Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Сарказм //
Сарказм //
Валерий Мироненко
Лаврентий Палыч Берия
Валерий Мироненко
Sergiy Che
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
Igor Ivanov
Валерий Мироненко
НОВЫЕ ТЕМЫ
13 вещей, которые вы должны удалить с Фейсбука немедленно
11 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В нашем обществе секса нет?
11 дек, 21:59
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 великих “двоечников”
11 дек, 21:00
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что значат названия европейских государств
11 дек, 20:00
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французские грабли, чикагская мафия XXI века и последняя надежда США
11 дек, 19:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Строгое воспитание
11 дек, 19:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет СЖР. Награды нашли героев!
11 дек, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 летие
11 дек, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаэль Цукерник снова на сцене Гевандхауза
11 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратная сторона феминизма, табличкобесие и начало большого финансового кризиса
11 дек, 16:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему мы говорим о майдане в Париже
11 дек, 16:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Человек года
11 дек, 15:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О русской революции 1917 года
11 дек, 14:00
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О Канте
11 дек, 13:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победа, выросшая из позора. Как Россия вычёркивала Польшу из реальности
11 дек, 12:00
+16 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Про Сталина и пенсионную реформу

развернуть
Дмитрий Лысков

На самом деле мало кому интересна суть, но всем интересно подтверждение своих идеологических позиций.

Вот я долгое время работал над темой сталинских репрессий - в первую очередь, признаюсь честно, чтобы разобраться самому: что же это было и насколько адекватно это представлено в современном общественном мнении.
И вот публикуешь, к примеру, документы о зарплатах в лагерях и об ассортименте лагерных ларьков, и начинается: Ааааа, мерзавец, античеловек, оправдал кровавого тирана! А с другой стороны: Всё-всё-всё-всё врали ваши кумиры! Они лжецы! И предатели! И сами вы лжецы и предатели!

Нет объективных оснований ни для того, ни для другого эмоционального вопля - опубликован просто документ о зарплатах ЗК и об ассортименте лагерных ларьков. Но одни видят в нем крушение концепции о том, что ГУЛАГ суть лагеря смерти, а для других это лишнее подтверждение, что Отец народов заботился даже о ЗК - ведь в ларьках было ПОВИДЛО! А некоторые ЗК на стройках могли выходить за пределы лагеря и покупать ВОДКУ в магазинах для вольнонаемных.

Или вот другой пример: подступаешься к анализу пенсионной реформы. В существующей социально-экономической системе. Отдельно это подчеркиваешь - в существующей социально-экономической системе. И вроде бы с цифрами в руках показываешь, что в ней, в существующей, не работают все популистские лозунги: ни приватизация особняков Пенсионного фонда, ни раскулачивание олигархов, ни даже полная национализация нефтегазовой промышленности (она у нас при Путине и без того на 50 процентов переведена в госсобственность) - ну не помогут. Не хватит денег, масштабы, масштабы.


А вместо вменяемой дискуссии: Ааааа, продался кровавому режиму! Поддержал антинародную реформу! Такую реформу могут поддержать только лжецы, подонки и негодяи, - причем на зарплате!

Либеральная общественность у нас за последнее десятилетие притихла, а та, что не притихла - та ситуацией решила воспользоваться, так что эмоциональный вопль на этот раз прозвучал исключительно солидарный.

Вот я и говорю: никому особо понимание-то не нужно. Все мои попытки поинтересоваться альтернативными вариантами заканчивались все теми же ранее упомянутыми вариантами: а у Абрамовича яхта, а у Сечина зарплата, а особняки национализировать, а потери бюджета вернуть, а в оффшорах... Вопрос КАК я даже не поднимаю.

Очень редкие комментаторы честно писали: революция. То есть смена социально-экономической системы. Беда в том, что я всерьез не уверен, что революция пойдет на пользу текущим пенсионерам. И оправдывать ее лозунгом "поможем старикам" я считаю совсем циничным - очевидно же, что в этом хаосе они только потеряют.

Я долго думал над этим феноменом. Ну почему так? Почему попытка разобраться и понять, - почему она повсеместно, всеми лагерями - а с Навальным та же история, чуть начинаешь разбираться - все, агент режима, у нас тут адская коррупция, а ты!.. - так вот, почему же она повсеместно приравнивается к понятию «оправдать»?

Ну посмотрите, это же касается всего. Сталина. Горбачева (Вот Хрущев, поразительное дело, сдан 60-ками на корню). 90-х. Ельнина. Гайдара. В конце концов и Путина. О Путине у нас можно или так, или иначе - а если вдруг комплексно, в развитии - то все! Продался.

