Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Последние комментарии

Igor Ivanov
Россия Олег
Оксана Дергач
Валерий Платонов
Александр Павл
сергей
Igor Ivanov
Igor Ivanov
Алексей Булин
Алексей Смирнов
НОВЫЕ ТЕМЫ
Мусор больше не надо сжигать - сенсационная разработка российских ученых...
22 июн, 10:00
0 0
Почему они ведут себя, как скунсы, и чем им это грозит...
22 июн, 07:00
+1 0
Сергей Шойгу обвинил своих предшественников в отсутствии генетической памяти?
21 июн, 23:08
0 0
Список источников для достойной старости
21 июн, 22:00
0 0
Немецкие СМИ разоблачили фотографию с убитыми перед ЧМ-2018 собаками
21 июн, 21:00
0 0
С Днём рождения, Сергей Семенович!!!
21 июн, 19:55
0 0
Фрегат, Херсонес, город Херсонес и министр обороны
21 июн, 19:00
0 0
Кто и зачем отменил муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы
21 июн, 17:31
0 0
Музей Прадо выложил 11 тысяч оцифрованных экспонатов в сеть
21 июн, 17:00
0 0
Конец челонета, пенсионный крест и обогащение миллионеров
21 июн, 17:00
+9 3
Счет пошел на мегатонны. СМИ узнали мощность заряда "Посейдона"
21 июн, 16:00
+1 1
Если тебя нет в телевизоре, тебя нет нигде!
21 июн, 15:00
0 0
Защитники «Телеграма», хроники мировой торговой войны и признание в деле Скрипалей
21 июн, 14:06
0 0
Законопроект «О гектаре» разработали в Вологодской области
21 июн, 14:00
0 0
Они не знают, что такое свобода: украинец о своём посещении России
21 июн, 13:00
0 0

Поиск по блогу

Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже

развернуть

 

Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже

За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:

— Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад — ты что сказал? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!

Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову. 
Я тихо говорю: 
— Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет. 
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику — «Пошли!!» и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.


*** 
Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу — крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный: 
- Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал! Я тебе что сказал — ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня! Иди рядом! Отойди! 
Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. «Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли? Тебе врезать что ли?!!» Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. «Еще раз крикните — позову полицию», — говорит она. «Пшла нахуй! — орет мужик. — Это мой ребенок!!» Но крик замолкает и они уходят - он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.

 

 

 


*** 
Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает — из очереди — и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад. 
- Я тебе что сказала??? — голосит мать. — Стой спокойно! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!! 
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время. 
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х: 
— Ты устал??? Ты устал??? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне — я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно? Я не устала? Где я тебе возьму домой? Он устал, а мама не устала!!! 
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.


*** 
Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внутри блуждает огромный объем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.


Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет — предлагать им «ссать в штаны» в публичном месте, громко - это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно - ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое «долго», что такое«полчаса», что такое «паспортный контроль», он может ощущать только,что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать — почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды «отойди» и «иди рядом», выкрикнутые чокнутым отцом.


Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации — вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям — они видят, что взрослые — это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас,такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, — вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители — это не те, которые защищают. Это — те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.


Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это - поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера - не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.


Я не знаю, когда иссякнут поколения полу чокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне — даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.из ИСКУССТВО ЖИТЬ


