Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Фарид Насыбуллин
Сергей Полосов
Фарид Насыбуллин
Из жидиков что ли?
Фарид Насыбуллин Уроки сокрушения империи: уровень образования и склонность к революции
Сергей Полосов
Дурак ты, чурка!
Сергей Полосов Уроки сокрушения империи: уровень образования и склонность к революции
Сергей Полосов
Сергей Полосов
С тебя хватит и этого.
Сергей Полосов Уроки сокрушения империи: уровень образования и склонность к революции
Сергей Полосов
Владимир Васильевич Шеин
Фарид Насыбуллин
Сергей Полосов
НОВЫЕ ТЕМЫ
Креативный класс: как творческие индустрии могут помочь росту экономики
13 дек, 21:00
0 0
Последний час декабря
13 дек, 20:00
0 0
Когда любовь молчит
13 дек, 19:00
0 0
Глэм и трэш – главные политические тренды сегодняшнего дня
13 дек, 18:00
0 0
Без названия
13 дек, 17:00
0 0
Как Церковь свергла царскую власть: историк, открывший правду, боится удара топором
13 дек, 16:00
0 0
Без названия
13 дек, 15:29
0 0
Исламская демографическая бомба. Реальность или миф?
13 дек, 15:05
0 0
Реальный словарь классических древностей
13 дек, 14:00
0 0
Без названия
13 дек, 13:00
0 0
Ватикан запретил телепередачу о своем сотрудничестве с фашистами
13 дек, 12:00
+2 0
Аттракцион ГУЛАГ. Инсайд о дне репрессий
13 дек, 11:16
0 0
Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут»
13 дек, 11:00
0 0
Ко дню «народного единства»
13 дек, 11:00
0 0
Грядёт постлиберальное постчеловеческое общество
13 дек, 10:00
0 0

Поиск по блогу

Конец большого спорта

развернуть
Василий Уткин

Я не верю в господдержку применения допинга. Не потому, что верю в государство, а ровно наоборот
Конец большого спорта

Есть в спортивном сообществе такой мем: «Я верю только в пробу B». Исторически борьба с допингом построена предельно просто: есть проба A и есть проба B. Первая проверяется автоматически. Если в ней находят допинг, то могут проверить вторую — она как раз берется на случай возможной ошибки. Разумеется, контроль основывается не только на анализах мочи, потому что допинг ушел далеко вперед. Однако, не вдаваясь в технические детали, стоит сказать, что система эта выстроена вполне логично. Была.

Сейчас она полностью дискредитирована. Давайте посмотрим, что происходит. Базируясь на неких свидетельских показаниях, МОК и его структуры признают, что вся карьера спортсмена, на протяжении которой он сдавал допинг-тесты, — это мошенничество. Он сдавал их одной организации, другой, пробы хранили, их могли перепроверить, и так много лет. Но вот появляются показания человека, который говорит, что спортсмен — жулик.

В американском сериале «Элементарно» про Шерлока Холмса есть такой сюжет. Некая дама, судмедэксперт, работает по принципу «вор должен сидеть в тюрьме». Когда у следствия не хватает улик против явных преступников, она помогает фальсифицировать доказательства. В какой-то момент даму выводят на чистую воду, доказывая всего один случай фальсификации. Что происходит дальше? Этот случай бросает тень на всю остальную работу этого эксперта.


МОК отказывается от презумпции невиновности. Вы верите такому суду?


Так вот. Если на основе словесных показаний можно признать недействительными все результаты допинг-проб одного спортсмена и дисквалифицировать его, значит, оговорить и дисквалифицировать на основе этого можно любого спортсмена. А это бросает тень на соревнования и систему в принципе.

В мотивировочной части дела пожизненно отстраненного от Олимпиад лыжника Александра Легкова более ста пунктов, каждый состоит из хронологических описаний типа «факт-событие». В этом документе отмечается, что Легков и другие спортсмены «были эффективно и сознательно вовлечены в схему». Теперь он (согласно статье 3 кодекса ВАДА. — Прим. ред.) должен доказывать свою невиновность, а не МОК — его виновность. То есть МОК отказывается от презумпции невиновности. Вы верите такому суду?

