Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Их расстреляли на рассвете

развернуть
События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров.

24-696x451

Где её взять? У детей. Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы.

Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры?

Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать. Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала.

Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан… А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева.

Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все – все! – молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и молчали…

На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод. Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов.

Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз. До глубокого партизанского тыла добрались все.
Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы.

Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров. Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем.

24-696x451

Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы.

К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл. Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан.

Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили. Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться.

И Мамкин вёл самолёт… Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать.

И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью. Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда.

Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы. Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?»
И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…» И Мамкин потерял сознание. Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости?

Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание? Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»… За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь.

Их расстреляли на рассвете,
Когда еще белела мгла.
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели им раздеться
И встать затем ко рву спиной,
Но прозвучал вдруг голос детский
Наивный, чистый и живой:
Чулочки тоже снять мне, дядя?
Не осуждая, не браня,
Смотрели прямо в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже» —и смятеньем на миг эсесовец объят
Рука сама собой с волненьем вдруг опускает автомат.
Он словно скован взглядом синим, и кажется он в землю врос,
Глаза, как у моей дочурки? — в смятенье сильном произнес.
Охвачен он невольно дрожью,
Проснулась в ужасе душа.
Нет, он убить ее не может,
Но дал он очередь спеша.
Упала девочка в чулочках…
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат, что если б дочка
Вот здесь, вот так твоя легла…
Ведь это маленькое сердце
Пробито пулею твоей…
Ты Человек, не просто немец
Или ты зверь среди людей…
Шагал эсэсовец угрюмо,
С земли не поднимая глаз,
впервые может эта дума
В мозгу отравленном зажглась.
И всюду взгляд струится синий,
И всюду слышится опять,
И не забудется поныне:
Чулочки, дядя, тоже снять?"

                           Муса Джалиль





Источник →

Опубликовано 17.01.2019 в 02:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Седлицкая (Пелих)
Елена Седлицкая (Пелих) 17 января, в 05:49 Давно не плакала... Текст скрыт развернуть
5
ваня савельев
ваня савельев 17 января, в 12:38 Огромное вам спасибо,что пишите такие вещи.Тоже плакала.Спасибо,что не пишете о шпагатах волочковой,киркорове,не умиляетесь пробирочными детьми  пугачихи.Все жалуются на жизнь,но все хотят похудеть,разбогатеть и...умереть красивыми и вечно молодыми как гурченко.Много хочется еще сказать,но слезы текут. Текст скрыт развернуть
8
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 17 января, в 23:20 Операция "Звёздочка". Текст скрыт развернуть
0
Виктор двигун
Виктор двигун 18 января, в 00:31 Слава Героям - благодаря этим людям была выиграна война и спасены миллионы жизней. К сожалению мы видим современных "героев" наших чиновников. Любому из них дай 10 долларов и он с радоью сжог бы этих детей заживо. Текст скрыт развернуть
2
alex
alex 21 января, в 11:31 он настоящий русский богатырь Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Граждане Украины: «Россия на…

Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?

15 фев, 17:00
+94 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неожиданно: значения слов и …

Неожиданно: значения слов и выражений в русском языке

11 фев, 23:01
+43 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 болезней, которые можно в…

10 болезней, которые можно вылечить, занимаясь любовью!

11 фев, 17:22
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Uriah Heep - July Morning

18 фев, 13:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цены на нефть за 40 лет (1975- 2015)

Цены на нефть за 40 лет (1975- 2015)

18 фев, 13:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как поиметь лохов movou

Как поиметь лохов movou

18 фев, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Атака на скалу

18 фев, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как росли доходы россиян с 2…

Как росли доходы россиян с 2008 по 2018 год

18 фев, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия представит автомобили…

Россия представит автомобили Aurus на Женевском автосалоне

18 фев, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старая байка о справедливост…

Старая байка о справедливости оплаты труда

18 фев, 10:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шведская журналистка похвали…

Шведская журналистка похвалила российский общественный транспорт

18 фев, 10:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Недоброе утро: 6 причин плох…

Недоброе утро: 6 причин плохого состояния после сна

18 фев, 08:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Западный образ жизни - это долги, долги, долги... Не задуривайте молодежи головы!

Западный образ жизни - это долги, долги, долги... Не задуривайте молодежи головы!

Lucy Dickerson Очередная дискуссия из серии "Не путайте туризм с эмиграцией"...На этот раз у Соловьева...Удручающее ощущение... В первую очередь удручающее, п

17 фев, 23:02
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!

Uriah Heep - July Morning

18 фев, 13:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Sergey Adamov
Фадеев Евгений Москва
Фадеев Евгений Москва
Комментарий скрыт
Фадеев Евгений Москва Каким было наше детство? А у них мобильное...
gala li
анатолий андреев
вера ап
Владимир Ильин
Михаил Плюмбум
россиянин 1
Москва резиновая,всем места хватит.
россиянин 1 Население Москвы и равное ему население других территорий
юра федулов
НОВЫЕ ТЕМЫ
Uriah Heep - July Morning
18 фев, 13:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цены на нефть за 40 лет (1975- 2015)
18 фев, 13:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как поиметь лохов movou
18 фев, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Атака на скалу
18 фев, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как росли доходы россиян с 2008 по 2018 год
18 фев, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия представит автомобили Aurus на Женевском автосалоне
18 фев, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старая байка о справедливости оплаты труда
18 фев, 10:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шведская журналистка похвалила российский общественный транспорт
18 фев, 10:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Недоброе утро: 6 причин плохого состояния после сна
18 фев, 08:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина: мы из будущего!
18 фев, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР: Симфония смеха
18 фев, 02:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семь оттенков смерти: что помнят люди, пережившие клиническую смерть
18 фев, 01:01
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Дмитрий Менделеев не получил Нобелевскую премию
18 фев, 00:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Западный образ жизни - это долги, долги, долги... Не задуривайте молодежи головы!
17 фев, 23:02
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О бесполезности и вреде растворимых продуктов
17 фев, 22:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Граждане Украины: «Россия на…

Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?

15 фев, 17:00
+94 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неожиданно: значения слов и …

Неожиданно: значения слов и выражений в русском языке

11 фев, 23:01
+43 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 болезней, которые можно в…

10 болезней, которые можно вылечить, занимаясь любовью!

11 фев, 17:22
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Граждане Украины: «Россия на…

Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?

15 фев, 17:00
+94 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Каким было наше детство? А у…

Каким было наше детство? А у них мобильное...

16 фев, 23:00
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семь оттенков смерти: что по…

Семь оттенков смерти: что помнят люди, пережившие клиническую смерть

18 фев, 01:01
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Граждане Украины: «Россия на…

Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?

15 фев, 17:00
+94 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неожиданно: значения слов и …

Неожиданно: значения слов и выражений в русском языке

11 фев, 23:01
+43 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 болезней, которые можно в…

10 болезней, которые можно вылечить, занимаясь любовью!

11 фев, 17:22
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0