Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Олег Орлов
Это до того, когда пришла освободительная армия?
Олег Орлов Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака
Варюша Подруга
Отличная статья!
Варюша Подруга Дэвид Хокинс: квантовые скачки человеческого сознания
Дима
чётко и ясно изложено
Дима Найди и уволь их всех!
Боевик А
Татьяна Браун
Гнойный панкреатит.
Татьяна Браун Ученые раскрыли причину высокой смертности мужчин в России
Светлана Иванова
Татьяна Браун
Светлана Иванова
Татьяна Браун
Светлана Иванова
НОВЫЕ ТЕМЫ
DWN: Европа бьётся в агонии, напоминая Германию преднацистских времён
26 сен, 02:00
0 0
Кабель жизни
26 сен, 00:00
0 0
Леонид Гайдай. Актерские байки
25 сен, 23:00
0 0
Google анонсировала масштабное обновление поисковика к 20-летию компании
25 сен, 22:20
0 0
Скандал в Путумайо, вчера и сегодня
25 сен, 22:05
0 0
О веселом празднике тыквы Halloween
25 сен, 22:00
0 0
Проблемы знаменитых папиных дочек
25 сен, 21:22
0 0
Доноры органов всё ещё живы во время извлечения органов для трансплантации
25 сен, 21:00
-1 0
Кто такие цыгане на самом деле
25 сен, 20:00
0 0
Перенастройка спинного мозга, готовые к взлёту цены и импортозамещение «Виндоуз»
25 сен, 19:30
0 0
Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака
25 сен, 19:00
0 1
Ученые выяснили, как возникла основа жизни на Земле
25 сен, 18:00
0 0
Нигерийский программист, легальные миллиарды и приговор рублю
25 сен, 17:29
0 0
На базе США отрабатывается механизм деградации человечества
25 сен, 17:00
0 0
Савватеев А. Куда идет (и ведет нас) экономика
25 сен, 16:00
0 0

Поиск по блогу

Почему Минфин России продал половину имевшихся казначейских бумаг США?

развернуть
Почему Минфин России продал половину имевшихся казначейских бумаг США?

Александр Запольскис

Вне всяких сомнений на ближайшие дни эта новость станет ключевой темой обсуждения в СМИ. Абсолютно внезапно для публики Россия продала 47,5 из имевшихся у нее 96,2 млрд. долл. ценных бумаг Казначейства США, в миру известных как US Treasuries. Этот шаг оказался тем более неожиданным, так как еще в январе текущего года в либеральной деловой прессе с возмущением обсуждали наращивание российских вложений в госдолг США. И тут вдруг разворот в прямо противоположном направлении. Это что, бунт против статуса финансовой колонии? Следствие некоего стратегического тайного плана Темнейшего? Или, может быть, руководство страны внезапно увидело новую грозящую опасность, существование которой пока скрывается?

Вероятнее всего и то, и другое, и третье, а точнее все вместе, включая синергетическое влияние всей совокупности случившихся в последнее время глобальных политических событий.


Начать стоит с того, что произошедшее сокращение объем наших вложений в US Treasuries если чем и удивляет, то только объемом разового шага. Столько стразу мы не продавали никогда, но в целом вложения в американские бумаги мы устойчиво сокращаем с 2013 года, когда в них у нас лежало свыше 150 млрд. долл. В отдельных деталях процесс, конечно, не шел гладко. Временами приходилось направление менять и вместо распродажи немного закупаться, но общий тренд на сокращение объемов это нисколько не отменяло.

За пять лет объем вложений сократился на треть, а теперь можно сказать, что и на две трети. С учетом произошедшего Россия сейчас занимает уже лишь 22 место в рейтинге кредиторов США, одолжив Америке денег примерно наравне с такими странами как Нидерланды или Швеция.

Можно ли избавиться от них полностью? Можно, если конечно вас не интересуют финансовые потери от подобного шага. Как бы кто ни относился к американским деньгам, они по-прежнему занимают около половины мировых финансовых расчетов. Даже между странами, имеющими собственные валюты. Внешнеторговый оборот РФ в 2017 году составил 587,6 млрд. долл. или 34,4% номинального ВВП страны. Кому-то покажется удивительным, но за прошедшее десятилетие по этому показателю Россия стала такой же активной и успешной торговой экономикой мира, как один из лидеров - Германия.

