Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Проблема девяти яиц

развернуть
Проблема девяти яиц

Блогеры сейчас возмущаются, что в магазинах появились упаковки из 9 яиц. Суть жульничества понятна: на 9 яиц можно сделать цену меньше, чем на 10 яиц, и тогда лентяи, каковых большинство, будут непроизвольно выбирать «самую дешёвую» упаковку.

Вот несколько моих соображений по этому поводу.

1. Сам производитель, разумеется, ничего не решает. Сколько яиц будет в «десятке», решают торговые сети. Производитель полностью от зависит от сетей: скажут фасовать по 8 яиц, будет фасовать по 8 яиц, скажут фасовать по 12, будет фасовать по 12.

2. Торговые сети проблемами производителей, покупателей и общества в целом не озабочены в принципе, это бесконечно далёкие от них материи. Торговые сети озабочены продажами.

Продажи идут бодрее, если покупателей обманывать. Закон позволяет обманывать покупателей, засовывая в «килограммовый» пакет сахара 900 грамм песка, следовательно, с точки зрения торговых сетей, так и надо делать.

3. Если даже какой-нибудь производитель или какая-нибудь торговая сеть решат принципиально не участвовать в обмане, это ничего не изменит — они просто будут проигрывать конкуренцию тем, кто не гнушается грязных трюков. Такая патовая ситуация называется «трагедия ресурсов общего пользования», мы недавно её обсуждали:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1476228.html

4. Некоторым кажется, будто никакой проблемы тут и нет. Надо дескать, внимательнее читать мелкий шрифт, а кто не читает, пусть расплачивается за свою лень.

Это, разумеется, огромная ошибка. Государство по целому ряду причин должно защищать граждан от мошенников — от финансовых пирамид, гомеопатов, форекс-клубов, продавцов «Кирби» и так далее. Мало того: неправильные веса не просто дезинформируют граждан, они ломают механизм здоровой конкуренции, лишая покупателей возможности сравнивать.

Почему народ живёт при капитализме лучше и богаче, чем при других жалких общественных формациях? Прежде всего потому, что капитализм построен на конкуренции. Выигрывает тот производитель стирального порошка, который предлагает лучшее соотношение цена-качество.

Торговые сети и без того калечат механизм конкуренции, выставляя регулярно к себе на полки всякую дрянь, а недовешенные упаковки ещё и усугубляют эту заразу. Чтобы капитализм работал, у покупателя должна быть возможность сравнивать. Чтобы у покупателя была возможность сравнивать, упаковки должны быть стандартными.

5. Хоть советскую торговлю и сложно вспоминать иначе, как с содроганием, однако в СССР была такая замечательная штука, как стандартизация. Стандартные бутылки, стандартные банки, стандартные упаковки.

Со всех точек зрения будет правильно ввести такие стандарты и сейчас. Кроме разных очевидных плюсов типа возможности удобно принимать обратно стеклянную тару, стандартная упаковка позволит продвинуться в решении главной проблемы — дать покупателям возможность ориентироваться в ценах.

Допустим, килограмм сахара от «Медозадова» стоит 45 рублей, а килограмм сахара от «Красной Свёклы» стоит 48 рублей. Единицы измерения понятны, можно уже сравнивать, выбирать.

6. Разумеется, прямой запрет на упаковку в 900 грамм будет слишком груб и потому неэффективен. Сразу же развопятся, например, производители подвальных вин, выезжающие за счёт мутных бутылей необычной формы.

Решить эту проблему можно очень просто: обязать торговые сети добавлять на ценники таких предметов пометку: «Осторожно! Нестандартная тара!». В законе, понятно, надо будет точно прописать, как пометка должна выглядеть: не менее 50% от площади ценника, прямоугольным куском, такие-то цвета, такой-то шрифт и так далее. Технически ничего сложного тут нет.

7. Следующим этапом стоит вплотную заняться банками и сотовыми операторами. Сейчас у каждого сотового оператора есть десятки запутаннейших тарифов, в тонкостях применения которых совершенно невозможно разобраться даже опытным людям, которым это нужно по работе.

