Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Как называли себя жители Украины до воссоединения с Россией

развернуть
Различные варианты слова «украины», «оукрайны» до XVII века обозначали приграничные земли Руси. «Украинными городами» были даже поселения в Сибири и возле Астрахани. В московских документах XVII века к «украинным городам» причислялась, например, Тула. А те, кто жил на территории нынешней Украины, в разные времена называли себя по-разному.


1402953463_libery

Русины

«Русь», «рось» – это изначально не название государства, а собирательный термин для обозначения людей, живущих на определенной территории. Впервые он встречается в договоре князя Олега с Византийской империей в 911-912 гг. Тогда бок о бок жили «мордва», «литва», «чудь». В Суздальской летописи было деление на «русь» и «бесурмен».

«Русью» и «русинами» на современных украинских землях сперва называли жителей Переяславского и Киевского княжеств. В других княжествах, располагавшихся на территории нынешней Украины, люди называли себя, соответственно, «галичанами», «волынцами», «черниговцами».


Однако если в договорах с иностранцами нужно было охарактеризовать людей, живущих на более широком пространстве, тоже использовали этноним «русины». Постепенно слово распространялось, и к концу XII – началу XIII веков слово «русин» стало самоназванием жителей почти всей территории современной Украины. Сейчас этот этноним сохраняется на западе Украины, соседствуя на отдельных территориях с его вариантом «руснаки».

Люди Руские, «руський народ».

Пока существовала Киевская Русь и в течение долгого периода после ее распада, жители многих земель называли себя «рускими», «русами». В «Хронографе» (копия 1512 года) говорится о самоназывании людей по названию реки Рось – правого притока Днепра: «И нарекошася своим именем Русь ради Русы».

В украинском фольклоре названия «русины», «руськие», «русы» присутствуют параллельно. В документах нескольких столетий упоминаются «духовенство Руское», «вера Руская».

В XVII веке самоназвание людей вошло в официальное обозначение государственного образования «Великое княжество Литовское и Русское» (его полное название записано в «Статуте» 1529 года).

В договоре с Польшей гетмана Ивана Выговского (Гадячский договор 1658 года.) говорится о населении современной Украины как о «народе Руском», которому должно быть позволено сохранить старую греческую веру и свой язык. Сам гетман тоже называл себя «гетманом войск Руских» и «княжества Руского». Это было записано и на его личной печати.

Многие иностранцы тоже предпочитали такой этноним – в польских и литовских грамотах и договорах слово «русские» встречается неоднократно. В то время не существовало единого свода грамматических правил, поэтому в летописях и законодательных актах слова писались то с одной «с», то с двумя, то с мягким знаком, то без него.

В XIV веке молодые люди, жившие на территории современной Украины, начали поступать в европейские университеты. Тогда запись этнической принадлежности осуществлялась по желанию, ведь привычный нам «перечень национальностей» еще не сформировался. За несколько веков в университетских списках появились студенты «рутенской нации», «русины», «роксоланы», «русиняки». Часть этих самоназваний – формы, возникшие на основе латинских обозначений. С начала XVIII века в этих списках уже встречаются «казаки» и «украинцы».

