Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Проблема девяти яиц

развернуть
Проблема девяти яиц

Блогеры сейчас возмущаются, что в магазинах появились упаковки из 9 яиц. Суть жульничества понятна: на 9 яиц можно сделать цену меньше, чем на 10 яиц, и тогда лентяи, каковых большинство, будут непроизвольно выбирать «самую дешёвую» упаковку.

Вот несколько моих соображений по этому поводу.

1. Сам производитель, разумеется, ничего не решает. Сколько яиц будет в «десятке», решают торговые сети. Производитель полностью от зависит от сетей: скажут фасовать по 8 яиц, будет фасовать по 8 яиц, скажут фасовать по 12, будет фасовать по 12.

2. Торговые сети проблемами производителей, покупателей и общества в целом не озабочены в принципе, это бесконечно далёкие от них материи. Торговые сети озабочены продажами.

Продажи идут бодрее, если покупателей обманывать. Закон позволяет обманывать покупателей, засовывая в «килограммовый» пакет сахара 900 грамм песка, следовательно, с точки зрения торговых сетей, так и надо делать.

3. Если даже какой-нибудь производитель или какая-нибудь торговая сеть решат принципиально не участвовать в обмане, это ничего не изменит — они просто будут проигрывать конкуренцию тем, кто не гнушается грязных трюков. Такая патовая ситуация называется «трагедия ресурсов общего пользования», мы недавно её обсуждали:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1476228.html

4. Некоторым кажется, будто никакой проблемы тут и нет. Надо дескать, внимательнее читать мелкий шрифт, а кто не читает, пусть расплачивается за свою лень.

Это, разумеется, огромная ошибка. Государство по целому ряду причин должно защищать граждан от мошенников — от финансовых пирамид, гомеопатов, форекс-клубов, продавцов «Кирби» и так далее. Мало того: неправильные веса не просто дезинформируют граждан, они ломают механизм здоровой конкуренции, лишая покупателей возможности сравнивать.

Почему народ живёт при капитализме лучше и богаче, чем при других жалких общественных формациях? Прежде всего потому, что капитализм построен на конкуренции. Выигрывает тот производитель стирального порошка, который предлагает лучшее соотношение цена-качество.

Торговые сети и без того калечат механизм конкуренции, выставляя регулярно к себе на полки всякую дрянь, а недовешенные упаковки ещё и усугубляют эту заразу. Чтобы капитализм работал, у покупателя должна быть возможность сравнивать. Чтобы у покупателя была возможность сравнивать, упаковки должны быть стандартными.

5. Хоть советскую торговлю и сложно вспоминать иначе, как с содроганием, однако в СССР была такая замечательная штука, как стандартизация. Стандартные бутылки, стандартные банки, стандартные упаковки.

Со всех точек зрения будет правильно ввести такие стандарты и сейчас. Кроме разных очевидных плюсов типа возможности удобно принимать обратно стеклянную тару, стандартная упаковка позволит продвинуться в решении главной проблемы — дать покупателям возможность ориентироваться в ценах.

Допустим, килограмм сахара от «Медозадова» стоит 45 рублей, а килограмм сахара от «Красной Свёклы» стоит 48 рублей. Единицы измерения понятны, можно уже сравнивать, выбирать.

6. Разумеется, прямой запрет на упаковку в 900 грамм будет слишком груб и потому неэффективен. Сразу же развопятся, например, производители подвальных вин, выезжающие за счёт мутных бутылей необычной формы.

Решить эту проблему можно очень просто: обязать торговые сети добавлять на ценники таких предметов пометку: «Осторожно! Нестандартная тара!». В законе, понятно, надо будет точно прописать, как пометка должна выглядеть: не менее 50% от площади ценника, прямоугольным куском, такие-то цвета, такой-то шрифт и так далее. Технически ничего сложного тут нет.

7. Следующим этапом стоит вплотную заняться банками и сотовыми операторами. Сейчас у каждого сотового оператора есть десятки запутаннейших тарифов, в тонкостях применения которых совершенно невозможно разобраться даже опытным людям, которым это нужно по работе.

Смысл существования неудобоваримой тарифной дряни понятен — операторы ломают таким образом механизм конкуренции, лишая тем самым потребителей возможности выбирать. Говоря простыми словами, сотовые операторы цинично дурят людям головы, оставаясь при этом приблизительно в рамках закона.

Излишне пояснять, что обществу не нужно, чтобы его обманывали. Закон о стандартных тарифах для сотовых операторов давно уже назрел и перезрел: покупатели имеют право сравнивать, и лишать их этого права не менее преступно, чем уклоняться от уплаты налогов.