Или «казус Ольги Зайцевой», которая за всю жизнь не сдала ни одной положительной пробы. Есть показания Родченкова, есть поцарапанная пробирка. Но смотрите: почему мы верим, что норвежские спортсмены — астматики и для них нужно делать так называемые «терапевтические исключения»? Потому что у них есть медицинские карты, которые ведутся с детства. Есть заключения врачей. Но чем это отличается от истории допинг-проб Зайцевой на протяжении всей ее карьеры?

Правила — система допинг-проб, на их основе принимается последнее решение. Так вот, сейчас правила пересматриваются по ходу игры

Разумеется, нельзя путать спортивное правосудие с системой охраны порядка в государстве. Разумеется, у любого государства своя система, и, в отличие от МВД, МОК не может навести порядок во всех странах. У любого МВД есть суды, тюрьмы, полиция. Разумеется, МОК не может провести обыск, совершить выемку документов, положить человека мордой в пол. Но он может решить другую задачу — защитить свои соревнования. То есть уволить лыжника Александра Легкова. Ведь никто не может запретить Легкову ходить на лыжах и соревноваться с друзьями? Так что это, скорее, похоже на увольнение. Соответственно, как у любого увольнения, здесь есть некие правила. Правила — система допинг-проб, на их основе принимается последнее решение. Так вот, сейчас правила пересматриваются по ходу игры.

А это значит, что МОК идет против себя самого, то есть против спорта. Что в свою очередь говорит о том, что спорт высоких достижений в том виде, в котором мы его знаем, просто перестанет существовать.

И последнее. Я не верю в господдержку применения допинга. Не потому, что верю в государство, а ровно наоборот. Я верю в отдельных чиновников, которые уже нашли на своей груди место для очередной медали и наметили, на что потратят деньги. В систему — не верю. В России государство поддерживает массу вещей: сельское хозяйство, автопром, легкую промышленность. Разве что-нибудь из этого работает?