источник



Источник →

Ключевые слова: история, народ, украинцы
Опубликовано 16.06.2017 в 18:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Anna Jizneva
Anna Jizneva 17 июня, в 10:21 Версии вокруг, да около...ни одной достоверности... Нет логичного, исконно исторического анализа...,да и нужен ли он...???!!! Корневой чистокровности нет и не может быть! А теперь, все ещё более, чем запутанно... Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Anna Jizneva 17 июня, в 13:58 Продолжай махать поварешкой на кухне... Текст скрыт развернуть
-4
Мила Мила
Мила Мила 17 июня, в 14:15 А Киевская Русь стала Киевской недавно,лет эдак,двести,а до этого была просто Русью! Текст скрыт развернуть
1
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 17 июня, в 14:29 Все мы славяне и одного роду племени, это мы должны помнить. Однако сегодня на Украине это забыли. Текст скрыт развернуть
4
Зоя
Зоя 17 июня, в 15:29 Куда делись украинские историки? Где их научные труды о том, что Украина простиралась до самой Сибири?! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов 18 июня, в 16:07 Не задумывались, кому на руку эти говнобросы "русские против украинцев" вместо "против бандеровцев - неофашистов"? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов 19 июня, в 06:57 В исторической перспективе размыта разница между итальянским, германским и японским фашизмом. В "бывших братских республиках" мелкодержавные нацики трещат задницами за Бандеру как единомышленника и "свободолюбивого борца" против "великодержавного шовинизма", поэтому всех нужно давить разом: скинхедов, бандерлогов, поцреотов, либерастов, родноверов, панчуркистов, сионистов. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов 17 июня, в 18:55 Лохи, лохушки и лоханки, кто из вас имеет хоть какое-то отношение к истории? Кончайте дрищ против украинцев, если имеете в виду бандерлогов - соцсеть не сортир. Текст скрыт развернуть
-3
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов 18 июня, в 11:44 РУССКИЕ, ЧТО Ж ВЫ ТАК ХРЕНОВО СВОЮ ИСТОРИЮ ЗНАЕТЕ НА РАДОСТЬ ПИНДОСАМ, ПАНЧУРКИСТАМ И СИОНИСТАМ? ))) Читаю вас - 100 лохов на 2-х разумных. Текст скрыт развернуть
-2
Елена Елена
Елена Елена Андрей Тавитов 20 июня, в 11:01 Умный посмотрит и поймёт, а дуракам всё равно бессмысленно объяснять!
1. Государства Киевская Русь - никогда не существовало.
Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства.
2. Первая столица Руси - Ладога была основана словенами около 700 года н э.
3. Из 7 городов Рюриковой Руси, упоминаемых в Повести временных лет, 6 городов находится на территории России, один - на территории Белоруссии. На Украине - нет ни одного.
Города Древней Руси:
1. Ладога,
2. Исборск,
3. Белоозеро,
4. Великий Новгород,
5. Ростов
6. Муром
7. Полоцк
4. В заключении договора с Рюриком принимали участие кривичи, словены, чудь, весь. Полян, древлян, тиверцев и уличей нет - а именно они заселяли территорию нынешней Украины.
5. Слова князя Олега: "Се буде мати городом русскымЪ" означает провозглашения Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.
6. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Ярослав - приходили из Ладоги и Новгорода и захватывали Киев силой. Киевляне же - никогда не завоёвывали Ладогу и Новгород на Волхве.
7. Тюркское название Киева - Манкерман (записки путешественников)
8. Киев был приграничной крепостью Руси на русско-хазарской границе. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
9. Войско Олега состояло из варягов, словен, чуди, меря, весь. После завоевания Киева древляне, поляне, тиверцы и уличи платили дань в пользу словен, кривичей и мери.
10. Святая Ольга жестоко поработила древлян (одних из предков украинцев). «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку».
11. В древнерусский период Киев был застроен срубными русскими избами, а не хатами-мазанками.
12. Все литературные памятники древнерусской культуры сохранились только - на великорусской земле.
13. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась - только в России
Русины
Текст скрыт развернуть
3
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов 20 июня, в 18:35 И ЧТО ЗА ТРЁП ИЗ ПОЛУГРАМОТНЫХ СТАТЕЕК СОЦСЕТЕЙ ТЫ ПОНАПИСАЛА ))) Я не понял. Текст скрыт развернуть
-2
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов 20 июня, в 18:37 ЕЛЕНА ЕЛЕНА (ВИЛЬГЕЛИНА) http://mirtesen.ru/people/703137730/profile НЕ ХОДИ БЕЗ МОЗГОВ В СОЦСЕТЬ - ТУТ НЕ КУХНЯ И НЕ ЧУЛАН )) Текст скрыт развернуть
-2
Иван Иванов
Иван Иванов Андрей Тавитов 20 июня, в 21:28 Ты не осетин, ты старый баран. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Иван Иванов 21 июня, в 10:31 ВАНЬКА, УЖЕ СИДЕЛ НА АЛАНСКОМ ФАГАРДЕ? ))) Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов 20 июня, в 19:32 ЕЛЕНА ЕЛЕНА (ВИЛЬГЕЛИНА) http://mirtesen.ru/people/703137730/profile, "ржунимагу" над твоим тупым комментом 20 июня, в 14:01.
Особенно по пунктам 7 - 8 "тюркское название Киева Манкерман" и "Киев на русско-хазарской границе" )))
А что за "древнерусский период", дурёха ты соцсетевая, если "древность" - до н.э., а Русь со средних веков? )))
Про каменные строения в Киеве тоже ничего не слыхала, тупка соцсетевая? )))
Ну ты, тётка, не летай в форуме залётно-прилётной космонавткой, а ознакомься предварительно с предыдущими комментами или хотя бы научись вопросы задавать, раз знаниям не выучилась! )))
РУССКИЕ, ЧТО Ж ВЫ ТАК ХРЕНОВО СВОЮ ИСТОРИЮ ЗНАЕТЕ НА РАДОСТЬ ПИНДОСАМ, ПАНЧУРКИСТАМ И СИОНИСТАМ? ))) Читаю вас - 100 лохов на 2-х разумных
Текст скрыт развернуть
0
Влад Владимиров
Влад Владимиров 22 июня, в 09:42 Зря, наверное, здесь автор заострил внимание на данной теме...
Теперь же все хохлы начнут считать своими и Сибирь, и Астрахань, и Тулу.)))
Для них вся"окраина" - это же их вотчина, а значит и их земли...)))
Тупые существа...Ну, что с них ,как говорят, можно взять? Они ж - рогули.)))
Текст скрыт развернуть
0
Сан Саныч
Сан Саныч Влад Владимиров 23 июня, в 11:54 А пусть начнут с Аляски и Калифорнии, которые самые-самые что ни на есть окраинные. Тем более, что Петрушка на весь мир верещит о корефанстве с Трампом. Текст скрыт развернуть
0
Влад Владимиров
Влад Владимиров Сан Саныч 23 июня, в 15:37 Одно дело - это Парашке янкам задницы лизать...
И совершенно иное притязать на их же земли.
Ему там быстро смогут весь его гонор обломать...
У него задница и его мозг, похоже,неотъемлемы.(((
Текст скрыт развернуть
0
Сан Саныч
Сан Саныч Влад Владимиров 23 июня, в 18:52 Ну, а я про что? Текст скрыт развернуть
0
Сан Саныч
Сан Саныч 23 июня, в 11:47 "Киевская Русь" свидетельствует только об одном - Киев наш, русский
город. И все Левобережье соответственно тоже. Если бы не "чудеса" ленинской политики первых лет советской власти, то так бы и было до сих пор. А коль эти гаденыши отказываются от всего советского, то будет логичным и последовательным отказаться и от этого "тяжкого бремени" ленинского наследства. Ведь незря же свидомое стадо так успешно провело операцию "ленинопад". А нам нужно им помочь в этом святом делн.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 228
Комментарии Facebook
Потери иностранных наёмников…