Опубликовала Эвелина * , 06.02.2016 в 21:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ПТИЦА
ПТИЦА 11 февраля 16, в 11:21 Спасибо за этот пост. Может быть кому-нибудь станет стыдно, прочитав его Текст скрыт развернуть
10
Юлия Вlake
Юлия Вlake 11 февраля 16, в 18:11 проходит время и из несчастных маленьких детей вырастают несчастные старенькие дети. а боль так и сидит в душе как заноза. Текст скрыт развернуть
5
veleslav torvint
veleslav torvint 11 февраля 16, в 23:19 Жалкое сборище русофобов. Текст скрыт развернуть
-4
Майоров Александр
Майоров Александр 12 февраля 16, в 06:18 Таких отморозков по всему миру полно, и не чего валить все на Россию. В семье не без урода. В США отношения к детям более жестче, чем в Российских семьях. А гостеприимству Российских семей всему миру надо еще поучится. Текст скрыт развернуть
4
михаил одоевский
михаил одоевский Майоров Александр 12 февраля 16, в 07:25 Везде много,но попробуй заори,уж не дай Бог,толкни,шлепни ребенка где-то на улице,в общественном месте а США,например,(которые вата так не любит)))) ),последствия будут самые плачевные для таких "родителей" Текст скрыт развернуть
2
Михаил Сенников
Михаил Сенников михаил одоевский 12 февраля 16, в 10:20 Если по-английски, то ничего не будет! А если по-русски, то и орать не надо! Текст скрыт развернуть
0
канат сабир
канат сабир 12 февраля 16, в 08:22 ребенка никогда не нужно обижать особенно девочку она гость в доме как говорят у нас казахов Текст скрыт развернуть
4
Misha Glusch
Misha Glusch 12 февраля 16, в 14:25 это слабые люди Текст скрыт развернуть
2
Евгений Лебедев
Евгений Лебедев 12 февраля 16, в 18:00 Мальчик набрал целую горсть камней и целенаправленно бросает их в стоящий на пятьдестале самолет. Старается попасть в иллюминатор. Рядом уже выбитый. Остановил машину. Иду к нему. Он меня не слышит. Подошел и легонько взял его за воротник куртки. Раздается дикий визг. Чуть встряхнул, прошу прекратить визг и послушать меня. Визг переходит в рев. Краем глаза вижу, как от недалеких построек к нам бежит мужчина. Понял, что это папа и практически был готов поговорить с отцом. -Ты че с ребенком делаешь?! -Да ничего,-говорю.-Хорошо, что подошел. Посмотри, что сын творит. -Оставь ребенка в покое!!! Он тебя бил?- Трясет пацан головой, что нет. -Ты пойми, что... -Короче, тебе какое дело до этого памятника. Ну, выбил. И че тепер! Ты этот памятник ставил? -Да пойми, что ведь сын тебе все вернет! - Зашибу! Вот и вся идеология воспитания. Текст скрыт развернуть
5
Галина
Галина Евгений Лебедев 14 июня 16, в 15:10 А у этого горе-папаши получится сыну ответить или как он выразился "Зашибу!" Я думаю что вряд ли... уже силенки будут не те..... да и возраст соответственный.... И тогда возникнет у него закономерный вопрос: "За что?...." Вот только ответа он не получит..... Ответ в воспитании зарождается....
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Куватов
Виктор Куватов 12 февраля 16, в 22:11 Очень важный вопрос - кто и где сейчас кого то воспитывает? Текст скрыт развернуть
2
Вова Горошинский
Вова Горошинский 12 февраля 16, в 22:18 это новые русские шизофреники .они и у власти такие Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 13 февраля 16, в 14:08 О стране и о ее гражданах судят по отношению к детям , пожилым людям и животным ! Мы должны помочь им вырасти хорошими Людьми ! Согласен ! Хочешь иметь детей , имей огромное терпение и понимание .
Это не настолько уж и сложно . Дети наше отражение и мы просто должны им помочь . Нужно разговаривать и приводить аргументы за и против .
И все получиться с улыбкой на лице . Я верю что ЛЮБОВЬ спасет МИР !
Текст скрыт развернуть
5
Антон Клен
Антон Клен 13 февраля 16, в 14:50 Да, накую дикую несдержанность увидеть не редкость. Это потому,что в России к детям пришло поколение,воспитанное на самотёке, пробиваясь через дефолты, выживания из-за непродуманных реформ,челночников. Текст скрыт развернуть
1
В Pот Ноги
В Pот Ноги 13 февраля 16, в 15:32 Все ситуации стрессовые, люди выливают свой стресс на детей. Общество нужно перестраивать. Меньше стресса больше детей и счастливых детей. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Тишин
Михаил Тишин 13 февраля 16, в 19:40 Орут на детей и лупят их от неустойчивости собственной нервной системы. Много ли вы видели счастливых семей? В каждой - проблем через край, а тута дети под ногами путаются... А они требуют к себе любви-внимания, по своему протестуют, как могут. Вот и срываются родители, подзатыльники отвешивают, а много ли маленькому человечку нужно, чтобы ему позвоночник-голову отшибить. Текст скрыт развернуть
1
Анна Владимирова
Анна Владимирова Михаил Тишин 22 июня 16, в 11:15 я видела очень много счастливых семей!!! и по возможности помогаю всем своим друзьям и знакомым находить счастье в семье!! у меня нет собственного ребенка, но я воспитывала в прямом смысле этого слова дочь мужа от первого брака с 9-лет!! причем не читая умные книжки, а опираясь на опыт собственного детства и пример семейной жизни моих родителей и маминых родителей!! и поверьте выросла умная и воспитанная девушка (даром что блондинка натуральная). Текст скрыт развернуть
1
Михаил Тишин
Михаил Тишин Анна Владимирова 23 июня 16, в 00:41 А умные книги мало помогают, если в человеке от природы не заложена доброта. Я не хотел заводить детей, за меня решали жены. До сих пор стыдно за те затрещины, которые отпускал сыновьям. У младшенького была послеродовая гематома мозга (поздно узнали, но потом рассосалась), так он такого вытворял в детстве, что и Мать Тереза бы сорвалась. Сейчас ему(30-летнему) рассказываю, не верит. Текст скрыт развернуть
2
Игорь Смольников
Игорь Смольников 14 июня 16, в 14:08 Самое саркастичное вот что: эти оружие папаши в сланцах и истеричные мамы-заи в "Одноклассниках" и "Мордокнижечках" обязательно вывесят фотки своих детей с подписями "Моя принцесса", "Мой малипусик", "Мой чемпион", "Моя усипиусичка". И будут ревниво ждать лайков. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Смольников
Игорь Смольников Игорь Смольников 14 июня 16, в 14:09 Орущие я хотел сказать. очпетка. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 134
Комментарии Facebook
Пол Крейг Робертс: «Неужели …

