Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Шведка о России: ваша страна - глоток свежего воздуха

развернуть
Шведка о России: ваша страна - глоток свежего воздуха

Когда Керстин Гранстрем приехала в Архангельск, она сначала не поверила своим глазам.
Организаторы кинофестиваля «Арктик оупен» (Arctic Open) подошли к вопросу встречи и размещения гостей очень ответственно.

Керстин поселили в одном из недавно построенных городских отелей. Прогуливаясь по архангельским улицам, шведская журналист и кинокритик не узнавала город…


Первый раз Гранстрем побывала в Архангельске двадцать пять лет назад. В молодости любые впечатления ярче, но ту поездку Керстин помнит до сих пор. Россия девяностых воспринималась европейцами примерно так, как мы сегодня воспринимаем африканские страны.

В Архангельске, куда в середине «лихих девяностых» по рабочим вопросам приехала 23-летняя выпускница одного из шведских университетов Керстин Гранстрем, царила полная разруха. Большинство предприятий города не работало, люди едва сводили концы с концами. Не было даже отопления, часто случались перебои с водой и светом. Горожане выживали.


Но тогда, 25 лет назад, на Западе, и Швеция не была исключением, постоянно твердили, что Россия переживает тяжелый процесс демократических преобразований, переходит к рыночной системе. Трудности жизни оправдывали переходным периодом и тяжелым наследием «советского тоталитаризма». Керстин Гранстрем верила. Как верили и миллионы других европейцев.

Прогуливаясь по Архангельску образца 2018 года, гостья из Швеции не переставала удивляться. Нарядные люди, забитые кафешки, уютный отель, обилие дорогих авто на улице.

Но самое главное, что поразило Гранстрем – люди. Нет, они и тогда, в середине девяностых, были удивительными – терпеливо сносили тяготы жизни, старались заработать где можно и где нельзя, только бы прокормить свои семьи. Современные россияне стали другими – более уверенными, напористыми, свободомыслящими. Но дружелюбие и коммуникабельность никуда не делись.

Керстин Гранстрем говорит:

В Швеции Россию изображают ужасной страной, едва ли не тоталитарной, фашистской диктатурой. Наша пресса врет, что люди здесь находятся на грани выживания, что они злы, агрессивны и недоверчивы.

Когда Керстин собиралась ехать в Россию, родные и друзья, начитавшиеся шведской прессы, напутствовали женщину быть максимально осторожной. И Керстин, давно не бывавшая в Архангельске, действительно ехала в Россию с каким-то смешанным чувством. Будто бы и не Россия это, не сосед Швеции, а какая-то полудикая африканская страна.

Теперь Гранстрем испытывает стыд. Не за свои опасения, а за те «страшилки», которыми сегодня изобилует шведская пресса:

Мне действительно стыдно за то, что в Швеции пытаются выставить Россию, удивительную страну с такой богатой культурой, с доброжелательными и честными людьми, каким-то врагом. Я была в России и я нигде не сталкивалась с враждебным отношением.

Никогда больше Керстин не будет верить и сказкам о тотальной нищете россиян. Нет, как и любой взрослый и адекватный человек она прекрасно понимает, что в России множество социальных проблем, есть бедные, есть нищие люди. Но жизнь россиян совсем не такая, как ее представляют в европейской пропаганде.

Керстин признается, что собирается вновь и вновь приезжать в Россию. Теперь шведка убеждена, что Россия — глоток свежего воздуха в море лжи, в котором погрязла Европа.