Так почему у нас «понять» смешано с «оправдать»?

Наконец я понял. Попытка понять случившееся/происходящее не просто лишает горлопанов возможности прыгать вокруг этой темы. Она ставит перед людьми совсем другие вопросы: Не «Геть!», а что будет за этим «геть!». Не «Осудим дружно преступления прошлого!», а что делать с новым пониманием истории и как впихнуть его в уже сформировавшееся виденье, где поучаствовали мэтры. Не просто «банду/панду под суд!», а за что? И что, извините, со всем этим дальше - потОм -делать?

И вот в этом-то вопросе мы и тонем. Мало у нас, получается, людей, готовых всерьез разобраться, понять и размышлять на перспективу.
Дмитрий Лысков



Источник →

Опубликовано 03.08.2018 в 10:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алевтина Перец
Алевтина Перец 4 августа, в 07:59 А что тут размышлять!!!??? Молодые не могут найти работу,куда ни посмотри-одни супермаркеты,аптеки,парикмахерские.... Заводы закрывают, центры занятости существуют только для того,чтобы платить минимаку по безработице,т.к. реальных  рабочих мест нет. Для основной массы населения образование загублено,бесплатной медицины нет,в селах и районных центрах идет такая оптимизация медицины,что диву даешься. Без опыта работы не устроится,а где его  взять молодым. Где продуманная ,плановая экономика для всей страны?! Все социальные завоевания утрачены. Выход на пенсию людям предпенсионного возраста дает хоть какую -то надежду,что у них будет "кусок хлеба" а при увеличении срока выхода на пенсию,обрекают  народ на вымирание. Такая богатая ресурсами страна,но распоряжаются ими кучка олигархов во главе с межд. вал. фондом. Идет плановое уничтожение России...  Нет второго "замаяли",пол страны не газифицировано,но ведь проще разбазаривать добро,чем поднимать свою экономику. А тут еще наш гарант подписал указ об офшорных зонах в нашей стране для беглого капитала наших олигархов. Ура! Повысил ндс до 20%,УРА!!!  Скоро карточки введут для нищего населения... По-неволе вспомнишь советские годы!!!! Текст скрыт развернуть
14
Владимир Кудров
Владимир Кудров 4 августа, в 08:12 Редкое, к сожалению, здравое рассуждение, основанное на самостоятельном изучении документов.
Для меня же "документами" были истории бывших заключенных, слышанные большей частью из первых уст; выводы те же.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Плюмбум
Михаил Плюмбум 4 августа, в 08:25 Редчайший голос здравомыслящего человека в море воплей горлопанов - конечно же! - лучше всех знающих все обо всем. Текст скрыт развернуть
0
владимир симкин
владимир симкин 4 августа, в 08:25 Целиком и полностью "за"!! Нет и не было однозначно плохих и однозначно хороших руководителей в нашей стране. Что до пенсионной реформы, то почему-то развитие экономики в этих спорах даже не рассматривается!! Упёрлись в демографическую ситуацию и всё!! А почему ведущие экономисты свой хлеб не отрабатывают??? Зарплату получают ого-го, а пользы от них, только на поддержание штанов! В такой ситуации действительно выход только в повышении пенсионного возраста!! Текст скрыт развернуть
5
Andrusia-12
Andrusia-12 4 августа, в 10:17 50-ТИ %ная госсобственность нефтегазовой отрасли - это три ляма в день Сечину с Миллером? Это не госсобственность, а использование служебного положения в личных целях.  Т.е. обычное воровство. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Булин
Алексей Булин Andrusia-12 9 августа, в 21:47 Маленькая ошибочка. У Сечина больше 5-ти, а у Миллера больше 4-х миллионов в день.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 4 августа, в 11:44 Ошибается автор, сильно ошибается, денег хватит не только на пенсии, их хватит на возрождение национального производства. которое сделает подобные реформы бессмысленными. Именно о последнем стоило бы подумать руководству страны, а не о том как сократить число пенсионеров и успеть накопить за счёт сокращённых энную сумму, которая никак не решит проблему, учитывая рост цен и инфляцию, а если и решит то лишь на короткий срок, что явно не стоит изуродованных судеб тех несчастных. кто до этой пенсии просто не доживёт. Текст скрыт развернуть
1
Иван
Иван 4 августа, в 11:48 Очень близко к истине, но... хотелось бы узнать серьёзное размышление о задуманной Сталиным пенсионной реформе, сути пенсий и предложения на сегодняшнее время. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Костин