Василий Уткин
Источник



Источник →

Ключевые слова: доппинг, МОК, Олимпиада, спорт
Опубликовано 05.12.2017 в 23:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Ушкал
Владимир Ушкал 6 декабря, в 12:33 У нас страна большая проведём игры у себя на полях и результаты будут выше дигинератских и сравним. Текст скрыт развернуть
1
sanicha volf
sanicha volf Владимир Ушкал 6 декабря, в 12:49 Чемпионат местечковый не может заменить ои Текст скрыт развернуть
1
Олег
Олег 6 декабря, в 12:48 По-моему этот Уткин полный мудак. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Олег 6 декабря, в 12:55 Он не только мудак,он глаза не может открыть,что в России олигархический капитализм,а спорт это уже не спорт,а нажива для олигархов!!! Текст скрыт развернуть
1
Олег
Олег Сергей Гончаров 6 декабря, в 13:47 Вы тоже не лучше Уткина. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 6 декабря, в 12:52 Большой спорт ушёл вместе с СССР!!! Текст скрыт развернуть
2
Виталий Агапитов
Виталий Агапитов 6 декабря, в 12:58 Жалкие попытки оправдать недобросовестных чиновников от спорта. Поставь пробирку у себя в холодильник. Не трогай ее . Через десятки лет на ней не появятся царапины. А наши "умельцы" еще не научились до конца оставлять следов. Поэтому и в суды не подают. Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир Виталий Агапитов 6 декабря, в 13:54 Вы еще раз прочитайте, что написали, а то, что то не понятно. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 6 декабря, в 13:43 СССР и участие в Олимпийских играх:История выступлений сборных СССР/России на Олимпийских играх
История выступлений сборных СССР/России на Олимпийских играх
Ровно 60 лет назад, 19 июля 1952 года, советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх, и в Хельсинки команда СССР заняла второе место в медальном зачете.
Выступление сборной СССР/России на летних Олимпийских играх
Команда России впервые приняла участие в IV Олимпийских играх в Лондоне (Великобритания) в 1908 году. Сборная России завоевала три медали - одну золотую и две серебряные. В общекомандном зачете (здесь и далее общекомандный зачет – по количеству завоеванных золотых медалей) сборная Россия оказалась на 12 месте.
На V Олимпийских играх в Стокгольме (Швеция) в 1912 году сборная России, завоевала 5 медалей: 2 серебряные и 3 бронзовые. В итоге Россия разделила с Австрией 15-е место в неофициальном командном зачете.
На ХV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия) в 1952 году впервые приняла участие сборная СССР. Советские спортсмены заняли второе место в неофициальном командном зачете, завоевав 71 медаль: 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых.
На ХVI летних Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия) в 1956 году команда Советского Союза завоевала 98 медалей, из них – 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые. В общекомандном зачете сборная СССР заняла первое место.
На ХVII летних Олимпийских играх в Риме (Италия) в 1960 году сборная СССР завоевала 103 медали: 43 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовую. В общекомандном зачете сборная СССР заняла первое место.
На ХVIII летних Олимпийских играх в Токио (Япония) в 1964 году сборная СССР завоевала 96 медалей: 30 золотых, 31 серебряную и 35 бронзовых. В общекомандном зачете сборная СССР заняла второе место.
На ХIX летних Олимпийских играх в Мехико (Мексика) в 1968 году сборная СССР завоевала 91 медаль (29 золотых, 32 серебряные и 30 бронзовых) и заняла второе место в командном зачете.
На ХХ летних Олимпийских играх в Мюнхене (ФРГ) в 1972 году сборная Советского Союза выступила успешнее других команд, завоевав 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовые медали.
На ХХI летних Олимпийских играх в Монреале (Канада) в 1976 году спортсмены СССР вновь были лучшими – 49 золотых, 41 серебряная и 35 бронзовых, всего 125 наград.
На ХХII летних Олимпийских играх 1980 года в Москве (СССР), которые из-за ввода советских войск в Афганистан бойкотировало более 50 стран мира, сборная страны-хозяйки игр одержала убедительную победу в неофициальном командном зачете – 195 медалей: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград.
В XXIII летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (США) в 1984 году сборная команда СССР участие не приняла. Игры бойкотировались большинством социалистических стран.
На ХХIV летних Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея) в 1988 году сборная команда Советского Союза завоевала 132 награды: 55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых. В общекомандном зачете сборная СССР заняла первое место.
ХХV летние Олимпийские игры проходили в 1992 году в Барселоне (Испания). После распада СССР в 1991 году на Олимпиаде выступала Объединенная команда независимых государств (кроме республик Прибалтики, выступавших самостоятельными командами), которая завоевала больше всех медалей – 112, из них 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых.
На ХХVI летних Олимпийских играх в Атланте (США) в 1996 году впервые с 1912 года выступала сборная России, занявшая второе место в командном зачете - 26 золотых, 21 серебряная и 16 бронзовых медалей (всего 63 награды).
