Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Олег Гильмутдинов
Олег Орлов
Игорь Иванов
Виктор Онегин
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
все включено
prokhorenko.andrei2015 П… Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»
Виктория Черная
Надежда Кувыкина
Игорь Иванов
Вэл Вэлтрауб
Нет, это очень важно !
Вэл Вэлтрауб ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ЗОДИАКАЛЬНЫХ ЗНАКОВ
НОВЫЕ ТЕМЫ
Тайные сообщения, скрытые во флагах стран мира
20 сен, 01:01
0 0
Так на самом деле выглядит зависть…
20 сен, 00:00
0 0
200 лет назад русский полководец Суворов энергично взялся за дело на финском озере Сайма
19 сен, 23:01
0 0
Как набирать номер на дисковом телефоне? Киноинструкция, 1940-е
19 сен, 22:22
0 0
СТАЛИН: Мы не торгуем украинской землей
19 сен, 22:00
0 0
За гранью. Бабченко организовал травлю матери погибшего летчика Ил-20
19 сен, 21:12
0 0
ОБСЕ: восток Украины лидер по заминированности территории в мире
19 сен, 21:06
0 0
Вау!...
19 сен, 21:00
0 0
Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества
19 сен, 20:20
0 0
Битва академика Вавилова с Лысенко
19 сен, 20:00
0 1
Нейробиологи поняли, как мозг превращает ощущения в суждения
19 сен, 19:00
0 0
Порошенко о выборах в Приморье
19 сен, 18:00
0 0
Немеют руки по ночам: причина - не в возрасте
19 сен, 17:43
0 0
Продолжение социалистического кошмара, кола со вкусом анаши и быстрое развитие России
19 сен, 17:00
0 0
Суд арестовал акции Грудинина в "Совхозе им. Ленина"
19 сен, 17:00
0 0

Поиск по блогу

Тяжелая, неприятная для украинцев новость

развернуть

Оказывается, что Киев-то вовсе и не "Мать городов русских"!

Оригинал взят у nyka_huldra в Киев не был "Матерью городов Русских"



1.jpg

Академик Янин, ведущий масштабные раскопки в районе Старой Ладоги и Новгорода Великого, пришел, на основании найденных артефактов, к сенсационным выводам, кардинально меняющих наше представление об истории Древней Руси.

Примечательно, что академик Янин, еще в свою бытность младшим научным сотрудником, сделал заметное открытие в археологической науке – нашел в 1951 году первую так называемую «берестяную грамоту».

«Берестяными грамотами» назвали письменные тексты древних русичей, которые они записывали заостренной палочкой на березовой коре (бересте).

Особенности почвы Новгорода Великого и Старой Ладоги (там существовал слой глинистой почвы, который как бы «консервировал» предметы органического происхождения) позволили «берестяным грамотам» просуществовать до нашего времени – от эпохи IX – XI веков.

К настоящему времени, во многом усилиями экспедиции под руководством академика Янина, найдено уже около 50 000 «берестяных грамот». Одна из них вызвала целую полемику в отечественных СМИ. В этой «берестяной грамоте» одна жительница древнего Новгорода обращалась к своей знакомой по поводу старого долга, который эта старая знакомая никак не хотела ей возвращать, и употребляла нецензурный выражения, именуемые сейчас просто – русский мат. А ведь до этого историки нас убеждали, что русский мат есть печальное наследие татаро-монгольского ига.

Но если отбросить «интеллектуальные» забавы нашей все более на глазах желтеющей прессы, то 50 000 «берестяных грамот» дают совершенно иное представление о той эпохе.

Во-первых, поражает разнообразие найденных текстов. Здесь и деловые письма (к которым относится и вышеприведенное возмущенное письмо о возврате старого долга), и казенные распоряжения, и личные письма древних русичей друг к другу.

2.jpg

Старая Ладога

Например, в одном из этих писем маленький мальчик пишет своему отцу, который ушел в поход к Северному морю, что он очень скучает без своего папы. В другом письме мать пишет взрослому сыну – отец совсем одурел на старости лет, привел в дом молодую, а ее выгнал из дому. А одно письмо прямо таки представляет образец древней любовной лирики – женщина пишет своему любовнику об их прошлых ночах любовных утех, и описывает, с какой страстью она ждет новых встреч со своим любимым.

Во-вторых, такое количество найденных «берестяных грамот» и их видовое и тематическое разнообразие дают основание утверждать, что в те времена Древняя Русь была страной чуть ль не 100% грамотности. И это время, когда многие монархи стран Западной Европы ставили на государственных бумагах вместо подписи крестик.