Валерий Костин 4 августа, в 12:31 Касаясь темы повышения пенсионного возраста надо помнить, что тот же Сталин в конце жизни заявлял о возможности перехода на 6-часовую и 5-дневную рабочую неделю без всякого ущерба для трудящихся и даже не затрагивал такое ЗАВОЕВАНИЕ социализма в отношении пенсионеров. Неужто НЕпонятно, что "предложения правительства" по этой проблеме = СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР для миллионов потенциальных пенсионеров? Ведь есть же РАЗУМНЫЕ предложения и по резкому снижению БЕЗРАБОТИЦЫ, одно из которых - переход на трехсменную работу в довольно большом сегменте народного хозяйства с сокращением часов трудового дня и с сохранением(с перспективой ПОВЫШЕНИЯ) заработной платы.
Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Климов
Анатолий Климов 4 августа, в 21:18 Круто Дмитрий Лысков взялся "вправлять" мозги народу, да ещё приплёл сюда самого ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ ВСЕЙ ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ тов. СТАЛИНА, это просто действительно лжец и предатель способен на весь тот бред коий высыпал афтар этого опуса на людей. Неужели этот афтар не понимает РЕАЛЬНОСТИ, жидомерзкие подонки РАЗВОРОВЫВАЯ НЕДРА И ТРУД РОССИИ ВЫВОДЯТ ЗА РУБЕЖ, не миллиарды,  а ТРИЛЛИОНЫ, в переводе на доллары, СРЕДСТВ И ЭТОТ МУДАК ПЫТАЕТСЯ ПРИКРЫТЬ МЕРЗКИХ ВОРОВ, да этих трл. хватит не только на пенсионеров, тем более работает сейчас в РОССИИ не более 25 - 30% трудоспособного населения, остальной же народ БЕЗРАБОТНЫЙ. Да много подонков скажет работы много, но ни один пидораст не скажет что РАБОТАТЬ БУДЕШЬ КАК РАБ НА ХОЗЯИНА - БЕСПЛАТНО. И ещё запомните -
БИЗНЕСМЕН - ЭТО ВОР В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ ЧУЖОГО ТРУДА, просто этого пидораста прикрыли словом не понятным РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ.  Перевод, бизнесмен - подлейший вор.
Текст скрыт развернуть
2
Вера Морозова
Вера Морозова Анатолий Климов 5 августа, в 08:21 Вот это и есть то самое ааа, о котором говорит автор. Текст скрыт развернуть
-2
gfgf1956 Niko
gfgf1956 Niko 5 августа, в 05:17 Очередное словоблудие.
Текст скрыт развернуть
3
Алексей Булин
Алексей Булин 9 августа, в 22:07 Трёп автора не о чём.
Текст скрыт развернуть
0
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили 10 августа, в 21:24 До чего же должна дойти человеческая подлость и тупость , чтобы радоваться и хвастаться тем , что якобы отец народов Сталин заботился даже о ЗК - ведь в ларьках было ПОВИДЛО! Конечно , для таких потерявших совесть ничтожных людей, как автор этой статьи , видимо , было гуманным , что на тот свет палач Сталин отправлял людей сытыми , а не голодными . Вместе с тем таким придуркам наплевать , что тиран Среденвековья Сталин расстреливал заключенных целыми семьями только потому, что они просто не были согласны с деятельностью большевиков .Разве можно , например, забыть как изувер Сталин приказал расстрелять Народного комиссара военно-морского флота СССР М. П. Фриновский вместе с его женой и сыном –десятиклассником . Разве не варварство , когда постановлением от 7 апреля 1935 года Сталин узаконил акт о применении смертной казни в отношении несовершеннолетних с 12-летнего возраста, считая это не репрессивной, а воспитательной мерой(именно так он оправдывал это, по сути, варварское постановление в беседе с известным писателем Ромен Ролланом)? Чего только стоит чудовищная по жесткости и цинизму акция, когда после окончания войны по приказу «гуманного» вождя народов инвалидов войны насильно ссылали на Валаам, на Соловки, чтобы они — безрукие, безногие герои(тогда их цинично прозвали “самоварами”товарища Сталина) не портили своим видом праздника победы! Разве прогрессивное человечество может забыть и простить чудовищные злодеяния в чеченском селении Хайбах, когда 700 жителей были заперты в колхозную конюшню и строение было подожжено.Когда же под натиском людей ворота конюшни рухнули, обезумевшая толпа детей, больных, стариков, беременных женщин, хлынула наружу, где их стали расстреливать не каратели СС, а куда более свирепые и жестокие сталинские душегубы ! Пожалуй, трудно найти в мире ещё такую страну, где такое количество обманутых и наивных людей гордились бы психически больным кровавым узурпатором, который не только уничтожил весть цвет нации и истребил миллионы своих граждан, но и нарушил эволюционное развитие Великой державы ,в результате чего она оказалась в тупике, из которого до сих пор не может выйти! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