Устоявшаяся мировая практика указывает, что для обеспечения безопасности внешней торговли от технического дефолта государству необходимо иметь запас валюты в объеме не менее трех-четырехмесячного объема торговли. В нашем случае это получается порядка 195-200 млрд. долл. Впрочем, в реальности меньше, так как объем торговли с США у нас составляет около 3-3,3% внешнеторгового оборота.

Помимо сказанного деньги в валюте платежа необходимо иметь для обслуживания взятых кредитов. А они, особенно долгосрочные, взятые на 25-30 лет еще в середине нулевых, в подавляющем большинстве оформлялись тоже в долларах, как ведущей тогда валюте мира. По данным ЦБ РФ на 1 мая 2018 года совокупный внешний нашей страны составляет 51,3 млрд. долл. Из них в текущем году нужно будет погасить 3,4 млрд., в следующем - 1,5 млрд., в 2020 - 4,4 млрд. долл. Это не считая процентов по этим и остающимся прочим займам.

Так что, как ни крути, пока избавиться от доллара полностью объективно невозможно. В любом случае запас примерно в полсотни миллиардов в закромах держать придется. И уж коль так, то лучше это делать в виде государственных казначейских обязательств, чем, условно говоря, вагонов наличности в банковских подвалах. US Treasuries приносят пусть совсем небольшой, но все-таки доход, и эта "пара миллиардов в год" тоже не лишняя.

Другой вопрос, что всех так удививший российский шаг действительно отражает перемены, ставшие очевидными с началом американо-китайской торговой войны. Впрочем, американской торговой войны вообще, так как на данный момент США в этом состоянии находятся буквально со всеми своими ключевыми торговыми партнерами, включая Евросоюз, Канаду и Мексику.

Учитывая масштабы американской и связанных с ней прочих экономик мира, можно с уверенностью сказать, что тряхнет всех. Европа и Китай будут искать другие рынки сбыта, но свободных на планете уже не осталось, так что всем предстоит обострение конкуренции в торговых отношениях, что всегда отражается штормом в курсах валют. Но больше всего этим штормом накроет как раз США по причине огромности дефицита их внешней торговли.

Стало быть, уровень рисков связанных с US Treasuries тоже резко и сильно возрастает. Тут даже Китай, хоть пока еще остается крупнейшим внешним кредитором Америки, уже всерьез задумывается о пересмотре валютной структуры своих резервов. Разве что уровень зависимости китайской торговли от сбыта на американских рынках, как и ее общий объем, сильно, почти на два порядка, больше нашего, потому и коридор возможностей у Пекина сильно другой.

Лучше это или хуже - вопрос спорный. Главное в другом. Утрата Америкой своего геополитического доминирования в мире, наконец, начала проявляться и в экономической плоскости. А значит нам теперь "столько долларов" уже держать в загашнике не надо. Это, конечно, порождает проблему поиска других вариантов вложений резервов, но о ней поговорим в другой раз. Сейчас просто констатируем очевидный факт: столь жарко обсуждавшаяся и сильно ожидавшаяся дедолларизация мировой экономики началась. Всем конечно предстоит пережить некоторый шторм, но общая тенденция не может не радовать.