В-третьих, внимательное изучение найденных древних текстов позволили академику Янину придти к выводу, что Киев никогда не был столицей Древнерусского государства. По Янину столицей Древнерусского государства до XI века была Старая Ладога, а после XI века Новгород Великий. Это заключение Янин сделал на основании глубокого анализа текстов многих найденных в последнее время «берестяных грамот».

Хотя к этому выводу российские историки пришли еще перед Первой Мировой войной, но после Октябрьского переворота по идеологическим причинам уже советские историки вернулись к тезису «Киев – мать городов русских».

Кроме «берестяных грамот» в культурном слое почвы Старой Ладоги и Новгорода Великого были найдены и другие крайне любопытные артефакты. Оказывается, что древние русичи практически не носили плетеной обуви (называемой в просторечии лаптями), столь распространенной впоследствии на Руси в более поздние времена. Во всяком, в сотнях найденных образцов основном встречались полуистлевшие остатки кожаной обуви, и только два раза – плетеной. С учетом того обстоятельства, что береста, из которой изготовлялась плетеная обувь, достаточно хорошо сохраняется, можно утверждать достаточно уверенно – жителей Новгорода Великого и Старой Ладоги сложно было назвать «лапотниками».

3.jpg

Великий Новгород

Академик Янин, на основании анализа результатов своих археологических экспедиций, приходит еще к одному фундаментальному выводу. До сих пор считалось, что колонизации территории Древней Руси шла с юга на север, а ядро Древнерусского государства сложилось на базе племенных союзов южных славян – полян, древлян и др.

Янин же считает, что ядро Древнерусского государства сложилось в районе Старой Ладоги и Новгорода Великого, на базе племенного союза так называемых южнобалтийских славян. И колонизация Древней Руси шла с севера на юг.

Стоит специально отметить, что в отличие от других известных историков, как Николай Гумилев и др., Янин аргументирует свои сенсационные выводы результатами археологических находок в своих многочисленных экспедициях.

Но значение выводов академика Янина выходит далеко за рамки узкоспециальных знаний. В самом деле, чего только стоит упразднение устоявшегося лозунга-стереотипа – «Киев – мать городов русских!»

via

Источник →

Опубликовано 18.10.2015 в 09:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Ковалев
Андрей Ковалев Олег Ильенко 17 ноября 15, в 21:17 Чего могу и тебе посоветовать!!!
Исходя из первого, написанного тобой - Рюрика никто не призывал, он был внуком князя Новгорода Гостомысла, у которого не было сыновей, а единственную дочь он выдал замуж за князя Варяжской Руси Годослава...
Могу продолжить дальше....
Текст скрыт развернуть
0
Олег Ильенко
Олег Ильенко Андрей Ковалев 17 ноября 15, в 22:08 Вот уже интересно и каким образом его внук Рюрик будучи наследником своего отца Годослава попал в Ладогу??? У него что своего удела от отца не было?? Текст скрыт развернуть
0
Олег Ильенко
Олег Ильенко Андрей Ковалев 17 ноября 15, в 22:10 Вернее даже не так - у Гостосмысла что прямых наследников не было кроме дальнего внука??? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Ковалев
Андрей Ковалев Олег Ильенко 17 ноября 15, в 22:17 Да, у Гостомысла кроме внука Рюрика ни кого из наследников не было, а Варяжскую Русь, Черную, Червоную, Поляную, Приболотную, Венскую захватил король готский и германский Карл II... Историю почитай повнимательнее... 8-9 века средневековье... Текст скрыт развернуть
0
Андрей Ковалев
Андрей Ковалев Андрей Ковалев 17 ноября 15, в 22:19 Ах, да... Еще были родные братья Рюрика - Синеус и Трувор.. Текст скрыт развернуть
0
Олег Ильенко
Олег Ильенко Андрей Ковалев 18 ноября 15, в 18:57 Вот поэтому Гостосмысл и призвал на служение (зовут на попойку, а на службу при-зы-ва-ют) Рюрика, а тот дал согласие принять княжение и прибыл со всей своей дружиной и людьми.
В этом вопросе к согласию пришли или еще какие то неувязки??
Дальше продолжать будем.??