Потери иностранных наёмников на Украине. Полный список

19 авг, 17:00
+228 85
Археологи подтвердили, что В…

Археологи подтвердили, что Ветхий Завет был просто списан у шумеров

18 авг, 22:00
+124 145
Бывший писатель-фантаст, дол…

Бывший писатель-фантаст, долго косивший под друга России, решил решил поговнять рашку. И обосрался.

16 авг, 15:00
+86 26
Памятник царственным страсто…

Памятник царственным страстотерпцам в Дивеевской обители

21 авг, 13:00
0 0
Донецк – стратегия борьбы

Донецк – стратегия борьбы

21 авг, 12:10
0 0
О коренном отличии русской ц…

О коренном отличии русской цивилизации и английской колонизации

21 авг, 12:00
0 0
Украина выбилась в мировые л…

Украина выбилась в мировые лидеры по числу алкоголиков

21 авг, 11:00
0 0

Десять продуктов от которых не полнеют

21 авг, 10:17
0 0
Последняя битва Америки: геи…

Последняя битва Америки: геи против генерала Ли

21 авг, 10:00
+10 5
Дно украинской журналистики …

Дно украинской журналистики и его обитатели

21 авг, 08:14
0 0
Алкоголь и мозг: культовый д…

Алкоголь и мозг: культовый доклад академика Углова в 1983 году

20 авг, 23:00
-1 5

Панельная дискуссия: "Блокчейн в экономике, экологии и энергетике умных городов"

20 авг, 22:35
0 1
Памятник царственным страсто…

Памятник царственным страстотерпцам в Дивеевской обители

21 авг, 13:00
0 0
Донецк – стратегия борьбы

Донецк – стратегия борьбы

21 авг, 12:10
0 0
О коренном отличии русской ц…

О коренном отличии русской цивилизации и английской колонизации

21 авг, 12:00
0 0
Я Русская. Ответ интернет тр…

Я Русская. Ответ интернет троллям всех мастей

15 апр 15, 08:16
+2271 1522
Что думают о войне с Россией…

Что думают о войне с Россией в армии США. Фото из Фейсбука от неизвестного американского солдата.