Александр Запольскис
Источник



Источник →

Опубликовано 17.06.2018 в 12:00
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Victor Leschenko
Victor Leschenko 18 июня, в 08:57 Да просто денег нет !  Война в Сирии, мост, газопроводы - ну нет денег - но вы держитесь!!! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Кузьнецов
Владимир Кузьнецов 18 июня, в 00:00 Когда же наш Наивный РУССКИй Народ ( из слов Путина ) поймет наконец то , что это * правительственная банда жидяр будет гноить нас , пока Мы не Сплотимся к проведению Народного Референдума !!!!! Текст скрыт развернуть
6
олег ведерников
олег ведерников Владимир Кузьнецов 18 июня, в 06:12 так вставай же проклятьем заклейменный — весь мир голодных и рабов!!!кипит твой разум возмущенный
Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Теологический
Владимир Теологический 18 июня, в 01:21 Вот и избавились бы от долгов: как раз нужная сумма образовалась... Текст скрыт развернуть
0
Брикс
Брикс Владимир Теологический 18 июня, в 09:39 это должны частные компании - пускай и сами платят, не пудрите мозги населению, хотя всегда всё за счёт него Текст скрыт развернуть
2
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян Брикс 14 июля, в 11:55 Вы сильно ошибаетесь. "совокупный внешний /долг/ нашей страны составляет 51,3 млрд. долл" - это долг именно Российской Федерации.
Долг частных компаний примерно в 10 раз больше - 500-700 млрд долларов.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Теологический
Владимир Теологический 18 июня, в 01:22 Почему распродали: наших олигархов обидели, а это больше, чем государство... Текст скрыт развернуть
0
олег ведерников
олег ведерников Владимир Теологический 18 июня, в 06:12 откуда знаш?ты штирлец в логове?
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 18 июня, в 04:08 В общей массе этих бумаг наша продажа - пшик. 
У Китая их больше триллиона. А у Японии ещё больше.
Текст скрыт развернуть
-1
Олег Орлов
Олег Орлов 18 июня, в 04:30 Потому что правая нога не ведает, что делает левая голова! Текст скрыт развернуть
1
Василий Деркач
Василий Деркач 18 июня, в 07:53 Продайте НЕМЕДЛЕННО ДРУГУЮ ПОЛОВИНУ!!! А ДЕНЬГИ НА ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ ПЕНСИОНЕРАМ! Текст скрыт развернуть
1
Pavel Zharonkin
Pavel Zharonkin 18 июня, в 08:19 Вопрос в другом -ПОЧЕМУ НЕ ПРОДАЛ ВСЕ??? Текст скрыт развернуть
2
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян Pavel Zharonkin 14 июля, в 11:56 А в чём тогда резервы на черный день держать??? Текст скрыт развернуть
0
Леонид Пиган
Леонид Пиган 18 июня, в 10:06 Я не экономист,но,насколько разбираюсь в медицине.здесь нас опять ......Вроде должен радоваться,а вот кто мне расскажет ,вот купили мы эти фантики пидофашистские тогда-то и за столько-то,а сейчас ПРОДАЛИ за сколько?Сколько не читаю этих умников-об этом ни слова... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 18 июня, в 10:16 если где-то убавилось, то где-то прибавилось. вопрос - где? куда переложили? Текст скрыт развернуть
1
Nataliya Morozova
Nataliya Morozova 18 июня, в 10:26 Правильно делают. скоро доллар погорит.)))) Текст скрыт развернуть
-1
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson 18 июня, в 11:31 Правильно сделал. Мы тоже готовимся к войне. Текст скрыт развернуть
0
a54211524003a_db
a54211524003a_db 18 июня, в 11:54 Жыдобанкиры Центробанка РФ обменяли несколько американских бумаг на кучу американских бумаг, т.е. увеличили количество макулатуры, коею теперь можно выгодно сдать во вторсырьё.
- Слава великим комбинаторам!
- Хероям слава!
Текст скрыт развернуть
1
Obiivatel
Obiivatel 18 июня, в 12:27 Если Крымский мост стоит около 3.5 млр.  долларов то на то что сейчас в США осталось можно построить 20 аналогичных объекта (или куча заводов-пароходов). И соответственно получать продукцию в РФ на триллионы.
Надо строить в РФ нехрен поддерживать пиндосов.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook
Как и кем раздуваются любые …

Как и кем раздуваются любые конфликты в России

21 сен, 16:51
+20 6
Я с НИМ!

Я с НИМ!