Да кстати про Олега забыли, был такой родственник и воевода в придачу
Текст скрыт развернуть
0
Sergey Iskimzhi
Sergey Iskimzhi 21 октября 15, в 19:11 хотя фактов в данной статье "научной" ноль. Текст скрыт развернуть
0
Савенков Александр
Савенков Александр 22 октября 15, в 10:08 Опять все новое есть хорошо забытое старое !!!
К тому же, если хорошо подумать, Киев в принципе не мог быть центром русского государства.
Осталось только с мифом о татаро-монгольском иге разобраться !!!
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Виноградов
Сергей Виноградов Савенков Александр 23 октября 15, в 01:39 Чего с ним разбираться? Просто надо сказать правду о татарах и русичах, об их дружбе, вражде, совместных войнах против других злодеев. Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 22 октября 15, в 16:18 куев скорее мачеха, русских городов! Текст скрыт развернуть
2
В О Петров
В О Петров 23 октября 15, в 12:31 Романовы ситрали стирали славянскую историю думал что в наш просвещенный век стирание прекратится но прочитав ваш комент понял-поколение стирателей продолжается)))) Текст скрыт развернуть
0
В О Петров
В О Петров 5 ноября 15, в 14:29 во во_мочить всех ,всем ядерным и прочим военным потенциалом Рф_гейропу укропию и пиндостан стереть всех -зачем они нужны_и чего они не начинают(мочить всех врагов ) -"кровавые мальчики" снится не будут?самому нажать "кнопку" рука не дрогнет? Текст скрыт развернуть
0
В О Петров
В О Петров 23 октября 15, в 13:54 Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей - каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: "Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье". Те же, слышав об этом, удивлялись; Андрей же, побыв в Риме пришел в Синоп.


Повесть временных лет "Лаврентьевская летопись"перевод на современный русский
Текст скрыт развернуть
2
В О Петров
В О Петров В О Петров 23 октября 15, в 13:58 Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне.

Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом.

Повесть временных лет "Лаврентьевская летопись"перевод на современный русский
Текст скрыт развернуть
0
В О Петров
В О Петров 23 октября 15, в 14:02 никогда не было ни для кого секретом что Новгород старше Киева Текст скрыт развернуть
0
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) 23 октября 15, в 16:40 Киев - мать ... кого-то там... Как это?! Всегда, с детства слух резало, явно это понятие какой-то иностранец когда-то выдумал и насадил искусственно. Русский, у кого русский язык родной, никогда не скажет так! Ещё на "отца" я бы как-то согласилась... Текст скрыт развернуть
0
В О Петров
В О Петров Ирина Киселёва, Москва (***) 5 ноября 15, в 15:24 ...явно это понятие какой-то иностранец когда-то выдумал и насадил искусственно...-вы абсолютно правы летописи писали греки(такие как Кирил и Мифодий) в греческом название городов местностей континентов островов(о.Кипр тоже слово женского рода)обычно женского рода Текст скрыт развернуть
1
Владимир Лев
Владимир Лев 17 ноября 15, в 21:36 Русичи не участвовали в выкапывании Черного моря. ))) Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Васильевич Васильевич
Анатолий Васильевич Васильевич 22 июля 16, в 00:34 Нет всё таки Киев мать городов Русских. А Господин Великий Новгород: Отец этих самых городов. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Васильевич Васильевич
Анатолий Васильевич Васильевич 22 июля 16, в 00:36 А где? ети её Мать городов Украинских??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 260
Комментарии Facebook
Лайфхаки, которым 120 лет, н…

Лайфхаки, которым 120 лет, но они так же актуальны!

15 сен, 18:12
+32 7
Пол Робертс : «Россию делают…

Пол Робертс : «Россию делают врагом потому, что это дает $1,5 трлн. прибыли ежегодно»

16 сен, 16:00
+29 4
Путин уничтожил Силуанова

Путин уничтожил Силуанова

15 сен, 20:00
+25 16
Тайные сообщения, скрытые во…

Тайные сообщения, скрытые во флагах стран мира

20 сен, 01:01
0 0
Так на самом деле выглядит зависть…

Так на самом деле выглядит зависть…

20 сен, 00:00
0 0
200 лет назад русский полков…

200 лет назад русский полководец Суворов энергично взялся за дело на финском озере Сайма

19 сен, 23:01
0 0

Как набирать номер на дисковом телефоне? Киноинструкция, 1940-е

19 сен, 22:22
0 0
СТАЛИН: Мы не торгуем украин…

СТАЛИН: Мы не торгуем украинской землей

19 сен, 22:00
0 0
За гранью.  Бабченко организ…

За гранью. Бабченко организовал травлю матери погибшего летчика Ил-20

19 сен, 21:12
0 0
ОБСЕ: восток Украины лидер  …

ОБСЕ: восток Украины лидер по заминированности территории в мире

19 сен, 21:06
0 0

Вау!...

