Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Удовольствие – дело техники. К чему привела сексуальная революция

развернуть

 

 
Удовольствие – дело техники. К чему привела сексуальная революция
 
 
 
Во второй половине прошлого века цивилизованный мир, знавший до этого тысячи войн и революций, почувствовал на себе, что такое революция сексуальная. И последствия этого переворота изменили общество навсегда. Мужчины узнали: женщины тоже любят секс, хотят его и могут инициировать. Сексуальная революция положила начало серьезным изменениям во взаимодействии полов. Благодаря чему это произошло? И что ждет нас дальше? Как будут развиваться отношения между мужчинами и женщинами в недалеком будущем? Об этом рассказал доктор философских наук Павел ТИЩЕНКО.

 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
146_150.png
Павел Тищенко
Доктор философских наук 
Москва
Заведующий сектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, доктор философских наук. Область научных интересов – философия науки, биоэтика, философские проблемы смерти и умирания в современную эпоху. Автор книг и научных статей, в том числе на английском языке. 
 

- Павел Дмитриевич, с чего все началось? 
 
- Сексуальная революция всерьез повлияла на психологию взаимоотношений. Люди очень тяжело меняют свое отношение к таким вопросам, как сексуальность. Но в XX веке первая технология, которая начала менять сексуальность, это – безопасный аборт. Аборты делали во все века и до этого, но теперь врачи сделали их более или менее безопасной медицинской технологией. И это очень важно! Не просто какая-то повитуха дала непонятно какое зелье. Был разработан научно обоснованный подход! 
 
И благодаря начавшемуся массовому применению медицинских абортов в сексуальных отношениях обнаруживается трещина – разница между получением удовольствия и продолжением рода.
 
Врачи разрабатывали эту технологию с тем, чтобы помочь женщинам, которым нельзя было рожать по медицинским показаниям. Но как только эта технология появилась, ее тут же стали поддерживать феминистки, которые боролись за свои права. 
 
- Получается, развитие медицинских технологий совпало с определенными настроениями в обществе? 
 
- Да. И безопасный аборт начал использоваться как социальная технология контроля за рождаемостью. Кстати, не случайно Советский Союз первым легализовал эти техники в двадцатых годах: государству нужны были женщины на производстве, и их нужно было освободить от лишних хлопот, связанных с деторождением. 
 
- Удачное стечение обстоятельств: разработка технологий совпала с социальными нуждами – и вот вам революция? 
 
- Да. И следующий этап – это разработка эффективных методов контрацепции. Опять же, контрацепция известна с древних времен, но наука стала разрабатывать новые более эффективные методы, потому что появилась проблема: из-за массовых абортов возникает массовое бесплодие, происходят нарушения в организме женщин. Давайте спасем их от этого: предотвратим аборт и разработаем технологию контрацепции. Так появилась гормональная контрацепция. И в шестидесятые годы прошлого века это перевернуло общество. 
 
Женщина стала такой же свободной в сексе, как и мужчина. Раньше она постоянно жила под страхом возникновения беременности, поэтому была ограничена в своей активности, а средства контрацепции подарили ей раскрепощение. Именно поэтому мы называем шестидесятые годы XX века сексуальной революцией. 
 
А следом возникли новые формы отношений. Появились бойфренды и герлфренды – люди, которые наслаждаются друг другом, не думая о продолжении рода. Произошло окончательное расслоение: удовольствие – это одно, а репродукция – другое. 
 
Биомедицинские технологии резко преобразовали социальный фактор. 
 
Собственно, тогда же гомосексуализм из патологии стал рассматриваться как ориентация. Потому что, когда сексуальное наслаждение связан с продолжением рода, гомосексуализм противоестественен. А когда можно и с женщиной получать удовольствие без последствий, не все ли равно, с кем его получать? Аргумент о том, что что-то противоестественно, перестал работать.
 
