Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Пять миллионов рублей или отмена запрета на накопления

развернуть
Пять миллионов рублей или отмена запрета на накопления

Постоянный читатель написал, что 5 миллионов рублей для него — это что-то из области фантастики, такая же абстрактная и недостижимая сумма, как и 500 миллионов.

Это одновременно и правда, и неправда. Неправда, так как представить себе 5 миллионов рублей довольно просто — это 8400 рублей в месяц, которые на протяжении 30 лет кладутся куда-нибудь под 3% очищенных от инфляции годовых. Правда, так как большей части нашей соотечественников даже и в голову не приходит планировать не то что на 30 лет, но и хотя бы на 2-3 года.

Вы будете смеяться, но и в этом последствии инфантилизма нашего общества следует обвинять большевиков. Только-только вышедшие из-под гнёта крепостного права жители России начали потихоньку взрослеть в начале XX века, как хоп — наступила революция 1917 года, и государство немедленно отобрало у граждан возможность копить.

В лихие двадцатые богатых массово расстреливали, раскулачивали и переселяли, потом ряды уже раскулаченных богачей прореживали дополнительно, как было это, например, с расстрелянным тестем одного из авторов «Золотого телёнка».

Где-то с тридцатых началась уже эпоха копящих деньги советских труженников, медленно откладывавших свои небольшие запасы с зарплаты, однако тут их начали глушить принудительными облигациями, денежными реформами и прочими фокусами, из-за которых живущие одним днём стрекозы на долгом периоде всегда смеялись над бережливыми и экономными муравьями.

Закончилось всё переключением в шестидесятых печатного станка в режим форсажа и вбрасыванием в экономику ничем не обеспеченных рублей, на которых нельзя было без блата купить даже тех товаров, которые кажутся сейчас элементарными.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1501538.html

В 1991 году страна развалилась после второй большой революции. Девяностые годы не были столь разрушительными, как первые годы большевиков и, что важнее, жертв у новой революции также было на три порядка меньше, чем у Октябрьской, однако финансовая система страны всё равно обвалилась, утащив за собой доставшийся в наследство от СССР ничем не обеспеченный рубль.

Фактический запрет на накопления был снят только с приходом Владимира Путина, в 2000 году. Примерно с этого года стало возможно думать о финансовом будущем и оперировать большими суммами, рассчитывая зарабатывать и тратить их на протяжении десятилетий. Конечно, период стабильности продолжается ещё меньше 20 лет, однако у власти находятся здоровые капиталисты, и мы можем надеяться, что им не придёт в голову ни печатать ничем не обеспеченные рубли, ни грабить народ ещё по какому-нибудь советскому сценарию, заставляя его, например, сначала менять деньги на облигации, а потом объявляя по этим облигациям дефолт.

Вернёмся к тем самым 5 миллионам рублей из начала поста. Применительно к Петербургу это средняя двушка: безо всяких претензий на элитность, но в нормальном районе города и не слишком далеко от метро. Как я указал выше, для сбора 5 миллионов нужно или 30 лет откладывать по 8400 в одно рыло, или найти себе друга жизни и на протяжении 15 лет откладывать по 16800 рублей. Средняя зарплата в Петербурге составила в 2018 году около 60 тысяч рублей, так что выделять из этой суммы 8400 не кажется особым подвигом.

Разумеется, пять миллионов рублей можно потратить не только на квартиру: можно на эти деньги получить хорошее образование, привести в порядок свой изношенный организм, переехать в более подходящий для жизни город или, наконец, открыть своё дело.

В девяностые годы нам часто тыкали в лицо иностранными пенсионерами, которые даже на пенсии находят возможность ездить в турпоездки и одеваться в красивую одежду. В нулевые этот вал киваний на «немецких старичков» начал сходить на нет — люди потихоньку стали осознавать, что обеспеченная пенсия этих господ выросла из их молодости, когда они уже начинали думать, что будут делать после 70, и откладывать деньги на этот период жизни.

Разумеется, в Германии тоже с лихвой живущих одним днём стрекоз, однако тех, кто подошёл к своей пенсии с невыплаченными кредитами, мы на курортах и не видим, им обычно не до частых поездок за рубеж.

В России пока что копить не принято. Взять кредит и отгрохать свадьбу, взять кредит и поехать отдохнуть в Испанию — это пожалуйста, это считается разумным поведением. Если же кто-то начинает копить, ему сразу же снисходительно объясняют: вот мы своё удовольствие точно получим, а ты будешь, как дурак, экономить, а потом что-нибудь случится, и твои денежки «тю-тю».

