Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Александр Всезнают
Владимир Ильин
Борис Виленский
bianka012 Белая
Так копайте Чёрное море, ход в Америку.
bianka012 Белая Что значат названия европейских государств
Димитър Янев
Людмила Анисина
Александр Святов
Полстраны хохлов. И этим всё сказано!
Александр Святов Жизнь иммигрантов в Канаде
bianka012 Белая
Димитър Янев
Фотолюб
НОВЫЕ ТЕМЫ
Как севастопольская учительница и княгиня Голицына в Лондоне встретились! — Фотограф Крыма
14 дек, 22:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как севастопольская учительница и княгиня Голицына в Лондоне встретились!
14 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цитаты из книг Чингиза Айтматова
14 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Родила и приняла ислам. Что стало с певцами из поп-групп нулевых
14 дек, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20+ фактов о языках мира от лингвиста из Питера, у которой все в порядке с чувством юмора
14 дек, 20:00
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Такой необходимый штамп в паспорте
14 дек, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Раскол в Евросоюзе, пробуксовка реформ образования и упаковки по 900 грамм
14 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Точка кипения в Ельцин центре
14 дек, 16:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец американского мира, сдувание Австралии с Канадой и воспоминания советского программиста
14 дек, 14:21
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белая Африка: новое прочтение истории
14 дек, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трезвое русское село
14 дек, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разгул мракобесия в Рунете
14 дек, 11:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вопреки официозу: 2019 год ознаменуется стагнацией в экономике Украины
14 дек, 11:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Севастополь. Шёл 14 день зимы...
14 дек, 10:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ФСБ: в России пресечена деятельность 37 планировавших теракты преступных ячеек
14 дек, 10:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Быть карьеристом — это правильно и хорошо

развернуть


В одной хорошей книге мой глаз недавно запнулся об абзац про жизнь загнивающих западных героев. Мужчина там был «хищником», и с ним всё было ясно: раз хищник, значит идёт по головам, отбирает деньги у богатых и оставляет себе.
Про его даму однако было написано вот что:

http://www.vavilon.ru/noragal/slovo16.html

И даже у его возлюбленной, а затем жертвы – милой, любящей и несчастной девушки – тоже прорезаются зубки хищника, она тоже заражена американским стремлением продвинуться, пробить себе «путь наверх», непременно сделать хотя бы маленькую карьеру.


Я поспрашивал своих друзей 60+ и осознал, что слово «карьерист» находилось раньше на одной полке со словами «проныра» и «подлец». Мне следовало бы сообразить это и самому, однако я давно уже не читал советских книг и не смотрел советских фильмов: как-то так получилось, что большая часть отечественной классики родилась или до революции, или в том бурном периоде века XX, когда кабинетное слово «карьера» пряталось где-то в дальнем углу, пережидая треск выстрелов и гром артиллерии.

Если отделить положительных героев от отрицательных, становится ясно, что карьерный рост бывает двух типов.

Тип первый — когда молодой рабочий ходит по вечерам в школу, грызёт учебники, потом встаёт на руководящую должность и начинает громким голосом воодушевлять заводчан, дабы те дали стране больше чугуна.

Тип второй — когда аппаратный работник с крысиным обличьем портит воздух в коллективе, пытаясь утопить конкурентов, дабы занять их место и перекладывать те же ненужные бумажки, только в кабинете побольше и с доступом в магазин попрестижней.

Насколько я понимаю ход мыслей противников карьеры, они решительно осуждают героев и первого, и второго типа. У аппаратных работников шансов при этом нет никаких вовсе, ибо все чиновники согласно этой мифологии дармоеды, а вот у рабочего, поднявшегося до заместителя директора завода, шансы на симпатии есть — но только при условии, что тот ведёт себя подобно Борису Годунову, пытается два-три раза отказаться от повышения, прежде чем его насильно не ставят на ответственную должность.