Смысл существования неудобоваримой тарифной дряни понятен — операторы ломают таким образом механизм конкуренции, лишая тем самым потребителей возможности выбирать. Говоря простыми словами, сотовые операторы цинично дурят людям головы, оставаясь при этом приблизительно в рамках закона.

Излишне пояснять, что обществу не нужно, чтобы его обманывали. Закон о стандартных тарифах для сотовых операторов давно уже назрел и перезрел: покупатели имеют право сравнивать, и лишать их этого права не менее преступно, чем уклоняться от уплаты налогов.


Источник →

Опубликовано 12.01.2019 в 11:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дормидонт Евлампиевич
Дормидонт Евлампиевич 12 января, в 15:16 Это проблема далеко не яиц. Всё началось ещё с хлеба. Был стандарт 1 кг.,опустились до 450гр., потом пошло поехало: мороженное 100гр.,теперь 80, сахар 1кг. теперь 900гр., фасованный бакалейный  изделия, пряники, сушки, печенье и т.д. и т.п. Вот и до яиц очередь дошла. Неудивительно. Старые нормы, как морали так и торговли не действуют! Текст скрыт развернуть
4
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 12 января, в 15:57 Фриц Моисеевич Морген, автор это поста прав в одном - про яйца, а вот характеризуя СССР по состоянию с 90ыми, в корне не прав. Ретушируя то, что на созданном и построенном при "убогом" Социализме по сегодняшний день паразитирует "прогрессивный" капитализм, и толкая идею "..Закон о стандартных тарифах для сотовых операторов давно уже назрел и перезрел.." автор сам противоречит себе. По мне логично было бы сказать,  что если бы тогдашний строй своевременно капитализировался бы в вопросах бытовки и социалки, не нужно было бы так лукавить. По теме поста о яйцах - не нужно было начиная с 53 года, ревизионизировать Марксистско-Ленинские учения, которые напрямую предполагали кооперацию граждан по месту производства и потребления - и куры были как индюки и яйца как арбузы! Текст скрыт развернуть
1
Епишин Алексей
Епишин Алексей Мухтар Муслихов 12 января, в 17:30 Поддерживаю полностью. Текст скрыт развернуть
1
Тамара Першинг
Тамара Першинг 12 января, в 17:02 Больше не о чём писать? Новость про эти 9 ЯИЦ провисела целый день в топе Яндекса. Бред какой-то. В чём обман? На упаковке будет написано, что их 10?
Текст скрыт развернуть
-2
Епишин Алексей
Епишин Алексей 12 января, в 17:38 Нет на упаковке возможно будет 9 штук, но мы то привыкли к 10. Поэтому мы будем брать где дешевле, т.е. где 9, не думая о том, что там 9, а не 10. Обман циничный, поскольку он манипулирует нашим сознанием, основанном на нашем опыте и вторгается в устоявшиеся у людей нормальные стереотипы поведения Текст скрыт развернуть
4
Виктор zz
Виктор zz Епишин Алексей 12 января, в 20:29 А в чем тут обман? Количество на упаковке указано правильно, какие могут быть претензии? А если в упаковке будет по 11 штук яиц - это обман или нет с вашей точки зрения? Что за глупость - "мы будем брать где дешевле, т.е. где 9, не думая о том, что там 9, а не 10".  Если вам лень думать и считать - это ваша проблема.  Вы же не будете покупать себе туфли 41 размера, если носите 45!  Я, например, всегда смотрю параметры товара, который покупаю и сразу в уме считаю цену за единицу. Другое дело, что давно пора обязать торговлю рядом с ценником на упаковку сразу указывать цену в расчете на единицу веса или объема - для тех, кто не умеет считать или живет "по привычке". Текст скрыт развернуть
0
владимир шепитов
владимир шепитов 12 января, в 17:47 Без Стандарта-только потери.Это очевидно! Почему экономисты страны этого не видят? Текст скрыт развернуть
1
Лидмила Тихонова
Лидмила Тихонова 12 января, в 17:48 А ЕЩЕ МОЖНО БУХАНКУ ХЛЕБА БЕЗ ОДНОЙ ГОРБУШКИ!!! ЦЕНУ СОХРАНИТЬ НЕ ЗАБУДЬТЕ! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров 12 января, в 19:26 Мошенничество на официальном уровне продолжает процветать.
Текст скрыт развернуть
1
ЛИДИЯ ХРАМОВА (ПЕСТРИКОВА)
ЛИДИЯ ХРАМОВА (ПЕСТРИКОВА) 12 января, в 19:44 Никто ! Ничего ! Менять ! Не будет ! Бардак выгоден ! Рыбку лучше ловить в мутной воде ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Как избавиться от запаха старости

