Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Химическая еда. Страшилка нашего времени

развернуть
Почему химия в еде и пищевые добавки не должны пугать людей.

Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты.
Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы
.


Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

5

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%.

Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим.

Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени.

Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.

Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный.

Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.

А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно.


Я бы не хотел есть такое.

В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.

То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, — отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю.

И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

6

Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.

Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.

Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.

Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя.

Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.

Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.

Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов.

Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.

Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.

Нитрит натрия — еще один предмет страшилок.

Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.

До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.

Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.

Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.

Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.

Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.

Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.

Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.

Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.


Химик-флейворист Сергей Белков, ©



Приятного аппетита!





Источник →

Ключевые слова: еда, мифы, питание, полезное
Опубликовано 02.12.2018 в 23:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наиль Хайрутдинов
Наиль Хайрутдинов Василий Васильев 3 декабря 18, в 15:39 Еда натуральная не перерабатывается 100%,если бы так было,то можно туалет из квартиры выкинуть. Текст скрыт развернуть
1
Василий Васильев
Василий Васильев Наиль Хайрутдинов 3 декабря 18, в 17:54 Странно, слово ПОЧТИ, большими буквами вы уже не замечаете? Или вам так интересно писать хоть что либо, даже такие перлы как предыдущий пост, что все остальное НЕ ИМЕЕТ значения???? Русский язык, вообще то, учить надо! Текст скрыт развернуть
-2
Наиль Хайрутдинов
Наиль Хайрутдинов Василий Васильев 3 декабря 18, в 20:26 Считаешь,что если я не русский,то ничего не понимаю? Текст скрыт развернуть
0
Василий Васильев
Василий Васильев Наиль Хайрутдинов 4 декабря 18, в 09:06 Ну, не русский и что? Если бы ВНИМАТЕЛЬНЕЕ вчитывался в ответы и не спешил стучать по клавишам НИКТО бы и не заметил твоей национальности! Текст скрыт развернуть
-1
Алексей
Алексей 3 декабря 18, в 09:41 Молодец автор, во всем ищет красоту, объясняет ее и делает разумные выводы , о которых никто не подозревает. А взгляды мир разные, как разные люди-мужчины и женщины, старые и молодые, рослые и маленькие, больные и здоровые, рыжие и черные...........Приятного аппетита. Текст скрыт развернуть
0
valeriy iurkovskiy
valeriy iurkovskiy 3 декабря 18, в 10:01 Вот и ешь туалетную бумагу с красителями и усилителями вкуса! Текст скрыт развернуть
2
Алексей
Алексей valeriy iurkovskiy 3 декабря 18, в 10:13 Чё ты пыжишься - то? А..................Есть буде, что купишь в магазине. Не хочешь из магазина-выращивай сам.  И всего-лишь. Текст скрыт развернуть
0
valeriy iurkovskiy
valeriy iurkovskiy Алексей 3 декабря 18, в 16:49 Дурак ты, Лёха! Просто, я помню вкус настоящей колбасы, которую я покупал по 100-150 Г (больше не было необходимости) и прекрасно помню сколько это стоило. А если бы, не дай Бог!, продавалось бы ТО, что сейчас продаётся, то всех участников, вплоть до министра, мягко говоря, не стало бы... Текст скрыт развернуть