Рост профессиональный, что характерно, никто и не думает осуждать. Токарь, который вылупился из ПТУ зелёным третьеразрядником, и дорос за тридцать пять лет до шестого разряда, вызывает одобрительный гул публики — особенно в том случае, если директор лично привозит токарю на дом рюмку водки на опохмел, так как на незаменимом работнике держится всё производство. Осуждают только рост вертикальный: когда был простым Толяном, а потом зазнался, надел пиджак и стал Анатолием Степанычем.

Внимательный читатель уже догадался, что лично я не просто считаю карьеру чем-то хорошим, но и даже с молчаливым осуждением смотрю на тех, кому расти над собой не хочется. Причина до безобразия проста: гораздо приятнее жить в стране высокооплачиваемых специалистов, чем в стране бедных разнорабочих. Посмотрите на карту мира, поперебирайте там страны наугад, и вы наверняка со мной согласитесь.

Давайте возьмём классический пример, пешего почтальона. С одной стороны, это персонаж положительный — всю жизнь разносит нам письма и повестки в суд. С другой стороны, так как у него низкая зарплата, он и платит мало налогов, и тратит мало денег и, вообще, делает слишком маленький вклад в экономику. Гордиться тут нечем.

Если почтальон сделает «карьеру», получит водительские права и начнёт развозить посылки на автомобиле, он принесёт стране больше пользы. Если почтальон станет начальником и наладит работу в своём отделении так, чтобы там не было очередей, он и вовсе сумеет сэкономить обществу огромное количество дорогих человеко-часов.

Можно, конечно, быть и дауншифтером: работать так, чтобы едва хватало на еду, и тратить всё свободное время на бесплатные удовольствия типа чтения книг. Мне этот образ жизни не близок, но мы живём в свободной стране, и очень здорово, что за тунеядство в России больше не сажают в тюрьму.

Тем не менее гордиться тем, что ты дауншифтер — это уже что-то противное логике. С таким же успехом можно гордиться тем, что ты не ходишь на выборы, не платишь налоги или не убираешь мины за своей собакой. Страна держится не на тех, кто с ленцой отбывает свои зевотные восемь часов, а на тех, кто работает «за себя и за того парня».

PS. Робота на прикреплённом к посту зовут Пятнышко. Он начнёт забирать рабочие места у низкоквалифицированных граждан уже во второй половине следующего года.