19 сен, 21:00
0 0
Вегетарианцы — тупиковая вет…

Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества

19 сен, 20:20
0 0
Тайные сообщения, скрытые во…

Тайные сообщения, скрытые во флагах стран мира

20 сен, 01:01
0 0
Так на самом деле выглядит зависть…

Так на самом деле выглядит зависть…

20 сен, 00:00
0 0
200 лет назад русский полков…

200 лет назад русский полководец Суворов энергично взялся за дело на финском озере Сайма

19 сен, 23:01
0 0
Тайные сообщения, скрытые во…

Тайные сообщения, скрытые во флагах стран мира

20 сен, 01:01
0 0
Так на самом деле выглядит зависть…

Так на самом деле выглядит зависть…

20 сен, 00:00
0 0
200 лет назад русский полков…

200 лет назад русский полководец Суворов энергично взялся за дело на финском озере Сайма

19 сен, 23:01
0 0

Как набирать номер на дисковом телефоне? Киноинструкция, 1940-е

19 сен, 22:22
0 0
СТАЛИН: Мы не торгуем украин…

СТАЛИН: Мы не торгуем украинской землей

19 сен, 22:00
0 0
За гранью.  Бабченко организ…

За гранью. Бабченко организовал травлю матери погибшего летчика Ил-20

19 сен, 21:12
0 0
ОБСЕ: восток Украины лидер  …

ОБСЕ: восток Украины лидер по заминированности территории в мире

19 сен, 21:06
0 0

Вау!...

19 сен, 21:00
0 0
Вегетарианцы — тупиковая вет…

Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества

19 сен, 20:20
0 0
Битва академика Вавилова с Лысенко

Битва академика Вавилова с Лысенко

19 сен, 20:00
0 1
Нейробиологи поняли, как моз…

Нейробиологи поняли, как мозг превращает ощущения в суждения

19 сен, 19:00
0 0
Порошенко о выборах в Приморье

Порошенко о выборах в Приморье

19 сен, 18:00
0 0
Немеют руки по ночам: причин…

Немеют руки по ночам: причина - не в возрасте

19 сен, 17:43
0 0
Продолжение социалистическог…

Продолжение социалистического кошмара, кола со вкусом анаши и быстрое развитие России

19 сен, 17:00
0 0
Суд арестовал акции Грудинин…

Суд арестовал акции Грудинина в "Совхозе им. Ленина"

19 сен, 17:00
0 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Израильские ученые доказали, что здорового питания не существует

Израильские ученые доказали, что здорового питания не существует

Институт Вейцман в Израиле провел необычное исследование. В течение нескольких лет ученые наблюдали за группой добровольцев из 40 человек. Участников эксперимент

19 сен, 14:00
+7 5
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Тайные сообщения, скрытые во флагах стран мира

Тайные сообщения, скрытые во флагах стран мира

Государственный флаг- это не просто эмблема, а целая идеология. С тех времен, когда под знаменами армии шли на бой, многое изменилось, однако репрезентативная функ

20 сен, 01:01
0 0
Лайфхаки, которым 120 лет, н…

Лайфхаки, которым 120 лет, но они так же актуальны!

15 сен, 18:12
+32 7
Пол Робертс : «Россию делают…

Пол Робертс : «Россию делают врагом потому, что это дает $1,5 трлн. прибыли ежегодно»

16 сен, 16:00
+29 4
Путин уничтожил Силуанова

Путин уничтожил Силуанова

15 сен, 20:00
+25 16
Израильские ученые доказали,…

Израильские ученые доказали, что здорового питания не существует

19 сен, 14:00
+7 5
Битва академика Вавилова с Лысенко

Битва академика Вавилова с Лысенко

19 сен, 20:00
0 1
Пришла пора окончательно реш…

Пришла пора окончательно решить «бандеровский вопрос»

18 сен, 19:00
+24 4
Лайфхаки, которым 120 лет, н…

Лайфхаки, которым 120 лет, но они так же актуальны!

15 сен, 18:12
+32 7
Пол Робертс : «Россию делают…

Пол Робертс : «Россию делают врагом потому, что это дает $1,5 трлн. прибыли ежегодно»

16 сен, 16:00
+29 4
Путин уничтожил Силуанова

Путин уничтожил Силуанова

15 сен, 20:00
+25 16