Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

О МОЛЧАНИИ ПО ПОВОДУ ТЕРАКТОВ, ЛИЦЕМЕРИИ И ИНСТИНКТЕ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК ВИДА

развернуть

 

Сейчас в интернете разлетелось сообщение "147 убитых в Университете Гаррисы в Кении. Весь мир молчал". Спекуляции на тему якобы лицемерия людей, не замечающих смерти и страдания в Африке, Азии и устраивающие нарциссический флэшмоб (с) с французскими флагами в Фейсбуке (см. здесь http://re3.livejournal.com/1328478.html).

Во-первых, мир не молчал. Вот публикация с официального канала:

Теракт в Гариссе называют самым кровавым в истории страны. По словам студентов, все началось рано утром, когда они еще спали. В кампусе находились около 500 человек. На видеозаписи, сделанной в момент нападения, слышны выстрелы и взрывы, люди в панике выбегают из здания. Боевики безжалостно убивали всех, кто не мог процитировать Коран.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/281083

 

Во-вторых, информация о смерти людей вызывает одинаковую реакцию у людей - это страх, печаль, агрессия, желание защитить себя и своих близких, родных. Хотя, разумеется реакция может быть более или менее выражена в связи с базовыми инстинктами сохранения вида, рода и просто выживаемости. Вот здесь отличная статья, объясняющая, почему на смерть европейца европейцы реагируют эмоциональнее, чем на смерть, скажем, африканца. 

О БАЗОВЫХ ИНСТИНКТАХ, ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВЕ АГРЕССИИ.

Но в целом, обычно люди реагируют на смерть и убийство, как любое живое существо : страхом, желанием защититься, сопереживанием жертвам. потому что инстинкт выживания в итоге основан на коллективном инстинкте выживания человечества.

 

В третьих же, и, пожалуй, в главных. Те репосты , публикации, французские флаги в соц сетях и блогосфере - это, кроме всего прочего, переживание об утраченном мире.
Дело не в том, что один убитый француз " стоит" больше слез, чем сотня или тысяча убитых в Сирии, Ливане, Кении, на Донбассе или в небе над Египтом. Вовсе нет. Смерть каждого человека, независимо от его национальной принадлежности, расы, пола, возраста - это молчаливый плач Вселенной.
Но сейчас мы переживаем смерть системы.
Мир рушится на глазах. Мир, социум, который мы знали. Наши представления о Европе, о безопасности, о гуманистических ценностях, как о правах человека, об образе жизни - все это претерпевает изменения , именно сейчас. И поэтому в планетарном масштабе, в коллективном сознании человечества смерти во французской столице, кроме человеческого горя и  ужаса, символизируют еще и разрушение системы ценностей и начало хаоса.
 Те символы, носителем которых была Франция, пережили безжалостную атаку. Как были разрушены древние культурные памятники, символы давно ушедших цивилизаций, так разрушается  сейчас современная цивилизация, новая, живая. И весь мир  замер в шоке.
И Франция принесла жертву. И французские флаги на аватарках в соцсетях - это, пожалуй, отчаянная попытка коллективного сознания человечества сохранить себя. Сохранить ту систему ценностей, тот мир, который мы знаем, любим и в который верим. Сохранить и защитить то будущее, которое тысячелетиями  по кирпичику строили наши предки и мы.
 
Несмотря на мое личное не слишком -то трепетное мнение конкретно о французах , пожалуй, я добавлю флаг. Чтобы выразить свою причастность к общему желанию сохранить культуру и цивилизацию, в которой мы живем.
О МОЛЧАНИИ ПО ПОВОДУ ТЕРАКТОВ, ЛИЦЕМЕРИИ И ИНСТИНКТЕ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК ВИДА
 
оригинал поста

Опубликовала Эвелина * , 17.11.2015 в 13:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эвелина *
Эвелина * Андрей Михайлов мне например понятно, откуда стремление к самоуничтожению это встроенный , привнесенный вирус, который сделал людей смертными. В мифологии абсолютно любой культуры это есть, даже в сказке про Курочку Рябу.
не прививка. Вирус. Паразитирующий на носителе.
Тем не менее, вирусы способствуют эволюции.