Источник →

Опубликовано 12.10.2018 в 12:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alaskarov Tamerlan
Alaskarov Tamerlan 13 октября, в 06:31 Честно говоря- очень грустно читать такую статью. Полностью- статья, поддерживающая естественный отбор среди людей, потворствующая борьбе, одобряющая победы сильных над слабыми и, что вообще ужасно- одобряющая то, что если какие-то механизмы будут замещать людей, пусть и низкоквалифицированных - то эти люди останутся без средств к существованию и погибнут. Абсолютно убежден- что смерть кого-либо- это неадекватно завышенная цена за любой прогресс, любой человек может и должен иметь право быть тем, кто он есть от природы и никто другой не смеет благодаря своей бОльшей силе отнимать у более слабого человека что-то, что сильно влияет на его жизнеспособность. 
Лозунг "выживает сильнейший"- это кошмарный пережиток животного мира- который с позором натягивается на образ реального человека. И при этом эти самые "победители"- сладко произносят эту фразу (о победе сильнейшего) - так как эту самую победу они и одержали.. Но не надо никогда забывать- что все что рождено природой- имеет право на жизнь. Если Вы в чем-то сильнее (умнее, хитрее, выносливее, удачливее, нахальнее, наглее, упорнее и т.д.)- то это не Ваша заслуга- а то, что пришло к Вам от природы. И Вы, господа сильные - не вправе использовать это против того, кто не может оказать Вам сопротивление. 
Этот мир погубит борьба! Этот мир погубит жуткое слово "против..." Когда один против другого... Люди убоги и морально недоразвиты- они уподобляются животным- они по-звериному отнимают и присваивают то, что смогли- не думая о том- что они не звери- а люди! Им не выгодно ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ. Посмотрите- в какое морально-духовное убожество превратились все те- кто на своих "победах" сделал себе материальное благополучие! Разве такое существо имеет право называться человеком? Да- это хищник, зверь, робот, это существо- рангом ниже- чем ЧЕЛОВЕК- это- "моральный недочеловек!!!" 
Я видел статью на английском- именно про таких "людей" - которая и называлась- "Moral Subhumans"- в переводе "Моральный Недочеловек"-!- и я согласен, что "моральные недочеловеки"- те самые кто отжимает, отбирает, побеждает и ходит по головам- вот именно у них и надо все отнимать и раздавать тем- кто с трудом за жизнь цепляется. У каждого, кого побила жизнь- есть своя история неудачных  схваток с теми- кто навязал им эти схватки- кто победил их и чтото отнял. 
Так вот не надо превращаться в "моральных недочеловеков!"- надо оставаться людьми, быть лучше- но помогать! Ибо нет никакой Вашей заслуги в том, что Вы от природы получили преимущества- позволяющие Вам "бить" тех- кто уступает Вам в том-то и том то... Сильный? - Помоги!  не хочешь? - тогда - не человек!!! а то- что написано в той самой статье..повторять не хочется...
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Виктор
Виктор Виктор 13 октября, в 07:12 Очень убогие у автора статьи представления о "том бурном периоде века XX", явно навязанные современными фальсификаторами истории. Ну и собственной глупостью, похоже. Плюс идеология с запада. Точнее с Запада, котороая превращает человека в обезьяну.  И отсутствие хвоста и прямохождение тут мало что изменит.  Карьера - это продвижение по службе, работе, учёным званиям. Но отнюдь не каждый, кто делает карьеру является карьеристом. Не надо понимать смысл слов, исходя только из их корня. Гондольер это не обязательно тот человек, который носит гондоны.  Открытки не те женщины, которые  открывают двери и окна. А что касается карьеры в советском смысле слова - пусть посмотрит фильм "Москва слезам не верит", как образец настоящей карьеры, которая ценилась в СССР.  А все эти рассуждения про дауншифтеров и прочее это просто какое то убогое трактование социологии политэкономии на уровне бесхвостой обезьяны. У которой идеал - образ жизни глистов. Текст скрыт развернуть
1
Sergey Pastukhov
Sergey Pastukhov 13 октября, в 09:02 Ну так что же, нынче у нас "гласность"  любой пишет что может. Автор высказался и облегчил свою душу? Конечно однобоко и ограниченно.  Найдутся и согласные с автором. Как думаете, повлияет ли его текст хоть на чьё нибудь мнение? Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб 15 октября, в 09:37 Карьеризм это как член, должен быть у каждого мужчины, но демонстрировать его неприлично.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Что такое «личная энергия». …

Что такое «личная энергия». Шесть признаков сильной личной энергии

10 дек, 18:00
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победа, выросшая из позора. …

Победа, выросшая из позора. Как Россия вычёркивала Польшу из реальности

11 дек, 12:00
+18 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Следствие ведет Скойбеда:

Следствие ведет Скойбеда:

8 дек, 14:00
+17 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как севастопольская учительница и княгиня Голицына в Лондоне встретились! — Фотограф Крыма

14 дек, 22:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как севастопольская учительн…

Как севастопольская учительница и княгиня Голицына в Лондоне встретились!

14 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цитаты из книг Чингиза Айтматова

Цитаты из книг Чингиза Айтматова

14 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Родила и приняла ислам. Что …

Родила и приняла ислам. Что стало с певцами из поп-групп нулевых

14 дек, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20+ фактов о языках мира от …

20+ фактов о языках мира от лингвиста из Питера, у которой все в порядке с чувством юмора

14 дек, 20:00
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Такой необходимый штамп в паспорте

Такой необходимый штамп в паспорте

14 дек, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Раскол в Евросоюзе, пробуксо…

Раскол в Евросоюзе, пробуксовка реформ образования и упаковки по 900 грамм

14 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Точка кипения в Ельцин центре

Точка кипения в Ельцин центре

14 дек, 16:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец американского мира, сд…

Конец американского мира, сдувание Австралии с Канадой и воспоминания советского программиста

14 дек, 14:21
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как севастопольская учительница и княгиня Голицына в Лондоне встретились! — Фотограф Крыма

14 дек, 22:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как севастопольская учительн…

Как севастопольская учительница и княгиня Голицына в Лондоне встретились!