 «НАСТАНЕТ ВРЕМЯ, КОГДА НАШИ ПОТОМКИ БУДУТ УДИВЛЯТЬСЯ, ЧТО МЫ НЕ ЗНАЛИ ТАКИХ ОЧЕВИДНЫХ ВЕЩЕЙ». (с) Сенека 
 
- Получается, что медицинские технологии отделяют от человека его животную часть (дети и сексуальное удовольствие раньше были неразделимы, а теперь – пожалуйста), но куда это может завести человечество, как вы думаете? 
 
- Дальше происходит то, что называется технологизацией. То есть женщина и мужчина не просто становятся равны благодаря технологиям, а различия между ними уже совсем незначительны. Например, для клонирования нужны только соматические клетки. Неважно кого – мужчины или женщины. И при достаточном развитии этого направления в технологиях пол человека перестает играть роль. 
 
Следующий этап – искусственная матка. Во многих странах ведутся работы по ее созданию. И как только она появится, женщина уже не нужна будет даже для вынашивания будущего человека. Можно будет взять несколько клеток, размножить их в пробирке, потом поместить в искусственную матку, и получить ребенка. Женщины не будут мучиться, рожая. А ведь до сих пор в нашем мире огромная смертность во время родов. Все это можно прекратить. И дети будут рождаться из пробирки, из соматических клеток, для которых мужское и женское начало неважны. 
 
А ведь это огромный культурный пласт! Для новых людей будет совершенно непонятно, что наши предки страдали, влюблялись, мучились… Все, на чем основана наша литература, да и вообще искусство, – станет им чуждо. Из-за чего были «заморочки», если они так просто родились? Пара поколений – и на нас будут смотреть так, как мы сейчас смотрим на людей каменного века – непонятно, чем они там занимались вообще. Эти социальные последствия нужно предвидеть и обсуждать их заблаговременно. 
 
- Получается, развитие медицинских технологий совпало с определенными настроениями в обществе? 

- Получается, мы медленно, но верно движемся к тому, чтобы просто жить ради удовольствия. Причем удовольствия, которое может достигаться даже без настоящего сексуального партнера. Сейчас активно развиваются технологии создания секс-роботов. У них очень покладистый характер, они неутомимы. И никаких проблем, даже с ВИЧ и гепатитом. Параллельно идут работы в другой области. Наше удовольствие от секса имеет биохимическое обеспечение в голове, а значит, можно создать такую таблетку, которую можно съесть и сразу получить оргазм. Она сымитирует все те реакции, которые появляются у нас в мозгу естественным путем. 
 
Но лично меня больше всего беспокоит другой вопрос: все изменения, которые происходят в технологиях и в обществе, остаются ненаблюдаемыми. Не хочет никто обсуждать и замечать тенденции. А ведь уже начавшиеся изменения трудно остановить. Биотехнологии развиваются очень быстро. И нужно нормально на это реагировать. Но в то же время и регулировать. Запрещать бесполезно, но регулировать можно. Отвечать на вызовы технологий разумным, цивилизованным образом. Если будет изобретена искусственная матка – ее не запретишь. Но каковы будут последствия? Об этом надо думать уже сегодня.
 
 