Насчет того, что делают лекарства я слегка в курсе. Не согласна с тобой, что лекарства суть обезболивающие. Хотя бы по той простой причине, что боль бывает от разных причин - вызванная спазмом или же вызванная абсцессом. соответственно есть обезболивающее но-шпа, а есть кетарол. Между ними пропасть различий)))
Текст скрыт развернуть
0
17 ноября 15, в 21:29
Эвелина *
Эвелина * Андрей Михайлов религии активно юзают тему страданий, на страхе и боли легче всего манипулировать.
А некоторые религии и радость сделали входом для вируса - через эйфорические всякие штуки, транс.

Сила человека при страдании включается, но кормит вирус.
Мне хочется думать, что мы способны освободиться от вируса.
Текст скрыт развернуть
0
17 ноября 15, в 21:32
Андрей Михайлов
Андрей Михайлов Эвелина * мало кто представляет, на что способны люди. или не верит) за гранью осознания много чего происходит невообразимого
да, сейчас стараемся освободиться. легче немного стать.
про лекарства я вообще сказал для аллегории) если интересно - поговорим детальнее как-нибудь в личке
Текст скрыт развернуть
0
17 ноября 15, в 22:12
Эвелина *
Эвелина * Андрей Михайлов ну я тоже для аллегории про лекарства, собственно. Даже у обезболивания разное действие, не говоря про другие лекарства.

а я верю в людей. Наверное, это единственное, во что я верю.
Текст скрыт развернуть
0
17 ноября 15, в 22:15
Андрей Михайлов
Андрей Михайлов Эвелина * верить в людей это не мало) кстати, у тебя веры не меньше, чем у меня. а может и больше) мы же часто не замечаем естественного. привыкли как к должному. а надо бы учиться) вера и уверенность оттенки одной силы. ты себе не представляешь как ты вся ей пропитана. я ж никогда не говорю того, чего нельзя найти и самой убедиться) Текст скрыт развернуть
0
17 ноября 15, в 22:31
Эвелина *
Эвелина * Андрей Михайлов не представляю) но иногда чувствую))) Текст скрыт развернуть
0
17 ноября 15, в 22:33
Андрей Михайлов
Андрей Михайлов Эвелина * вот-вот) куда направляешь внимание, туда и силу льешь Текст скрыт развернуть
0
17 ноября 15, в 22:36
Эвелина *
Эвелина * Андрей Михайлов всегда тепло на душе, когда с тобой поговорю. Текст скрыт развернуть
0
17 ноября 15, в 22:46
Aнгелина Лебедева
Aнгелина Лебедева Что-то не припомню российских флажков после крушения российского самолета... даже некоторое злорадство.. а погибло намного больше, чем во Франции. Но самый главный виновник хаоса как всегда в стороне Текст скрыт развернуть
2
17 ноября 15, в 15:45
Эвелина *
Эвелина * Aнгелина Лебедева знаете... у нас всегда было спокойно с пиаром. Русские слишком искренние, чтобы устраивать из горевания акцию. Но мы выражаем свою причастность так или иначе. и говорить о том, что крушение самолета в Египте оставило людей равнодушными - это не так. Я видела на дверях торгового центра фото девушки, погибшей в том самолете. возможно, девушка работала там. Я видела комментарии людей, которые писали о своих друзьях и знакомых. Мы выражаем свое личное отношение, всегда.
Просто эта тема не о терактах как таковых.
Текст скрыт развернуть
0
17 ноября 15, в 17:35
Михаил-5 Анохин
Михаил-5 Анохин А мне наплевать!
Садясь за руль автомобиля я совершаю сознательный выбор и если что случится виновен я.
Если я сажусь в микроавтобус без кондуктора и знаю что водитель будет на ходу отсчитывать мне сдачу, а это опасно - это мой выбор, мог бы сесть в автобус с кондуктором.
Если Франция не только бомбила Ливию Каддафи но и спецназ высаживала в Триполи - это был сознательный выбор Франции.
Чего же стонать? Она ведь не оккупирована еще США?
Вот если человека силком куда-то поволокли - это да! Он заслуживает сострадания. Человека спешащего на работу сбила машина , искалечила - он заслуживает сострадание, ибо шел не на гулянку, не в горы на скалы лез, а на работу спешил. Необходимость его понуждала к этому! НЕОБХОДИМОСТЬ!!!
А так?
Человек по своей воли пошел и взял бутылку водки - крякнул. Кто ему виноват? Мог бы и не брать.
Мог бы и не колоть наркотик, не нюхать и так далее.
Человек СВОБОДЕН!
А значит и ответственен за всё что с ним случается!
Текст скрыт развернуть
1
17 ноября 15, в 16:18
Владимир Варавский
Владимир Варавский Михаил-5 Анохин Михаил! Вы затронули очень важный момент! Почему -то мы все "ох" и "ах" по поводу французов сечас, шарли чуть ранее,но кто начал борьбу против Каддафи, по сути, уничтожил страну?Мы слышали только радостное "вау",но мало ,вернее, никакого,кроме России. сочувствия к ливийцам и Каддафи.Может, я просмотрел эти сочувствия? Может. сегодняшняя Франция - это ответ на Ливию?Мы помогаем Сирии по просьбе законного руководителя страны.Франция и НАТО помогали врагам законных властей Ливии.Не устраивают теракты в США за Ирак,видимо, они далековаты, океаны спасают.Но если бы там были теракты, я бы не удивился. Текст скрыт развернуть
1
18 ноября 15, в 07:46
Эвелина *
Эвелина * Владимир Варавский вот почему http://origin-life.ru/blog/43751077282/Pochemu-Parizh Текст скрыт развернуть
0
18 ноября 15, в 09:36
Михаил-5 Анохин
Михаил-5 Анохин Владимир Варавский Именно так!
Думается мне в "скорби" и "радости" срабатывает стадный инстинкт.
Человек не хочет быть одиноким. Он ищет к кому примкнуть. Удобно чувствует себя "СО ВСЕМИ ВМЕСТЕ".
Личностей мало. Везде. В любом обществе. И во все времена.
И это объяснимо.
Есть такая хохляцкая полговорка:
"Вместе хорошо тятьку бить, а галушки есть по-раздельности"
В годину испытаний стадо, если его ведут мудрые вожаки выживает, а индивидуумы - одиночки гибнут.
Текст скрыт развернуть
1
18 ноября 15, в 16:30
звезды на крыльях
звезды на крыльях Мне жаль любого человека, который погибает насильственной смертью.

