Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Вред пива для сердца человека

развернуть

Вред пива для человеческого сердца - насколько он реален? Сколько пива уже вредно для "сердечников"? Как вред пива проявляется на сердце? Что происходит с сердцем от избытка жидкости, вызванного пивом? Вред пива как причина инфаркта - возможно ли это? Какова цепочка нарушений в работе сердца, приводящая к инфаркту от избыточного употребления пива?

2



Вред пива. Могут ли пол-литра пива навредить?

О пользе небольших порций алкоголя, в том числе и пива, говорят уже на протяжении нескольких десятилетий. Например, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, безусловно, полезны, если бы только у людей получалось потреблять только по бокалу вина 3 раза в неделю. Но ведь так не получается, потому что всё чаще любят говорить об освежающем эффекте пол-литровой кружки пива в жаркий день. Дескать, пиво и жажду утоляет, а также витаминами и минералами насыщает. А вот какой вред пива от его чрезмерного употребления может быть нанесён человеку в целом, и его сердцу в частности - часто не догадываются.

Оказывается, есть категория людей, для которых даже от пол-литра пива вред может быть невероятно силён. И таких людей достаточно много - это "сердечники". Мы давным-давно знаем, что во всем мире первое место по причинам смертности занимают заболевания сердца и сосудов. И если претенденты на второе место по смертности постоянно меняются (то онкологические заболевания, то травмы, а то и вовсе последствия неправильной медикаментозной терапии или диабет), то первое место постоянно занято одним и тем же "номинантом" - патологией сердца.

В случае с употреблением пива заболевания сердца – это и причина, и следствие одновременно. Многие люди, злоупотребляющие пивом, вскоре начинают замечать ряд симптомов поражения сердца - именно так и проявляется вред пива у незнающих о последствиях. Ну, а те, кто уже страдает тем или иным недугом сердца, выпив даже небольшое количество "полезного" пива, чувствует себя хуже. Отчего это происходит? На какие системы сердца и как конкретно влияет пиво?

Вред пива. Как сердце становится больным?

Начать надо с того, что пиво – напиток газированный. Всем известно, что наличие углекислоты (попросту "газа") в растворе алкоголя, ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя – воды. Пиво редко кто пьет понемногу – обычно кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла – так называемую гиперволемию. Вред пива начинает постепенно проявляться, наращивая свою мощь. Сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе – а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. А вслед за ней, как по цепочке, следуют – атеросклероз (отвердение сосудов, снижение их эластичности и, как следствие, пропитывание холестерином, как насквозь, так и в виде отдельных бляшек). Далее вред пива становится всё сильнее - происходит нарушение сердечного кровотока (по артериям, уже забитым бляшками). Это состояние, называется стенокардией, или, в общем случае, ишемической болезнью сердца - крайним и острым проявлением которой является инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы. Вот такая вот получается цепочка пивного вреда. Ясно, что это не от одной лишь кружки, а от регулярного, пусть и небольшого объема пива, употребляемого даже не каждый день. Об алкоголизме тут речи не идет, имеет значение просто частое употребление.

Вторым, после гиперволемии, фактором, который делает пиво очень вредным для "сердечников", является наличие в любом пиве повышенного содержания минерала кобальта – он применяется как стабилизатор пены. Концентрация его при этом превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз. Это делается совершенно на законных основаниях, такова рецептура, но вот действует кобальт на сердечную мышцу не самым лучшим образом и вред пива медленно проявляется. При достаточно частом употреблении кобальта (кстати, он также имеет тенденцию частично накапливаться в организме) волокна миокарда (сердечной мышцы) становятся дряблыми, плохо сокращаются – в них гибнут митохондрии – "энергетические станции" клеток. Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы – всё это вместе "добивает" и без того нездоровую сердечную мышцу. Вред пива становится сильней, и она сокращается всё хуже, ведь прокачать–то крови надо много. Да ещё, часто, против высокого давления. Поэтому со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое "бычье" или "пивное" сердце. Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце не выдерживает и "заявляет": хватит, всё - больше не могу. И оно уже и не пытается прогнать всю поступающую жидкость по сосудам. В результате проявляется невероятно сильный вред пива - кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах - и наступает состояние, называемое "сердечной недостаточностью". А оно уже не лечится травкой или отдыхом. Здесь уже требуется длительная госпитализация, капельницы, уколы. А потом наступает долгий, иногда пожизненный прием определенных препаратов, энергетически поддерживающих миокард. Например, сердечных гликозидов (производных наперстянки, ландыша, строфанта).

