Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Javāharlāl Nehrū .
Pciha Ivanova
Владимир Иванович Сергеев
Вячеслав Донеман
Александр Алексеевич
Ольга Лутаева
Victor Leschenko
Очир Эрдниев
Николай Зайчиков
Богомол Юрий
НОВЫЕ ТЕМЫ
Последствия увлечения популизмом
10 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во Франции прошли массовые акции протеста
Богомол Юрий 10 дек, 21:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Особенности положений женщин и мужчин в структуре власти традиционных обществ (Обычай соправления брата и сестры)
10 дек, 21:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отшельница Агафья Лыкова передала сигнал SOS: к ней вылетит губернатор Кузбасса
10 дек, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Качество сливочного масла
10 дек, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Исаич мертвой хваткой вцепился в корабль современности. Пора его сбросить!
10 дек, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что такое «личная энергия». Шесть признаков сильной личной энергии
10 дек, 18:00
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победители Казахстана, полный доступ к переписке и новая вакцина от рака
10 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китай заявил о нежелании «обрушивать американскую экономику». Значит - может обрушить?
10 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем кормить птиц зимой?
10 дек, 16:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красная таблетка
10 дек, 16:06
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про важность образования
10 дек, 16:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Теперь вы видели все
10 дек, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Успехи в обелении рынка аренды, парадокс коммуналок и долгожданный закон об обезболивающих
10 дек, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1 000 лет за 3 минуты! Как менялись границы государств на карте Европы!
10 дек, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Вот и весь секрет полишинеля

развернуть

Вардзия — пещерный город

  Пещерный город Вардзия
     
 

пещерный город Вардзиа (Грузия)

В юго-западной части Грузии (в 6 км от границы с Турцией), на территории Ахалцихского  района, на левом берегу реки Кура находится пещерный город Вардзия („замок роз”). Это один из значительных памятников древней материальной культуры Грузии. На многие десятки метров по берегу Куры тянутся отвесные скалы, в которых высечены многочисленные сооружения культурного и светского назначения. Туфовый пласт, в котором вырублены пещеры, расположен в среднем поясе обрыва, что делало их почти неприступными.
Строительство этого  комплекса и монастыря было начато при царе Георгии III (1156 – 1184) и завершено в царствование его дочери – царицы Тамары (царица Тамар) (1184 – 1213). В былые времена эта часть Грузии была как бы барьером между остальной страной и мусульманским миром, с юга и юго-запада ограничивающим почти единственное в данной части света христианское государство, и нередко становившаяся театром военных действий. Здесь же проходил караванный путь связывавший Грузию с  Ближнем Востоком.  Именно здесь царь Георгий III решил построить город-крепость, включив его в цепь охранявших эту местность замков – Ахалкалаки, Хертвиси, Тмогви, Мгелцихе, Джанисцихе. Строить его он решил в виде колоссальной укреплённой казармы с находящимся в ней многочисленным и всегда готовым к бою гарнизоном. Закончить строительство Вардзии Георгию III не удалось. Его достраивала его дочь – царица Тамара, но уже не как военный город, а как укреплённый монастырь.
Вардзия – это не просто хаотично вырытые в отвесной скале пещерные помещения. Это настоящий многоэтажный комплекс с улицами, тоннелями и лестницами, ведущих мимо монастырей, храмов, крепостей, бань, библиотек, жилых построек. Всего свыше 600 соединённых ходами помещений, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров, вглубь горы на 50 метров и в высоту на карта реки Куратринадцать этажей. Снаружи монастырь был почти не виден. В монастырь был проведён водопровод протяжённостью 3.5 километра, вода  из которого хранилась в большом бассейне за главной церковью. Всего в монастыре было пятнадцать церквей, главной из которых была церковь Успения Богородицы, расписанная фресками. До наших дней сохранились фрески XII века, на которых изображены царь Георгий III, царица Тамара с макетом храма в руке,  и картина Страшного суда и другие. Георгий III и Тамара облачены в парадные византийские одежды и с нимбом на голове. По преданию царица Тамара захоронена в этой церкви, но исторического подтверждения эта версия не имеет.  Чтобы вандалы не могли обнаружить могилу, из Тбилиси в разные концы Грузии отправились сразу 12 похоронных процессий. Прибыли они и в Гелати, и в Вардзию.
В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 000 человек. А грузинские воины, спустившись по трём тайным ходам, могли спокойно уничтожать врагов, застав их врасплох. 
В царствование царицы Тамары монастырь достиг своего расцвета. Огромные пожертвования монастырю от царицы  возвели его в ранг одного из богатейших монастырей на территории Грузии.
В 1283 году произошло крупное землетрясение. От горы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров, в результате чего монастырь обнажился и потерял своё значение как крепость. От 13 уровней пещер осталось 8 и из них доступны только 5 уровней.
Тем не менее, монастырь продолжал функционировать. 
В конце XII века монастырь пострадал от татаро-монгольского нашествия. 
В 1551 году монастырь подвёргся разграблению от войск Иранского шаха Тахмаспа. В 1578 году монастырь был захвачен турками. Эти варвары устроили костёр из обессиленных и больных монахов прямо посередине Успенского храма, стены сразу покрылись копотью, что спасло фрески от уничтожения. Более 250 лет продолжалось турецкое владычество, и монастырь оставался пустым.
В 1828 году, во время русско-турецкой войны,  русские войска заняли местность Джавахетия.  Грузия вошла в состав Российской империи. В Вардзии вновь затеплилась жизнь.
В советский период монашеская жизнь в монастыре прекратилась. 
В 1983 годы Вардзия стала музеем-заповедником.
В настоящее время в монастыре проживает несколько монахов.
Интересно и происхождение названия монастыря. Юная царица Тамара часто бывала на строительстве. Под присмотром дяди она играла в прятки в этих пещерах. Решив подшутить над несчастным стариком, она спряталась так, что он долго не мог её найти. Уже начиная паниковать, он метался по тёмным ходам, зовя по имени будущую царицу. Вдруг она неожиданно выпрыгнула у него за спиной и крикнула: „Ак вар, дзиа!” (Я здесь, дядя). Позднее он рассказал этот случай вельможам, и они, пошушукавшись, решили назвать строящийся монастырь в честь царицы Вардзиа.

