Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Удовольствие – дело техники. К чему привела сексуальная революция

развернуть

 

 
Удовольствие – дело техники. К чему привела сексуальная революция
 
 
 
Во второй половине прошлого века цивилизованный мир, знавший до этого тысячи войн и революций, почувствовал на себе, что такое революция сексуальная. И последствия этого переворота изменили общество навсегда. Мужчины узнали: женщины тоже любят секс, хотят его и могут инициировать. Сексуальная революция положила начало серьезным изменениям во взаимодействии полов. Благодаря чему это произошло? И что ждет нас дальше? Как будут развиваться отношения между мужчинами и женщинами в недалеком будущем? Об этом рассказал доктор философских наук 
Павел ТИЩЕНКО.

 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
146_150.png
Павел Тищенко
Доктор философских наук 
Москва
Заведующий сектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, доктор философских наук. Область научных интересов – философия науки, биоэтика, философские проблемы смерти и умирания в современную эпоху. Автор книг и научных статей, в том числе на английском языке. 
 

- Павел Дмитриевич, с чего все началось? 
 
- Сексуальная революция всерьез повлияла на психологию взаимоотношений. Люди очень тяжело меняют свое отношение к таким вопросам, как сексуальность. Но в XX веке первая технология, которая начала менять сексуальность, это – безопасный аборт. Аборты делали во все века и до этого, но теперь врачи сделали их более или менее безопасной медицинской технологией. И это очень важно! Не просто какая-то повитуха дала непонятно какое зелье. Был разработан научно обоснованный подход! 
 
И благодаря начавшемуся массовому применению медицинских абортов в сексуальных отношениях обнаруживается трещина – разница между получением удовольствия и продолжением рода.
 
Врачи разрабатывали эту технологию с тем, чтобы помочь женщинам, которым нельзя было рожать по медицинским показаниям. Но как только эта технология появилась, ее тут же стали поддерживать феминистки, которые боролись за свои права. 
 
- Получается, развитие медицинских технологий совпало с определенными настроениями в обществе? 
 
- Да. И безопасный аборт начал использоваться как социальная технология контроля за рождаемостью. Кстати, не случайно Советский Союз первым легализовал эти техники в двадцатых годах: государству нужны были женщины на производстве, и их нужно было освободить от лишних хлопот, связанных с деторождением. 
 
- Удачное стечение обстоятельств: разработка технологий совпала с социальными нуждами – и вот вам революция? 
 
- Да. И следующий этап – это разработка эффективных методов контрацепции. Опять же, контрацепция известна с древних времен, но наука стала разрабатывать новые более эффективные методы, потому что появилась проблема: из-за массовых абортов возникает массовое бесплодие, происходят нарушения в организме женщин. Давайте спасем их от этого: предотвратим аборт и разработаем технологию контрацепции. Так появилась гормональная контрацепция. И в шестидесятые годы прошлого века это перевернуло общество. 
 
Женщина стала такой же свободной в сексе, как и мужчина. Раньше она постоянно жила под страхом возникновения беременности, поэтому была ограничена в своей активности, а средства контрацепции подарили ей раскрепощение. Именно поэтому мы называем шестидесятые годы XX века сексуальной революцией. 
 
А следом возникли новые формы отношений. Появились бойфренды и герлфренды – люди, которые наслаждаются друг другом, не думая о продолжении рода. Произошло окончательное расслоение: удовольствие – это одно, а репродукция – другое. 
 
Биомедицинские технологии резко преобразовали социальный фактор. 
 
Собственно, тогда же гомосексуализм из патологии стал рассматриваться как ориентация. Потому что, когда сексуальное наслаждение связан с продолжением рода, гомосексуализм противоестественен. А когда можно и с женщиной получать удовольствие без последствий, не все ли равно, с кем его получать? Аргумент о том, что что-то противоестественно, перестал работать.
 