На XXVII летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее (Австралия) спортсмены России заняли второе место в командном зачете, завоевав 89 медалей, в том числе 32 золотые, 28 серебряных и 29 бронзовых.
На XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах (Греция) в 2004 году сборная команда России в неофициальном общекомандном зачете заняла третье место. На счету российских спортсменов 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых медалей, всего 92 награды.
На XXIX Олимпийских играх в Пекине (Китай) в 2008 году сборная России завоевала 72 награды, из них 23 золотых, 21 серебряных, 28 бронзовых и заняла третье место в командном зачете.
Выступление сборной СССР/России на зимних Олимпийских играх
Сборная СССР впервые приняла участие в VII зимних Олимпийских играх в Кортина-д'Ампеццо (Италия) в 1956 году. Советские спортсмены завоевали 16 медалей, из них 7 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых. В общекомандном зачете советские атлеты заняли первое место (здесь и далее общекомандный зачет – по количеству завоеванных золотых медалей).
На VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США) в 1960 году сборная СССР вновь заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 21 медаль: 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых.
На IX зимних Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) в 1964 году команда СССР завоевала 25 медалей, из них 11 золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых. В общекомандном зачете советские спортсмены заняли первое место.
На X зимних Олимпийских играх в Гренобле (Франция) в 1968 году сборная СССР завоевала 13 медалей, из них 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые. В общекомандном зачете команда СССР заняла второе место, уступив норвежцам.
На XI зимних Олимпийских играх в Саппоро (Япония) в 1972 году сборная СССР заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 16 медалей, из них 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые
На XII зимних Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) в 1976 году, советская команда завоевала 27 медалей, в том числе 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. В общекомандном зачете сборная СССР заняла первое место.
На XIII зимних Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США) в 1980 году сборная СССР вновь заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 22 медали: 10 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых
На XIV зимних Олимпийских играх в Сараево (Югославия) в 1984 году сборная СССР завоевала 25 медалей, в том числе 6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых. В общекомандном зачете команда СССР заняла второе место, уступив по количеству золотых наград спортсменам ГДР.
На XV зимних Олимпийских играх в Калгари (Канада) в 1988 году сборная СССР завоевала 29 медалей, их них 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых. В общекомандном зачете советская сборная заняла первое место.
В XVI зимних Олимпийских играх в Альбервилле (Франция) в 1992 году принимала участие Объединенная команда независимых государств, которая завоевала 23 медали, из них 9 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. В общекомандном зачете Объединенная команда независимых государств заняла второе место, на одно золото отстав от Германии.
На XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия) в 1994 году сборная России завоевала 23 медали, из них 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые. В общекомандном зачете российская сборная заняла первое место.
На XVIII зимних Олимпийских играх в Нагано (Япония) в 1998 году сборная России завоевала 18 медалей, из них 9 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые. В общекомандном зачете российская команда заняла третье место, пропустив вперед сборные Германии и Норвегии.
На XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году сборная России завоевала 13 медалей, в том числе 5 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые. В общекомандном зачете Россия заняла пятое место.
На ХХ зимних Олимпийских играх в Турине (Италия) в 2006 году российская сборная завоевала 22 медали: 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. В общекомандном зачете Россия заняла четвертое место.
На XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере (Канада) в 2010 году сборная России в общекомандном зачете заняла 11 место, завоевав 15 медалей: 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых.
Первые Олимпийские игры,где принимала команда СССР, были в 1936 году в Германии.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Зубаков
Сергей Зубаков 6 декабря, в 17:13 М-да... Текст скрыт развернуть
0
SS Семенов
SS Семенов 6 декабря, в 18:31 пока российские чиновники отстаивают свои интересы, а не РФ, Россию будут унижать и дескридитировать при каждом удобном случае Текст скрыт развернуть
1
Лидмила Тихонова
Лидмила Тихонова 12 декабря, в 19:47 МОК - МОРЕ ОТМОРОЗКОВ КОРУМПИРОВАНЫХ! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Аркаим — город-загадка в Ура…