24 сен 16, 09:41
+2100 530
Как Россия одним залпом убра…

Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США

8 окт 15, 20:24
+1492 590
Памятник царственным страсто…

Памятник царственным страстотерпцам в Дивеевской обители

21 авг, 13:00
0 0
Донецк – стратегия борьбы

Донецк – стратегия борьбы

21 авг, 12:10
0 0
О коренном отличии русской ц…

О коренном отличии русской цивилизации и английской колонизации

21 авг, 12:00
0 0
Украина выбилась в мировые л…

Украина выбилась в мировые лидеры по числу алкоголиков

21 авг, 11:00
0 0

Десять продуктов от которых не полнеют

21 авг, 10:17
0 0
Последняя битва Америки: геи…

Последняя битва Америки: геи против генерала Ли

21 авг, 10:00
+10 5
Дно украинской журналистики …

Дно украинской журналистики и его обитатели

21 авг, 08:14
0 0
Алкоголь и мозг: культовый д…

Алкоголь и мозг: культовый доклад академика Углова в 1983 году

20 авг, 23:00
-1 5

Панельная дискуссия: "Блокчейн в экономике, экологии и энергетике умных городов"

20 авг, 22:35
0 1
Пост для служивших в СССР

Пост для служивших в СССР

20 авг, 22:00
+3 2

Последние комментарии

Андрей Тавитов
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов
Alexandr Nikolaevich Mirny
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов
Артём Шумов
Генерал Ли ещё нанесёт ответный удар...
Артём Шумов Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
НОВЫЕ ТЕМЫ
Памятник царственным страстотерпцам в Дивеевской обители
21 авг, 13:00
0 0
Донецк – стратегия борьбы
Мария Зубкова 21 авг, 12:10
0 0
О коренном отличии русской цивилизации и английской колонизации
21 авг, 12:00
0 0
Украина выбилась в мировые лидеры по числу алкоголиков
21 авг, 11:00
0 0
Десять продуктов от которых не полнеют
21 авг, 10:17
0 0
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21 авг, 10:00
+10 5
Дно украинской журналистики и его обитатели
21 авг, 08:14
0 0
Алкоголь и мозг: культовый доклад академика Углова в 1983 году
20 авг, 23:00
-1 5
Панельная дискуссия: "Блокчейн в экономике, экологии и энергетике умных городов"
20 авг, 22:35
0 1
Пост для служивших в СССР
20 авг, 22:00
+3 2
Запрещенный советский фильм про еврейский фашизм 1973 г.
20 авг, 21:20
0 1
Мнение женщины
20 авг, 21:00
0 0
Советника главы Минздрава убило молнией в Судаке!
20 авг, 20:49
0 0
У этих архитекторов нужно отобрать дипломы!
20 авг, 20:00
0 0
Вещи, которых избегают люди с высоким эмоциональным интеллектом
20 авг, 19:00
+1 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли

Последняя битва Америки: геи против генерала Ли

Андрей Князев Недавние события в Шаротсвилле, что в штате Виджиния, всколыхнули весь мир. Многие искренне удивляются, откуда в Америке такой накал противостояни

21 авг, 10:00
+10 5
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Памятник царственным страстотерпцам в Дивеевской обители

Памятник царственным страстотерпцам в Дивеевской обители

Оригинал взят у general_ivanoff На Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось торжественное открытие памятника

21 авг, 13:00
0 0
Донецк – стратегия борьбы

Донецк – стратегия борьбы

Пожалуй, единственная верная стратегия борьбы с желто-голубым майданизмом — это полная игнорация и конкретный силовой ответ на любые провокации. Есть люд

Мария Зубкова 21 авг, 12:10
0 0
О коренном отличии русской цивилизации и английской колонизации

О коренном отличии русской цивилизации и английской колонизации

Сказано в 1853 году в Гайд-парке сэром Родерик Импи Мурчинсоном В 1853 г., известный английский учёный-геолог, сэр Родерик Импи Мурчинсон, исколесивший всю Росс

21 авг, 12:00
0 0
Потери иностранных наёмников…

Потери иностранных наёмников на Украине. Полный список

19 авг, 17:00
+228 85
Археологи подтвердили, что В…

Археологи подтвердили, что Ветхий Завет был просто списан у шумеров

18 авг, 22:00
+124 145
Бывший писатель-фантаст, дол…

Бывший писатель-фантаст, долго косивший под друга России, решил решил поговнять рашку. И обосрался.

16 авг, 15:00
+86 26
Археологи подтвердили, что В…

Археологи подтвердили, что Ветхий Завет был просто списан у шумеров

18 авг, 22:00
+124 145
Потери иностранных наёмников…

Потери иностранных наёмников на Украине. Полный список

19 авг, 17:00
+228 85
СССР нас бросил, а западные …

СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию

11 авг, 18:00
+19 43
Потери иностранных наёмников…

Потери иностранных наёмников на Украине. Полный список

19 авг, 17:00
+228 85
Археологи подтвердили, что В…

Археологи подтвердили, что Ветхий Завет был просто списан у шумеров

18 авг, 22:00
+124 145
Бывший писатель-фантаст, дол…

Бывший писатель-фантаст, долго косивший под друга России, решил решил поговнять рашку. И обосрался.

16 авг, 15:00
+86 26