 «НАСТАНЕТ ВРЕМЯ, КОГДА НАШИ ПОТОМКИ БУДУТ УДИВЛЯТЬСЯ, ЧТО МЫ НЕ ЗНАЛИ ТАКИХ ОЧЕВИДНЫХ ВЕЩЕЙ». (с) Сенека 
 
- Получается, что медицинские технологии отделяют от человека его животную часть (дети и сексуальное удовольствие раньше были неразделимы, а теперь – пожалуйста), но куда это может завести человечество, как вы думаете? 
 
- Дальше происходит то, что называется технологизацией. То есть женщина и мужчина не просто становятся равны благодаря технологиям, а различия между ними уже совсем незначительны. Например, для клонирования нужны только соматические клетки. Неважно кого – мужчины или женщины. И при достаточном развитии этого направления в технологиях пол человека перестает играть роль. 
 
Следующий этап – искусственная матка. Во многих странах ведутся работы по ее созданию. И как только она появится, женщина уже не нужна будет даже для вынашивания будущего человека. Можно будет взять несколько клеток, размножить их в пробирке, потом поместить в искусственную матку, и получить ребенка. Женщины не будут мучиться, рожая. А ведь до сих пор в нашем мире огромная смертность во время родов. Все это можно прекратить. И дети будут рождаться из пробирки, из соматических клеток, для которых мужское и женское начало неважны. 
 
А ведь это огромный культурный пласт! Для новых людей будет совершенно непонятно, что наши предки страдали, влюблялись, мучились… Все, на чем основана наша литература, да и вообще искусство, – станет им чуждо. Из-за чего были «заморочки», если они так просто родились? Пара поколений – и на нас будут смотреть так, как мы сейчас смотрим на людей каменного века – непонятно, чем они там занимались вообще. Эти социальные последствия нужно предвидеть и обсуждать их заблаговременно. 
 
- Получается, развитие медицинских технологий совпало с определенными настроениями в обществе? 

- Получается, мы медленно, но верно движемся к тому, чтобы просто жить ради удовольствия. Причем удовольствия, которое может достигаться даже без настоящего сексуального партнера. Сейчас активно развиваются технологии создания секс-роботов. У них очень покладистый характер, они неутомимы. И никаких проблем, даже с ВИЧ и гепатитом. Параллельно идут работы в другой области. Наше удовольствие от секса имеет биохимическое обеспечение в голове, а значит, можно создать такую таблетку, которую можно съесть и сразу получить оргазм. Она сымитирует все те реакции, которые появляются у нас в мозгу естественным путем. 
 
Но лично меня больше всего беспокоит другой вопрос: все изменения, которые происходят в технологиях и в обществе, остаются ненаблюдаемыми. Не хочет никто обсуждать и замечать тенденции. А ведь уже начавшиеся изменения трудно остановить. Биотехнологии развиваются очень быстро. И нужно нормально на это реагировать. Но в то же время и регулировать. Запрещать бесполезно, но регулировать можно. Отвечать на вызовы технологий разумным, цивилизованным образом. Если будет изобретена искусственная матка – ее не запретишь. Но каковы будут последствия? Об этом надо думать уже сегодня.
 
 