Вооруженному террористу даже сопротивляться нет возможности. Он сначала отбирает право на жизнь, потом уничтожает физически. Совершает двойное убийство над человеком. Неожиданно. Неотвратимо. Напролом.

Если я это понимаю, то и всякие оланды-меркели в курсе технологии убийства ни в чем не повинных людей. Только вот....какая-то тень сомнения идет параллельно с этой трагелией.

В интернете появилась информация о хорошей слаженности во времени, которую непрофессионалам, тупо стреляющим в людей, создать практически невозможно...Вот если какие-нить государственные спецы готовили эти бойни, то цинизм зашкаливает...

А ЛНР и ДНР почему не рассматривают как территории, подвергающиеся гос. украинскому терракту? Все как в Париже, только в тысячи раз больше смертей и горя...
Текст скрыт развернуть
1
17 ноября 15, в 16:40
Эвелина *
Эвелина * звезды на крыльях я считаю, за Новороссию уже больше года идет война. И не только на территоррии Донецка, Горловки... На каждом саммите, на каждой встрече политиков - сражение. Выглядит красиво. Бескровно. Но от этого не перестает быть войной. И надо признать, контроль над ситуацией все заметнее. Текст скрыт развернуть
0
17 ноября 15, в 17:37
Евгений Гладков
Евгений Гладков Случающееся в одном уголочке земного шара неизбежно затрагивает весь мир. Кружок из пальцев - шар земной. Текст скрыт развернуть
1
17 ноября 15, в 21:15
Эвелина *
Эвелина * Евгений Гладков благодарю за комментарий, это так и есть Текст скрыт развернуть
0
17 ноября 15, в 21:33
Татьяна Чиркова
Татьяна Чиркова а когда западная цивилизация уничтожала арабскую, африканскую цивилизации о чем они думали? Это их земля, их жизнь и им и преобразовывать бы их мир...Даже в одной семье разные взгляды на жизнь...И нечего лезть в чужой монастырь со своим уставом. А теперь когда к ним, к таким толерантным, предъявляют свои "ценности" выходцы из стран БВ они в ужасе - их предки на своей земле, наверное, тоже были в ужасе крестоносцев... Текст скрыт развернуть
2
17 ноября 15, в 21:30
Эвелина *
Эвелина * Татьяна Чиркова ох, этот закон кармы... Текст скрыт развернуть
0
17 ноября 15, в 21:34
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 70
Комментарии Facebook
Генетики поставили полный ша…

