Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Wolf :
Wolf :
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Wolf :
Алексей Казаков
Виктор Онегин
Siveron
НОВЫЕ ТЕМЫ
Каждой бабе по мужику: популизм в научной оболочке
25 фев, 19:43
0 0
Чтобы комфортно жить в мире будущего нам важно оцифровать свое прошлое
25 фев, 19:00
0 0
Греция
25 фев, 18:00
0 0
Офлайновый дневник, кирпичная игла и рецессия 2019 года
25 фев, 17:04
0 0
Поколение Like
Эвелина * 25 фев, 16:28
+4 0
Русофобская пропаганда начинает давать обратный эффект
25 фев, 15:55
+36 4
Хоккейное золото, повышение рейтинга России и рост других наших золотых запасов
25 фев, 14:00
+14 4
Карта-каталог строительства новых заводов
25 фев, 13:21
0 0
Трамп поймал Европу на латышского живца...
25 фев, 13:16
0 0
Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина
25 фев, 11:50
0 0
Сборная России по хоккею впервые за 26 лет выиграла Олимпиаду
25 фев, 11:19
0 0
10 генетических улучшений для человека
25 фев, 11:00
+1 0
Они думают, что так избавятся от нищеты
25 фев, 11:00
0 0
Советским людям будет проще
25 фев, 10:00
0 0
Севастопольская красавица - 2018. Есть победительница!
25 фев, 09:00
0 0

Поиск по блогу

Тяжелая, неприятная для украинцев новость

развернуть

Оказывается, что Киев-то вовсе и не "Мать городов русских"!

Оригинал взят у nyka_huldra в Киев не был "Матерью городов Русских"

1.jpg


Академик Янин, ведущий масштабные раскопки в районе Старой Ладоги и Новгорода Великого, пришел, на основании найденных артефактов, к сенсационным выводам, кардинально меняющих наше представление об истории Древней Руси.

Примечательно, что академик Янин, еще в свою бытность младшим научным сотрудником, сделал заметное открытие в археологической науке – нашел в 1951 году первую так называемую «берестяную грамоту».

«Берестяными грамотами» назвали письменные тексты древних русичей, которые они записывали заостренной палочкой на березовой коре (бересте).

Особенности почвы Новгорода Великого и Старой Ладоги (там существовал слой глинистой почвы, который как бы «консервировал» предметы органического происхождения) позволили «берестяным грамотам» просуществовать до нашего времени – от эпохи IX – XI веков.

К настоящему времени, во многом усилиями экспедиции под руководством академика Янина, найдено уже около 50 000 «берестяных грамот». Одна из них вызвала целую полемику в отечественных СМИ. В этой «берестяной грамоте» одна жительница древнего Новгорода обращалась к своей знакомой по поводу старого долга, который эта старая знакомая никак не хотела ей возвращать, и употребляла нецензурный выражения, именуемые сейчас просто – русский мат. А ведь до этого историки нас убеждали, что русский мат есть печальное наследие татаро-монгольского ига.

Но если отбросить «интеллектуальные» забавы нашей все более на глазах желтеющей прессы, то 50 000 «берестяных грамот» дают совершенно иное представление о той эпохе.

Во-первых, поражает разнообразие найденных текстов. Здесь и деловые письма (к которым относится и вышеприведенное возмущенное письмо о возврате старого долга), и казенные распоряжения, и личные письма древних русичей друг к другу.

2.jpg

Старая Ладога

Например, в одном из этих писем маленький мальчик пишет своему отцу, который ушел в поход к Северному морю, что он очень скучает без своего папы. В другом письме мать пишет взрослому сыну – отец совсем одурел на старости лет, привел в дом молодую, а ее выгнал из дому. А одно письмо прямо таки представляет образец древней любовной лирики – женщина пишет своему любовнику об их прошлых ночах любовных утех, и описывает, с какой страстью она ждет новых встреч со своим любимым.

Во-вторых, такое количество найденных «берестяных грамот» и их видовое и тематическое разнообразие дают основание утверждать, что в те времена Древняя Русь была страной чуть ль не 100% грамотности. И это время, когда многие монархи стран Западной Европы ставили на государственных бумагах вместо подписи крестик.