Удовольствие – дело техники. К чему привела сексуальная революция


Опубликовала Эвелина * , 13.07.2016 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Последствия как всегда Люди просто вымрут ! Останутся может где то очаги живущие в каменном веке Это всё давным давно описано фантастами ! Текст скрыт развернуть
2
13 июля 16, в 21:48
Я Ка
Я Ка anatolii660 reznikov ну люди в принципе вымрут, вопрос времени, планета не вечна по определению и соответственно цивилизация не вечна и солнце не вечно. Текст скрыт развернуть
1
14 июля 16, в 14:11
Василий
Василий Всё это касается "стран золотого миллиарда", ну а "южные и восточные соседи" такой х...ей не страдают. Текст скрыт развернуть
0
13 июля 16, в 22:02
валерий сергеевич
валерий сергеевич Василий Никуда ни восточные ни южные не денутся,и до них все эти "прелести" доберутся.Это только вопрос времени.Все человеки обладают талантом быстренько усваивать всё самое аморальное и грязное.Вы что не заметили-доктор филосовских наук совсем не против такого развития событий.И нас готовят... Текст скрыт развернуть
2
13 июля 16, в 22:24
Михаил Пруцких
Михаил Пруцких Надеюсь, что до этого я не доживу Текст скрыт развернуть
0
13 июля 16, в 22:10
Я Ка
Я Ка Михаил Пруцких не сомневайся, не доживешь. Текст скрыт развернуть
0
14 июля 16, в 14:12
Anatolij Dridzo
Anatolij Dridzo Что тут скажешь?! Как бы не были нам непривычны эти грядущие нововведения, раз уж неизбежен их приход, нужно к нему как-то готовиться. Выходить на новый уровень взаимоотношений между полами, определять эстетику поведения, устанавливать новые моральные принципы. Наверное не везде будут они одинаковы, но хочется верить, что разумное и доброе начало в человеке победит. А положительная сторона вопроса уже просматривается в огромной массе предстоящих революционных преобразований. Помимо всеобщей сексуальной удовлетворённости, это существенное упрощение регулирования рождаемости. Планета и так уже перенаселена, поэтому естественный прирост нового поколения в имеющей место быть геометрической прогрессии, просто грозит гибелью. Причём не только нам, горделиво называющим себя Homo Sapiens, а и всем остальным, гораздо более скромным её обитателям, которые к разумным себя не причисляют. Текст скрыт развернуть
0
13 июля 16, в 22:32
Георгий Sergatsky
Георгий Sergatsky Возможно, греческая легенда о единственном человечес- ком существе, способном стать идеальным возлюбленным для другого человеческого существа, в конце концов справедлива.
Так это или нет, каждому мужчине и каждой женщине нуж- на и желанна:
«Лирическая любовь, полуангел, полуптица. Сплошное чудо, пламенная страсть»
(Б. Картленд).
«Наш мир, гудящий как громадный улей, нельзя ни успоко- ить, ни насытить» (И. Шевелев). «В душе каждого человека, не слишком забитого судьбою, не слишком оттесненного на низшие ступени существования, пылает фаустовская жажда бесконечной широты жизни» (Н. Лосский). Хотя и появился Фрейд, представления о любви изменились мало: большин- ство, особенно женщины, верит в любовь. «Если мужчина го- ворит вам, что не верит в любовь, прежде всего знайте, что вам придется непросто и будьте осторожны и терпеливы. В ближайшее время, возможно, вас не ожидает ничего хоро- шего» (zhenskoe-mnenie.ru). «Любовь – это самая странная и нелогичная веще на свете» (Д. Смит). «Секс – дело грязное, приберегите его для того, кого полюбите» (Э. Перель).
Текст скрыт развернуть
0
13 июля 16, в 22:59
wwr
wwr Дьявол не спит... с кем попало ...(Е.Лец). Текст скрыт развернуть
1
13 июля 16, в 23:51
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov wwr А вообще то Дьявол как и ангелы вроде бесполые существа ? Или я ошибаюсь ? Текст скрыт развернуть
0
14 июля 16, в 15:05
wwr
wwr anatolii660 reznikov Верно,бесполое. Но для чувства удовольствия механика не нужна.
Как писал П. Беранже: "...Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой!"
А Л.Толстой добавил: "Грех может войти в Жизнь, но Грех- через кого он входит".
Текст скрыт развернуть
0
14 июля 16, в 16:48
Юлия Альшанская
Юлия Альшанская Тупизм и распущенность. Дитя без души. Не могу отвечать за всех, но свою дочь сберегу Текст скрыт развернуть
1
14 июля 16, в 02:24
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Юлия Альшанская Для кого ? Сами мужа подберёте ? Текст скрыт развернуть
0
14 июля 16, в 15:05
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Философ заболтался, потому что "не в теме" - тормознутый, как фантасты Запада конца 19 - середины 20 века.
Однако японцы полюбили секс-роботов, и это отдельная история )))
Текст скрыт развернуть
0
14 июля 16, в 16:35
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Генетики поставили полный ша…

