Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Эвелина *
Эвелина *
Спасибо, ваш голос учтён ;)
Эвелина * ВЫБИРАЙТЕ тему эфира в Инстаграм
Лаврентий Палыч Берия
Артем 007
10
Артем 007 ВЫБИРАЙТЕ тему эфира в Инстаграм
МАТВЕЙ Корсар
А вы считаете экономикой палку и тюрьму ??
МАТВЕЙ Корсар Разговор сталиниста с солженистом
АЛЕКС БАМ
Константин
vbifded
ВЫ считаете "купи-продай" экономикой?
vbifded Разговор сталиниста с солженистом
АЛЕКС БАМ
Константин
НОВЫЕ ТЕМЫ
Качество сливочного масла
10 дек, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Исаич мертвой хваткой вцепился в корабль современности. Пора его сбросить!
10 дек, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что такое «личная энергия». Шесть признаков сильной личной энергии
10 дек, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победители Казахстана, полный доступ к переписке и новая вакцина от рака
10 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китай заявил о нежелании «обрушивать американскую экономику». Значит - может обрушить?
10 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем кормить птиц зимой?
10 дек, 16:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красная таблетка
10 дек, 16:06
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про важность образования
10 дек, 16:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Теперь вы видели все
10 дек, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Успехи в обелении рынка аренды, парадокс коммуналок и долгожданный закон об обезболивающих
10 дек, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1 000 лет за 3 минуты! Как менялись границы государств на карте Европы!
10 дек, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему 70% мировой пресной воды тратится на нужды сельского хозяйства?
10 дек, 13:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Засечет любую цель: в России создан радиофотонный радар нового поколения
10 дек, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему введение прогрессивной шкалы в 2019 году — плохая идея
10 дек, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Глава МИД Польши напомнил украинцам их холопское прошлое
10 дек, 11:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Как рестораны заставляют нас тратить больше

развернуть
Эти психологические трюки действуют почти безотказно. Мы снова и снова оставляем в заведениях общепита гораздо больше денег, чем могли бы. Business Insider составил список самых распространенных приемов.

1. В колонке «цена» пишут только цифры
Как рестораны заставляют нас тратить больше

Если вы не хотите напоминать посетителям, что удовольствия стоят денег, то нужно избегать даже самого слова «рубль», как и обозначения любой другой валюты. Научно доказано: это работает! В Корнеллском университете ставили эксперимент: одним посетителям ресторана давали меню со значками доллара рядом с ценами, а другим — без них. И вторые всегда тратили существенно больше.

2. Круглые цены чуть-чуть уменьшают

Например, 400 рублей заменяют 399. По сути, разницы никакой, но наш мозг устроен так, что первую увиденную цифру запоминает лучше всего. Если она ниже, то и цена воспринимается как более привлекательная. Впрочем, этот прием уже настолько избитый, что многие заведения от него отказываются. Чаще цены оканчиваются не на 99, а на 90 или 85. Дешевым трюком это уже не выглядит, но принцип действия все тот же.


3. Используют описательный язык
Как рестораны заставляют нас тратить больше

Если добавлять к названиям блюд по нескольку слов, возбуждающих аппетит, то можно увеличить продажи на 27%! Это показало исследование Иллинойского университета в Урбана-Шампейн. Стандартные пункты меню, такие как «жареный цыпленок», «шоколадный пудинг» или «печенье с цукини», исследователи сопроводили эпитетами «нежный», «сочное» и им подобными. И вуаля — посетители ресторана не только охотнее покупали те же самые блюда, но и оставляли более лестные отзывы о заведении.

4. Вызывают ассоциации с семьей

Если от названия блюда веет ностальгией, воспоминаниями о родных и безоблачном детстве — это тоже очень хорошо с точки зрения продаж. Ну как не попробовать «теплое домашнее бабушкино печенье» или «знаменитый картофельный салат тетушки Марго»?

5. Добавляют национальный колорит
Как рестораны заставляют нас тратить больше

Этнические слова в названиях блюд делают меню более оригинальным и подталкивают посетителей пробовать новое. А еще побуждают нас начать диалог с официантом, чтобы уточнить, что значит тот или иной гастрономический термин. Один из лондонских рестораторов рассказал, что специально включает в меню небольшое количество итальянских блюд, названия которых легко произносятся, но мало кому известны.

6. Визуально выделяют то, что хотят продать

Если какие-то пункты меню подчеркнуты, помечены цветом или помещены в рамку, они сразу привлекают к себе внимание. Обычно этим приемом пользуются дешевые заведения, а дорогие считают его вульгарным. Но есть и более изящные способы получить тот же эффект. Например, если написать какой-нибудь пункт в две строчки вместо стандартной одной, он тоже будет контрастировать с остальной частью меню.

7. Вынуждают выбирать между «дорого» и «очень дорого»

Как выразился автор нескольких бизнес-бестселлеров Уильям Паундстоун, «главная функция блюда за $115, единственного с трехзначной цифрой в списке, — чтобы все остальные цены на его фоне уже не выглядели слишком высокими».

8. Завышают стоимость маленьких порций
Как рестораны заставляют нас тратить больше

Если блюдо предлагается в двух вариантах, поменьше и побольше, то иногда трудно сразу понять, сильно ли порции отличаются друг от друга. Многие ориентируются на цену: раз она вдвое ниже, значит, вес должен быть настолько же меньше. На самом деле это зачастую не так. На маленьких порциях рестораны лучше зарабатывают, чем на больших.

