Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Госдолг США: 5 плохих сценариев и 2 фантастических

развернуть
Госдолг США: 5 плохих сценариев и 2 фантастических

Итак, Дональд Трамп решился погасить огромный долг США, отдать заёмщикам каждый доллар из того 21 триллиона, которые Америка должна миру и собственным гражданам.
Напомню, пока что долг США только растёт — в 2018 году власти США вынуждены будут занять дополнительные 1,3 трлн долларов, примерно по 10 тысяч долларов на каждого работающего гражданина.

Представьте, что вы должны банку 11 млн рублей, при этом каждый месяц вы тратите на 55 тысяч рублей больше, чем зарабатываете. Именно в таком положении находится сейчас средний работающий американец… или, точнее, находился бы, если бы в придачу к госдолгу на нём не висела бы ещё куча его личных долгов.

Кримсон видит три возможных сценария уничтожения долга США.

https://ria.ru/analytics/20181106/1532129701.html

1. Дональд Трамп может объявить дефолт:

Под предлогом того, что Америку якобы ограбили с помощью несправедливых торговых соглашений, демпинга и отрицательного торгового баланса, президент США может заявить, что США не будут выплачивать по облигациям представителям тех государств, с которыми у США отрицательный торговый баланс. Такой жест будет смотреться дико и нарушит все мыслимые и немыслимые обязательства и правила приличия, но для Трампа после выхода из "иранской сделки" (подтвержденной на уровне ООН!) любое море по колено, не говоря уже о том, что сам нынешний президент — серийный банкрот.


2. Дональд Трамп может напечатать недостающий 21 трлн, переведя таким образом доллар в режим гиперинфляции. Не самый плохой вариант для местной промышленности, ибо товары по-прежнему будут чего-то стоить, а долларовые кредиты сгорят в инфляционном огне.

3. Дональд Трамп может забыть о своём обещании и ровно ничего не делать с госдолгом, позволив ему расти и дальше. Эта привлекательная на первый взгляд идея имеет свои ограничения:

Президент США заговорил о решении проблемы госдолга не от хорошей жизни. Американские финансовые СМИ и эксперты замечают, что иностранцы покупают все меньше американских государственных облигаций, а их приходится выпускать все больше из-за растущего бюджетного дефицита. А значит, Минфину США приходится соглашаться на все более высокую доходность по новым облигациям для того, чтобы привлечь покупателей.


Пока что самым выгодным вариантом для президента США выглядит вариант два, гиперинфляция. Тем не менее лично я вижу у него и другие альтернативы — пусть крайне маловероятные, но всё же достойные перечисления.

4. Дональд Трамп может подделать бумаги, заявив, будто на самом деле большая часть долга уже давно выплачена. Китайцы с японцами, понятно, взвоют и побегут в суд, однако к тому моменту, как правда выяснится, будет уже поздно.

Напомню, американцы постоянно прибегают к подобным трюкам — достаточно вспомнить знаменитую «пробирку с белым порошком»: фальсификацию, на основании которой США разбомбили Ирак.

5. Дональд Трамп может организовать какой-нибудь форс-мажор, чтобы списать под шумок долги. Самый очевидный вариант — резкое обострение отношений с Китаем и заброс на какие-нибудь спорные острова ограниченного контингента морпехов. Идея тут не в том, чтобы воевать с Китаем по-настоящему, а в том, чтобы иметь предлог заморозить и конфисковать китайские активы.

Наконец, стоит перечислить и два совсем уж невероятных варианта — просто для того, чтобы картина была полной.

6. Американцы могут разменять госдолг на политические уступки Китаю и другим держателям. Пока что США обладают вполне достаточным влиянием, чтобы добиться списания долгов в обмен на вывод военных баз, передачу технологий и, допустим, на уход с Корейского полуострова.

7. США теоретически могут сократить свои расходы, начать жить по средствам и постепенно рассчитаться со своими кредиторами. Я знаю, это даже звучит смешно, однако всё же упомянуть этот фантастический сценарий стоило.

Подведу итог

Всерьёз рассматривать стоит только те три варианта, которые обозначил в статье Кримсон — дефолт, гиперинфляцию и продолжение агонии. Третий вариант, продолжение агонии, достаточно быстро сведётся к первому или второму: будет или отказ от обязательств, или включение печатного станка.

Вывод из этого следует очевидный: так как долларовый «Титаник» на всех парах несётся к айсбергу, нужно отплывать подальше, чтобы наш скромный ледокол не укачало поднявшейся волной.