Генетики поставили полный шах и мат русофобам

16 фев, 20:30
+228 207
Разбор вражеской пропаганды

Разбор вражеской пропаганды

14 фев, 14:00
+131 55
ИЛЮХИН: - Крупный подлог сек…

ИЛЮХИН: - Крупный подлог секретных документов в госархивах. После этого выступления он умер...

14 фев, 16:00
+105 76
20 самых популярных авторов …

20 самых популярных авторов 1913 года

21 фев, 02:02
0 0
Ученые раскрыли шокирующую м…

Ученые раскрыли шокирующую миссию тараканов на Земле...

21 фев, 01:01
0 0
Антиутопия Джорджа Оруэлла «…

Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» в США прямо сейчас.

21 фев, 00:27
0 1
Тихое оружие для спокойных в…

Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство.

21 фев, 00:01
+8 2
«Он вызывал восхищение у кол…

«Он вызывал восхищение у коллег и зависть у врагов»: мир о кончине Виталия Чуркина

20 фев, 23:38
0 0
Началась сборка корпуса ново…

Началась сборка корпуса нового «Конкорда»

20 фев, 23:26
0 0
Зачем нужен сон?

Зачем нужен сон?

20 фев, 23:01
0 0
Большой Шигирский идол

Большой Шигирский идол

20 фев, 22:30
0 0
Чуркин был маэстро дипломатии.

Чуркин был маэстро дипломатии.

20 фев, 22:12
0 0
20 самых популярных авторов …

20 самых популярных авторов 1913 года

21 фев, 02:02
0 0
Ученые раскрыли шокирующую м…

Ученые раскрыли шокирующую миссию тараканов на Земле...

21 фев, 01:01
0 0
Антиутопия Джорджа Оруэлла «…

Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» в США прямо сейчас.

21 фев, 00:27
0 1
Я Русская. Ответ интернет тр…

Я Русская. Ответ интернет троллям всех мастей

15 апр 15, 08:16
+2258 1555
Что думают о войне с Россией…

Что думают о войне с Россией в армии США. Фото из Фейсбука от неизвестного американского солдата.

24 сен 16, 09:41
+2094 535
Как Россия одним залпом убра…

Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США

8 окт 15, 20:24
+1479 587
20 самых популярных авторов …

20 самых популярных авторов 1913 года

21 фев, 02:02
0 0
Ученые раскрыли шокирующую м…

Ученые раскрыли шокирующую миссию тараканов на Земле...

21 фев, 01:01
0 0
Антиутопия Джорджа Оруэлла «…

Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» в США прямо сейчас.

21 фев, 00:27
0 1
Тихое оружие для спокойных в…

Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство.

21 фев, 00:01
+8 2
«Он вызывал восхищение у кол…

«Он вызывал восхищение у коллег и зависть у врагов»: мир о кончине Виталия Чуркина

20 фев, 23:38
0 0
Началась сборка корпуса ново…

Началась сборка корпуса нового «Конкорда»

20 фев, 23:26
0 0
Зачем нужен сон?

Зачем нужен сон?

20 фев, 23:01
0 0
Большой Шигирский идол

Большой Шигирский идол

20 фев, 22:30
0 0
Чуркин был маэстро дипломатии.

Чуркин был маэстро дипломатии.