Как избавиться от запаха старости

20 мар, 20:01
+43 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот как ведут себя жены бедн…

Вот как ведут себя жены бедных мужчин — очень здорово написано

18 мар, 18:00
+34 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американка о России:

Американка о России:

17 мар, 20:00
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вашингтон разочарован: Порош…

Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк

24 мар, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
In vino veritas

In vino veritas

24 мар, 06:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из чего делали бирюльки?

Из чего делали бирюльки?

24 мар, 02:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подземные реки Москвы: путеш…

Подземные реки Москвы: путешествие по трубам под городом

24 мар, 02:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что там?..

Что там?..

24 мар, 01:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

СССР. Выборы 1938 года

24 мар, 00:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С доски объявлений: Неизвест…

С доски объявлений: Неизвестные фронтовые фотографии Второй мировой войны

23 мар, 23:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Все на свежий воздух!

Все на свежий воздух!

23 мар, 22:22
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперимент семейного психолога...

Эксперимент семейного психолога...

23 мар, 22:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ

Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"

Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста" сегодня не так популярна, как 30-40 лет назад. В советские времена едва ли можно было найти мальчишку или девчонку, к

23 мар, 18:00
+17 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк

Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк

Нередко бывает, что некие вещи, являющиеся предметом упорных слухов, а то и вовсе секретом Полишинеля, тем не менее приобретают совсем другое звучание, ко

24 мар, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Alaskarov Tamerlan
Сергей Соколов
Ерофей Брыков
Нюта Ппливанок
Иван Рабинович
2
Иван Рабинович Загадка: В какой коробке находится машина?
96panin69 Панин
2
96panin69 Панин Загадка: В какой коробке находится машина?
Святая дева Мария Недотрога
Олег Орлов
Филипп
Ворочается, бедный, в гробу сейчас наверное......
Филипп Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"
Александр Осепян
НОВЫЕ ТЕМЫ
Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк
24 мар, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
In vino veritas
24 мар, 06:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из чего делали бирюльки?
24 мар, 02:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подземные реки Москвы: путешествие по трубам под городом
24 мар, 02:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что там?..
24 мар, 01:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР. Выборы 1938 года
24 мар, 00:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С доски объявлений: Неизвестные фронтовые фотографии Второй мировой войны
23 мар, 23:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Все на свежий воздух!
23 мар, 22:22
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперимент семейного психолога...
23 мар, 22:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ландау и номера
23 мар, 21:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про «приручение вирусов»
23 мар, 21:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поднять Россию с колен. Секреты сталинской экономики
23 мар, 21:00
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что такое кототроллинг ツ
23 мар, 20:27
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сунгирь — самое северное поселение древних людей Европы
23 мар, 20:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новые «тёмные века»?
23 мар, 19:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как избавиться от запаха старости

Как избавиться от запаха старости

20 мар, 20:01
+43 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот как ведут себя жены бедн…

Вот как ведут себя жены бедных мужчин — очень здорово написано

18 мар, 18:00
+34 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американка о России:

Американка о России:

17 мар, 20:00
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Три шага, которые позволяют …

Три шага, которые позволяют быстро освоить любой предмет. Метод Фейнмана

22 мар, 22:22
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поднять Россию с колен. Секр…

Поднять Россию с колен. Секреты сталинской экономики

23 мар, 21:00
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"

23 мар, 18:00
+17 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как избавиться от запаха старости

Как избавиться от запаха старости

20 мар, 20:01
+43 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот как ведут себя жены бедн…

Вот как ведут себя жены бедных мужчин — очень здорово написано

18 мар, 18:00
+34 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американка о России:

Американка о России:

17 мар, 20:00
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0