Генетики поставили полный шах и мат русофобам

16 фев, 20:30
+231 223
«Мама, ты спасёшь меня, когд…

«Мама, ты спасёшь меня, когда нас придут убивать?»

21 фев, 16:00
+94 8
Россия — для всех, кто хочет…

Россия — для всех, кто хочет стать русскими

17 фев, 11:00
+72 42
Для решения украинского вопр…

Для решения украинского вопроса основания должны быть юридически безупречными

23 фев, 17:00
0 0
Незаметно прошло в Новокузне…

Незаметно прошло в Новокузнецке 75-летие подвига наших земляков

23 фев, 16:00
0 0
В новом кинотеатре Владикавк…

В новом кинотеатре Владикавказа можно будет есть шашлык во время просмотра фильма

23 фев, 15:00
0 1
Центральный рынок мавританск…

Центральный рынок мавританской столицы

23 фев, 14:01
0 0
Национализация промышленност…

Национализация промышленности в ДНР и ЛНР: невозможное возможно

23 фев, 13:00
0 0
Единственный бенефициар - вл…

Единственный бенефициар - владелец цепочки компаний

23 фев, 12:00
+1 0
Шойгу передал посыл для Мерк…

Шойгу передал посыл для Меркель: Поставим макет Рейхстага, чтобы было, что штурмовать!

23 фев, 11:36
0 0
Монолог у черноплодной рябины

Монолог у черноплодной рябины

23 фев, 11:04
+1 0
Крушение и надежда

Крушение и надежда

23 фев, 10:00
+1 3
Для решения украинского вопр…

Для решения украинского вопроса основания должны быть юридически безупречными

23 фев, 17:00
0 0
Незаметно прошло в Новокузне…

Незаметно прошло в Новокузнецке 75-летие подвига наших земляков

23 фев, 16:00
0 0
В новом кинотеатре Владикавк…

В новом кинотеатре Владикавказа можно будет есть шашлык во время просмотра фильма

23 фев, 15:00
0 1
Я Русская. Ответ интернет тр…

Я Русская. Ответ интернет троллям всех мастей

15 апр 15, 08:16
+2258 1555
Что думают о войне с Россией…

Что думают о войне с Россией в армии США. Фото из Фейсбука от неизвестного американского солдата.

24 сен 16, 09:41
+2094 534
Как Россия одним залпом убра…

Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США

8 окт 15, 20:24
+1479 587
Для решения украинского вопр…

Для решения украинского вопроса основания должны быть юридически безупречными

23 фев, 17:00
0 0
Незаметно прошло в Новокузне…

Незаметно прошло в Новокузнецке 75-летие подвига наших земляков

23 фев, 16:00
0 0
В новом кинотеатре Владикавк…

В новом кинотеатре Владикавказа можно будет есть шашлык во время просмотра фильма

23 фев, 15:00
0 1
Центральный рынок мавританск…

Центральный рынок мавританской столицы

23 фев, 14:01
0 0
Национализация промышленност…

Национализация промышленности в ДНР и ЛНР: невозможное возможно

23 фев, 13:00
0 0
Единственный бенефициар - вл…

Единственный бенефициар - владелец цепочки компаний

23 фев, 12:00
+1 0
Шойгу передал посыл для Мерк…

Шойгу передал посыл для Меркель: Поставим макет Рейхстага, чтобы было, что штурмовать!