Источник →

Опубликовано 12.01.2019 в 11:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дормидонт Евлампиевич
Дормидонт Евлампиевич 12 января, в 15:16 Это проблема далеко не яиц. Всё началось ещё с хлеба. Был стандарт 1 кг.,опустились до 450гр., потом пошло поехало: мороженное 100гр.,теперь 80, сахар 1кг. теперь 900гр., фасованный бакалейный  изделия, пряники, сушки, печенье и т.д. и т.п. Вот и до яиц очередь дошла. Неудивительно. Старые нормы, как морали так и торговли не действуют! Текст скрыт развернуть
4
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 12 января, в 15:57 Фриц Моисеевич Морген, автор это поста прав в одном - про яйца, а вот характеризуя СССР по состоянию с 90ыми, в корне не прав. Ретушируя то, что на созданном и построенном при "убогом" Социализме по сегодняшний день паразитирует "прогрессивный" капитализм, и толкая идею "..Закон о стандартных тарифах для сотовых операторов давно уже назрел и перезрел.." автор сам противоречит себе. По мне логично было бы сказать,  что если бы тогдашний строй своевременно капитализировался бы в вопросах бытовки и социалки, не нужно было бы так лукавить. По теме поста о яйцах - не нужно было начиная с 53 года, ревизионизировать Марксистско-Ленинские учения, которые напрямую предполагали кооперацию граждан по месту производства и потребления - и куры были как индюки и яйца как арбузы! Текст скрыт развернуть
1
Епишин Алексей
Епишин Алексей Мухтар Муслихов 12 января, в 17:30 Поддерживаю полностью. Текст скрыт развернуть
1
Тамара Першинг
Тамара Першинг 12 января, в 17:02 Больше не о чём писать? Новость про эти 9 ЯИЦ провисела целый день в топе Яндекса. Бред какой-то. В чём обман? На упаковке будет написано, что их 10?
Текст скрыт развернуть
-2
Епишин Алексей
Епишин Алексей 12 января, в 17:38 Нет на упаковке возможно будет 9 штук, но мы то привыкли к 10. Поэтому мы будем брать где дешевле, т.е. где 9, не думая о том, что там 9, а не 10. Обман циничный, поскольку он манипулирует нашим сознанием, основанном на нашем опыте и вторгается в устоявшиеся у людей нормальные стереотипы поведения Текст скрыт развернуть
4
Виктор zz
Виктор zz Епишин Алексей 12 января, в 20:29 А в чем тут обман? Количество на упаковке указано правильно, какие могут быть претензии? А если в упаковке будет по 11 штук яиц - это обман или нет с вашей точки зрения? Что за глупость - "мы будем брать где дешевле, т.е. где 9, не думая о том, что там 9, а не 10".  Если вам лень думать и считать - это ваша проблема.  Вы же не будете покупать себе туфли 41 размера, если носите 45!  Я, например, всегда смотрю параметры товара, который покупаю и сразу в уме считаю цену за единицу. Другое дело, что давно пора обязать торговлю рядом с ценником на упаковку сразу указывать цену в расчете на единицу веса или объема - для тех, кто не умеет считать или живет "по привычке". Текст скрыт развернуть
0
владимир шепитов
владимир шепитов 12 января, в 17:47 Без Стандарта-только потери.Это очевидно! Почему экономисты страны этого не видят? Текст скрыт развернуть
1
Лидмила Тихонова
Лидмила Тихонова 12 января, в 17:48 А ЕЩЕ МОЖНО БУХАНКУ ХЛЕБА БЕЗ ОДНОЙ ГОРБУШКИ!!! ЦЕНУ СОХРАНИТЬ НЕ ЗАБУДЬТЕ! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров 12 января, в 19:26 Мошенничество на официальном уровне продолжает процветать.
Текст скрыт развернуть
1
ЛИДИЯ ХРАМОВА (ПЕСТРИКОВА)
ЛИДИЯ ХРАМОВА (ПЕСТРИКОВА) 12 января, в 19:44 Никто ! Ничего ! Менять ! Не будет ! Бардак выгоден ! Рыбку лучше ловить в мутной воде ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Если вы начали помогать кому…

Если вы начали помогать кому-то, будьте осторожны

17 янв, 19:00
+99 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Профессор МГУ: часть элиты Р…

Профессор МГУ: часть элиты РФ является агентами Ротшильдов и Рокфеллеров

13 янв, 20:00
+96 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Прежде чем критиковать Роди…

«Прежде чем критиковать Родину, взгляните на США…» - обращение русского эмигранта

16 янв, 10:00
+95 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цунами высотой 1,5 км, вызва…

Цунами высотой 1,5 км, вызванное падением астероида

19 янв, 01:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как комар пьет кровь /видео/

Как комар пьет кровь /видео/

19 янв, 00:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санаторий «Березки». Где я о…

Санаторий «Березки». Где я отдыхал. Часть 2

18 янв, 23:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сбивают спутники?