Почему же люди, несмотря на вот такой печальный опыт множества сограждан не осознают в полной мере вред пива и продолжают радостно уплетать сардельки со стекающим с них жиром, запивая это всё доброй кружкой пива? Дело в том, что именно большое количество уже "пострадавших" граждан и продолжающих страдать от сердечных напастей, как и большое количество употребляющих пиво создают иллюзию "нормы", принятой в обществе. Вроде бы, что тут такого, многие пьют пиво, и от сердца тоже многие мучаются – а разве это как-то связано? Именно отсутствие в голове у большинства людей связи между приемом пива и сердечными заболеваниями делает возможным этим страшным заболеваниям оставаться на вершине ужасного пьедестала человеческих смертей. Только вряд ли это чемпионство кого-то радует.




Источник →

Ключевые слова: алкоголь, здоровье, пиво
Опубликовано 19.05.2017 в 22:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
LPF
LPF 20 мая, в 06:46 А пиво в России не продают Текст скрыт развернуть
0
владимир ломакин
владимир ломакин LPF 20 мая, в 08:25 Минипивоварни в России варят прекрасное пиво. Лучше, чем из-за бугра, по причине свежести. Текст скрыт развернуть
2
Георгий Карлагин
Георгий Карлагин владимир ломакин 20 мая, в 09:15 И по причине отсутствия консервантов... Текст скрыт развернуть
1
владимир ломакин
владимир ломакин 20 мая, в 08:23 Ага, все перечисленные болезни у баб, не пьющих пиво, отсутствуют? Бред.
Тут всё наоборот - если в новостях сообщить, что с сегодняшнего дня пиво производить прекратят - вот это и вызовет волну инфарктов по стране! )))))
Автор вообще не в теме. С сарделек жир не стекает. Жир стекает со свиных колбасок. Неуч.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий БЕЛЯЕВ!
Юрий БЕЛЯЕВ! 20 мая, в 08:47 Значит немцы , поголовно, сердечники... Текст скрыт развернуть
1
vitDED59 тельгереков
vitDED59 тельгереков 20 мая, в 11:18 НИОЧЁМ! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Украинцев
Дмитрий Украинцев 20 мая, в 11:43 Порой литров по 10 подряд употребляю. И что? В отличной форме, никакого брюха, по 30 км в день прохожу пешком. Ничего не болит. Меня всё устраивает. Текст скрыт развернуть
2
Александр
Александр 24 мая, в 08:06 Аффтар, не пей пиво ГАЗИРОВАННОЕ ! ??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Двое против пятидесяти: фран…

Двое против пятидесяти: французов шокировала погоня русских за напавшими на главу «Рособоронэкспорта

22 июн, 22:10
+264 104
Вот и ответка прилетела

Вот и ответка прилетела

27 июн, 12:22
+71 10
Традиционная Швейцария: копч…

Традиционная Швейцария: копченые мясные сенбернары и кошки, тушеные в белом вине

25 июн, 00:28
+29 14

Будущее: соединится ли наука с религией, а человек с машиной

29 июн, 11:28
0 0
Твой маленький и очень прочный парус

Твой маленький и очень прочный парус

29 июн, 11:08
0 0
Все живое на Земле может пог…

Все живое на Земле может погибнуть уже этой осенью

29 июн, 11:00
0 0

Технология власти элиты

29 июн, 10:23
0 0
Тайна архитектурных расчётов…

Тайна архитектурных расчётов древнерусских зодчих

29 июн, 10:00
0 0
Внешнеполитическая паранойя …

Внешнеполитическая паранойя США: почему Вашингтон видит то, чего нет

29 июн, 07:16
0 0
Как делают кофе без кофеина?

Как делают кофе без кофеина?

29 июн, 01:01
0 0
Почему единого китайского яз…

Почему единого китайского языка не существует? О диалектах в Китае

29 июн, 00:30
0 0
Послевоенный Париж

Послевоенный Париж

29 июн, 00:01
0 0

Будущее: соединится ли наука с религией, а человек с машиной

29 июн, 11:28
0 0
Твой маленький и очень прочный парус

Твой маленький и очень прочный парус

29 июн, 11:08
0 0
Все живое на Земле может пог…

Все живое на Земле может погибнуть уже этой осенью

29 июн, 11:00
0 0
Я Русская. Ответ интернет тр…

Я Русская. Ответ интернет троллям всех мастей

15 апр 15, 08:16
+2267 1554
Что думают о войне с Россией…

Что думают о войне с Россией в армии США. Фото из Фейсбука от неизвестного американского солдата.