Особенно грешит нежеланием думать о будущем старшее поколение, у которого советская власть наглухо отбила ту часть мозга, которая отвечает за долгосрочное планирование. Молодёжь в этом плане уже поздоровее — многие начинают планировать финансы ещё школьниками и студентами. Это, я считаю, хороший знак. Вполне очевидно, что человек, который планирует на 30 лет вперёд, добьётся в среднем значительно большего, чем человек, который планирует на 30 дней: от одного платежа по кредиту до другого.


Источник →

Опубликовано 16.03.2019 в 11:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Ур
Александр Ур 16 марта, в 15:04 Прекрасная статья!!!!!
Ни один гражданин Империи не сможет скопить на пенсию.
Один раз в 30-55 лет происходит обрезание доходов. ГП.
Текст скрыт развернуть
4
GISMbICH
GISMbICH 16 марта, в 15:13 Молодой студент экономического факультета рассуждает о жизни.
Ах, молодость! Наивна и глупа.
Текст скрыт развернуть
8
Людмила Заруцкая
Людмила Заруцкая 16 марта, в 15:15 Автор говорит очевидные ВСЕМ вещи, вот только зачем нам ЭТО в харю тыкать! И без его взгляда  на нас свысока соображаем! Текст скрыт развернуть
0
февраль февраль
февраль февраль Людмила Заруцкая 17 марта, в 10:48 Да  нет! Не всем очевидные. Достаточно почитать  комментарии. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Заруцкая
Людмила Заруцкая февраль февраль 17 марта, в 13:02 Да, я заметила. Или народ тут проплаченный, или очень на жизнь обиженный. Текст скрыт развернуть
0
Елена Седлицкая (Пелих)
Елена Седлицкая (Пелих) 16 марта, в 15:26 Ну если 60 тыр получать, то да... Только вот 30 лет жизни никто не гарантирует. Поэтому - живите настоящим, тратьте по средствам, не влазьте в долги... Текст скрыт развернуть
3
Вирсавия !!!!!
Вирсавия !!!!! 16 марта, в 15:30 Поделилось бы это чмо, как из 15-18 тыс. откладывать по 8400 каждый месяц. Видимо современная  власть начисто отбила у него все части мозга. А может это родственник Валюшки Матвиенко, та тоже призывала студентов покупать однокомнатные квартиры. Текст скрыт развернуть
17
Andrusia-12
Andrusia-12 16 марта, в 16:55 Дебил писал. За тридцать лет власть не один раз в карман человеку залезет и правила тысячу раз поменяет. Текст скрыт развернуть
13
Александр Алексеевич
Александр Алексеевич 16 марта, в 19:25 автор - очередной ,,Десятиченко !,, с покаянием , даже яндекс и авито выдают среднюю зарплату в СПб  = 40 000 / 42 000 рублей ! причём нет делёжки по категориям рабочих и служащих и уж тем более не отделяют ,,топ-менеджеров ,, от обычных людей ! большинство из которых перебиваются на 15 000 / 25 000 рублей Текст скрыт развернуть
4
ирина
ирина 16 марта, в 19:26 Не надо на советскую власть батон крошить. В те времена все копили, стабильность была. Потом банки все украли путем резкого обесценивания . Сейчас копить не возможно, зарплаты маленькие , цены бешеные. Да и банки окуевшие. Все что лежит в банке это не твое, в любой момент арест, списание. комиссионные. Смысла нет.
Текст скрыт развернуть
17
Наталья Козлова
Наталья Козлова 16 марта, в 21:13 Не, ну нормально))). Копить 30 лет, никуда не ездить, никаких вещей себе не позволять, каждую копеечку в банк нести. И что через 30 лет делать с пятью миллионами? Вся жизнь прошла мимо, впроголодь, но мысль о вкладе греет? Пришел в банк забирать и купил себе... тапки, инфляция за 30 лет скушала всю прибыль) Текст скрыт развернуть
3
Елена Мих ybrfr
Елена Мих ybrfr 16 марта, в 21:16 Похоже автор из-за бугра! Скромненько вспомнил 90е.А тогда у нас большие деньги,за всю жизнь скопленные ...тю-тю....А 98 что-то совсем не вспомнил...а последний кризис? Я 8 лет,во всем отказывая себе, копила на ремонт. Уже и потолок падает и проводка...ку-ку....
Деньги-то целы, только теперь на них только потолок побелить и обои поклеить...О холодильнике с ноу -фрост и стиралке-автомате-и мечтать перестала!
Текст скрыт развернуть
3
Олег Беляев
Олег Беляев 16 марта, в 21:46 Что за ИДИОТ ЭТО писал??? Текст скрыт развернуть
1
Сергей Соколов