Удовольствие – дело техники. К чему привела сексуальная революция


Опубликовала Эвелина * , 13.07.2016 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Последствия как всегда Люди просто вымрут ! Останутся может где то очаги живущие в каменном веке Это всё давным давно описано фантастами ! Текст скрыт развернуть
2
13 июля 16, в 21:48
Я Ка
Я Ка anatolii660 reznikov ну люди в принципе вымрут, вопрос времени, планета не вечна по определению и соответственно цивилизация не вечна и солнце не вечно. Текст скрыт развернуть
1
14 июля 16, в 14:11
Василий
Василий Всё это касается "стран золотого миллиарда", ну а "южные и восточные соседи" такой х...ей не страдают. Текст скрыт развернуть
0
13 июля 16, в 22:02
валерий сергеевич
валерий сергеевич Василий Никуда ни восточные ни южные не денутся,и до них все эти "прелести" доберутся.Это только вопрос времени.Все человеки обладают талантом быстренько усваивать всё самое аморальное и грязное.Вы что не заметили-доктор филосовских наук совсем не против такого развития событий.И нас готовят... Текст скрыт развернуть
2
13 июля 16, в 22:24
Михаил Пруцких
Михаил Пруцких Надеюсь, что до этого я не доживу Текст скрыт развернуть
0
13 июля 16, в 22:10
Я Ка
Я Ка Михаил Пруцких не сомневайся, не доживешь. Текст скрыт развернуть
0
14 июля 16, в 14:12
Anatolij Dridzo
Anatolij Dridzo Что тут скажешь?! Как бы не были нам непривычны эти грядущие нововведения, раз уж неизбежен их приход, нужно к нему как-то готовиться. Выходить на новый уровень взаимоотношений между полами, определять эстетику поведения, устанавливать новые моральные принципы. Наверное не везде будут они одинаковы, но хочется верить, что разумное и доброе начало в человеке победит. А положительная сторона вопроса уже просматривается в огромной массе предстоящих революционных преобразований. Помимо всеобщей сексуальной удовлетворённости, это существенное упрощение регулирования рождаемости. Планета и так уже перенаселена, поэтому естественный прирост нового поколения в имеющей место быть геометрической прогрессии, просто грозит гибелью. Причём не только нам, горделиво называющим себя Homo Sapiens, а и всем остальным, гораздо более скромным её обитателям, которые к разумным себя не причисляют. Текст скрыт развернуть
0
13 июля 16, в 22:32
Георгий Sergatsky
Георгий Sergatsky Возможно, греческая легенда о единственном человечес- ком существе, способном стать идеальным возлюбленным для другого человеческого существа, в конце концов справедлива.
Так это или нет, каждому мужчине и каждой женщине нуж- на и желанна:
«Лирическая любовь, полуангел, полуптица. Сплошное чудо, пламенная страсть»
(Б. Картленд).
«Наш мир, гудящий как громадный улей, нельзя ни успоко- ить, ни насытить» (И. Шевелев). «В душе каждого человека, не слишком забитого судьбою, не слишком оттесненного на низшие ступени существования, пылает фаустовская жажда бесконечной широты жизни» (Н. Лосский). Хотя и появился Фрейд, представления о любви изменились мало: большин- ство, особенно женщины, верит в любовь. «Если мужчина го- ворит вам, что не верит в любовь, прежде всего знайте, что вам придется непросто и будьте осторожны и терпеливы. В ближайшее время, возможно, вас не ожидает ничего хоро- шего» (zhenskoe-mnenie.ru). «Любовь – это самая странная и нелогичная веще на свете» (Д. Смит). «Секс – дело грязное, приберегите его для того, кого полюбите» (Э. Перель).
Текст скрыт развернуть
0
13 июля 16, в 22:59
wwr
wwr Дьявол не спит... с кем попало ...(Е.Лец). Текст скрыт развернуть
1
13 июля 16, в 23:51
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov wwr А вообще то Дьявол как и ангелы вроде бесполые существа ? Или я ошибаюсь ? Текст скрыт развернуть
0
14 июля 16, в 15:05
wwr
wwr anatolii660 reznikov Верно,бесполое. Но для чувства удовольствия механика не нужна.
Как писал П. Беранже: "...Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой!"
А Л.Толстой добавил: "Грех может войти в Жизнь, но Грех- через кого он входит".
Текст скрыт развернуть
0
14 июля 16, в 16:48
Юлия Альшанская
Юлия Альшанская Тупизм и распущенность. Дитя без души. Не могу отвечать за всех, но свою дочь сберегу Текст скрыт развернуть
1
14 июля 16, в 02:24
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Юлия Альшанская Для кого ? Сами мужа подберёте ? Текст скрыт развернуть
0
14 июля 16, в 15:05
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Философ заболтался, потому что "не в теме" - тормознутый, как фантасты Запада конца 19 - середины 20 века.
Однако японцы полюбили секс-роботов, и это отдельная история )))
Текст скрыт развернуть
0
14 июля 16, в 16:35
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Сколько стран участвовало В …