14 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цитаты из книг Чингиза Айтматова

Цитаты из книг Чингиза Айтматова

14 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как севастопольская учительница и княгиня Голицына в Лондоне встретились! — Фотограф Крыма

14 дек, 22:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как севастопольская учительн…

Как севастопольская учительница и княгиня Голицына в Лондоне встретились!

14 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цитаты из книг Чингиза Айтматова

Цитаты из книг Чингиза Айтматова

14 дек, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Родила и приняла ислам. Что …

Родила и приняла ислам. Что стало с певцами из поп-групп нулевых

14 дек, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20+ фактов о языках мира от …

20+ фактов о языках мира от лингвиста из Питера, у которой все в порядке с чувством юмора

14 дек, 20:00
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Такой необходимый штамп в паспорте

Такой необходимый штамп в паспорте

14 дек, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Раскол в Евросоюзе, пробуксо…

Раскол в Евросоюзе, пробуксовка реформ образования и упаковки по 900 грамм

14 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Точка кипения в Ельцин центре

Точка кипения в Ельцин центре

14 дек, 16:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец американского мира, сд…

Конец американского мира, сдувание Австралии с Канадой и воспоминания советского программиста

14 дек, 14:21
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Белая Африка: новое прочтение истории

14 дек, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трезвое русское село

Трезвое русское село

14 дек, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разгул мракобесия в Рунете

Разгул мракобесия в Рунете

14 дек, 11:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вопреки официозу: 2019 год о…

Вопреки официозу: 2019 год ознаменуется стагнацией в экономике Украины

14 дек, 11:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Севастополь. Шёл 14 день зимы...

14 дек, 10:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ФСБ: в России пресечена деят…

ФСБ: в России пресечена деятельность 37 планировавших теракты преступных ячеек

14 дек, 10:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
20+ фактов о языках мира от лингвиста из Питера, у которой все в порядке с чувством юмора

20+ фактов о языках мира от лингвиста из Питера, у которой все в порядке с чувством юмора

Лингвист и художник Александра Голубева (@alphyna) устроила в твиттере грандиозную акцию. Она пообещала рассказывать по одному интересному факту о языках за

14 дек, 20:00
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!

Как севастопольская учительница и княгиня Голицына в Лондоне встретились! — Фотограф Крыма

Как севастопольская учительница и княгиня Голицына в Лондоне встретились! — Фотограф Крыма Я обещал вам рассказать о неожиданной встрече в Лондоне простой сева

14 дек, 22:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что такое «личная энергия». …

Что такое «личная энергия». Шесть признаков сильной личной энергии

10 дек, 18:00
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победа, выросшая из позора. …

Победа, выросшая из позора. Как Россия вычёркивала Польшу из реальности

11 дек, 12:00
+18 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Следствие ведет Скойбеда:

Следствие ведет Скойбеда:

8 дек, 14:00
+17 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец американского мира, сд…

Конец американского мира, сдувание Австралии с Канадой и воспоминания советского программиста

14 дек, 14:21
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20+ фактов о языках мира от …

20+ фактов о языках мира от лингвиста из Питера, у которой все в порядке с чувством юмора

14 дек, 20:00
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что значат названия европейс…

Что значат названия европейских государств

11 дек, 20:00
+12 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что такое «личная энергия». …

Что такое «личная энергия». Шесть признаков сильной личной энергии

10 дек, 18:00
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победа, выросшая из позора. …

Победа, выросшая из позора. Как Россия вычёркивала Польшу из реальности

11 дек, 12:00
+18 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Следствие ведет Скойбеда:

Следствие ведет Скойбеда:

8 дек, 14:00
+17 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0