В-третьих, внимательное изучение найденных древних текстов позволили академику Янину придти к выводу, что Киев никогда не был столицей Древнерусского государства. По Янину столицей Древнерусского государства до XI века была Старая Ладога, а после XI века Новгород Великий. Это заключение Янин сделал на основании глубокого анализа текстов многих найденных в последнее время «берестяных грамот».

Хотя к этому выводу российские историки пришли еще перед Первой Мировой войной, но после Октябрьского переворота по идеологическим причинам уже советские историки вернулись к тезису «Киев – мать городов русских».

Кроме «берестяных грамот» в культурном слое почвы Старой Ладоги и Новгорода Великого были найдены и другие крайне любопытные артефакты. Оказывается, что древние русичи практически не носили плетеной обуви (называемой в просторечии лаптями), столь распространенной впоследствии на Руси в более поздние времена. Во всяком, в сотнях найденных образцов основном встречались полуистлевшие остатки кожаной обуви, и только два раза – плетеной. С учетом того обстоятельства, что береста, из которой изготовлялась плетеная обувь, достаточно хорошо сохраняется, можно утверждать достаточно уверенно – жителей Новгорода Великого и Старой Ладоги сложно было назвать «лапотниками».

3.jpg

Великий Новгород

Академик Янин, на основании анализа результатов своих археологических экспедиций, приходит еще к одному фундаментальному выводу. До сих пор считалось, что колонизации территории Древней Руси шла с юга на север, а ядро Древнерусского государства сложилось на базе племенных союзов южных славян – полян, древлян и др.

Янин же считает, что ядро Древнерусского государства сложилось в районе Старой Ладоги и Новгорода Великого, на базе племенного союза так называемых южнобалтийских славян. И колонизация Древней Руси шла с севера на юг.

Стоит специально отметить, что в отличие от других известных историков, как Николай Гумилев и др., Янин аргументирует свои сенсационные выводы результатами археологических находок в своих многочисленных экспедициях.

Но значение выводов академика Янина выходит далеко за рамки узкоспециальных знаний. В самом деле, чего только стоит упразднение устоявшегося лозунга-стереотипа – «Киев – мать городов русских!»

via

Источник →

Опубликовано 18.10.2015 в 09:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Ковалев
Андрей Ковалев Олег Ильенко 17 ноября 15, в 21:17 Чего могу и тебе посоветовать!!!
Исходя из первого, написанного тобой - Рюрика никто не призывал, он был внуком князя Новгорода Гостомысла, у которого не было сыновей, а единственную дочь он выдал замуж за князя Варяжской Руси Годослава...
Могу продолжить дальше....
Текст скрыт развернуть
0
Олег Ильенко
Олег Ильенко Андрей Ковалев 17 ноября 15, в 22:08 Вот уже интересно и каким образом его внук Рюрик будучи наследником своего отца Годослава попал в Ладогу??? У него что своего удела от отца не было?? Текст скрыт развернуть
0
Олег Ильенко
Олег Ильенко Андрей Ковалев 17 ноября 15, в 22:10 Вернее даже не так - у Гостосмысла что прямых наследников не было кроме дальнего внука??? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Ковалев
Андрей Ковалев Олег Ильенко 17 ноября 15, в 22:17 Да, у Гостомысла кроме внука Рюрика ни кого из наследников не было, а Варяжскую Русь, Черную, Червоную, Поляную, Приболотную, Венскую захватил король готский и германский Карл II... Историю почитай повнимательнее... 8-9 века средневековье... Текст скрыт развернуть
0
Андрей Ковалев
Андрей Ковалев Андрей Ковалев 17 ноября 15, в 22:19 Ах, да... Еще были родные братья Рюрика - Синеус и Трувор.. Текст скрыт развернуть
0
Олег Ильенко
Олег Ильенко Андрей Ковалев 18 ноября 15, в 18:57 Вот поэтому Гостосмысл и призвал на служение (зовут на попойку, а на службу при-зы-ва-ют) Рюрика, а тот дал согласие принять княжение и прибыл со всей своей дружиной и людьми.
В этом вопросе к согласию пришли или еще какие то неувязки??
Дальше продолжать будем.??