Источник



Источник →

Опубликовано 12.01.2019 в 12:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр КОПЫТОВ
Александр КОПЫТОВ 12 января, в 13:11 отрадно!!!! Текст скрыт развернуть
4
Епишин Алексей
Епишин Алексей Александр КОПЫТОВ 12 января, в 17:49 А что, у нас не тотальная нищета? Отрадно, слышать о нас, что мы не злобные, а доброжелательные люди, несмотря на нашу нищету. Просто её нужно было бы свозить по глубинам нашей России. Да, хотябы в Подмосковье. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Баяндина
Светлана Баяндина Епишин Алексей 15 января, в 15:49 Какая нищета?! Сейчас только ленивый не имеет машину( давно уже не роскошь, а средство передвижения), у всех дома холодильники, стиральные машины, микроволновки, телевизоры, компьютеры или планшеты, все поголовно пользуются мобильной связью... Где Вы нищету увидели?! Бомжи присутсвуют, но в очень небольшом количестве по сравнению с  даже богатыми, по нашим меркам, странами. Текст скрыт развернуть
0
Епишин Алексей
Епишин Алексей Светлана Баяндина 17 января, в 21:05 Все, что вы перечислили из бытовых удобств были доступны одинаково для всех. Ну на машины была очередь. Квартиры сейчас у всех есть? А раньше мы их получали бесплатно. Образование, в.т.ч. высшее, медицина, спортивные секции, музыкальные школы, книги, тетради копейки. Санатории, дома отдыха курорты бесплатно или копейки. В театры водили как на бесплатные экскурсии от школ и других учебных заведений. Все вещи, которые вы перечислили: холодильник, авто, мобильник и т д. в нынешнем время должно считаться не зажиточной жизнью, а жизненной необходимостью, естественной потребность. Мы же не в каменном веке пребываем. А как вы считаете можно хранить дома продукты в 2000-х годах в пещере? А вы мне верните квартиры, все их имеют? Медицину, образование. Вот куда идут бюджеты всех семей тогда как ранее мы и не думали об этом, что это будет платно. Да ещё не каждый может просто за всё это платить так как нет денег, потому, что нет работы нигде и никакой, особенно в глубинке. Сездийте хотябы в подмосковную глубинку километров за 80-100 от Москвы и поищите хот бы какую работу. Возможно найдете,, но этой зарплаты тебе хватит на дорогу до неё и назад, ну и на оплату мобильного телефона, чем вы гордитесь, а на хлеб вам уже не хватит. Вы с какого годика? Или вы удобно пристроилась в этой жизни. Сыт голодного не разумеет. Во истину правильно сказоно. Текст скрыт развернуть
0
bianka012 Белая
bianka012 Белая 12 января, в 13:56 В каждой стране есть свои проблемы и есть свои положительные стороны. В каждой. Россия- не исключение. Но Россия- не самая худшая страна. Как и страны ЕС- это отнюдь не рай без недостатков. Текст скрыт развернуть
3
sobirov.34@mail.ru Sobirov
sobirov.34@mail.ru Sobirov 12 января, в 14:37 ОЧЕНЬ БАНАЛЬНО ХОРОШО ДУМАЕТ ШВЕДКА! Текст скрыт развернуть
2
Епишин Алексей
Епишин Алексей sobirov.34@mail.ru Sobirov 12 января, в 17:51 Потому что ей не показали тотальную нищету в глубинках любой из областей России. Текст скрыт развернуть
4
Евгений
Евгений Епишин Алексей 12 января, в 22:43 Как будто во всех кап. странах тишь и благодать. Ни одного нищего, у всех добротные квартиры и уверенность в завтрашнем дне? Текст скрыт развернуть
4
Светлана Баяндина
Светлана Баяндина Евгений 15 января, в 15:50 Кто-то упорно в эти сказки верит. Текст скрыт развернуть
0
Леонид Руси
Леонид Руси 12 января, в 15:04 Какие же гейропейцы тёмные, дикие и примитивные... Как же они отстали в своём развитии... Африканцы и те круче намного
Текст скрыт развернуть
2
Александр Чадулин
Александр Чадулин 12 января, в 16:20 Это правда, что в середине 90-х в Архангельске не было даже отопления и были перебои с водой? Текст скрыт развернуть
1
Епишин Алексей
Епишин Алексей Александр Чадулин 12 января, в 17:53 А что, у нас не тотальная нищета? Отрадно, слышать о нас, что мы не злобные, а доброжелательные люди, несмотря на нашу нищету. Просто её нужно было бы свозить по глубинам нашей России. Да, хотябы в Подмосковье. В Архангельске разве её нет? Текст скрыт развернуть
-3
Сергей
Сергей Александр Чадулин 12 января, в 21:06 Как и во всей стране. Текст скрыт развернуть
0
Нина Нилова
Нина Нилова 12 января, в 23:35 Это кто говорит о тотальной нищете сидя за компом??? Текст скрыт развернуть
9
Агата Мазандарани (Аксакова)
Агата Мазандарани (Аксакова) 13 января, в 03:28 А я летом была у вас в РФ.Была и в глубинке на поезде-плацкарт. Между Курска и Москвы новые,быстрые электрички,чистые и уютные! В многие места в глубинке,которые посетила идет программа по реновацию-я видела новые дорогие,обновлённые подъезды и лифты,много новых жилых домов. Я не была в РФ 5 лет. Многое меняется у вас быстро и к лучшему!
О Москву и Питер вообще не говорить-сказка! Да Россия глоток свежего воздуха-я согласна с шведке! Я проживаю в Голландию более 35 лет,я иранка с русскими корнями.В Голландию тоже русофобия и с утра до вечера поливают РФ грязью- всё от зависти-Вы русские владельцы одну 6 мира,на все соревнования вы первые или в первые 10,поэтому и обвинения в допинге-))) они-Запад надеялись что в 90 вы погибнете и они придут и разграбить вашу страну поделить её между себя частями,не вышло,поэтому и кусаются под хвост и постоянно придумывают как вам навредить! Жаль что многие из вас не понимают и не ценят на сколько вы богатые и исключительные!
Что вам мешает достичь ещё более быстрые результаты-это неуважением к своих властей,постоянное коверкованием в свою историю и постоянного поиска виноватых! Также наличие в вашей стране 5 колонной отчаянных русофобов-либералов,которые наливают воду в чужую мельницу! Пора вам показать им где им место- это вполне во ваших силах- не покупайте билеты на их концерты,не покупайте их книги,не читайте их блоги,подавайте на них в суд за каждую клевету в адрес вашу Родину-это как начало-уверяю даже эти малости дали бы грандиозный результат! 
Текст скрыт развернуть
21
оскаридзе
оскаридзе 14 января, в 12:02 Думаю, что статья заказная. Реально никакой Кристин нет. Хотят насадить благожелательное отношение к властям. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКС ДЮК
АЛЕКС ДЮК оскаридзе 14 января, в 18:16 И Агаты Мазандарани маскирующейся под котика тоже... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Как избавиться от запаха старости