Пол Крейг Робертс: «Неужели стратегия Путина начала работать в полную силу?»

18 июн, 11:00
+23 12
Пишут, что с 1 июля за перев…

Пишут, что с 1 июля за переводы на карточки будут наказывать. Что происходит?

20 июн, 20:00
+23 23
Умные живут долго

Умные живут долго

17 июн, 22:00
+17 5
Мусор больше не надо сжигать…

Мусор больше не надо сжигать - сенсационная разработка российских ученых...

22 июн, 10:00
0 0
Почему они ведут себя, как с…

Почему они ведут себя, как скунсы, и чем им это грозит...

22 июн, 07:00
+1 0
Сергей Шойгу обвинил своих п…

Сергей Шойгу обвинил своих предшественников в отсутствии генетической памяти?

21 июн, 23:08
0 0
Список источников для достой…

Список источников для достойной старости

21 июн, 22:00
0 0
Немецкие СМИ разоблачили фот…

Немецкие СМИ разоблачили фотографию с убитыми перед ЧМ-2018 собаками

21 июн, 21:00
0 0

С Днём рождения, Сергей Семенович!!!

21 июн, 19:55
0 0
Фрегат, Херсонес, город Херс…

Фрегат, Херсонес, город Херсонес и министр обороны

21 июн, 19:00
0 0

Кто и зачем отменил муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы

21 июн, 17:31
0 0

Музей Прадо выложил 11 тысяч оцифрованных экспонатов в сеть

21 июн, 17:00
0 0
Мусор больше не надо сжигать…

Мусор больше не надо сжигать - сенсационная разработка российских ученых...

22 июн, 10:00
0 0
Почему они ведут себя, как с…

Почему они ведут себя, как скунсы, и чем им это грозит...