Аркаим — город-загадка в Уральской степи

11 дек, 19:00
+21 4
Беглые олигархи уже просят Р…

Беглые олигархи уже просят Россию простить их и впустить обратно

9 дек, 17:00
+15 15
Почему Путин не спешит с Украиной

Почему Путин не спешит с Украиной

12 дек, 12:00
+15 4
Креативный класс: как творче…

Креативный класс: как творческие индустрии могут помочь росту экономики

13 дек, 21:00
0 0

Последний час декабря

13 дек, 20:00
0 0
Когда любовь молчит

Когда любовь молчит

13 дек, 19:00
0 0
Глэм и трэш – главные полити…

Глэм и трэш – главные политические тренды сегодняшнего дня

13 дек, 18:00
0 0

Без названия

13 дек, 17:00
0 0
Как Церковь свергла царскую …

Как Церковь свергла царскую власть: историк, открывший правду, боится удара топором

13 дек, 16:00
0 0

Без названия

13 дек, 15:29
0 0

Исламская демографическая бомба. Реальность или миф?

13 дек, 15:05
0 0

Реальный словарь классических древностей

13 дек, 14:00
0 0
Креативный класс: как творче…

Креативный класс: как творческие индустрии могут помочь росту экономики

13 дек, 21:00
0 0

Последний час декабря

13 дек, 20:00
0 0
Когда любовь молчит

Когда любовь молчит

13 дек, 19:00
0 0
Креативный класс: как творче…

Креативный класс: как творческие индустрии могут помочь росту экономики

13 дек, 21:00
0 0

Последний час декабря

13 дек, 20:00
0 0
Когда любовь молчит

Когда любовь молчит

13 дек, 19:00
0 0
Глэм и трэш – главные полити…

Глэм и трэш – главные политические тренды сегодняшнего дня

13 дек, 18:00
0 0

Без названия

13 дек, 17:00
0 0
Как Церковь свергла царскую …

Как Церковь свергла царскую власть: историк, открывший правду, боится удара топором

13 дек, 16:00
0 0

Без названия

13 дек, 15:29
0 0

Исламская демографическая бомба. Реальность или миф?

13 дек, 15:05
0 0

Реальный словарь классических древностей

13 дек, 14:00
0 0

Без названия

13 дек, 13:00
0 0
Ватикан запретил телепередач…

Ватикан запретил телепередачу о своем сотрудничестве с фашистами

13 дек, 12:00
+2 0
Аттракцион ГУЛАГ. Инсайд о д…

Аттракцион ГУЛАГ. Инсайд о дне репрессий

13 дек, 11:16
0 0
Валентина Матвиенко — РБК: «…

Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут»

13 дек, 11:00
0 0
Ко дню «народного единства»

Ко дню «народного единства»

13 дек, 11:00
0 0
Грядёт постлиберальное постч…

Грядёт постлиберальное постчеловеческое общество

13 дек, 10:00
0 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Ватикан запретил телепередачу о своем сотрудничестве с фашистами

Ватикан запретил телепередачу о своем сотрудничестве с фашистами

Гитлер и Папа Пий XII Телепередача с участием известного историка Анни Лакруа-Риз, посвященная сотрудничеству Ватикана с фашистами в годы Второй Мировой войн

13 дек, 12:00
+2 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Креативный класс: как творческие индустрии могут помочь росту экономики

Креативный класс: как творческие индустрии могут помочь росту экономики

Мы продолжаем совместный проект с РБК. В новой публикации – мнение философа Виталия Куренного о роли творчества и креативного класса в развитии новой постиндус

13 дек, 21:00
0 0
Аркаим — город-загадка в Ура…

Аркаим — город-загадка в Уральской степи

11 дек, 19:00
+21 4
Беглые олигархи уже просят Р…

Беглые олигархи уже просят Россию простить их и впустить обратно

9 дек, 17:00
+15 15
Почему Путин не спешит с Украиной

Почему Путин не спешит с Украиной

12 дек, 12:00
+15 4
Уроки сокрушения империи: ур…

Уроки сокрушения империи: уровень образования и склонность к революции

9 дек, 22:00
+3 156
Геи и лесбиянки в поддержку …

Геи и лесбиянки в поддержку шахтёров !

10 дек, 21:16
+3 3
Олимпийская дилемма  !

Олимпийская дилемма !

10 дек, 15:59
+6 9
Аркаим — город-загадка в Ура…

Аркаим — город-загадка в Уральской степи

11 дек, 19:00
+21 4
Беглые олигархи уже просят Р…

Беглые олигархи уже просят Россию простить их и впустить обратно

9 дек, 17:00
+15 15
Почему Путин не спешит с Украиной

Почему Путин не спешит с Украиной

12 дек, 12:00
+15 4