20 фев, 22:12
0 0
Франция: Как саентологи прес…

Франция: Как саентологи преследуют сових критиков

20 фев, 22:04
0 0

Последние комментарии

НОВЫЕ ТЕМЫ
20 самых популярных авторов 1913 года
21 фев, 02:02
0 0
Ученые раскрыли шокирующую миссию тараканов на Земле...
21 фев, 01:01
0 0
Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» в США прямо сейчас.
21 фев, 00:27
0 1
Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство.
21 фев, 00:01
+8 2
«Он вызывал восхищение у коллег и зависть у врагов»: мир о кончине Виталия Чуркина
20 фев, 23:38
0 0
Началась сборка корпуса нового «Конкорда»
20 фев, 23:26
0 0
Зачем нужен сон?
20 фев, 23:01
0 0
Большой Шигирский идол
20 фев, 22:30
0 0
Чуркин был маэстро дипломатии.
20 фев, 22:12
0 0
Франция: Как саентологи преследуют сових критиков
20 фев, 22:04
0 0
Апокалипсис завтра?
20 фев, 22:00
0 0
МОЛНИЯ! Умер постпред РФ в ООН Виталий Чуркин
Сергей Оношко 20 фев, 21:22
+7 14
Перетц крупного помола
20 фев, 21:01
0 0
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
20 фев, 20:29
0 1
Крымские вина заняли место среди лучших итальянских на ярмарке в Риме
20 фев, 20:00
0 1
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Эмиграция делает из человека обезьяну

Эмиграция делает из человека обезьяну

Чтобы быть развитым и современным, живи в Твери, а не в Калифорнии Интернет обсуждает историю екатеринбургского журналиста по имени Юрий Н. Он был известным

20 фев, 19:00
+23 7
АНОНС!
Что делать в интернете, инструкция для каждого

Что делать в интернете, инструкция для каждого

  В обсуждении темы  Чем отличаются бизнес в интернете и удаленная работа  выяснилось, что , несмотря на желание и возможности, многие люди не знают, чем бы

Эвелина * 25 янв, 18:04
+11 29
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
20 самых популярных авторов 1913 года

20 самых популярных авторов 1913 года

Этими писателями зачитывались в начале XX века. О многих из них вы, скорее всего, ничего не слышали. 1. Лев Толстой — 1 689 томов На первом месте — гро

21 фев, 02:02
0 0
Ученые раскрыли шокирующую миссию тараканов на Земле...

Ученые раскрыли шокирующую миссию тараканов на Земле...

Британские учёные уверены, что тараканы крайне важны для экологической системы нашей планеты. Был проведен ряд исследований, благодаря которым стало известно,

21 фев, 01:01
0 0
Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» в США прямо сейчас.

Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» в США прямо сейчас.

Студента, поддерживающего Трампа, отчислили из колледжа. Демократия... Студента отчислили и заставили писать объяснительную за то, что он снял на видео, как

21 фев, 00:27
0 1
Генетики поставили полный ша…

Генетики поставили полный шах и мат русофобам

16 фев, 20:30
+228 207
Разбор вражеской пропаганды

Разбор вражеской пропаганды

14 фев, 14:00
+131 55
ИЛЮХИН: - Крупный подлог сек…

ИЛЮХИН: - Крупный подлог секретных документов в госархивах. После этого выступления он умер...

14 фев, 16:00
+105 76
МОЛНИЯ! Умер постпред РФ в О…

МОЛНИЯ! Умер постпред РФ в ООН Виталий Чуркин

20 фев, 21:22
+7 14
Тихое оружие для спокойных в…

Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство.

21 фев, 00:01
+8 2
Эмиграция делает из человека…

Эмиграция делает из человека обезьяну

20 фев, 19:00
+23 7
Генетики поставили полный ша…

Генетики поставили полный шах и мат русофобам

16 фев, 20:30
+228 207
Разбор вражеской пропаганды

Разбор вражеской пропаганды

14 фев, 14:00
+131 55
ИЛЮХИН: - Крупный подлог сек…

ИЛЮХИН: - Крупный подлог секретных документов в госархивах. После этого выступления он умер...

14 фев, 16:00
+105 76