22 июн, 07:00
+1 0
Сергей Шойгу обвинил своих п…

Сергей Шойгу обвинил своих предшественников в отсутствии генетической памяти?

21 июн, 23:08
0 0
Мусор больше не надо сжигать…

Мусор больше не надо сжигать - сенсационная разработка российских ученых...

22 июн, 10:00
0 0
Почему они ведут себя, как с…

Почему они ведут себя, как скунсы, и чем им это грозит...

22 июн, 07:00
+1 0
Сергей Шойгу обвинил своих п…

Сергей Шойгу обвинил своих предшественников в отсутствии генетической памяти?

21 июн, 23:08
0 0
Список источников для достой…

Список источников для достойной старости

21 июн, 22:00
0 0
Немецкие СМИ разоблачили фот…

Немецкие СМИ разоблачили фотографию с убитыми перед ЧМ-2018 собаками

21 июн, 21:00
0 0

С Днём рождения, Сергей Семенович!!!

21 июн, 19:55
0 0
Фрегат, Херсонес, город Херс…

Фрегат, Херсонес, город Херсонес и министр обороны

21 июн, 19:00
0 0

Кто и зачем отменил муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы

21 июн, 17:31
0 0

Музей Прадо выложил 11 тысяч оцифрованных экспонатов в сеть

21 июн, 17:00
0 0
Конец челонета, пенсионный к…

Конец челонета, пенсионный крест и обогащение миллионеров

21 июн, 17:00
+9 3
Счет пошел на мегатонны. СМИ…

Счет пошел на мегатонны. СМИ узнали мощность заряда "Посейдона"

21 июн, 16:00
+1 1
Если тебя нет в телевизоре, …

Если тебя нет в телевизоре, тебя нет нигде!

21 июн, 15:00
0 0
Защитники «Телеграма», хрони…

Защитники «Телеграма», хроники мировой торговой войны и признание в деле Скрипалей

21 июн, 14:06
0 0
Законопроект «О гектаре» раз…

Законопроект «О гектаре» разработали в Вологодской области

21 июн, 14:00
0 0
Они не знают, что такое своб…

Они не знают, что такое свобода: украинец о своём посещении России

21 июн, 13:00
0 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Конец челонета, пенсионный крест и обогащение миллионеров

Конец челонета, пенсионный крест и обогащение миллионеров

1. Вот этот день и настал. IBM выпустил робота, который умеет спорить с людьми примерно на уровне типичного любителя политики из интернета — только без переходов

21 июн, 17:00
+9 3
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Мусор больше не надо сжигать - сенсационная разработка российских ученых...

Мусор больше не надо сжигать - сенсационная разработка российских ученых...

Удручающе грязными стали наши населенные пункты и в особенности — крупные города. Бороться с этим явлением становится все труднее, потому что мусороперерабаты

22 июн, 10:00
0 0
Пишут, что с 1 июля за перев…

Пишут, что с 1 июля за переводы на карточки будут наказывать. Что происходит?

20 июн, 20:00
+23 23
Пол Крейг Робертс: «Неужели …

Пол Крейг Робертс: «Неужели стратегия Путина начала работать в полную силу?»

18 июн, 11:00
+23 12
Умные живут долго

Умные живут долго

17 июн, 22:00
+17 5
Причины победы над Египтом, …

Причины победы над Египтом, опасность для доллара и вопрос специалистам по «Андроид»

20 июн, 14:03
+2 11
Конец челонета, пенсионный к…

Конец челонета, пенсионный крест и обогащение миллионеров

21 июн, 17:00
+9 3

Что из себя представляет остеопрактика?

18 май, 00:10
0 1
Пол Крейг Робертс: «Неужели …

Пол Крейг Робертс: «Неужели стратегия Путина начала работать в полную силу?»

18 июн, 11:00
+23 12
Пишут, что с 1 июля за перев…

Пишут, что с 1 июля за переводы на карточки будут наказывать. Что происходит?

20 июн, 20:00
+23 23
Умные живут долго

Умные живут долго

17 июн, 22:00
+17 5