9. Учитывают психологию чтения

За рубежом проводился целый ряд исследований, посвященный тому, как посетители общепита изучают меню: с какой части страницы начинают, куда переводят взгляд, где заканчивают чтение. И как это потом влияет на их заказы. Так вот, «самые продающие» места на развороте — это верхний угол правой страницы и ее середина. Туда многие рестораторы помещают блюда, приносящие им наибольший доход.

10. Ограничивают выбор

Многим людям тяжело определиться с заказом, если глаза разбегаются. В Борнмутском университете выяснили, какое число блюд в меню является оптимальным с точки зрения потребителей. Для заведений быстрого питания — по шесть в каждой категории, для ресторанов высокой кухни — по семь-десять. А такие форматы обслуживания, как «съешь, сколько сможешь, за $20», и вовсе снимают бремя ответственности за выбор.

11. Создают нужную атмосферу
Как рестораны заставляют нас тратить больше

Исследование Университета Лестера показало, что люди тратят за обедом больше, если в зале играет классическая музыка. Звуки Вивальди, Генделя и Штрауса помогали им почувствовать себя более состоятельными и не скромничать в расходах. Бритни Спирс и Рики Мартин справлялись с этой задачей лишь на троечку. А когда в зале вообще не звучала музыка, посетители ресторана тратили меньше всего.

Источник



Источник →

Ключевые слова: деньги, общепит, психология, цены
Опубликовано 01.10.2018 в 20:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

6 дек, 22:00
+109 121
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откровения русской эмигрантки:

Откровения русской эмигрантки:

7 дек, 18:00
+69 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
The Nation (США): в новой хо…

The Nation (США): в новой холодной войне побеждает российская дипломатия

3 дек, 22:00
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Качество сливочного масла

Качество сливочного масла

10 дек, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Исаич мертвой хваткой вцепился в корабль современности. Пора его сбросить!

10 дек, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что такое «личная энергия». …

Что такое «личная энергия». Шесть признаков сильной личной энергии

10 дек, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победители Казахстана, полны…

Победители Казахстана, полный доступ к переписке и новая вакцина от рака

10 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Китай заявил о нежелании «обрушивать американскую экономику». Значит - может обрушить?

10 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Чем кормить птиц зимой?

10 дек, 16:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Красная таблетка

10 дек, 16:06
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про важность образования

Про важность образования

10 дек, 16:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Теперь вы видели все

Теперь вы видели все

10 дек, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Качество сливочного масла

Качество сливочного масла

10 дек, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Исаич мертвой хваткой вцепился в корабль современности. Пора его сбросить!

10 дек, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что такое «личная энергия». …

Что такое «личная энергия». Шесть признаков сильной личной энергии

10 дек, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Качество сливочного масла

Качество сливочного масла

10 дек, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Исаич мертвой хваткой вцепился в корабль современности. Пора его сбросить!

10 дек, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что такое «личная энергия». …

Что такое «личная энергия». Шесть признаков сильной личной энергии

10 дек, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победители Казахстана, полны…

Победители Казахстана, полный доступ к переписке и новая вакцина от рака

10 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Китай заявил о нежелании «обрушивать американскую экономику». Значит - может обрушить?

10 дек, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Чем кормить птиц зимой?

10 дек, 16:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Красная таблетка

10 дек, 16:06
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про важность образования

Про важность образования

10 дек, 16:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Теперь вы видели все

Теперь вы видели все

10 дек, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Успехи в обелении рынка арен…

Успехи в обелении рынка аренды, парадокс коммуналок и долгожданный закон об обезболивающих

10 дек, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

1 000 лет за 3 минуты! Как менялись границы государств на карте Европы!

10 дек, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Почему 70% мировой пресной воды тратится на нужды сельского хозяйства?

10 дек, 13:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Засечет любую цель: в России…

Засечет любую цель: в России создан радиофотонный радар нового поколения

10 дек, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему введение прогрессивно…

Почему введение прогрессивной шкалы в 2019 году — плохая идея

10 дек, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Глава МИД Польши напомнил ук…

Глава МИД Польши напомнил украинцам их холопское прошлое

10 дек, 11:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Глава МИД Польши напомнил украинцам их холопское прошлое

Глава МИД Польши напомнил украинцам их холопское прошлое

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович считает Люблинскую унию между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским прообразом Европейского союза.

10 дек, 11:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Качество сливочного масла

Качество сливочного масла

В последнее время сливочное масло потеряло свои позиции среди продуктов питания. Говорят, в нём очень много холестерина, оно вредит фигуре и так далее. Но стои

10 дек, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

6 дек, 22:00
+109 121
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откровения русской эмигрантки:

Откровения русской эмигрантки:

7 дек, 18:00
+69 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
The Nation (США): в новой хо…

The Nation (США): в новой холодной войне побеждает российская дипломатия

3 дек, 22:00
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЫБИРАЙТЕ тему эфира в Инстаграм

ВЫБИРАЙТЕ тему эфира в Инстаграм

10 дек, 09:20
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

6 дек, 22:00
+109 121
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О бедности и об экономии

О бедности и об экономии

30 ноя, 11:33
-6 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

6 дек, 22:00
+109 121
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откровения русской эмигрантки:

Откровения русской эмигрантки:

7 дек, 18:00
+69 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
The Nation (США): в новой хо…

The Nation (США): в новой холодной войне побеждает российская дипломатия

3 дек, 22:00
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0