20 сен, 13:00
+15 5
Лихие 90-е. Американцы делят…

Лихие 90-е. Американцы делят имущество России

22 сен, 21:00
+10 7
DWN: Европа бьётся в агонии,…

DWN: Европа бьётся в агонии, напоминая Германию преднацистских времён

26 сен, 02:00
0 0
Кабель жизни

Кабель жизни

26 сен, 00:00
0 0
Леонид Гайдай. Актерские байки

Леонид Гайдай. Актерские байки

25 сен, 23:00
0 0
Google анонсировала масштабн…

Google анонсировала масштабное обновление поисковика к 20-летию компании

25 сен, 22:20
0 0
Скандал в Путумайо, вчера и сегодня

Скандал в Путумайо, вчера и сегодня

25 сен, 22:05
0 0
О веселом празднике тыквы Halloween

О веселом празднике тыквы Halloween

25 сен, 22:00
0 0
Проблемы знаменитых папиных дочек

Проблемы знаменитых папиных дочек

25 сен, 21:22
0 0
Доноры органов всё ещё живы …

Доноры органов всё ещё живы во время извлечения органов для трансплантации

25 сен, 21:00
-1 0
Кто такие цыгане на самом деле

Кто такие цыгане на самом деле

25 сен, 20:00
0 0
DWN: Европа бьётся в агонии,…

DWN: Европа бьётся в агонии, напоминая Германию преднацистских времён

26 сен, 02:00
0 0
Кабель жизни

Кабель жизни

26 сен, 00:00
0 0
Леонид Гайдай. Актерские байки

Леонид Гайдай. Актерские байки

25 сен, 23:00
0 0
DWN: Европа бьётся в агонии,…

DWN: Европа бьётся в агонии, напоминая Германию преднацистских времён

26 сен, 02:00
0 0
Кабель жизни

Кабель жизни

26 сен, 00:00
0 0
Леонид Гайдай. Актерские байки

Леонид Гайдай. Актерские байки

25 сен, 23:00
0 0
Google анонсировала масштабн…

Google анонсировала масштабное обновление поисковика к 20-летию компании

25 сен, 22:20
0 0
Скандал в Путумайо, вчера и сегодня

Скандал в Путумайо, вчера и сегодня

25 сен, 22:05
0 0
О веселом празднике тыквы Halloween

О веселом празднике тыквы Halloween

25 сен, 22:00
0 0
Проблемы знаменитых папиных дочек

Проблемы знаменитых папиных дочек

25 сен, 21:22
0 0
Доноры органов всё ещё живы …

Доноры органов всё ещё живы во время извлечения органов для трансплантации

25 сен, 21:00
-1 0
Кто такие цыгане на самом деле

Кто такие цыгане на самом деле

25 сен, 20:00
0 0
Перенастройка спинного мозга…

Перенастройка спинного мозга, готовые к взлёту цены и импортозамещение «Виндоуз»

25 сен, 19:30
0 0
Древние сибирские города-при…

Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака

25 сен, 19:00
0 1

Ученые выяснили, как возникла основа жизни на Земле

25 сен, 18:00
0 0
Нигерийский программист, лег…

Нигерийский программист, легальные миллиарды и приговор рублю

25 сен, 17:29
0 0

На базе США отрабатывается механизм деградации человечества

25 сен, 17:00
0 0

Савватеев А. Куда идет (и ведет нас) экономика

25 сен, 16:00
0 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
«Троянский наноконь» доводит раковую опухоль до голодной смерти

«Троянский наноконь» доводит раковую опухоль до голодной смерти

Китайские исследователи изобрели способ убивать раковые клетки, перекрывая им доступ к питательным веществам. Для этого они использовали наноустройство, несущее бе

25 сен, 13:00
+1 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
DWN: Европа бьётся в агонии, напоминая Германию преднацистских времён

DWN: Европа бьётся в агонии, напоминая Германию преднацистских времён

В Евросоюзе появляются первые признаки распада, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Хаос на саммите в Зальцбурге напомниает Веймарскую республику времён зарожд

26 сен, 02:00
0 0
Как и кем раздуваются любые …

Как и кем раздуваются любые конфликты в России

21 сен, 16:51
+20 6
Я с НИМ!

Я с НИМ!

20 сен, 13:00
+15 5
Лихие 90-е. Американцы делят…

Лихие 90-е. Американцы делят имущество России

22 сен, 21:00
+10 7
Древние сибирские города-при…

Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака

25 сен, 19:00
0 1
Дэвид Хокинс: квантовые скач…

Дэвид Хокинс: квантовые скачки человеческого сознания

7 янв, 20:00
+12 13
Найди и уволь их всех!

Найди и уволь их всех!

24 сен, 21:00
0 1
Как и кем раздуваются любые …

Как и кем раздуваются любые конфликты в России

21 сен, 16:51
+20 6
Я с НИМ!

Я с НИМ!

20 сен, 13:00
+15 5
Лихие 90-е. Американцы делят…

Лихие 90-е. Американцы делят имущество России

22 сен, 21:00
+10 7