Сколько стран участвовало В нападении на СССР в 1941 году

26 мар, 12:01
+127 103
Немецкие СМИ: Россия переста…

Немецкие СМИ: Россия перестает кредитовать Америку, это тревожит

25 мар, 11:00
+110 87
ССО — новый мировой кулак России

ССО — новый мировой кулак России

25 мар, 21:00
+87 19
Силовой бордель верховного г…

Силовой бордель верховного главнокомандующего

28 мар, 07:10
0 0
Самый юный лётчик Великой От…

Самый юный лётчик Великой Отечественной

28 мар, 02:02
+1 0
Наши вещи. Не о всех знают з…

Наши вещи. Не о всех знают за границей

28 мар, 01:01
+3 5
Шпионская история: жучки в к…

Шпионская история: жучки в копировальных аппаратах СССР

28 мар, 00:00
0 0
Изучение философии в школе п…

Изучение философии в школе поможет в век автоматизации

27 мар, 23:38
+1 0
Эффективные омолаживающие та…

Эффективные омолаживающие таблетки могут появиться уже через три года

27 мар, 23:23
+1 0
В бедах проекта Boeing Starl…

В бедах проекта Boeing Starliner виновата, разумеется… Россия!

27 мар, 23:01
+1 0
Письмо рядового американца: …

Письмо рядового американца: Россия, Россия, Россия…Может уже хватит

27 мар, 22:52
+1 0
Путин «развёл» Трампа на два…

Путин «развёл» Трампа на два триллиона долларов

27 мар, 22:22
0 0
Силовой бордель верховного г…

Силовой бордель верховного главнокомандующего

28 мар, 07:10
0 0
Самый юный лётчик Великой От…

Самый юный лётчик Великой Отечественной

28 мар, 02:02
+1 0
Наши вещи. Не о всех знают з…

Наши вещи. Не о всех знают за границей

28 мар, 01:01
+3 5
Я Русская. Ответ интернет тр…

Я Русская. Ответ интернет троллям всех мастей

15 апр 15, 08:16
+2261 1556
Что думают о войне с Россией…

Что думают о войне с Россией в армии США. Фото из Фейсбука от неизвестного американского солдата.

24 сен 16, 09:41
+2096 535
Как Россия одним залпом убра…

Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США

8 окт 15, 20:24
+1484 590
Силовой бордель верховного г…

Силовой бордель верховного главнокомандующего

28 мар, 07:10
0 0
Самый юный лётчик Великой От…

Самый юный лётчик Великой Отечественной

28 мар, 02:02
+1 0
Наши вещи. Не о всех знают з…

Наши вещи. Не о всех знают за границей

28 мар, 01:01
+3 5
Шпионская история: жучки в к…

Шпионская история: жучки в копировальных аппаратах СССР

28 мар, 00:00
0 0
Изучение философии в школе п…

Изучение философии в школе поможет в век автоматизации

27 мар, 23:38
+1 0
Эффективные омолаживающие та…

Эффективные омолаживающие таблетки могут появиться уже через три года

27 мар, 23:23
+1 0
В бедах проекта Boeing Starl…

В бедах проекта Boeing Starliner виновата, разумеется… Россия!