Да кстати про Олега забыли, был такой родственник и воевода в придачу
Текст скрыт развернуть
0
Sergey Iskimzhi
Sergey Iskimzhi 21 октября 15, в 19:11 хотя фактов в данной статье "научной" ноль. Текст скрыт развернуть
0
Савенков Александр
Савенков Александр 22 октября 15, в 10:08 Опять все новое есть хорошо забытое старое !!!
К тому же, если хорошо подумать, Киев в принципе не мог быть центром русского государства.
Осталось только с мифом о татаро-монгольском иге разобраться !!!
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Виноградов
Сергей Виноградов Савенков Александр 23 октября 15, в 01:39 Чего с ним разбираться? Просто надо сказать правду о татарах и русичах, об их дружбе, вражде, совместных войнах против других злодеев. Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 22 октября 15, в 16:18 куев скорее мачеха, русских городов! Текст скрыт развернуть
2
В О Петров
В О Петров 23 октября 15, в 12:31 Романовы ситрали стирали славянскую историю думал что в наш просвещенный век стирание прекратится но прочитав ваш комент понял-поколение стирателей продолжается)))) Текст скрыт развернуть
0
В О Петров
В О Петров 5 ноября 15, в 14:29 во во_мочить всех ,всем ядерным и прочим военным потенциалом Рф_гейропу укропию и пиндостан стереть всех -зачем они нужны_и чего они не начинают(мочить всех врагов ) -"кровавые мальчики" снится не будут?самому нажать "кнопку" рука не дрогнет? Текст скрыт развернуть
0
В О Петров
В О Петров 23 октября 15, в 13:54 Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей - каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: "Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье". Те же, слышав об этом, удивлялись; Андрей же, побыв в Риме пришел в Синоп.


Повесть временных лет "Лаврентьевская летопись"перевод на современный русский
Текст скрыт развернуть
2
В О Петров
В О Петров В О Петров 23 октября 15, в 13:58 Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне.

Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом.

Повесть временных лет "Лаврентьевская летопись"перевод на современный русский
Текст скрыт развернуть
0
В О Петров
В О Петров 23 октября 15, в 14:02 никогда не было ни для кого секретом что Новгород старше Киева Текст скрыт развернуть
0
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) 23 октября 15, в 16:40 Киев - мать ... кого-то там... Как это?! Всегда, с детства слух резало, явно это понятие какой-то иностранец когда-то выдумал и насадил искусственно. Русский, у кого русский язык родной, никогда не скажет так! Ещё на "отца" я бы как-то согласилась... Текст скрыт развернуть
0
В О Петров
В О Петров Ирина Киселёва, Москва (***) 5 ноября 15, в 15:24 ...явно это понятие какой-то иностранец когда-то выдумал и насадил искусственно...-вы абсолютно правы летописи писали греки(такие как Кирил и Мифодий) в греческом название городов местностей континентов островов(о.Кипр тоже слово женского рода)обычно женского рода Текст скрыт развернуть
1
Владимир Лев
Владимир Лев 17 ноября 15, в 21:36 Русичи не участвовали в выкапывании Черного моря. ))) Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Васильевич
Анатолий Васильевич 22 июля 16, в 00:34 Нет всё таки Киев мать городов Русских. А Господин Великий Новгород: Отец этих самых городов. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Васильевич
Анатолий Васильевич 22 июля 16, в 00:36 А где? ети её Мать городов Украинских??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 262
Комментарии Facebook
Русофобская пропаганда начин…

Русофобская пропаганда начинает давать обратный эффект

25 фев, 15:55
+36 4
Русский — значит настоящий

Русский — значит настоящий

24 фев, 10:00
+24 14
Иностранцы о разгромной хокк…

Иностранцы о разгромной хоккейной победе России над США: «битва Сверхдержав, и неудержимые русские!»

20 фев, 12:00
+23 2
Каждой бабе по мужику: попул…

Каждой бабе по мужику: популизм в научной оболочке

25 фев, 19:43
0 0
Чтобы комфортно жить в мире …

Чтобы комфортно жить в мире будущего нам важно оцифровать свое прошлое

25 фев, 19:00
0 0

Греция

25 фев, 18:00
0 0
Офлайновый дневник, кирпична…

Офлайновый дневник, кирпичная игла и рецессия 2019 года

25 фев, 17:04
0 0
Поколение Like

Поколение Like

25 фев, 16:28
+4 0
Русофобская пропаганда начин…

Русофобская пропаганда начинает давать обратный эффект

25 фев, 15:55
+36 4
Хоккейное золото, повышение …

Хоккейное золото, повышение рейтинга России и рост других наших золотых запасов

25 фев, 14:00
+14 4
Карта-каталог строительства …

Карта-каталог строительства новых заводов

25 фев, 13:21
0 0
Трамп поймал Европу на латыш…

Трамп поймал Европу на латышского живца...

