор, в конце концов заменяют. Не согласных с таким порядком в доме - почему то стали называть предателями, которые хотят разрушить дом. Наивно и горько. Умные от критики исправляются, не очень умные начинают плести интриги против несогласных. Что и видим в нашем доме. Текст скрыт развернуть
3
30 октября 16, в 21:21
владимир симкин
владимир симкин Виталий Агапитов Это Вы, уважаемый Виталий попутали. Власть, это отец семейства. От его решений зависит уровень жизни и порядок в семье. И если отец не слышит, что говорит его семья, добром дело не кончится! Это называется обратная связь. Текст скрыт развернуть
-2
31 октября 16, в 07:53
Виталий Агапитов
Виталий Агапитов владимир симкин Отца не выбирают. Власть - обслуга. Есть разница? Плохо служит - можно сказать, если не понимает, заменить. В доме всегда должно быть благополучие и радость. Текст скрыт развернуть
2
31 октября 16, в 08:17
владимир симкин
владимир симкин Виталий Агапитов На счёт обслуги, Вы это депутату в иномарке скажите. Он хоть посмеётся! Если, конечно, снизойдёт до разговора.)))) Текст скрыт развернуть
-1
31 октября 16, в 09:25
Виталий Агапитов
Виталий Агапитов владимир симкин Да все понимаю. Поражает, когда путают Родину и власть.Это не синонимы. Нельзя путать.Многие, к сожалению, отождествляют. Особенно близкие к ней самой. Текст скрыт развернуть
3
31 октября 16, в 09:32
геннадий желудов
геннадий желудов вот только среди ругающих русских фамилий практически нет а если и есть то это как псевдонимы Текст скрыт развернуть
3
30 октября 16, в 22:36
Виктор Некрасов
Виктор Некрасов геннадий желудов Правильно!!! Текст скрыт развернуть
0
31 октября 16, в 23:29
троцкий жора
троцкий жора Просто отделите мух от котлет

просто отделите жыдов от русских

И все сразу станет ясно...

Кто строит страну, а кто её обсирает.
Текст скрыт развернуть
2
31 октября 16, в 01:18
Иосиф Эйдис
Иосиф Эйдис троцкий жора Жора, у Вас удивительно выразительная аватарка... Текст скрыт развернуть
0
31 октября 16, в 04:28
Анатолий Дмитриевич
Анатолий Дмитриевич а кто ругает,жиды и ругают! Текст скрыт развернуть
1
31 октября 16, в 05:56
Александр Зиборов
Александр Зиборов Ругают Россию совсем не русские, а те, кто контролирует СМИ, у кого деньги и собственность. А всего этого у русских чуть ли не меньше всех в стране.
Потому и льётся грязь. В первую очередь - на русских. При этом изображается так, будто это мнение русских.
Текст скрыт развернуть
3
31 октября 16, в 06:23
Валерий Ворожищев
Валерий Ворожищев Потому что дураки. Себя нужно любить и тогда друге будут любить. Из сознания русского человека нужно убрать зависть ко всему и тогда всё встанет на своё место. Кстати, на Западе многие завидуют русским и правильно делают. Нам есть чем гордиться за себя. Текст скрыт развернуть
2
31 октября 16, в 07:55
Сергей Торопчин
Сергей Торопчин А кто ругает? вот эти, ЭТО еще не Россиян и.... Текст скрыт развернуть
0
31 октября 16, в 08:12
Сергей Торопчин
Сергей Торопчин Сергей Торопчин * Текст скрыт развернуть
0
31 октября 16, в 08:13
Жорж Милославский
Жорж Милославский Смешались в кучу кони, люди... . Авторесса попутала понятия - ругать власть разворовывавшую Россию и ругать Россию - две большие разницы, как говорят в Одессе. Почему нормальный человек глядя на властное ворьё и коррупцию должен молчать, если он настоящий патриот своей страны? Почему он должен умиляться глядя на сердюковых, чубайсов, бездарное "правительство" сидящее в думе, мажоров с из папашами, творящими беспредел и вывозящими деньги из России вагонами, лицемерие власть предержащих, талдычащими о патриотизме и одновременно обучающих детей за границей и за гранийей лечащихся... . ТУПИЗМ а не статейка Текст скрыт развернуть
-1
31 октября 16, в 08:48
Дмитрий Хозяшев
Дмитрий Хозяшев ну вообще то критическое мышление отличает вменяемого человека от имбицила ... что интересно либерасты наперебой кричат посмотри на америку и живи как там , так и эта мармазетка в своей статейке кричит посмотри на америку и люби свою родину как янки свою , может уже хватит на амеров постоянно оглядываться и жить своей полноценной жизнью , а ещё лучше перестать на родине бабло тырить и к ним везти и не будет поводов в родине сомневаться ????))))))) Текст скрыт развернуть
3
31 октября 16, в 09:24
Людмила Колосова (Калужская)
Людмила Колосова (Калужская) Моё отношение такое... могу и поругать , могу высказать недовольстве по каким-то вопросам, но не прощаю, если это делают какие-то там европейцы, поляки, прибалты и т.д. Пусть они посмотрят на себя.. до чего довели свою возлюбленную Европу. Живём-то мы более или менее нормально. Ну хотелось бы лучше, но кто виноват, что поздно проснулись. Мы и виноваты, что поставили таких как Ельцин властвовать. А теперь евреев обвиняем. Проще всего считать во всём виноватых жидов. Не люблю это слово. Также как сейчас в мире во всём виноват Путин.. Считаю, любить надо свою страну, другого не дано. А , если , не нравится, то мотайте на Запад. Текст скрыт развернуть
1
31 октября 16, в 09:30
Мила Петропавловская
Мила Петропавловская Да вовсе не русские ругают страну, а отпрыски с разными корнями. Текст скрыт развернуть
1
31 октября 16, в 09:39
Андрей Михайлов
Андрей Михайлов не знают, что себя ругают, не страну и власть... да, правильно сказала. трусость, страх ответственности. потому и не делают то, что могут и должны - боятся... так же спокойнее, когда жар ответственности чужими руками. вот и прячутся за "мы" и "вы"... а идти, чтобы за тобой хотели пойти другие - сила духа нужна и честность намерений. но ее нет. потому кричат и ругаются, что болит у них. а обвиняют других. все мы этим болеем в разной степени - слабодушием. и не надо этим друг-друга попрекать. Моисей и тот 40 лет ходил по пустыне, слушая голос сердца, а не какое-то эхо) Текст скрыт развернуть
1
31 октября 16, в 09:40
Дамир Галеев
Дамир Галеев Очень хорошая, правильная статья. Часто спорим по этому вопросу. К сожалению очень многие не любят и не уважают свою страну. Я бы даже придумал статью-наказание. Текст скрыт развернуть
0
31 октября 16, в 16:20
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 106
Комментарии Facebook
Бизнесмен Александр Лебедев:…