Собственно, спасибо внешней политике США, в этом направлении мы и работаем. Вот, например, из свежего — Россия с Китаем подписали соглашение о расчётах в рублях и юанях:

https://lenta.ru/news/2018/11/07/ruschina/

Если доллар паче чаяния крякнет уже в декабре, наши торговые отношения с Китаем практически не пострадают.


Источник →

Опубликовано 07.11.2018 в 11:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр 7 ноября 18, в 12:37 При таких негативных прогнозах невольно напрашивается вопрос: "Зачем наша страна закупает доллары?" Текст скрыт развернуть
0
Андрей Сютин
Андрей Сютин Александр 7 ноября 18, в 13:51 Простая спекуляция. Чем не вариант? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 7 ноября 18, в 12:41 А для расчётов с другими странами. 
За рубли пока мало что продают.
:-(
Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр Владимир Чернышов 7 ноября 18, в 16:37 А какой смысл продавать иностранцам товар за рубли,когда рубли мы можем  сами напечатать? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов Александр 8 ноября 18, в 04:18 А не получится. 
Я такое предложил взрослым ещё 60 лет назад.
"Давайте, я вам денег нарисую!"
Количество бумаг должно быть равно сумме цен продукции делённой на предполагаемое количество оборотов денег. 
Деньги тоже товар.
Если их напечатать больше - обесценятся. Гиперинфляция.
Меньше - трудности с платежами.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов 7 ноября 18, в 13:15 Да всё намного проще. Начнётся невиданная скупка золота по всему миру. Тр. унция вырастет до 100 000$, Все облигации гасятсякупленным золотом. Вот и вся проблема Текст скрыт развернуть
0
Евгений Решетников
Евгений Решетников Игорь Иванов 7 ноября 18, в 13:50 Только где они найдут 650 тонн золота??? Да и сомнительно, что при таких ценах, что кто-то будет менять золото на виртуальные бумажки... Текст скрыт развернуть
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов Евгений Решетников 7 ноября 18, в 14:12 Во-первых, у них в ФРС лежит 6000 тонн. Во-вторых,  они скупать будут де для того, чтобы накупить золота, а для того, чтобы задрать цену. Текст скрыт развернуть
0
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов Евгений Решетников 7 ноября 18, в 20:06 Не догоняю почему именно 650тн ? Текст скрыт развернуть
0
Евгений Решетников
Евгений Решетников Мухтар Муслихов 8 ноября 18, в 14:39 ПЕРЕСЧИТАТЬ ТО КОЛИЧЕСТВО ТУНЦИЙ.... Текст скрыт развернуть
0
Евгений Решетников
Евгений Решетников Игорь Иванов 8 ноября 18, в 14:41 Я не уверен что там у них лежит, инспекций этого золота не было и владельцы его не видели... Текст скрыт развернуть
0
Евгений Решетников
Евгений Решетников Мухтар Муслихов 8 ноября 18, в 14:42 Гос долг сша поделить на 100000.... Текст скрыт развернуть
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов Евгений Решетников 8 ноября 18, в 15:04 Там когда цена будет расти начнутся неожиданные поступления к скупщикам. Это хорошо было видно при "Атаке Морганов" на серебро. А надо:
Партия  3 тонны - примерно 100 000 унций. умножим на 100 000 = 10 млрд $.
22 трлн - это примерно 2500 таких партий
То есть надо всего примерно 7500 тонн золота 
Это вполне соизмеримо с тем что есть на самом деле (пусть 2-3 тыс тонн) и тем, что напродают при поднятии цены. Есть лишь одна опасность, что напродают слишком много.
Текст скрыт развернуть
1
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов Евгений Решетников 8 ноября 18, в 15:58 Калькулятор даже возмущается когда от него ждешь такой ответ. Текст скрыт развернуть
0
anatoliy
anatoliy 7 ноября 18, в 15:10 Это им не поможет ,так как они покупают у ФРС доллары под проценты.Что помешает ФРС повысить процент после погашения долга ? Текст скрыт развернуть
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов anatoliy 8 ноября 18, в 14:47 А мы точно так же покупаем рубли у ЦБ. Процент вообще не влияет, он важен только на вторичном рынке. Текст скрыт развернуть
0
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 8 ноября 18, в 16:12 Комментарий скрыт Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Профессор МГУ: часть элиты Р…

Профессор МГУ: часть элиты РФ является агентами Ротшильдов и Рокфеллеров

13 янв, 20:00
+94 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Прежде чем критиковать Роди…

«Прежде чем критиковать Родину, взгляните на США…» - обращение русского эмигранта

16 янв, 10:00
+91 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шведка о России: ваша страна…

Шведка о России: ваша страна - глоток свежего воздуха

12 янв, 12:00
+54 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российская армия стремительн…

Российская армия стремительно переоснащается

17 янв, 20:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мэр Гданьска: Нельзя врать о…

Мэр Гданьска: Нельзя врать о потерях СССР в борьбе с нацизмом

17 янв, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поуехавшие. Как жители Кузба…

Поуехавшие. Как жители Кузбасса устраиваются в Крыму? Хорошо там или плохо?