Сергей Соколов 16 марта, в 21:51 Хахахаха.....автор очнись, дружищще,хоть ты и правильно перечислил все лихие вехи в истории нашей Страны, приведшие к ободранным нищщим пенсионерам в итоге, НО ты друг не указал ГЛАВНОГО: всем нам, простым гражданам РФ ,даже при всем желании, в отличие от простого американца, австралицйца, канадца или мать его немца НЕГДЕ копить те самые 20-30 летние пенсионные вклады. ВСЕ, абсолютно все созданные *частные негосударственные пенсионные * лохотроны, начавшие работать в РФ и активно заманивающие к себе доверчивых граждан, ВСЕ они рухнули и разорились , кто в 1998ом, кто в 2008ом, кто в 2014ом , ну и между этими датами. Копить реально можно и конечно нужно ( в этом плане лично завидую работягам из Европы и США с Канадой--у них есть хоть возможность) , но где, мать твою, ГДЕ в РФ можно копить, если ВСЕ тут живут в ожидании очередного дефолта с обнулением вкладов. Помню в Турции на отдыхе пару лет назад разговорился с одним французом, уже пожилым человеком, он мне рассказал, что всю жизнь работал на Компанию , недалеко от Парижа и сейчас его пенсия составляет 5000 (пять сука тысяч) ЕВРО в месяц. 1500 Евро--от правительства Франции (их ГПФ ) , 1000Евро--от Корпорации (отчислял сам его капиталист в их спец.фонд в Швейцарии), и еще 2500 ( две мать их пятьсот тысяч) ЕВРО его личные накопления, отчислял все годы пока работал в Страховую Компанию, в Австрию, там есть страховки с накоплением оказывается, два в одном. Ох блин я ему и позавидовал конечно.........
Текст скрыт развернуть
6
soylosan
soylosan 16 марта, в 23:55 Да современная молодежь, не обобранная еще банками, думает копить. Они де умнее своих стариков. Если такие сладкоголосые болтуны не заткнуться может кто-то и начнет таскать деньги банку.  Только это до первого отзыва лицензии, когда дружок останется с носом или точнее с страховым ограниченным возвратом. А если в пенсионный негосудаственный то и просто с носом. Дураков же в возрасте  уже практически не осталось. Текст скрыт развернуть
5
максим лубяной
максим лубяной 17 марта, в 00:06 Автор просто ёбнутый. Редко так говорю о людях,но тут не сдержался . Текст скрыт развернуть
8
Юрий Куколин
Юрий Куколин 17 марта, в 02:06 В расияндске просто невозможно копить,так.как вся финансовая система это бандюки и разводилы.У меня брательник положил в банк 500 рублей как первый взнос за квартиру,а сам пошел в рейс с мыслей,типа похожу годишник,а там и процики никакие набегут,подзаработаю еще и конуру себе возьму.Ан нет,банк закрыли и тю-тю.Сейчас бегают по прокуратурам.И это не какие-то уже мифические для молодых 90е годы,а конец 17го!!!(когда положил).
Статья бред.Там может и копят,а здесь только валюта в мешок и под подушку.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Куколин
Юрий Куколин 17 марта, в 02:10 В нашей стране книжка про Буратину(точнее некоторые главы) является настольным гроссбухом у финворотил.Тут мы впереди планеты всей. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Сибиряк
Алексей Сибиряк 17 марта, в 13:19 Экономика России отдана на откуп МВФ и в настоящее время функционирует по принципу насоса. Идет откачка ресурсов из России. О масштабах можно судить по величине сальдо международной торговли, с 1996 по 2017 год из России вывезли ресурсов на 2,6 трлн.$ больше, чем ввезли.
Вот проблема, где осели эти деньги? Куда их продолжают качать по 100-200 млрд.$ в год?
Пора Путину определиться, с кем он. С либерастами типа Кудрина и Наебулиной за ограбление страны, или с русским народом за процветание России.
Агентов МВФ Медведева, Кудрина, Силуанова, Набиулину, надо гнать из России поганой метлой.
Текст скрыт развернуть
3
петр кам
петр кам 17 марта, в 19:15 Заказная успокоюха,дескать-можно.И только при Путине.На деле-проценты сжираются открытой и скрытой инфляцией,и банк внезапно вполне могет обанкротится.Так что это из серии пием в почте,"вам выплата"
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29
Комментарии Facebook
Как избавиться от запаха старости