 

Вардзия - пещерный город

Пожалуй, главной особенностью Вардзии является её открытость и доступность. Посетить её может любой желающий, заплатив всего 2 доллара. За эти деньги вы сможете не только поглядеть на монументальное сооружение, но и свободно поблуждать по его подземным переходам! Кроме того привлекает каменный город своей удалённостью и дикостью. Туристов относительно мало, так что вы можете свободно изучать город.

 

Вардзия - пещерный город

Вардзия - пещерный город

Вардзия - пещерный город

Вардзия - пещерный город

В случае нападения врагов, в городе-крепости могло одновременно укрыться до 20 тысяч человек, а благодаря трём потайным ходам грузинские войска могли наносить неожиданные удары по силам противника!

Вардзия - пещерный город

В центре пещерного комплекса находится храм Успения Пресвятой Богородицы. Здесь можно посмотреть несколько красивых фресок, датированных 12-13 веком. Среди фресок особенно интересны изображения царя Георгия и царицы Тамары. По некоторым сведениям именно в этом храме находятся останки последней.

Вардзия - пещерный город

Долгое время пещерный город находился в запустении, однако в конце прошлого века Вардзию снова восстановили, и монашеская жизнь в нём возобновилась. На данный момент в монастыре древнего города проживает порядка 10-15 монахов.

Вардзия - пещерный город

Добраться до Вардзии можно из Ахалкалаки (город на юге Грузии). До пещерного города ходит автобус и маршрутки, так что доехать до места не составит труда. Дорога до Вардзии довольно плохая, так что приготовьтесь к тряске. Если надумаете осмотреть древний город не только снаружи, но и внутри стоит обязательно взять с собой фонарик, так как в большинстве коридоров и помещений Вардзии царит непроглядная тьма.


 

Приятного просмотра!

 


Опубликовано 11.10.2016 в 21:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Георгий Кирпичев
Георгий Кирпичев 12 октября 16, в 09:37 Ничего нового! Вспомните как началась 2МВ? С провокации Германии, на границе с Польшей, переодетыми фашистами1 Текст скрыт развернуть
6
Сергей Тевдорошвили
Сергей Тевдорошвили 12 октября 16, в 12:39 Бред какой-то! Проще купить какой нибудь СУ-27 хоть на той же Украине да и вообще где угодно (их продано по миру достаточно), а не заниматся художеством. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Гонохин Гонохин
Михаил Гонохин Гонохин Сергей Тевдорошвили 12 октября 16, в 18:42 Они похоже ещё и прикупили в Беларуси, прошла информация что у батьки недосчитали несколько МИГов, вот вам и боевое звено для хоорррошей провокации !!! Текст скрыт развернуть
0
Лидия Пивень
Лидия Пивень 12 октября 16, в 15:59 Самолеты перекрашивают чтобы бомбить и этим доказывать, что это Россия. Им нужны хоть какие-нибудь доказательства Текст скрыт развернуть
8
Aleksandr Yanishevski
Aleksandr Yanishevski Лидия Пивень 12 октября 16, в 18:18 Типа пробирки КолинаПауэла, нужно просто сбивать, и говорить мы свой самолёт сбили)))) Текст скрыт развернуть
0
Лина
Лина 12 октября 16, в 18:11 Янки известные ПОДЛЮКИ! Давно трибунал по ним плачет! Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