-1
Алексей
Алексей valeriy iurkovskiy 3 декабря 18, в 17:10 А я тебе про вкусы не говорил. Я сказал покупать будешь то,что в магазине продают, не хочешь, сам выращивай.  Ха-ха и всего лишь. Текст скрыт развернуть
0
valeriy iurkovskiy
valeriy iurkovskiy Алексей 3 декабря 18, в 19:26 А разговор не о том, что я ВЫНУЖДЕН покупать в магазине, а о том, чем травят, уничтожают население России.  (Я выращивал, пока мог, пока здоровье было). Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей valeriy iurkovskiy 3 декабря 18, в 19:38 Не боИсь, автор все красочно про химию описал, ешь спокойно, сдохнем, так все вместе, а на миру и смерть красна.  Желаю здоровья и весело встретить новый год. Текст скрыт развернуть
0
valeriy iurkovskiy
valeriy iurkovskiy Алексей 3 декабря 18, в 19:47 Ага, поживём ещё. А к колбасному отделу я уже не подхожу(это так, между прочим). Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей valeriy iurkovskiy 3 декабря 18, в 20:09 я говядину на базаре беру, да селедку в рыбцехе с минтаем, иногда дикий лосось, любительскую колбасу местных колбасников иногда покупаю, разносолы свои перед домом земли 50 квадратов имеем. Мед у пасечников и трава из лесу да со степей. Живем, жить осталось то. Текст скрыт развернуть
0
valeriy iurkovskiy
valeriy iurkovskiy Алексей 4 декабря 18, в 14:40 Вот и я на рынок по субботам. Мёд, грибы привозят, мясо, рыба... Дорого очень, но если по чуть-чуть брать, то выжить можно. Пока... Цены-то каждый день растут! И конца и края этому росту не видно. Когда уже кончится это блядство?! Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей valeriy iurkovskiy 4 декабря 18, в 14:47 не серчай,  радуйся пока тепленький. Текст скрыт развернуть
0
Константин Кононов
Константин Кононов 3 декабря 18, в 13:18 Окна Овертона в действии!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Руфина Дорофеева
Руфина Дорофеева 3 декабря 18, в 13:23 Вопрос питания сложный , философский, не лишен ортодоксальности  ни в ту, ни в другую сторону. Следовательно продовольственную диверсию категорически исключить нельзя, тем более, контроль на государственном уровне отсутствует в принципе. Текст скрыт развернуть
0
Elena Gazizova
Elena Gazizova 3 декабря 18, в 15:04 Когда мой муж работал на производстве колбасы, там в составе был мышьяк, я еще так удивилась, но очень малых количествах. Мне сказали, что без его добавления колбаса будет серого несъедобного цвета. Сейчас не знаю добавляют или нет
Текст скрыт развернуть
0
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов Elena Gazizova 3 декабря 18, в 21:32 Скорее всего мышьяк входил в состав красителя...
Насколько это мало не скажу, но то, что мышьяк не выводится из организма и накапливается в костях это точно!
Боюсь сегодня уже не знаешь что опаснее мышьяк в красителе или 50% просроченной тухлятины смешанной со свежим фаршем из шкур, рогов и копыт!...
Помнится как-то супруга брала пару раз из полуфабрикатов котлеты мороженные как раз "натурального" серого цвета, но при жарке их на весь дом стояла невообразимая вонь как в цехе по выделке шкур скорняжного завода!...
Ей хоть-бы хны, а я этот запах помню с детства и ни с чем не перепутаю так-же как и специфический запах порошкового  молока, присутствующего в как-бы цельном пастеризованном молоке в стеклянных молочных бутылках с алюминиевыми крышечками ещё в конце 80-х, ей так-же было хоть-бы хны, а меня просто выворачивало от этого запаха от того, что до этого пил порошковое молоко через день на вечерний чай на судне...
Текст скрыт развернуть
0
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов 3 декабря 18, в 21:40 Продажный умничающий ублюдок сочинил сей опус придуриваясь или считая народ дебильным стадом!... Под химией народ правильно понимает в первую очередь мошенничество: все биологически активные добавки в корм(ускорители роста), лекарства(антибиотики), консерванты, ароматизаторы, разрыхлители, загустители, фиксаторы, стабилизаторы, улучшители, увлажнители, наполнители и ещё много какого дерьма. Всё это направлено с одной стороны на получение сверхприбыли производителями и продавцами, а с другой на геноцид населения! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook
Ему запретили появляться в м…

Ему запретили появляться в магазине...