17 янв, 19:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если вы начали помогать кому…

Если вы начали помогать кому-то, будьте осторожны

17 янв, 19:00
+19 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Еда с лопаты, дронопреступность и возможный приход коммунистов к власти в США

17 янв, 18:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Коновалову предложили уйти в отставку с поста губернатора Хакасии

17 янв, 18:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Главное – быть, а не казаться

17 янв, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Что ждёт Россию в 2019 году. Позитивный прогноз

17 янв, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карта районирования России п…

Карта районирования России по природным условиям

17 янв, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Если вы начали помогать кому-то, будьте осторожны

Если вы начали помогать кому-то, будьте осторожны

Прежде чем начать помогать кому-то, подумайте о том, что вы можете вскоре нажить врага. Ну, недоброжелателя, скажем мягче. Или попасть в пожизненное рабство. Э

17 янв, 19:00
+19 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Российская армия стремительно переоснащается

Российская армия стремительно переоснащается

В наступившем году российская армия укрепится современными образцами военной техники и вооружения. Об этом в рамках селекторного совещания с руководством ВС Р

17 янв, 20:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Виктор Онегин
Елена Дядищева
Леонид Руси
Александр Самбур
Pciha Ivanova
Борис Виленский
Юрий Пережогин
Wlad Wlad
Aleksandra Kitaeva
Юрий Пережогин
НОВЫЕ ТЕМЫ
Российская армия стремительно переоснащается
17 янв, 20:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мэр Гданьска: Нельзя врать о потерях СССР в борьбе с нацизмом
17 янв, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поуехавшие. Как жители Кузбасса устраиваются в Крыму? Хорошо там или плохо?
17 янв, 19:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если вы начали помогать кому-то, будьте осторожны
17 янв, 19:00
+19 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Еда с лопаты, дронопреступность и возможный приход коммунистов к власти в США
17 янв, 18:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коновалову предложили уйти в отставку с поста губернатора Хакасии
17 янв, 18:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главное – быть, а не казаться
17 янв, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что ждёт Россию в 2019 году. Позитивный прогноз
17 янв, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карта районирования России по природным условиям
17 янв, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грабежи в ЮАР, двоевластие в США и внимательные журналисты РБК
17 янв, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чего добилась Россия в 2018 году. Итоги
17 янв, 14:00
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из Огайо сообщают
17 янв, 13:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как воюют русские и как - американцы
17 янв, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские Илоны Маски
17 янв, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трампа оттесняют от власти: в Вашингтоне появился "президент Болтон"
17 янв, 11:00
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Профессор МГУ: часть элиты Р…

Профессор МГУ: часть элиты РФ является агентами Ротшильдов и Рокфеллеров

13 янв, 20:00
+94 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Прежде чем критиковать Роди…

«Прежде чем критиковать Родину, взгляните на США…» - обращение русского эмигранта

16 янв, 10:00
+91 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шведка о России: ваша страна…

Шведка о России: ваша страна - глоток свежего воздуха

12 янв, 12:00
+54 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нобелевский лауреат, генетик…

Нобелевский лауреат, генетик Джеймс Уотсон лишен почетных званий

16 янв, 17:50
+4 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если вы начали помогать кому…

Если вы начали помогать кому-то, будьте осторожны

17 янв, 19:00
+19 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Псевдо - художественные труп…

Псевдо - художественные трупы в СМИ !..

16 янв, 10:10
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Профессор МГУ: часть элиты Р…

Профессор МГУ: часть элиты РФ является агентами Ротшильдов и Рокфеллеров

13 янв, 20:00
+94 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Прежде чем критиковать Роди…

«Прежде чем критиковать Родину, взгляните на США…» - обращение русского эмигранта

16 янв, 10:00
+91 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шведка о России: ваша страна…

Шведка о России: ваша страна - глоток свежего воздуха

12 янв, 12:00
+54 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0