6 дек, 22:00
+110 121
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откровения русской эмигрантки:

Откровения русской эмигрантки:

7 дек, 18:00
+69 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин передал Западу послание:

Путин передал Западу послание:

5 дек, 10:00
+26 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последствия увлечения популизмом

10 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во Франции прошли массовые а…

Во Франции прошли массовые акции протеста

10 дек, 21:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Особенности положений женщин…

Особенности положений женщин и мужчин в структуре власти традиционных обществ (Обычай соправления брата и сестры)

10 дек, 21:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отшельница Агафья Лыкова пер…

Отшельница Агафья Лыкова передала сигнал SOS: к ней вылетит губернатор Кузбасса

10 дек, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Качество сливочного масла

Качество сливочного масла

10 дек, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Исаич мертвой хваткой вцепился в корабль современности. Пора его сбросить!

10 дек, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что такое «личная энергия». …

Что такое «личная энергия». Шесть признаков сильной личной энергии

10 дек, 18:00
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победители Казахстана, полны…

Победители Казахстана, полный доступ к переписке и новая вакцина от рака

10 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Китай заявил о нежелании «обрушивать американскую экономику». Значит - может обрушить?

10 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последствия увлечения популизмом

10 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во Франции прошли массовые а…

Во Франции прошли массовые акции протеста

10 дек, 21:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Особенности положений женщин…

Особенности положений женщин и мужчин в структуре власти традиционных обществ (Обычай соправления брата и сестры)

10 дек, 21:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последствия увлечения популизмом

10 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во Франции прошли массовые а…

Во Франции прошли массовые акции протеста

10 дек, 21:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Особенности положений женщин…

Особенности положений женщин и мужчин в структуре власти традиционных обществ (Обычай соправления брата и сестры)

10 дек, 21:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отшельница Агафья Лыкова пер…

Отшельница Агафья Лыкова передала сигнал SOS: к ней вылетит губернатор Кузбасса

10 дек, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Качество сливочного масла

Качество сливочного масла

10 дек, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Исаич мертвой хваткой вцепился в корабль современности. Пора его сбросить!

10 дек, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что такое «личная энергия». …

Что такое «личная энергия». Шесть признаков сильной личной энергии

10 дек, 18:00
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победители Казахстана, полны…

Победители Казахстана, полный доступ к переписке и новая вакцина от рака

10 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Китай заявил о нежелании «обрушивать американскую экономику». Значит - может обрушить?

10 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Чем кормить птиц зимой?

10 дек, 16:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Красная таблетка

10 дек, 16:06
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про важность образования

Про важность образования

10 дек, 16:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Теперь вы видели все

Теперь вы видели все

10 дек, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Успехи в обелении рынка арен…

Успехи в обелении рынка аренды, парадокс коммуналок и долгожданный закон об обезболивающих

10 дек, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

1 000 лет за 3 минуты! Как менялись границы государств на карте Европы!

10 дек, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Что такое «личная энергия». Шесть признаков сильной личной энергии

Что такое «личная энергия». Шесть признаков сильной личной энергии

Анна Кирьянова У каждого свой «заряд» энергии. Туземцы называли сильную личную энергию «мана»; она есть у воинов, вождей и шаманов. О личной энергии писал ве

10 дек, 18:00
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!

Последствия увлечения популизмом

Глеб Кузнецов, Екатерина Соколова Вот вам требования желтых жилетов, которые они передали французскому правительству в нашем переводе. Чуть менее эклектично чем

10 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

6 дек, 22:00
+110 121
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откровения русской эмигрантки:

Откровения русской эмигрантки:

7 дек, 18:00
+69 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин передал Западу послание:

Путин передал Западу послание:

5 дек, 10:00
+26 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему введение прогрессивно…

Почему введение прогрессивной шкалы в 2019 году — плохая идея

10 дек, 11:00
-16 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Глава МИД Польши напомнил ук…

Глава МИД Польши напомнил украинцам их холопское прошлое

10 дек, 11:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЫБИРАЙТЕ тему эфира в Инстаграм

ВЫБИРАЙТЕ тему эфира в Инстаграм

10 дек, 09:20
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

6 дек, 22:00
+110 121
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откровения русской эмигрантки:

Откровения русской эмигрантки:

7 дек, 18:00
+69 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин передал Западу послание:

Путин передал Западу послание:

5 дек, 10:00
+26 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0