Бизнесмен Александр Лебедев: Объявляю охоту на удравших на Запад банкиров-мошенников!

19 мар, 13:00
+132 86
Как распознать идиота во вре…

Как распознать идиота во время дискуссии

20 мар, 21:00
+33 51
Звуковой геноцид населения

Звуковой геноцид населения

17 мар, 19:00
+31 68

Самый первый мобильный телефон?

24 мар, 02:01
0 0
ЦРУ взломало ваш телевизор S…

ЦРУ взломало ваш телевизор Samsung? Вот что стоит об этом знать

24 мар, 01:01
0 0
Русские выражения, которые н…

Русские выражения, которые наверняка сведут с ума иностранцев!

24 мар, 00:00
0 0
Как выглядят станции Московс…

Как выглядят станции Московского метро, когда в них нет людей

23 мар, 23:39
0 0
Вселенная- это голограмма. У…

Вселенная- это голограмма. Ученые нашли доказательства

23 мар, 23:23
0 0
«Мосфильм» выложил фильмы Та…

«Мосфильм» выложил фильмы Тарковского для бесплатного просмотра

23 мар, 23:00
0 0
А знаете ли вы: интересные ф…

А знаете ли вы: интересные факты о погоде и метеорологии

23 мар, 22:19
0 0
Закат на Мангупе

Закат на Мангупе

23 мар, 22:03
0 0
В 300 продуктах Cisco подтве…

В 300 продуктах Cisco подтвердились критические уязвимости

23 мар, 22:00
0 0

Самый первый мобильный телефон?

24 мар, 02:01
0 0
ЦРУ взломало ваш телевизор S…

ЦРУ взломало ваш телевизор Samsung? Вот что стоит об этом знать

24 мар, 01:01
0 0
Русские выражения, которые н…

Русские выражения, которые наверняка сведут с ума иностранцев!

24 мар, 00:00
0 0
Я Русская. Ответ интернет тр…

Я Русская. Ответ интернет троллям всех мастей

15 апр 15, 08:16
+2261 1556
Что думают о войне с Россией…

Что думают о войне с Россией в армии США. Фото из Фейсбука от неизвестного американского солдата.

24 сен 16, 09:41
+2095 535
Как Россия одним залпом убра…

Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США

8 окт 15, 20:24
+1483 590

Самый первый мобильный телефон?

24 мар, 02:01
0 0
ЦРУ взломало ваш телевизор S…

ЦРУ взломало ваш телевизор Samsung? Вот что стоит об этом знать

24 мар, 01:01
0 0
Русские выражения, которые н…

Русские выражения, которые наверняка сведут с ума иностранцев!