6 дек, 22:00
+113 122
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откровения русской эмигрантки:

Откровения русской эмигрантки:

7 дек, 18:00
+70 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин передал Западу послание:

Путин передал Западу послание:

5 дек, 10:00
+26 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 вещей, которые вы должны …

13 вещей, которые вы должны удалить с Фейсбука немедленно

11 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В нашем обществе секса нет?

В нашем обществе секса нет?

11 дек, 21:59
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 великих “двоечников”

10 великих “двоечников”

11 дек, 21:00
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что значат названия европейс…

Что значат названия европейских государств

11 дек, 20:00
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французские грабли, чикагска…

Французские грабли, чикагская мафия XXI века и последняя надежда США

11 дек, 19:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Строгое воспитание

Строгое воспитание

11 дек, 19:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет СЖР. Награды нашли героев!

100 лет СЖР. Награды нашли героев!

11 дек, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 летие

100 летие

11 дек, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаэль Цукерник снова на сц…

Михаэль Цукерник снова на сцене Гевандхауза

11 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 вещей, которые вы должны …

13 вещей, которые вы должны удалить с Фейсбука немедленно

11 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В нашем обществе секса нет?

В нашем обществе секса нет?

11 дек, 21:59
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 великих “двоечников”

10 великих “двоечников”

11 дек, 21:00
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 вещей, которые вы должны …

13 вещей, которые вы должны удалить с Фейсбука немедленно

11 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В нашем обществе секса нет?

В нашем обществе секса нет?

11 дек, 21:59
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 великих “двоечников”

10 великих “двоечников”

11 дек, 21:00
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что значат названия европейс…

Что значат названия европейских государств

11 дек, 20:00
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французские грабли, чикагска…

Французские грабли, чикагская мафия XXI века и последняя надежда США

11 дек, 19:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Строгое воспитание

Строгое воспитание

11 дек, 19:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет СЖР. Награды нашли героев!

100 лет СЖР. Награды нашли героев!

11 дек, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 летие

100 летие

11 дек, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаэль Цукерник снова на сц…

Михаэль Цукерник снова на сцене Гевандхауза

11 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратная сторона феминизма, …

Обратная сторона феминизма, табличкобесие и начало большого финансового кризиса

11 дек, 16:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему мы говорим о майдане в Париже

Почему мы говорим о майдане в Париже

11 дек, 16:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Человек года

11 дек, 15:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О русской революции 1917 года

О русской революции 1917 года

11 дек, 14:00
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О Канте

11 дек, 13:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победа, выросшая из позора. …

Победа, выросшая из позора. Как Россия вычёркивала Польшу из реальности

11 дек, 12:00
+16 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Победа, выросшая из позора. Как Россия вычёркивала Польшу из реальности

Победа, выросшая из позора. Как Россия вычёркивала Польшу из реальности

Перемирие 400-летней давности стало водоразделом, после которого ликвидация Польши была уже делом времени. Однако тогда это было очевидно немногим. И в способность

11 дек, 12:00
+16 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
13 вещей, которые вы должны удалить с Фейсбука немедленно

13 вещей, которые вы должны удалить с Фейсбука немедленно

Социальные сети давно и прочно вошли в жизнь каждого человека. Именно там мы часто находим полезную информацию, новости, развлекательные темы, книги, фильмы, м

11 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

6 дек, 22:00
+113 122
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откровения русской эмигрантки:

Откровения русской эмигрантки:

7 дек, 18:00
+70 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин передал Западу послание:

Путин передал Западу послание:

5 дек, 10:00
+26 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победа, выросшая из позора. …

Победа, выросшая из позора. Как Россия вычёркивала Польшу из реальности

11 дек, 12:00
+16 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что значат названия европейс…

Что значат названия европейских государств

11 дек, 20:00
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 великих “двоечников”

10 великих “двоечников”

11 дек, 21:00
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

6 дек, 22:00
+113 122
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откровения русской эмигрантки:

Откровения русской эмигрантки:

7 дек, 18:00
+70 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин передал Западу послание:

Путин передал Западу послание:

5 дек, 10:00
+26 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0