18 фев, 17:01
+32 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти информацию об учас…

Как найти информацию об участниках Великой Отечественной войны ( в избранное)

16 фев, 22:01
+25 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Белый мужчина глуп» — хрони…

«Белый мужчина глуп» — хроника распространения нового расизма (Le Figaro, Франция)

20 фев, 21:00
+21 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сказка о Ненужной Жертве

Сказка о Ненужной Жертве

22 фев, 23:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путешествие по Югре

Путешествие по Югре

22 фев, 22:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Котэ и криминал

Котэ и криминал

22 фев, 21:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание искусственного м…

Выращивание искусственного мяса может навредить экологии сильнее, чем его традиционное производство

22 фев, 21:15
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Привлечение денег - что необ…

Привлечение денег - что необходимо знать об инвесторах

22 фев, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Хевроне рухнул Дуб Авраама

В Хевроне рухнул Дуб Авраама

22 фев, 20:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Глава Новокузнецка Сергей Ку…

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сделал разоблачительное заявление

22 фев, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пьяный Порошенко даже не пон…

Пьяный Порошенко даже не понял, что опозорился на весь мир на Генассамблее ООН

22 фев, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Размышления о послании прези…

Размышления о послании президента: слеза ребенка

22 фев, 18:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Макдоналдс сегодня является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Американская корпорация делает все, лишь бы не потерять посетителей: часто меняет

22 фев, 10:27
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Сказка о Ненужной Жертве

Сказка о Ненужной Жертве

- Здесь занимают очередь на жертвоприношение? - Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы – 853. - А что, так много народу? - А вы думали??? Одна вы, что ли, так

22 фев, 23:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Фадеев Евгений Москва
Татьянка Яцук
Сергей
Алексей Смирнов
Андрей Сергеевич
Борис Виленский
Сергей Росман
Владимир Пилигрим
Андрей Сергеевич
Борис Виленский
НОВЫЕ ТЕМЫ
Сказка о Ненужной Жертве
22 фев, 23:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путешествие по Югре
22 фев, 22:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Котэ и криминал
22 фев, 21:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание искусственного мяса может навредить экологии сильнее, чем его традиционное производство
22 фев, 21:15
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Привлечение денег - что необходимо знать об инвесторах
22 фев, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Хевроне рухнул Дуб Авраама
22 фев, 20:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сделал разоблачительное заявление
22 фев, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пьяный Порошенко даже не понял, что опозорился на весь мир на Генассамблее ООН
22 фев, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Размышления о послании президента: слеза ребенка
22 фев, 18:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невидимый монстр, доставка морфина на дом и стражница газовой трубы
22 фев, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А бляди все против Путина....
22 фев, 17:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Петиция
22 фев, 15:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кислое золото, разочарование в Европе и новая пробоина в днище «Дойче Банка».
22 фев, 14:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МВД считает молдавского политика причастным к незаконному выводу из России 37 млрд рублей
22 фев, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Реки 3: Создание планетарной империи
22 фев, 13:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ему запретили появляться в м…

Ему запретили появляться в магазине...

18 фев, 17:01
+32 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти информацию об учас…

Как найти информацию об участниках Великой Отечественной войны ( в избранное)

16 фев, 22:01
+25 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Белый мужчина глуп» — хрони…

«Белый мужчина глуп» — хроника распространения нового расизма (Le Figaro, Франция)

20 фев, 21:00
+21 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рабочий класс в современной России

Рабочий класс в современной России

22 фев, 11:02
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Тихий голос свиньи": Непере…

"Тихий голос свиньи": Непереводимая игра слов Путина 19 лет ставит в тупик иностранцев

21 фев, 21:25
+14 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 фактов о еде в Макдоналдс…

15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

22 фев, 10:27
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ему запретили появляться в м…

Ему запретили появляться в магазине...

18 фев, 17:01
+32 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти информацию об учас…

Как найти информацию об участниках Великой Отечественной войны ( в избранное)

16 фев, 22:01
+25 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Белый мужчина глуп» — хрони…

«Белый мужчина глуп» — хроника распространения нового расизма (Le Figaro, Франция)

20 фев, 21:00
+21 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0