24 мар, 00:00
0 0
Как выглядят станции Московс…

Как выглядят станции Московского метро, когда в них нет людей

23 мар, 23:39
0 0
Вселенная- это голограмма. У…

Вселенная- это голограмма. Ученые нашли доказательства

23 мар, 23:23
0 0
«Мосфильм» выложил фильмы Та…

«Мосфильм» выложил фильмы Тарковского для бесплатного просмотра

23 мар, 23:00
0 0
А знаете ли вы: интересные ф…

А знаете ли вы: интересные факты о погоде и метеорологии

23 мар, 22:19
0 0
Закат на Мангупе

Закат на Мангупе

23 мар, 22:03
0 0
В 300 продуктах Cisco подтве…

В 300 продуктах Cisco подтвердились критические уязвимости

23 мар, 22:00
0 0
Почему в каждом мультфильме …

Почему в каждом мультфильме Pixar Или Disney появляется номер A113?

23 мар, 21:45
0 0

Последние комментарии

НОВЫЕ ТЕМЫ
Самый первый мобильный телефон?
24 мар, 02:01
0 0
ЦРУ взломало ваш телевизор Samsung? Вот что стоит об этом знать
24 мар, 01:01
0 0
Русские выражения, которые наверняка сведут с ума иностранцев!
24 мар, 00:00
0 0
Как выглядят станции Московского метро, когда в них нет людей
23 мар, 23:39
0 0
Вселенная- это голограмма. Ученые нашли доказательства
23 мар, 23:23
0 0
«Мосфильм» выложил фильмы Тарковского для бесплатного просмотра
23 мар, 23:00
0 0
А знаете ли вы: интересные факты о погоде и метеорологии
23 мар, 22:19
0 0
Закат на Мангупе
23 мар, 22:03
0 0
В 300 продуктах Cisco подтвердились критические уязвимости
23 мар, 22:00
0 0
Почему в каждом мультфильме Pixar Или Disney появляется номер A113?
23 мар, 21:45
0 0
Как ЦРУ может взломать ваш телефон, ПК и ТВ (по данным WikiLeaks)
23 мар, 21:26
0 0
В России приостановили деятельность «Свидетелей Иеговы»
23 мар, 21:19
0 0
Почему российские ученые могут конкурировать в мире, а российская наука — нет
23 мар, 21:00
0 0
Сейчас или никогда. Чем опасна прокрастинация и как с ней бороться
23 мар, 20:44
0 0
Долговременная динамика бедности и богатства в мире
23 мар, 20:23
0 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Путин и стратегия Кутузова

Путин и стратегия Кутузова

После поражения в холодной войне и периода, когда ее называли «гигантом, стоящим на коленях», России удалось трансформироваться в сверхдержаву, которая благода

23 мар, 10:00
+21 13
АНОНС!
В Париже началась подготовка Майдана для Ле Пен

В Париже началась подготовка Майдана для Ле Пен

До выборов во Франции осталось каких-то полтора месяца. Несмотря на мощнейшую медийную раскрутку ставленника Ротшильдов банкира-социалиста Макрона, по всем ре

26 фев, 19:00
+9 3
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!

Самый первый мобильный телефон?

Документальные кадры с изображением беспроводного аппарата для связи, 1922 г. На киноплёнке, снятой в Нью-Йорке в 1922 году, запечатлён беспроводной аппарат для

24 мар, 02:01
0 0
ЦРУ взломало ваш телевизор Samsung? Вот что стоит об этом знать

ЦРУ взломало ваш телевизор Samsung? Вот что стоит об этом знать

Некоторое время назад WikiLeaks опубликовали пакет документов, в которых описываются так называемые шпионские и хакерские инструменты, разработанными ЦРУ и б

24 мар, 01:01
0 0
Русские выражения, которые наверняка сведут с ума иностранцев!

Русские выражения, которые наверняка сведут с ума иностранцев!

Часто ли вы задумывались над тем или иным русским словом и его значением? Находите ли вы, что русский язык и его выражения - штука довольно сложная и запутанная?

24 мар, 00:00
0 0
Бизнесмен Александр Лебедев:…

Бизнесмен Александр Лебедев: Объявляю охоту на удравших на Запад банкиров-мошенников!

19 мар, 13:00
+132 86
Как распознать идиота во вре…

Как распознать идиота во время дискуссии

20 мар, 21:00
+33 51
Доходы россиян. Росстат и от…

Доходы россиян. Росстат и ответы самих россиян

19 мар, 00:11
+31 78
Путин и стратегия Кутузова

Путин и стратегия Кутузова

23 мар, 10:00
+21 13
Православные христиане созда…

Православные христиане создадут в России свое первое политическое движение

23 мар, 11:00
+3 72
Великие "двоечники"

Великие "двоечники"

8 фев, 21:00
+22 14
Бизнесмен Александр Лебедев:…

Бизнесмен Александр Лебедев: Объявляю охоту на удравших на Запад банкиров-мошенников!

19 мар, 13:00
+132 86
Как распознать идиота во вре…

Как распознать идиота во время дискуссии

20 мар, 21:00
+33 51
Звуковой геноцид населения

Звуковой геноцид населения

17 мар, 19:00
+31 68