Как избавиться от запаха старости

20 мар, 20:01
+43 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Знатный троллинг от Тургенева

Знатный троллинг от Тургенева

23 мар, 00:00
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин решал проблемы быстро…

Сталин решал проблемы быстро, спокойно и эффективно. Ковпак рассказывает случай

25 мар, 23:30
+21 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Традиции постов на Руси. Зап…

Традиции постов на Руси. Записки этнографа

27 мар, 01:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нервные клетки мозга восстан…

Нервные клетки мозга восстанавливаются вне зависимости от возраста

27 мар, 00:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Легендарный Калашников

Легендарный Калашников

26 мар, 23:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О Вещем Олеге

О Вещем Олеге

26 мар, 23:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лайфаки для очкариков и не только

Лайфаки для очкариков и не только

26 мар, 22:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыба наперечёт

Рыба наперечёт

26 мар, 22:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как быстро вспомнить то, что…

Как быстро вспомнить то, что вам нужно

26 мар, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Я не хочу быть парнем-транс…

«Я не хочу быть парнем-трансгендером — я хочу быть просто парнем»

26 мар, 21:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Высказывания великих о Солженицине

Высказывания великих о Солженицине

26 мар, 20:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Минутка юмора

Минутка юмора

26 мар, 14:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Традиции постов на Руси. Записки этнографа

Традиции постов на Руси. Записки этнографа

Сергей Васильевич Максимов (25 сентября 1831 — 3 июня 1901) — этнограф-беллетрист, почетный академик Петербургской академии наук (1900). Он совершил ряд этно

27 мар, 01:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Игорь Костоглод
АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИН
Игорь Костоглод
Серж Сикорский
Гуайдо-это переодетый Павел Прилучный !
Серж Сикорский Просто и внятно о том, кто такой Гуайдо
Вячеслав
Русский Партизан
Светлана Баяндина
Вечная Слава настоящим Героям России!
Светлана Баяндина Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"
sobirov.34@mail.ru Sobirov
Сехандур Хайон
ну и старьё!
Сехандур Хайон Лучшие научно- фантастические книги всех времен. Что добавим в список?
Владимир Астафуров
Написал бредятину дебил. А народ верит.
Владимир Астафуров Миф об "отце русской демократии" Андрее Сахарове
НОВЫЕ ТЕМЫ
Традиции постов на Руси. Записки этнографа
27 мар, 01:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нервные клетки мозга восстанавливаются вне зависимости от возраста
27 мар, 00:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Легендарный Калашников
26 мар, 23:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О Вещем Олеге
26 мар, 23:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лайфаки для очкариков и не только
26 мар, 22:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыба наперечёт
26 мар, 22:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как быстро вспомнить то, что вам нужно
26 мар, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Я не хочу быть парнем-трансгендером — я хочу быть просто парнем»
26 мар, 21:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Высказывания великих о Солженицине
26 мар, 20:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У ворот немецкой авиабазы началось...
26 мар, 20:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пластуны. Славный путь казачьего спецназа
26 мар, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Диагностика и необычные методы терапии
26 мар, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Проблемы в США — куда ни кинь, везде плохо
26 мар, 18:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
25 пар звезд российской эстрады, в одинаковый возраст которых верится с большим трудом
26 мар, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем больше неравенство по доходам, тем сильней «социальные язвы»
26 мар, 17:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как избавиться от запаха старости

Как избавиться от запаха старости

20 мар, 20:01
+43 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Знатный троллинг от Тургенева

Знатный троллинг от Тургенева

23 мар, 00:00
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин решал проблемы быстро…

Сталин решал проблемы быстро, спокойно и эффективно. Ковпак рассказывает случай

25 мар, 23:30
+21 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Вы совсем спятили?!?!!": Бе…

"Вы совсем спятили?!?!!": Безруков эмоционально обратился к противникам храма в Екатеринбурге

26 мар, 12:00
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Просто и внятно о том, кто т…

Просто и внятно о том, кто такой Гуайдо

5 мар, 20:05
+48 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин решал проблемы быстро…

Сталин решал проблемы быстро, спокойно и эффективно. Ковпак рассказывает случай

25 мар, 23:30
+21 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как избавиться от запаха старости

Как избавиться от запаха старости

20 мар, 20:01
+43 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Знатный троллинг от Тургенева

Знатный троллинг от Тургенева

23 мар, 00:00
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин решал проблемы быстро…

Сталин решал проблемы быстро, спокойно и эффективно. Ковпак рассказывает случай

25 мар, 23:30
+21 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0