25 фев, 13:16
0 0
Каждой бабе по мужику: попул…

Каждой бабе по мужику: популизм в научной оболочке

25 фев, 19:43
0 0
Чтобы комфортно жить в мире …

Чтобы комфортно жить в мире будущего нам важно оцифровать свое прошлое

25 фев, 19:00
0 0

Греция

25 фев, 18:00
0 0
Каждой бабе по мужику: попул…

Каждой бабе по мужику: популизм в научной оболочке

25 фев, 19:43
0 0
Чтобы комфортно жить в мире …

Чтобы комфортно жить в мире будущего нам важно оцифровать свое прошлое

25 фев, 19:00
0 0

Греция

25 фев, 18:00
0 0
Офлайновый дневник, кирпична…

Офлайновый дневник, кирпичная игла и рецессия 2019 года

25 фев, 17:04
0 0
Поколение Like

Поколение Like

25 фев, 16:28
+4 0
Русофобская пропаганда начин…

Русофобская пропаганда начинает давать обратный эффект

25 фев, 15:55
+36 4
Хоккейное золото, повышение …

Хоккейное золото, повышение рейтинга России и рост других наших золотых запасов

25 фев, 14:00
+14 4
Карта-каталог строительства …

Карта-каталог строительства новых заводов

25 фев, 13:21
0 0
Трамп поймал Европу на латыш…

Трамп поймал Европу на латышского живца...

25 фев, 13:16
0 0
Telegraph узнала о роли Патр…

Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина

25 фев, 11:50
0 0
Сборная России по хоккею впе…

Сборная России по хоккею впервые за 26 лет выиграла Олимпиаду

25 фев, 11:19
0 0
10 генетических улучшений дл…

10 генетических улучшений для человека

25 фев, 11:00
+1 0
Они думают, что так избавятс…

Они думают, что так избавятся от нищеты

25 фев, 11:00
0 0
Советским людям будет проще

Советским людям будет проще

25 фев, 10:00
0 0
Севастопольская красавица - …

Севастопольская красавица - 2018. Есть победительница!

25 фев, 09:00
0 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Русофобская пропаганда начинает давать обратный эффект

Русофобская пропаганда начинает давать обратный эффект

Пропаганда - очень опасная вещь - совсем как рыба фуга. Чуть пережарил - получишь совсем не тот результат, на который рассчитывал. Вот и демократы-клинтоноиды, в р

25 фев, 15:55
+36 4
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Каждой бабе по мужику: популизм в научной оболочке

Каждой бабе по мужику: популизм в научной оболочке

Олег Матвейчев о том, как трансформировались популистские обещания в России Предвыборные кампании и тем более общероссийские выборы — это время популизма. Ч

25 фев, 19:43
0 0
Русофобская пропаганда начин…

Русофобская пропаганда начинает давать обратный эффект

25 фев, 15:55
+36 4
Русский — значит настоящий

Русский — значит настоящий

24 фев, 10:00
+24 14
Иностранцы о разгромной хокк…

Иностранцы о разгромной хоккейной победе России над США: «битва Сверхдержав, и неудержимые русские!»

20 фев, 12:00
+23 2
Языческие группы в Сети - ст…

Языческие группы в Сети - страшнее, чем НАТО

20 фев, 20:00
-33 568
Американские биолаборатории …

Американские биолаборатории на Украине: США не зря поддержали майдан

18 фев, 12:00
+60 34
Почему некомпетентные люди н…

Почему некомпетентные люди не понимают, что они некомпетентны

24 фев, 21:00
+2 7
Русофобская пропаганда начин…

Русофобская пропаганда начинает давать обратный эффект

25 фев, 15:55
+36 4
Русский — значит настоящий

Русский — значит настоящий

24 фев, 10:00
+24 14
Иностранцы о разгромной хокк…

Иностранцы о разгромной хоккейной победе России над США: «битва Сверхдержав, и неудержимые русские!»

20 фев, 12:00
+23 2