24 сен 16, 09:41
+2096 529
Как Россия одним залпом убра…

Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США

8 окт 15, 20:24
+1486 591

Будущее: соединится ли наука с религией, а человек с машиной

29 июн, 11:28
0 0
Твой маленький и очень прочный парус

Твой маленький и очень прочный парус

29 июн, 11:08
0 0
Все живое на Земле может пог…

Все живое на Земле может погибнуть уже этой осенью

29 июн, 11:00
0 0

Технология власти элиты

29 июн, 10:23
0 0
Тайна архитектурных расчётов…

Тайна архитектурных расчётов древнерусских зодчих

29 июн, 10:00
0 0
Внешнеполитическая паранойя …

Внешнеполитическая паранойя США: почему Вашингтон видит то, чего нет

29 июн, 07:16
0 0
Как делают кофе без кофеина?

Как делают кофе без кофеина?

29 июн, 01:01
0 0
Почему единого китайского яз…

Почему единого китайского языка не существует? О диалектах в Китае

29 июн, 00:30
0 0
Послевоенный Париж

Послевоенный Париж

29 июн, 00:01
0 0

Восточная история о находчивом мальчике

28 июн, 23:40
+1 0

Последние комментарии

НОВЫЕ ТЕМЫ
Будущее: соединится ли наука с религией, а человек с машиной
29 июн, 11:28
0 0
Твой маленький и очень прочный парус
29 июн, 11:08
0 0
Все живое на Земле может погибнуть уже этой осенью
29 июн, 11:00
0 0
Технология власти элиты
29 июн, 10:23
0 0
Тайна архитектурных расчётов древнерусских зодчих
29 июн, 10:00
0 0
Внешнеполитическая паранойя США: почему Вашингтон видит то, чего нет
29 июн, 07:16
0 0
Как делают кофе без кофеина?
29 июн, 01:01
0 0
Почему единого китайского языка не существует? О диалектах в Китае
29 июн, 00:30
0 0
Послевоенный Париж
29 июн, 00:01
0 0
Восточная история о находчивом мальчике
28 июн, 23:40
+1 0
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса
28 июн, 23:15
+1 0
Интересное о температуре тела
28 июн, 23:00
0 0
Реклама Nike "Из чего же сделаны наши девчонки?" получила Золотого Льва
28 июн, 22:47
0 0
США: Как один находчивый программист помешал телефонным мошенникам
28 июн, 22:34
+15 2
Быть дочерью священника
28 июн, 22:00
0 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
США: Как один находчивый программист помешал телефонным мошенникам

США: Как один находчивый программист помешал телефонным мошенникам

Голосовое сообщение от мошенников, играющих роль налоговиков, пришло на телефон специалиста по информационной безопасности. В ответ на происки вымогателей програ

28 июн, 22:34
+15 2
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!

Будущее: соединится ли наука с религией, а человек с машиной

Дмитрий Перетолчин и руководитель проекта "Знаниевый реактор", социолог, футуролог Сергей Переслегин о кризисе науки и научного познания мира. Когда развитие те

29 июн, 11:28
0 0
Твой маленький и очень прочный парус

Твой маленький и очень прочный парус

Было бы совсем неинтересно жить, если бы в жизни действительно все зависело от нас. Если бы мы контролировали не только себя, свои мысли и эмоции, но и р

29 июн, 11:08
0 0
Все живое на Земле может погибнуть уже этой осенью

Все живое на Земле может погибнуть уже этой осенью

Земная цивилизация может исчезнуть уже этой осенью. В октябре 2017 года произойдет столкновение Земли с планетой X7, известной как Нибиру, заявил бразильский с

29 июн, 11:00
0 0
Двое против пятидесяти: фран…

Двое против пятидесяти: французов шокировала погоня русских за напавшими на главу «Рособоронэкспорта

22 июн, 22:10
+264 104
Вот и ответка прилетела

Вот и ответка прилетела

27 июн, 12:22
+71 10
Традиционная Швейцария: копч…

Традиционная Швейцария: копченые мясные сенбернары и кошки, тушеные в белом вине

25 июн, 00:28
+29 14
Аркаим — «Страна городов»

Аркаим — «Страна городов»

28 июн, 20:00
+2 5
Что делать, если Вас оскорби…

Что делать, если Вас оскорбили в комментарии журнала ЖЖ?!

27 июн, 13:00
+2 5
Что не так с идеей Ницше о с…

Что не так с идеей Ницше о сверхчеловеке

28 июн, 18:00
+5 6
Двое против пятидесяти: фран…

Двое против пятидесяти: французов шокировала погоня русских за напавшими на главу «Рособоронэкспорта

22 июн, 22:10
+264 104
Вот и ответка прилетела

Вот и ответка прилетела

27 июн, 12:22
+71 10
Традиционная Швейцария: копч…

Традиционная Швейцария: копченые мясные сенбернары и кошки, тушеные в белом вине

25 июн, 00:28
+29 14