27 мар, 23:01
+1 0
Письмо рядового американца: …

Письмо рядового американца: Россия, Россия, Россия…Может уже хватит

27 мар, 22:52
+1 0
Путин «развёл» Трампа на два…

Путин «развёл» Трампа на два триллиона долларов

27 мар, 22:22
0 0
Как две капли воды

Как две капли воды

27 мар, 22:00
0 0

Последние комментарии

НОВЫЕ ТЕМЫ
Силовой бордель верховного главнокомандующего
28 мар, 07:10
0 0
Самый юный лётчик Великой Отечественной
28 мар, 02:02
+1 0
Наши вещи. Не о всех знают за границей
28 мар, 01:01
+3 5
Шпионская история: жучки в копировальных аппаратах СССР
28 мар, 00:00
0 0
Изучение философии в школе поможет в век автоматизации
27 мар, 23:38
+1 0
Эффективные омолаживающие таблетки могут появиться уже через три года
27 мар, 23:23
+1 0
В бедах проекта Boeing Starliner виновата, разумеется… Россия!
27 мар, 23:01
+1 0
Письмо рядового американца: Россия, Россия, Россия…Может уже хватит
27 мар, 22:52
+1 0
Путин «развёл» Трампа на два триллиона долларов
27 мар, 22:22
0 0
Как две капли воды
27 мар, 22:00
0 0
Сделал. Благодарен. Накосячил
27 мар, 21:53
0 0
Попугаи- наркоманы обокрали индийских производителей опиума
27 мар, 21:43
0 0
Если бы зубы могли говорить
27 мар, 21:21
0 0
США намерены «поджечь» Кавказ, чтобы навредить России
27 мар, 21:00
+3 2
Свобода от себя: как перестать упрекать себя за все на свете.
27 мар, 20:20
+6 4
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Видеоблоги на марше. Ранняя пост-аналитика

Видеоблоги на марше. Ранняя пост-аналитика

Инфантилизация "либеральных идей" достигла максимума - и это логичный процесс; потому что идеи эти, в текущей подаче, абсолютно глупы. Всё превратилось в секту,

27 мар, 10:02
+13 14
АНОНС!
Посадить в тюрьму  Обаму

Посадить в тюрьму Обаму

Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению ам

25 фев, 21:01
0 3
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Силовой бордель верховного главнокомандующего

Силовой бордель верховного главнокомандующего

Президент Порошенко назвал Национальную гвардию Украины «самым раскрученным брендом на российских телеканалах». Как раз сегодня праздник отмечали – трехлетие Н

28 мар, 07:10
0 0
Самый юный лётчик Великой Отечественной

Самый юный лётчик Великой Отечественной

2 ноября 1928 года в семье советского офицера, летчика и будущего Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина родился сын Аркадий. У этого мальчика были вс

28 мар, 02:02
+1 0
Наши вещи. Не о всех знают за границей

Наши вещи. Не о всех знают за границей

1. Пионербол Этот упрощенный под хилые детские тельца вариант волейбола появился в 30-х годах. Пусть данный вид советского детского спорта развив

28 мар, 01:01
+3 5
Сколько стран участвовало В …

Сколько стран участвовало В нападении на СССР в 1941 году

26 мар, 12:01
+127 103
Немецкие СМИ: Россия переста…

Немецкие СМИ: Россия перестает кредитовать Америку, это тревожит

25 мар, 11:00
+110 87
ССО — новый мировой кулак России

ССО — новый мировой кулак России

25 мар, 21:00
+87 19
Вирус или бактерия?

Вирус или бактерия?

27 мар, 10:00
+7 10
Наши вещи. Не о всех знают з…

Наши вещи. Не о всех знают за границей

28 мар, 01:01
+3 5
США намерены «поджечь» Кавка…

США намерены «поджечь» Кавказ, чтобы навредить России

27 мар, 21:00
+3 2
Сколько стран участвовало В …

Сколько стран участвовало В нападении на СССР в 1941 году

26 мар, 12:01
+127 103
Немецкие СМИ: Россия переста…

Немецкие СМИ: Россия перестает кредитовать Америку, это тревожит

25 мар, 11:00
+110 87
ССО — новый мировой кулак России

ССО — новый мировой кулак России

25 мар, 21:00
+87 19