Как сбивают спутники?

18 янв, 23:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Искра» для пламени Победы

«Искра» для пламени Победы

18 янв, 22:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отказать Сталину

Отказать Сталину

18 янв, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Животрепещущие факты: какой …

Животрепещущие факты: какой размер полового члена у слона и других животных. 18+

18 янв, 21:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Город мертв»: рассекречен р…

«Город мертв»: рассекречен рапорт Жукова об освобождении Варшавы

18 янв, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Под Москвой откопали некропо…

Под Москвой откопали некрополь возрастом 4,5 тысячи лет

18 янв, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
С. Писарев. Россия – Ноев ковчег или Серебряный миллиард человечества

С. Писарев. Россия – Ноев ковчег или Серебряный миллиард человечества

Российское общество продолжает дискутировать тему путей развития государства, какой строй для него предпочтительнее – капитализм или социализм. Плюсы и минусы э

18 янв, 11:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Цунами высотой 1,5 км, вызванное падением астероида

Цунами высотой 1,5 км, вызванное падением астероида

Ученые смоделировали цунами, возникшее в результате падения на Землю астероида диаметром 14 км около 66 млн лет назад, ставшего причиной возникновения кратера «

19 янв, 01:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Оксана Бондарь
Оксана Бондарь
Людмила Редько

Аналогично
Людмила Редько Нобелевский лауреат, генетик Джеймс Уотсон лишен почетных званий
Wlad Wlad
Людмила Редько
Wlad Wlad
Людмила Редько
Олег Орлов
Зачем их сбивать когда они сами падают!
Олег Орлов Как сбивают спутники?
Ратник
россиянин 1
НОВЫЕ ТЕМЫ
Цунами высотой 1,5 км, вызванное падением астероида
19 янв, 01:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как комар пьет кровь /видео/
19 янв, 00:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санаторий «Березки». Где я отдыхал. Часть 2
18 янв, 23:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сбивают спутники?
18 янв, 23:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Искра» для пламени Победы
18 янв, 22:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отказать Сталину
18 янв, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Животрепещущие факты: какой размер полового члена у слона и других животных. 18+
18 янв, 21:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Город мертв»: рассекречен рапорт Жукова об освобождении Варшавы
18 янв, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Под Москвой откопали некрополь возрастом 4,5 тысячи лет
18 янв, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полезные сочетания продуктов
18 янв, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Две диаграммы
18 янв, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Взять на клавишу, драка сиамских близнецов и признак скорого роста цен на нефть
18 янв, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Артефакты подтверждающие былую славу народов населяющих Сибирь: скифы — люди высокой культуры
18 янв, 17:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необъективная или фейковая информация в социальных сетях
18 янв, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Монреаль
18 янв, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если вы начали помогать кому…

Если вы начали помогать кому-то, будьте осторожны

17 янв, 19:00
+99 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Профессор МГУ: часть элиты Р…

Профессор МГУ: часть элиты РФ является агентами Ротшильдов и Рокфеллеров

13 янв, 20:00
+96 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Прежде чем критиковать Роди…

«Прежде чем критиковать Родину, взгляните на США…» - обращение русского эмигранта

16 янв, 10:00
+95 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Это не травля разве?" Песко…

"Это не травля разве?" Песков пожаловался, что россияне травят чиновников

18 янв, 10:00
-35 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нобелевский лауреат, генетик…

Нобелевский лауреат, генетик Джеймс Уотсон лишен почетных званий

16 янв, 17:50
+8 66
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сбивают спутники?

Как сбивают спутники?

18 янв, 23:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если вы начали помогать кому…

Если вы начали помогать кому-то, будьте осторожны

17 янв, 19:00
+99 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Профессор МГУ: часть элиты Р…

Профессор МГУ: часть элиты РФ является агентами Ротшильдов и Рокфеллеров

13 янв, 20:00
+96 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Прежде чем критиковать Роди…

«Прежде чем критиковать Родину, взгляните на США…» - обращение русского эмигранта

16 янв, 10:00
+95 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0