Как избавиться от запаха старости

20 мар, 20:01
+43 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот как ведут себя жены бедн…

Вот как ведут себя жены бедных мужчин — очень здорово написано

18 мар, 18:00
+34 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американка о России:

Американка о России:

17 мар, 20:00
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вашингтон разочарован: Порош…

Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк

24 мар, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
In vino veritas

In vino veritas

24 мар, 06:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из чего делали бирюльки?

Из чего делали бирюльки?

24 мар, 02:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подземные реки Москвы: путеш…

Подземные реки Москвы: путешествие по трубам под городом

24 мар, 02:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что там?..

Что там?..

24 мар, 01:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

СССР. Выборы 1938 года

24 мар, 00:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С доски объявлений: Неизвест…

С доски объявлений: Неизвестные фронтовые фотографии Второй мировой войны

23 мар, 23:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Все на свежий воздух!

Все на свежий воздух!

23 мар, 22:22
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперимент семейного психолога...

Эксперимент семейного психолога...

23 мар, 22:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ

Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"

Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста" сегодня не так популярна, как 30-40 лет назад. В советские времена едва ли можно было найти мальчишку или девчонку, к

23 мар, 18:00
+17 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк

Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк

Нередко бывает, что некие вещи, являющиеся предметом упорных слухов, а то и вовсе секретом Полишинеля, тем не менее приобретают совсем другое звучание, ко

24 мар, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Alaskarov Tamerlan
Сергей Соколов
Ерофей Брыков
Нюта Ппливанок
Иван Рабинович
2
Иван Рабинович Загадка: В какой коробке находится машина?
96panin69 Панин
2
96panin69 Панин Загадка: В какой коробке находится машина?
Святая дева Мария Недотрога
Олег Орлов
Филипп
Ворочается, бедный, в гробу сейчас наверное......
Филипп Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"
Александр Осепян
НОВЫЕ ТЕМЫ
Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк
24 мар, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
In vino veritas
24 мар, 06:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из чего делали бирюльки?
24 мар, 02:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подземные реки Москвы: путешествие по трубам под городом
24 мар, 02:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что там?..
24 мар, 01:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР. Выборы 1938 года
24 мар, 00:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С доски объявлений: Неизвестные фронтовые фотографии Второй мировой войны
23 мар, 23:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Все на свежий воздух!
23 мар, 22:22
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперимент семейного психолога...
23 мар, 22:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ландау и номера
23 мар, 21:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про «приручение вирусов»
23 мар, 21:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поднять Россию с колен. Секреты сталинской экономики
23 мар, 21:00
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что такое кототроллинг ツ
23 мар, 20:27
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сунгирь — самое северное поселение древних людей Европы
23 мар, 20:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новые «тёмные века»?
23 мар, 19:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как избавиться от запаха старости

Как избавиться от запаха старости

20 мар, 20:01
+43 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот как ведут себя жены бедн…

Вот как ведут себя жены бедных мужчин — очень здорово написано

18 мар, 18:00
+34 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американка о России:

Американка о России:

17 мар, 20:00
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Три шага, которые позволяют …

Три шага, которые позволяют быстро освоить любой предмет. Метод Фейнмана

22 мар, 22:22
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поднять Россию с колен. Секр…

Поднять Россию с колен. Секреты сталинской экономики

23 мар, 21:00
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"

23 мар, 18:00
+17 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как избавиться от запаха старости

Как избавиться от запаха старости

20 мар, 20:01
+43 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот как ведут себя жены бедн…

Вот как ведут себя жены бедных мужчин — очень здорово написано

18 мар, 18:00
+34 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американка о России:

Американка о России:

17 мар, 20:00
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0