23 фев, 11:36
0 0
Монолог у черноплодной рябины

Монолог у черноплодной рябины

23 фев, 11:04
+1 0
Крушение и надежда

Крушение и надежда

23 фев, 10:00
+1 3
Быньги - одно из самых удиви…

Быньги - одно из самых удивительных мест Урала

23 фев, 01:56
+1 0

Последние комментарии

НОВЫЕ ТЕМЫ
Для решения украинского вопроса основания должны быть юридически безупречными
23 фев, 17:00
0 0
Незаметно прошло в Новокузнецке 75-летие подвига наших земляков
23 фев, 16:00
0 0
В новом кинотеатре Владикавказа можно будет есть шашлык во время просмотра фильма
23 фев, 15:00
0 1
Центральный рынок мавританской столицы
23 фев, 14:01
0 0
Национализация промышленности в ДНР и ЛНР: невозможное возможно
23 фев, 13:00
0 0
Единственный бенефициар - владелец цепочки компаний
23 фев, 12:00
+1 0
Шойгу передал посыл для Меркель: Поставим макет Рейхстага, чтобы было, что штурмовать!
Сергей Оношко 23 фев, 11:36
0 0
Монолог у черноплодной рябины
23 фев, 11:04
+1 0
Крушение и надежда
23 фев, 10:00
+1 3
Быньги - одно из самых удивительных мест Урала
23 фев, 01:56
+1 0
Русская национальная нечисть
23 фев, 01:01
+7 4
Ишь ты, масленица!
23 фев, 00:35
0 0
Три жизни Игоря Шафаревича
23 фев, 00:05
0 0
Из окна самолёта.
22 фев, 23:47
0 0
Янукович своим письмом Трампу заставил Киев заскрипеть зубами
22 фев, 23:44
+1 2
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Русская национальная нечисть

Русская национальная нечисть

Зачем нужно бросать хлеб под печь и кого вы зовете, ругаясь матом. Наши бабушки пугали нас Бабой-ягой, и не зря. Ведь «костяная»- это самый настоящий труп... До

23 фев, 01:01
+7 4
АНОНС!
Что делать в интернете, инструкция для каждого

Что делать в интернете, инструкция для каждого

  В обсуждении темы  Чем отличаются бизнес в интернете и удаленная работа  выяснилось, что , несмотря на желание и возможности, многие люди не знают, чем бы

Эвелина * 25 янв, 18:04
+11 29
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Для решения украинского вопроса основания должны быть юридически безупречными

Для решения украинского вопроса основания должны быть юридически безупречными

Указ российского президента о временном признании на территории РФ документов, выданных органами власти непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, мало

23 фев, 17:00
0 0
Незаметно прошло в Новокузнецке 75-летие подвига наших земляков

Незаметно прошло в Новокузнецке 75-летие подвига наших земляков

А ведь когда-то при приеме в комсомол всех юных новокузнечан просили рассказать о подвиге Герасименко, Черемнова и Красилова 29 января 1942 года был соверше

23 фев, 16:00
0 0
В новом кинотеатре Владикавказа можно будет есть шашлык во время просмотра фильма

В новом кинотеатре Владикавказа можно будет есть шашлык во время просмотра фильма

Во Владикавказе готовится к открытию кинотеатр, в котором помимо попкорна в зрительном зале разрешат есть шашлык. В кинотеатре, который расположен в торгово

23 фев, 15:00
0 1
Генетики поставили полный ша…

Генетики поставили полный шах и мат русофобам

16 фев, 20:30
+231 223
«Мама, ты спасёшь меня, когд…

«Мама, ты спасёшь меня, когда нас придут убивать?»

21 фев, 16:00
+94 8
Россия — для всех, кто хочет…

Россия — для всех, кто хочет стать русскими

17 фев, 11:00
+72 42
Глубинное правительство США …

Глубинное правительство США воюет с Трампом

22 фев, 14:00
+20 17
Русская национальная нечисть

Русская национальная нечисть

23 фев, 01:01
+7 4
Подсознание верит в то, что …

Подсознание верит в то, что вы говорите

22 фев, 23:30
+6 3
Генетики поставили полный ша…

Генетики поставили полный шах и мат русофобам

16 фев, 20:30
+231 223
«Мама, ты спасёшь меня, когд…

«Мама, ты спасёшь меня, когда нас придут убивать?»

21 фев, 16:00
+94 8
Россия — для всех, кто хочет…

Россия — для всех, кто хочет стать русскими

17 фев, 11:00
+72 42